Хирургическое отделение №2 КФХ
Хирургическое отделение №2 (эндокринной хирургии) Клиники факультетской хирургии (КФХ) является единственным в Самарской области специализированным отделением, в котором проводят высокотехнологичное, комплексное хирургическое лечение больных с патологией эндокринной системы с использованием прецизионной микроскопической техники:
- нарушениями функции паращитовидных желёз, диффузно-токсическим зобом, осложнениями сахарного диабета;
- заболеваниями надпочечников как открытым способом, так и с помощью эндоваскулярного выключения кровотока надпочечника из общего сосудистого русла;
- гибридные операции больным сахарным диабетом, сочетающие открытые и внутрисосудистые вмешательства, позволяющие пациенту сохранить конечность и улучшить качество жизни.
- методы плазмафереза и эндоваскулярной редукции внутриорганного кровотока.
В течение последних двадцати лет в России нарастает смертность от основных осложнений артериальной гипертензии — ишемической болезни сердца и мозгового инсульта. Иногда артериальная гипертония, проявляется у человека уже в возрасте моложе 50 лет и носит трудно управляемый характер. Если набор медикаментозных средств, который подбирают в поликлиниках, неэффективен, то необходимо более глубокое обследование. Одной из наиболее частых причин высокого артериального давления может быть наличие гормонально-активных образований в надпочечниках. При этом в кровь периодически происходит выброс гормонов, что приводит к повышению артериального давления. Часто, когда диагностируют изменения в надпочечниках, необходима более глубокая диагностика под контролем эндокринолога специализированного отделения эндокринной хирургии. После получения результатов у врача появляется возможность суждения, о том, в какой мере изменения в надпочечниках являются фактором запуска артериальной гипертонии. Часто только хирургическое излечение такой категории больных — удаление опухоли вместе с надпочечником либо выключение его из общего сосудистого русла позволит добиться положительного результата.
Ещё одним направлением деятельности отделения эндокринной хирургии является диагностика и лечение узловых образований щитовидной железы и тиреотоксических состояний. Самарская область является регионом, «излюбленным» для заболеваний щитовидной железы. У большинства пациентов узловые изменения в щитовидной железе носят доброкачественный характер. Но есть узлы, которые могут приобрести злокачественный характер. Своевременное выявление таких узлов и раннее хирургическое лечение, при котором можно обойтись меньшими по объёму и травматичности операциями и является задачей врачей отделения эндокринной хирургии.
В Клиниках СамГМУ проводят весь спектр обследований больных с узловыми образованиями в щитовидной железе для определения тактики лечения.
В большинстве случаев пациентам с узловыми образованиями врачи отделения рекомендуют динамическое наблюдение и контроль. Если все же операции не избежать, то целесообразнее проведение её именно в специализированном отделении, где наряду с хирургами работают и врачи-эндокринологи.
В отделении эндокринной хирургии проводят операции при тяжёлых формах тиреотоксикоза и больших размерах щитовидной железы. В Клиниках СамГМУ для подготовки больных с тиреотоксикозом используют все возможные методы, включая метод плазмафереза. После операции врач — эндокринолог проводит динамическое наблюдение больного, корректируя дозы заместительной гормональной терапии.
В отделении эндокринной хирургии получают помощь и тяжелые больные с сахарным диабетом, у которых есть проблемы с сосудами. У этих больных атеросклеротические процессы протекают гораздо быстрее, и часто речь идет о том, можно ли данному пациенту сохранить конечность. Гибридные операции, сочетающие открытые и внутрисосудистые вмешательства, проводимые в отделении, во многих случаях позволяют пациенту сохранить конечность или улучшить качество жизни.
Хирурги отделения выполняют весь спектр операций на щитовидной и паращитовидной железах, в том числе при зобах больших размеров, операции на надпочечниках как открытым, так и эндоваскулярным методом, операции на сосудах нижних конечностей и почек, включая «гибридные технологии» (сочетание внутрисосудистых методик и традиционных открытых способов реконструкции артерий).
