10.03.2021

Горе для ума

Пандемия помогла сделать полезные открытия

Супермозг ставит диагноз

В Самаре ученые в помощь врачам разработали сервис автоматической оценки тяжести поражения легких у пациентов с COVID-19 по снимкам компьютерной томографии (КТ).

Сейчас он проходит тестирование в клиниках Самарского государственного медицинского университета. Сервис создали в Институте инновационного развития медуниверситета.

Из-за выросшего объема исследований КТ во время пандемии нагрузка на врачей сильно увеличилась, поясняет необходимость разработки заведующий рентгеновским отделением вузовских клиник Павел Зельтер. А сервис эту нагрузку уменьшит и поможет установить более точный диагноз. «Мы обнаружили, что врачи по-разному оценивают поражение легких, — отметил Павел Зельтер. — А это очень важный момент, поскольку в дальнейшем клиницисты смотрят на этот процент и решают, насколько тяжелое состояние у пациента, улучшилось или ухудшилось оно».

Теперь объективно оценивать данные КТ медикам помогает искусственный интеллект. Программа анализирует снимки и выдает отчет. На разработку «софта» ушло более полугода. Для исследования использовали несколько сотен снимков пациентов — таким образом «обучали» нейронную сеть, чтобы она могла обрабатывать полученные в ходе исследования данные.

Новая система позволяет поставить диагноз за десять минут с точностью почти 92 процента. Тогда как при стандартном анализе снимков КТ у доктора на постановку диагноза может уйти до получаса.

Объективно оценивать данные КТ медикам помогает искусственный интеллект

Нейронную сеть можно будет использовать в разных медучреждениях — программу достаточно установить на компьютер врача. И если пока искусственный интеллект анализирует только КТ-снимки, то в планах ученых расширить его функции для работы на рентгене.

Источник: https://rg.ru/2021/03/10/reg-pfo/permskie-uchenye-sozdali-pribor-opredeliaiushchij-12-vidov-koronavirusov.html

Последние статьи

13.03.2025 Данир Исматуллин: «Я понял, что моя жизнь сложится с микробиологией»

В 2011 году будущий студент Данир Исматуллин приехал из Ульяновска поступать в Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ). После окончания вуза […]


13.03.2025 Данир Исматуллин: «Я понял, что моя жизнь сложится с микробиологией»

В 2011 году будущий студент Данир Исматуллин приехал из Ульяновска поступать в Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ). После окончания вуза он планировал вернуться в родной город и посвятить себя работе в профилактической медицине, но все сложилось иначе. Сегодня 30-летний врач-медицинский микробиолог занимает должность заведующего лабораторией культуромных и протеомных исследований в микробиологии Научно-образовательного профессионального центра генетических и лабораторных технологий (НОПЦ ГЛТ) СамГМУ. А также преподает на кафедре медицинской микробиологии и иммунологии, занимается научной работой и имеет ученую степень кандидата наук. О том, почему на пятом курсе влюбился в микробиологию и решил остаться в Самаре, молодой врач и ученый рассказал Волга Ньюс.

Читать полностью
12.03.2025 «Качество косметики зависит не от цены, а от содержания и концентрации активных компонентов»: кандидат медицинских наук Антонина Арсеньева развеяла мифы об уходе за кожей

Кандидат медицинских наук Антонина Арсеньева: Качество косметики зависит не от цены. Сохранение молодости и красоты для современных людей часто не […]


12.03.2025 «Качество косметики зависит не от цены, а от содержания и концентрации активных компонентов»: кандидат медицинских наук Антонина Арсеньева развеяла мифы об уходе за кожей

Кандидат медицинских наук Антонина Арсеньева: Качество косметики зависит не от цены.

Сохранение молодости и красоты для современных людей часто не только вопрос внешнего вида, стремление соответствовать общественным стандартам, но и важный элемент самоуважения, уверенности в себе и общего благополучия.

Читать полностью
Вернуться
Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!