06.04.2022

«Маяк. Мы вместе»: в студии ГТРК «Самара» речь шла о спасении человеческих жизней

В этот раз разговор в студии «Маяка», как никогда серьезный. Речь о спасении человеческих жизней. Трансплантация органов зачастую единственный шанс для пациента с прогрессирующим хроническим заболеванием. Сам процесс крайне сложен и доступен далеко не во всех регионах России. В Самарской области за год проводится порядка 50 таких операций.

«В клиниках более 10 лет назад был открыт центр трансплантации органов и тканей. За этот период времени мы пересадили практически 700 почек, более полусотни печени и в этом году планируем осуществить трансплантацию сердца», — заявил Николай Измалков, Главный врач Клиник Самарского государственного медицинского университета.

Первую операцию по пересадке сердца в Самаре планировали провести еще в прошлом году. Однако пандемия внесла свои коррективы. Сейчас это главная задача для врачей региона.

«Я думаю, что общая команда, которая будет задействована в реализации программы — это более 30 человек. То есть, это те, которые будут постоянно этим заниматься. А дополнительные службы будут привлекаться под задачи, которые будут возникать. Поэтому, эта работа будет в режиме 7/24, как мы говорим», — рассказал Александр Колсанов, Ректор Самарского государственного медицинского университета.

Подготовка началась давно: закуплено необходимое оборудование и расходные материалы. А группа Самарских врачей уже прошла обучение у высококлассных специалистов национального медицинского центра трансплантологии в Москве.

«Смотря на крупнейший центр трансплантологии в России, хочу отметить, что наши клиники медуниверситета во многом им не уступают«, — подчеркнул Евгений Каменев, Заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Клиник СамГМУ.

Смотрите видеосюжет по ссылке https://youtu.be/ZVyYF9WphUQ

Источник: https://tvsamara.ru/news/mayak-my-vmeste-v-studii-gtrk-samara-rech-shla-o-spasenii-chelovecheskikh-zhiznei/

Последние статьи

13.03.2025 Данир Исматуллин: «Я понял, что моя жизнь сложится с микробиологией»

В 2011 году будущий студент Данир Исматуллин приехал из Ульяновска поступать в Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ). После окончания вуза […]


13.03.2025 Данир Исматуллин: «Я понял, что моя жизнь сложится с микробиологией»

В 2011 году будущий студент Данир Исматуллин приехал из Ульяновска поступать в Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ). После окончания вуза он планировал вернуться в родной город и посвятить себя работе в профилактической медицине, но все сложилось иначе. Сегодня 30-летний врач-медицинский микробиолог занимает должность заведующего лабораторией культуромных и протеомных исследований в микробиологии Научно-образовательного профессионального центра генетических и лабораторных технологий (НОПЦ ГЛТ) СамГМУ. А также преподает на кафедре медицинской микробиологии и иммунологии, занимается научной работой и имеет ученую степень кандидата наук. О том, почему на пятом курсе влюбился в микробиологию и решил остаться в Самаре, молодой врач и ученый рассказал Волга Ньюс.

Читать полностью
12.03.2025 «Качество косметики зависит не от цены, а от содержания и концентрации активных компонентов»: кандидат медицинских наук Антонина Арсеньева развеяла мифы об уходе за кожей

Кандидат медицинских наук Антонина Арсеньева: Качество косметики зависит не от цены. Сохранение молодости и красоты для современных людей часто не […]


12.03.2025 «Качество косметики зависит не от цены, а от содержания и концентрации активных компонентов»: кандидат медицинских наук Антонина Арсеньева развеяла мифы об уходе за кожей

Кандидат медицинских наук Антонина Арсеньева: Качество косметики зависит не от цены.

Сохранение молодости и красоты для современных людей часто не только вопрос внешнего вида, стремление соответствовать общественным стандартам, но и важный элемент самоуважения, уверенности в себе и общего благополучия.

Читать полностью
Вернуться
Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!