10.12.2021

Искусственный интеллект проникает в российские больницы

Искусственный интеллект активно внедряется в медицину. Это является одной из целей нацпроекта «Цифровая экономика». В ведущих клиниках страны уже заработали сервисы на основе роборазума. К примеру, в Самаре электронный разум помогает оценить тяжесть поражения органов дыхательной системы — это снижает нагрузку на врачей и дает более точный результат. Как это работает на практике, репортаж моих коллег.

Во время пандемии роль компьютерной томографии стала еще более значимой. Современное оборудование позволяет диагностировать патологии на ранних стадиях, а инновации не только облегчают работу врачей и экономят время, но и помогают ставить более точные диагнозы. Одну из разработок, ставших на вооружение самарских медиков, стал специальный модуль, аккумулирующий полученные данные и за секунды определяющий картину заболевания. Медики уже прозвали его искусственным интеллектом.

Павел Зельтер, заведующий рентгеновским отделением клиники СамГМУ: «Искусственный интеллект позволяет нам экономить время при оценке исследования. Раньше мы тратили 10, 15, 20 минут на подсчет процента, на анализ исследования, то сейчас мы смотрим, оцениваем, что признаки характерные для ковидной пневмонии, и аппаратный комплекс выдает нам уже процент. Поэтому мы можем в течение пяти минут дать уже более обоснованное заключение».

Разработка велась на базе технопарка Самарского медуниверситета. Самая главная цель — сэкономить время, ведь на постановку диагноза его требуется немало. А в случае со многими болезнями, такими как COVID-19, отсчет идет на минуты.

Наталья Панова, руководитель направления разработки системы поддержки принятия врачебных решений: «Один из примеров наших модулей с искусственным интеллектом — это модуль оценки тяжести поражения легких у пациентов с COVID-19. Также мы сейчас дообучаем нейронную сеть для выявления узелковых образований в легких. Видно, что наш модуль подсвечивает зеленым матовое стекло, а синим — консолидацию. Мы видим поражение, которое в автоматическом режиме подсвечивается в нашей программе».

Кроме выявления пневмонии, искусственный интеллект позволяет оценивать мельчайшие узелковые образования в легких. Флюроография и рентгенография — неплохая методика для оценки вероятности туберкулеза, но при подозрениях на онкологические заболевания такой метод исследования недостаточно эффективен. Точность же электронного разума достигает 95%.

Источник: https://www.vesti.ru/hitech/article/2649498

Последние статьи

13.03.2025 Данир Исматуллин: «Я понял, что моя жизнь сложится с микробиологией»

В 2011 году будущий студент Данир Исматуллин приехал из Ульяновска поступать в Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ). После окончания вуза […]


13.03.2025 Данир Исматуллин: «Я понял, что моя жизнь сложится с микробиологией»

В 2011 году будущий студент Данир Исматуллин приехал из Ульяновска поступать в Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ). После окончания вуза он планировал вернуться в родной город и посвятить себя работе в профилактической медицине, но все сложилось иначе. Сегодня 30-летний врач-медицинский микробиолог занимает должность заведующего лабораторией культуромных и протеомных исследований в микробиологии Научно-образовательного профессионального центра генетических и лабораторных технологий (НОПЦ ГЛТ) СамГМУ. А также преподает на кафедре медицинской микробиологии и иммунологии, занимается научной работой и имеет ученую степень кандидата наук. О том, почему на пятом курсе влюбился в микробиологию и решил остаться в Самаре, молодой врач и ученый рассказал Волга Ньюс.

Читать полностью
12.03.2025 «Качество косметики зависит не от цены, а от содержания и концентрации активных компонентов»: кандидат медицинских наук Антонина Арсеньева развеяла мифы об уходе за кожей

Кандидат медицинских наук Антонина Арсеньева: Качество косметики зависит не от цены. Сохранение молодости и красоты для современных людей часто не […]


12.03.2025 «Качество косметики зависит не от цены, а от содержания и концентрации активных компонентов»: кандидат медицинских наук Антонина Арсеньева развеяла мифы об уходе за кожей

Кандидат медицинских наук Антонина Арсеньева: Качество косметики зависит не от цены.

Сохранение молодости и красоты для современных людей часто не только вопрос внешнего вида, стремление соответствовать общественным стандартам, но и важный элемент самоуважения, уверенности в себе и общего благополучия.

Читать полностью
Вернуться
Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!