Инфекционист Елена Стребкова: «Количество заболевших будет расти»
До сих пор коронавирус щадил наш регион. С конца марта в Самарской области зарегистрировали 50 заболевших, 14 из них уже выздоровели. К сожалению, как показывает опыт других регионов, ситуация может измениться в любой момент.
Как готовят систему здравоохранения к возможному наплыву пациентов? Чем коронавирус опаснее своих предшественников — птичьего и свиного гриппа? Нужно ли носить маски, насколько опасно выходить на улицу? Об этом sgpress.ru рассказала заведующая инфекционным отделением №2 Клиник СамГМУ, доцент кафедры инфекционных болезней Елена Стребкова.
— Как вы считаете, удастся ли в нашем регионе предотвратить распространение эпидемии или количество заболевших будет расти?
— Количество случаев, конечно, будет расти. Это просто неизбежно. Попав в человеческую среду, вирус все равно будет передаваться от одного заболевшего другому. Наша задача — сделать так, чтобы случаев было как можно меньше. Мы пока только на подходе к разгару эпидемии. Это подтверждает и то, что с каждым днем в России выявляют все больше случаев. Пока число пациентов с коронавирусом увеличивается по нарастающей.
— Но ведь были дни, когда в регионе не выявляли новых заболевших.
— Опыт Москвы показывает, что мы все равно столкнемся с увеличением заболеваемости. Те случаи, которые зарегистрированы у нас сейчас, можно условно назвать завозными. Они связаны с тем, что люди, приехавшие из-за границы, заболели сами и, не соблюдая режим самоизоляции, заразили других. Если говорить об этапах развития инфекции, сейчас количество пациентов будет неизбежно увеличиваться. Через некоторое время в обществе образуется прослойка переболевших и получивших иммунитет. После этого число новых случаев начнет снижаться. О полной победе над вирусом можно будет говорить, когда ученые создадут вакцину. Я надеюсь, это произойдет к концу года. Организовав массовые прививки, мы сможем создать в обществе большую иммунную прослойку, которая в дальнейшем не даст вирусу распространяться как эпидемии.
Миф №1
Многие самарцы уже переболели коронавирусом — в конце прошлого года в регионе ходила инфекция, вызывающая бронхиты, воспаления легких.
— К сожалению, это не так. Тесты, которые мы проводили в Клиниках СамГМУ в конце прошлого года, показали, что у пациентов с бронхитами и пневмониями был грипп типа Б. Его клиническая картина схожа с той, которую вызывает коронавирус.
— Говорят, что коронавирус особенно опасен для пожилых. Но в последнее время появилась информация, что болезнь тяжело переносят и молодые люди.
— За время эпидемии мы привыкли считать, что от коронавируса, как правило, погибают пожилые. Но московская статистика говорит о том, что 40 процентов летальных исходов приходится на молодых людей. Надо понимать: человеку любого возраста с хроническими заболеваниями — диабетом, астмой, имеющему лишний вес, сейчас нужно быть особенно осторожным.
— На период самоизоляции самарцам запретили гулять в парках, выезжать на дачи. Многие граждане считают такие меры предосторожности излишними. А как вы относитесь к подобным запретам?
— Как инфекционист оцениваю эти меры крайне положительно. И мне очень грустно видеть, что люди, невзирая на запреты, гуляют, выходят с детьми на игровые площадки. Если открыть парки для горожан, там неизбежно будут возникать скопления публики — соблюдать безопасную дистанцию на практике почти нереально. Но проблема не только в возможных контактах. Вирус передается и через грязные руки. Человек нажал кнопку лифта или покатал ребенка на карусели, потом почесал нос — вот и входные ворота для инфекции. Что касается дач, если вы в одиночестве садитесь в машину и едете на свой участок, в этом нет ничего страшного. Другое дело, когда речь идет о массовых перевозках. Десятки людей, многие из которых преклонного возраста, в одном автобусе — идеальная ситуация для распространения инфекции. Такие поездки лучше отложить. Самоизоляция сейчас самый действенный способ предотвратить резкий всплеск заболеваемости.
Миф №2
Коронавирус, даже если он проходит без симптомов, вызывает изменения в легких.
— Действительно, эта информация недавно была опубликована в СМИ. Но, думаю, подобные утверждения абсолютно беспочвенны. Изменение — фиброз легких — конечно, встречается, но не у 100 процентов людей, речь идет об индивидуальной реакции организма. Подобные поражения сохранялись у части пациентов и после свиного гриппа. Но им переболело огромное число людей, а большого всплеска фиброза легких врачи не увидели. С другой стороны, мир еще только начал изучать коронавирус. Если судить по другим эпидемиям, конечно, у определенного числа пациентов изменения будут, но точно не у всех переболевших.
— Когда, на ваш взгляд, эпидемия коронавируса в России пойдет на спад?
— Полагаю, в лучшем случае через два месяца.
