Хирургическое отделение КГХ

Хирургическое отделение клиники госпитальной хирургии – это современное, хорошо оснащенное медицинское подразделение, на базе которого осуществляются все виды хирургического вмешательства и успешно используются малоинвазивные методики для диагностики и лечения пациентов.

История отделения начинается в 1945 году под началом патриарха отечественной хирургии, заслуженного деятеля науки, профессора А.М. Аминева. В отделении трудились такие известные хирурги нашего города как заслуженный деятель науки РФ профессор Б.Н. Жуков, главный хирург Самарской области В.П. Тявкин, профессор Н.А. Лысов – ректор мединститута «Реавиз», доцент С.М. Мусиенко и многие другие.

На сегодняшний день в хирургическом отделении на самом высоком уровне выполняются все виды оперативных вмешательств на органах брюшной полости с применением различных щадящих малоинвазивных методик (микроразрез, видеолапароскопия, пункции и др.).

Отделение является пионером в регионе по внедрению малоинвазивной технологии при операциях на желчевыводящих путях, применению сетчатых эндопротезов при оперативном лечении грыж, видеолапароскопических гибридных методик операций по удалению селезенки.

Новым направлением работы является применение предоперационного цветного 3-D моделирования области операционного вмешательства у больных с заболеваниями системы крови и у больных хроническими заболеваниями поджелудочной железы.

В настоящее время все наши врачи имеют высшую квалификационную категорию по специальности «Хирургия», ученые степени кандидата или доктора медицинских наук.

Мы успешно лечим:

  • ЖКБ, холециститы, острые и хронические панкреатиты, полипы желчного пузыря, холангиты, язву пищевода, желудка и ДПК;
  • механическую желтуху различной этиологии;
  • кисты органов брюшной полости — печени, селезенки, брыжейки кишки, поджелудочной железы, забрюшинного пространства и т д.
  • все виды грыж передней брюшной стенки: паховые, бедренные, пупочные, белой линии живота, послеоперационные, гигантские, диастаз мышц живота;
  • все виды грыж диафрагмы и пищеводного отверстия диафрагмы;
  • все виды заболеваний селезенки – кисты, опухоли и пр.;
  • заболевания крови – идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, врожденная и приобретенная гемолитическая анемия, миелодиспластический синдром, тромбоцитопения и др.;
  • доброкачественные заболевания надпочечников;
  • все виды доброкачественных новообразований кожи и подкожной клетчатки — липомы, атеромы, фибромы, кератомы и т.д.;
  • доброкачественные заболевания молочной железы (гинекомастия, фиброаденома, кисты) и др.

Все операции выполняются с помощью мини-инвазивных щадящих технологий. Средний срок госпитализации 1-3 дня.

В хирургическом отделении клиники госпитальной хирургии применяются следующие способы лечения и диагностики:

  • малоинвазивная хирургия (все виды операций из малого доступа длиной 3-4 см при заболеваниях желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • видеолапароскопическая хирургия (диагностическая лапароскопия, герниопластика при бедренных, паховых, диафрагмальных и послеоперационных грыжах, холецистэктомии, спленэктомия, аппендэктомии, рассечение спаек и др.);
  • хирургическое лечение рецидивных, больших и гигантских грыж передней брюшной стенки (все виды современных ненатяжных оперативных методик с использованием полипроленовых эндопротезов, бесшовные методы герниопластики);
  • хирургическое лечение больных с заболеваниями крови (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, спленгомегалии, наследственные анемии, хронический сублейкемический миелоз и др.) – видеолапароскопическая спленэктомия, видеолапароскопическая гибридная спленэктомия;
  • видеолапароскопическое удаление новообразований надпочечников;
  • видеолапароскопические резекции толстой кишки с созданием внутрибрюшных аппаратных анастомозов;
  • пункционные методы диагностики и лечения при заболеваниях печени, образованиях брюшной полости, кистах поджелудочной железы;
  • фотодинамическая терапия в комплексном лечении доброкачественных и злокачественных заболеваний органов гепатобилиопанкреатодуоденальной области (хронические панкреатиты, опухоли печени и поджелудочной железы);
  • современные методы детоксикации в лечении больных с гнойной патологией – ультрафиолетовое облучение крови, плазмоферез, гемосорбция, внутрисосудистое лазерное облучение крови.

