Мужчины – в группе риска: врач-кардиолог рассказала, что вредит сердцу
Врач Клиник СамГМУ Мария Щелочкова рассказала, что вредит сердцу
Ежегодно 29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Врач-кардиолог Клиник СамГМУ Мария Щелочкова напомнила, что полезно и вредно для сердца и как сохранить его здоровым.
Главная причина смертей
Сердечно-сосудистые заболевания включают в себя группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов головного мозга, ревматическая болезнь сердца и другие патологии. По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности во всем мире. Поэтому так важно уделять внимание здоровью сердца и сосудов.
Одно из распространенных заболеваний — ишемическая болезнь сердца, — говорит Мария Щелочкова. — В основе ее развития лежит атеросклероз коронарных артерий — сужение или полное перекрытие просвета сосуда в результате его заполнения холестериновой бляшкой. Впоследствии ишемическая болезнь сердца может привести к инфаркту миокарда, нарушению нормального сокращения сердца и даже смерти.
Сбалансируйте питание и ограничьте соль
Факторами риска развития болезней сердца и сосудов являются повышенное артериальное давление (более 140/90 мм рт.ст.), курение, низкая физическая активность, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина (более 5,2 ммоль/л), а также избыточная масса тела и ожирение. Развитию сердечно-сосудистых заболеваний больше подвержены мужчины, особенно старше 40 лет, а также женщины старше 50 лет и люди с отягощенной наследственностью по таким заболеваниям.
Чтобы сократить риски, необходимо соблюдать меры профилактики, — говорит Мария Щелочкова. — Так, питание должно быть сбалансированным по калорийности и питательным веществам: в нем должно быть 15-25% белка, 25-30% жира, 45-60% углеводов, микроэлементы и витамины. Нужно есть продукты с низким содержанием насыщенных жиров и делать акцент на цельнозерновые продукты, рыбу, фрукты и овощи. Животных жиров в рационе должно быть не более половины, предпочтение нужно отдавать растительным жирам. Полезно есть жирные сорта рыб, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, ежедневно употреблять 400-500 граммов фруктов и овощей, не считая картофеля. Употребление соли необходимо ограничить до 5 грамм в сутки — это одна чайная ложка без горки. В день должно быть три основных приема пищи — завтрак, обед, ужин, и 1-2 перекуса. Ужин — не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Оптимальный интервал между ужином и завтраком – 10 часов.
Не курите и не нервничайте
Также необходимо соблюдать водно-солевой баланс — в сутки нужно выпивать воды из расчета 30 мл умноженные на массу тела. Исключить употребление алкогольных напитков и любого вида курения — сигарет, кальянов, вейпов и пр.
Доказана зависимость между продолжительностью, интенсивностью курения и тяжестью атеросклеротического поражения коронарных сосудов, — подчеркивает Мария Щелочкова.
Важно снизить психоэмоциональное напряжение — ежегодно брать отпуск, устранить факторы стресса или научиться иначе на них реагировать, уделять время хобби и методикам релаксации. Не забывать про физическую активность — для сердца и сосудов полезны ходьба, йога, пилатес, плавание. Спать нужно не менее 7-8 часов подряд, перед сном отказаться от просмотра тревожащих программ, новостных лент.
Необходимо регулярно проходить медосмотры и диспансеризацию, соблюдать все рекомендации врача, — говорит Мария Щелочкова. — Если вас беспокоят частые головные боли, головокружение, мелькание мушек перед глазами, шум в голове, боли в области сердца, вы чувствуете свое сердцебиение или перебои в работе сердца, снизилась толерантность к ранее переносимой физической нагрузке, появилось чувство нехватки воздуха или одышка, обмороки, проблемы с потенцией, то нужно как можно скорее обратиться к своему участковому терапевту для дальнейшего обследования.
КОНКРЕТНО
Рацион для здорового сердца:
Овощи, фрукты, ягоды, зеленый салат и лук, петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, чеснок
Постное мясо и птица (желательно белое мясо)
Яичный белок
Растительные масла
Морская рыба и морепродукты (кроме креветок)
Мягкие маргарины (не более столовой ложки в день)
Молочные продукты с пониженным содержанием жира (0,5%-1%)
Каши из круп, отруби, хлеб из муки грубого помола
Грецкие орехи (в умеренных количествах)
Бобовые, соя
Зеленый чай
Что нужно ограничить:
Субпродукты (печень, почки, мозги, икра)
Яичный желток (не более 1 в неделю)
Жирная говядина, баранина, свинина
Жирная птица (гусь, утка, курица)
Животные жиры в чистом виде
Пальмовое и кокосовое масла
Жирные молочные продукты (сливки, кефир, сыры и пр.)
Майонез и соусы на его основе
Сладости с высоким содержанием жира
Соль
Алкоголь