— То есть к осени ситуация нормализуется?
— Очень на это надеюсь.
— Сравнительно недавно человечество уже сталкивалось с новыми вирусами — птичьим, свиным гриппом, атипичной пневмонией. Как Самара справлялась с этими инфекциями?
— Действительно, в начале 2000-х в Самаре случилась вспышка атипичной пневмонии. Затем был свиной грипп. Но меры, которые были приняты в городе тогда, позволили дать достойный отпор инфекции. У нас очень сильны традиции инфекционной школы, заложенные еще профессором Василием Павловичем Петровым, а позже — моим учителем, профессором Виталием Ивановичем Рощупкиным. Немало и сейчас достойных врачей — только в ординатуре Клиник СамГМУ каждый год проходят практику 12-15 специалистов, это достаточно много. Да, в 2009 году, во время эпидемии свиного гриппа, за короткое время нам пришлось пролечить большое число пациентов. Но мы с этим справились и были среди лучших в стране.
— В то время о гриппе также много говорили в СМИ, его боялись. И тем не менее учреждения, торговые центры продолжали работать в прежнем режиме. Почему сейчас предпринимают беспрецедентные меры предосторожности? Коронавирус опаснее?
— Вспомним вспышку свиного гриппа. Да, это был новый вид вируса. Тем не менее большое количество людей тогда были привиты от гриппа. И это давало эффект, хоть вирус и отличался. В обществе была иммунная прослойка, благодаря которой стремительного распространения инфекции удалось избежать. А коронавирус — новый для всего человеческого сообщества. То есть ни у кого нет к нему иммунитета. Поэтому и приняты такие меры. Опасность в том, что одновременно может возникнуть большое количество больных. Систему здравоохранения необходимо подготовить к такому потоку пациентов. Собственно говоря, именно этим мы сейчас и занимаемся. Нам пришлось отменить некоторые плановые госпитализации, изменить маршрутизацию, переоборудовать стационары. Надеюсь, что эта большая системная работа даст свои результаты.
В частности, сейчас готовим к возможному наплыву пациентов больницу имени Середавина. Как известно, она не является инфекционной. Почему же выбор пал именно на нее? Дело в том, что одно из осложнений коронавируса — тяжелая пневмония. Чтобы оказывать помощь пациентам с таким диагнозом, необходимы техника — аппараты искусственной вентиляции легких — и люди, умеющие с ней работать, нужны врачи очень высокой квалификации. Все это есть в больнице имени Середавина. Также сейчас проходит большая работа по закупке новых аппаратов ИВЛ, их установят там же. Параллельно перевозим технику из других лечебных учреждений. В ближайшее время в больнице будет создано 400 реанимационных мест. Это не значит, что все они будут задействованы. Мы готовимся к худшему, но надеемся на лучшее.
Миф №3
Маски не защищают.
— Стопроцентной гарантии, что человек не заразится, маска не дает, но шансы остаться здоровым существенно повышает. Конечно, если вы находитесь на большом открытом пространстве, к примеру, в поле или в лесу, закрывать лицо не имеет смысла. Другое дело в городе — в магазинах, аптеках, общественном транспорте, чтобы не заразиться, обязательно нужно носить маску. Ее надо регулярно менять — каждые два часа. Кроме того, маски обязательно должны быть на тех, кто уже заболел. Это позволяет в два раза сократить попадание в воздух частиц, содержащих вирус.
— В интернете периодически появляются сообщения о том, что найдено лекарство от коронавируса. В частности, писали, что победить инфекцию помогают противомалярийные средства. Насколько эта информация соответствует действительности?
— Все препараты, которые используют в лечении, прописаны в методических рекомендациях минздрава. Медики различают несколько форм коронавируса, в том числе легкую, средне-тяжелую, тяжелую. Для каждой — свой противовирусный препарат, своя схема антибиотиков, другие методы. Применяем и противомалярийные средства — они оказывают противовоспалительное действие на соединительную ткань, этот эффект может быть использован в борьбе с коронавирусом. Нам повезло, что Россия — не первая страна, которая столкнулась с этой инфекцией. Мы можем опираться на опыт коллег из Китая и Европы. Это существенно облегчает нашу работу.
— Ученые из Новосибирска предложили использовать легкие препараты для разжижения крови. Многие пожилые люди принимают их на постоянной основе — чтобы предотвратить образование тромбов.
— Речь идет о достаточно серьезных средствах, их принимают только по назначению врача. Если человек сам себе назначит подобные препараты, это может привести к негативным последствиям. К примеру, при тяжелой форме коронавируса меняется свертываемость крови. В таком случае прием подобных лекарств только навредит. Конечно, если человек и раньше принимал препараты для разжижения крови, пусть продолжает это делать. Но специально, «для профилактики коронавируса», пить подобные лекарства недопустимо.
Источник: https://sgpress.ru/news/190302