Работа отделения в 2009 году была высоко оценена руководителями ведущих хирургических подразделений г. Москва академиком В. С. Савельевым и академиком А. В. Покровским. Сотрудники отделений регулярно участвуют в международных форумах и Всероссийских съездах, посвящённых современным достижениям эндокринной хирургии.
Когда необходимо обратиться на консультацию к хирургу-эндокринологу клиники факультетской хирургии Клиник СамГМУ?
- Ввыявлен синдромом или болезнь Иценко-Кушинга.
- На КТ были выявлены узловые образования в надпочечниках.
- Если имеется патология щитовидной желез (узловые образования в щитовидной железе более 2 см, многоузловой зоб 3–4 ст, загрудинный зоб, токсическая аденома, больные с диффузно-токсическим зобом); 3–4 степень увеличения, отсутствие эффекта от тиреостатической терапии (рецидив тиреотоксикоза более 2-х раз за год), непереносимость тиреостатических препаратов или развитие лейкопении на фоне приёма тиреостатиков.
- Если у Вас резистентная (трудноуправляемая медикаментозно) артериальная гипертензия.
- Если у Вас сахарный диабет и появились боли в ногах при ходьбе, трофические дефекты на стопе или существуют длительно незаживающие раны после операций на стопе.
Консультации проводят ассистент кафедры факультетской хирургии, кандидат медицинских наук, заведующая отделением эндокринной хирургии — Фролова Елена Владимировна, эндокринолог отделения, кандидат медицинских наук — Морковских Наталья Викторовна.

Фролова
Елена Владимировна
Заведующий хирургическим отделением №2 КФХ
Отзывы
Хочу выразить благодарность моим лечащим врачам — хирургу Сахипову Дамиру Ренатовичу и эндокринологу Морковских Наталье Викторовне (операция по удаление аденомы надпочечника 13.10.23). Это настоящие профессионалы своего дела и заботливые доктора. Они всегда найдут время зайти к пациенту, ответить на любые вопросы, поддержать и помочь в самой трудной ситуации. Именно эти врачи три недели сопровождали меня и делали все для восстановления моего здоровья. Отдельная благодарность их руководителю — Фроловой Елене Владимировне, которая подает им пример и сама заботится о своих подчиненных. Настоящая команда единомышленников! Уверена, что эти врачи окажут помощь и поддержку и после выписки из отделения. Низкий им поклон, здоровья, благодарных пациентов и мудрых руководителей. Рекомендую хирургическое отделение №2 КФК!
12.10.2023 года мне удалили щитовидную железу в Хирургическом отделении №2 КФХ Клиник СамГМУ (диагноз: диффузно-токсический зоб 1 ст. Тиреотоксикоз тяжелая форма, рецидивирующее течение). Хочу выразить благодарность хирургу и моему лечащему врачу Сахипову Дамиру Ренатовичу! Операция выполнена НА ОТЛИЧНО, без каких либо осложнений! Голос совсем не изменился, никаких нарушений глотания и дискомфорта при приеме пищи не было, кальций крови в норме!(Это были мои главные СТРАХИ, перед операцией). Сахипов Д.Р. грамотно отвечал на все мои вопросы, доступно и понятно рассказал об операции, после самостоятельно делал перевязки и контролировал мое самочувствие. Я очень рада, что попала именно в клиники СамГМУ и именно к этому хирургу!
От всего сердца благодарю заведующую отделения №2 КФХ Фролову Елену Владимировну за высокий профессионализм по удалению щитовидной железы, за внимание и терпение к больным. Тяжелая операция была проведена безупречно. Огромное спасибо и низкий поклон хирургу от Бога.
От всего сердца благодарю хирурга отделения №2 КФХ эндокринологии Сахипова Дамира Ренатовича за высокий профессионализм по удалению щитовидной железы, за внимание и терпение к больным. Операция была проведена безупречно. Огромное спасибо и низкий поклон хирургу от Бога.