Хирургическое лечение больных с заболеваниями крови

Данное направление является эксклюзивным в работе нашего отделения. Нами накоплен самый большой в Самарской области опыт по выполнению операций у таких пациентов.

При заболеваниях крови селезенка начинает вырабатывать антитела, которые разрушают различные клетки крови.  Если селезенка вырабатывает антитела к тромбоцитам, то у человека развивается тромбоцитопеническая пурпура – значительное снижение их уровня почти до нулевого. При этом кожные покровы больных покрывается множественными синяками, возникают носовые, десневые, маточные кровотечения. Наиболее опасно при этом кровоизлияние в головной мозг, которое может привести к параличу и смерти. При гемолитической анемии селезенка вырабатывает антитела против эритроцитов – у человека развивается малокровие, желтуха, при этом от кислородного голодания страдают все внутренние органы.  Наиболее тяжелым заболеванием является апластическая анемия, при этом антитела поражают клетки костного мозга и клетки крови вовсе перестают вырабатываться организмом, что может привести к летальному исходу. Один из вариантов лечения подобных заболеваний – спленэктомия (операция по удалению больной или поврежденной селезенки), о необходимости которой может быть принято решение высококлассными специалистами нашего отделения.

Шестаков
Евгений Викторович

Заведующий хирургическим отделением КГХ

Королева
Елена Юрьевна

Старшая медицинская сестра


Отзывы

Тулаева Мария Федоровна

Хотела бы оставить отзыв о работе Клиник СамГМУ. Особенно о хирурге-заведующий отделением — Шестаков Евгений Викторович. Посылаю благодарность лучшему врачу, хирургу, которого я когда-либо видела. Вы дали мне новую жизнь. Спасибо за отличное лечение и постоперационный уход, а также благодарность всему заботливому и дружелюбному персоналу. вы не только хороший врач, но и великий человек. Большое спасибо за лечение. Лекарства могут вылечить, но вдохновляющие слова врача могут дать силы бороться самому. Спасибо, что сделали это.

 

МЗ СО №11580 от 8.11.23г.

Виктория

Хочу выразить благодарность Лисину Олегу Евгеньевичу. Очень внимательный Врач. Был на связи от первой консультации до дня снятия швов. Олег Евгеньевич Всегда интересовался самочувствием и сам проводил перевязки. По Олегу Евгеньевичу видно, что он любит свою работу. Спасибо Вам большое!

Александр

Выражаю большую благодарность хирургу,  врачу высшей категории, заведующему хирургическим отделением КГХ  Клиник «СамГМУ»  Е. В. Шестакову за профессионально проведённое оперативное лечение двух паховых грыж. На всём протяжении лечения Евгений Викторович внимательно проводил осмотр, подробно разъяснял тактику и необходимость своевременного лечения. Благодаря опыту и мастерству Евгения Викторовича операция прошла успешно. В послеоперационный период   доктор сам проводил перевязки, давал рекомендации, настраивал на  выздоровление; сейчас я восстанавливаюсь… Также выражаю благодарность всему коллективу хирургического отделения во главе с Е.В.Шестаковым за слаженную и чёткую работу. Вы буквально спасаете людей, возвращаете в строй — к нормальной, трудовой жизни. Низкий поклон вам за это! Желаю крепкого здоровья на долгие годы, успехов в работе и благополучия! С уважением,  пациент Баженов А.В.

Тулаева Мария Федоровна

Я обратилась к замечательному врачу-хирургу — ШЕСТАКОВ ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ- с проблемой жёлчного пузыря. Был поставлен диагноз «калькулезный холецистит» в стадии обострения. Было предложено оперативное вмешательство, то есть, операция. Медлить было нельзя. Все сделали на высшем уровне. Посылаю благодарность лучшему врачу — ХИРУРГУ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ — ШЕСТАКОВ ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ, которого я когда-либо видела. Вы не только хороший врач, но и великий человек. Большое спасибо за лечение. Лекарства могут вылечить, но вдохновляющие слова врача могут дать силы бороться самому. Спасибо, что сделали это.