14.12.2020

Лазер проанализирует кожу: новая разработка самарских ученых поможет оперативно выявлять болезни почек

Она позволит диагностировать патологии всего за несколько минут.

Ученые Самарской области разрабатывают метод диагностики заболеваний на основе исследования кожи человека. Научные сотрудники Самарского национального исследовательского университета совместно с коллегами из Государственного медицинского университета работают над устройством оперативной диагностики, которое позволит выявить заболевания почек и другие патологии всего за несколько минут.

Работа над лазерным спектроанализатором и уникальным методом выявления болезней ведется уже пятый год. Разработка самарских ученых должна помочь оперативно диагностировать заболевания почек и сопутствующие патологий — в частности, сердечно-сосудистые заболевания, а также предупредить о риске инсульта или инфаркта.

— Вопрос, собственно, идёт о пациентах, которые имеют почечную дисфункцию, то есть вплоть до терминальной, когда пациенту требуется трансплантация почки или гемодиализ, как заместительной способ лечения. Надо сказать, что у этих пациентов проблемы сердечно-сосудистых осложнений имеют наиболее существенное значение, то есть это основная причина смерти у них, поэтому мы используем данную методику именно для прогнозирования возможных осложнений в этой категории пациентов, — рассказал заведующий кафедрой терапии института профессионального образования САМГМУ Пётр Лебедев.

С помощью лазерного спектроанализатора, который подключается к ноутбуку, можно будет узнать биохимический состав кожи пациента. После анализа для получения информации проводится специальная математическая обработка, после которой и станет понятно, как он изменился. Врачу остается только сравнить полученный от пациента спектр со спектрами здоровых людей и сделать заключение.

— У нас порядка полминуты-минуты, эту информацию надо регистрировать. Ещё важно отметить, что излучения маломощные, чтобы никак не навредить пациенту. Это ещё один факт, из-за которого приходится дольше сигнал копить. Есть математический аппарат, который позволяет понять, какие изменения спектральных данных соответствуют тому, что в организме человека развивается определенная болезнь. Мы строим вот такую модель классификации, и далее каждое новое измерение уже будет принадлежать к определенной группе — либо пациенты, либо здоровые люди. Соответственно, мы сейчас измерили, вот эти измерения попадают в группу здоровых людей, — пояснил доцент кафедры лазерных и биотехнических систем СНИУ имени Королёва, заведующий лабораторией НИЛ «Фотоника» Иван Братченко.

Разработки и исследования этого аппарата продолжаются. Как отмечает эксперт медицинского университета, этот метод диагностики не заменит стандартный инвазивный способ, но дополнит его, чтобы максимально оптимизировать работу врачей. Один из первых экспериментов был недавно проведен в больнице имени Середавина. На территории медучреждения обследовали 85 человек. По словам Ивана Братченко, точность диагностики составила более 95%.

Источник: https://trkterra.ru/news/society/news-region/lazer-proanaliziruet-kozhu-novaya-razrabotka-samarskikh-uchenykh-pomozhet-operativno-vyyavlyat-bolezni-pochek

Последние статьи

13.03.2025 Данир Исматуллин: «Я понял, что моя жизнь сложится с микробиологией»

В 2011 году будущий студент Данир Исматуллин приехал из Ульяновска поступать в Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ). После окончания вуза […]


13.03.2025 Данир Исматуллин: «Я понял, что моя жизнь сложится с микробиологией»

В 2011 году будущий студент Данир Исматуллин приехал из Ульяновска поступать в Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ). После окончания вуза он планировал вернуться в родной город и посвятить себя работе в профилактической медицине, но все сложилось иначе. Сегодня 30-летний врач-медицинский микробиолог занимает должность заведующего лабораторией культуромных и протеомных исследований в микробиологии Научно-образовательного профессионального центра генетических и лабораторных технологий (НОПЦ ГЛТ) СамГМУ. А также преподает на кафедре медицинской микробиологии и иммунологии, занимается научной работой и имеет ученую степень кандидата наук. О том, почему на пятом курсе влюбился в микробиологию и решил остаться в Самаре, молодой врач и ученый рассказал Волга Ньюс.

Читать полностью
12.03.2025 «Качество косметики зависит не от цены, а от содержания и концентрации активных компонентов»: кандидат медицинских наук Антонина Арсеньева развеяла мифы об уходе за кожей

Кандидат медицинских наук Антонина Арсеньева: Качество косметики зависит не от цены. Сохранение молодости и красоты для современных людей часто не […]


12.03.2025 «Качество косметики зависит не от цены, а от содержания и концентрации активных компонентов»: кандидат медицинских наук Антонина Арсеньева развеяла мифы об уходе за кожей

Кандидат медицинских наук Антонина Арсеньева: Качество косметики зависит не от цены.

Сохранение молодости и красоты для современных людей часто не только вопрос внешнего вида, стремление соответствовать общественным стандартам, но и важный элемент самоуважения, уверенности в себе и общего благополучия.

Читать полностью
Вернуться
Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!