29.09.2023

Мужчины – в группе риска: врач-кардиолог рассказала, что вредит сердцу

Врач Клиник СамГМУ Мария Щелочкова рассказала, что вредит сердцу

Ежегодно 29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Врач-кардиолог Клиник СамГМУ Мария Щелочкова напомнила, что полезно и вредно для сердца и как сохранить его здоровым.

Главная причина смертей

Сердечно-сосудистые заболевания включают в себя группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов головного мозга, ревматическая болезнь сердца и другие патологии. По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности во всем мире. Поэтому так важно уделять внимание здоровью сердца и сосудов.

Одно из распространенных заболеваний — ишемическая болезнь сердца, — говорит Мария Щелочкова. — В основе ее развития лежит атеросклероз коронарных артерий — сужение или полное перекрытие просвета сосуда в результате его заполнения холестериновой бляшкой. Впоследствии ишемическая болезнь сердца может привести к инфаркту миокарда, нарушению нормального сокращения сердца и даже смерти.

Сбалансируйте питание и ограничьте соль

Факторами риска развития болезней сердца и сосудов являются повышенное артериальное давление (более 140/90 мм рт.ст.), курение, низкая физическая активность, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина (более 5,2 ммоль/л), а также избыточная масса тела и ожирение. Развитию сердечно-сосудистых заболеваний больше подвержены мужчины, особенно старше 40 лет, а также женщины старше 50 лет и люди с отягощенной наследственностью по таким заболеваниям.

Чтобы сократить риски, необходимо соблюдать меры профилактики, — говорит Мария Щелочкова. — Так, питание должно быть сбалансированным по калорийности и питательным веществам: в нем должно быть 15-25% белка, 25-30% жира, 45-60% углеводов, микроэлементы и витамины. Нужно есть продукты с низким содержанием насыщенных жиров и делать акцент на цельнозерновые продукты, рыбу, фрукты и овощи. Животных жиров в рационе должно быть не более половины, предпочтение нужно отдавать растительным жирам. Полезно есть жирные сорта рыб, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, ежедневно употреблять 400-500 граммов фруктов и овощей, не считая картофеля. Употребление соли необходимо ограничить до 5 грамм в сутки — это одна чайная ложка без горки. В день должно быть три основных приема пищи — завтрак, обед, ужин, и 1-2 перекуса. Ужин — не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Оптимальный интервал между ужином и завтраком – 10 часов.

Не курите и не нервничайте

Также необходимо соблюдать водно-солевой баланс — в сутки нужно выпивать воды из расчета 30 мл умноженные на массу тела. Исключить употребление алкогольных напитков и любого вида курения — сигарет, кальянов, вейпов и пр.

Доказана зависимость между продолжительностью, интенсивностью курения и тяжестью атеросклеротического поражения коронарных сосудов, — подчеркивает Мария Щелочкова.

Важно снизить психоэмоциональное напряжение — ежегодно брать отпуск, устранить факторы стресса или научиться иначе на них реагировать, уделять время хобби и методикам релаксации. Не забывать про физическую активность — для сердца и сосудов полезны ходьба, йога, пилатес, плавание. Спать нужно не менее 7-8 часов подряд, перед сном отказаться от просмотра тревожащих программ, новостных лент.

Необходимо регулярно проходить медосмотры и диспансеризацию, соблюдать все рекомендации врача, — говорит Мария Щелочкова. — Если вас беспокоят частые головные боли, головокружение, мелькание мушек перед глазами, шум в голове, боли в области сердца, вы чувствуете свое сердцебиение или перебои в работе сердца, снизилась толерантность к ранее переносимой физической нагрузке, появилось чувство нехватки воздуха или одышка, обмороки, проблемы с потенцией, то нужно как можно скорее обратиться к своему участковому терапевту для дальнейшего обследования.

КОНКРЕТНО

Рацион для здорового сердца:

Овощи, фрукты, ягоды, зеленый салат и лук, петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, чеснок

Постное мясо и птица (желательно белое мясо)

Яичный белок

Растительные масла

Морская рыба и морепродукты (кроме креветок)

Мягкие маргарины (не более столовой ложки в день)

Молочные продукты с пониженным содержанием жира (0,5%-1%)

Каши из круп, отруби, хлеб из муки грубого помола

Грецкие орехи (в умеренных количествах)

Бобовые, соя

Зеленый чай

Что нужно ограничить:

Субпродукты (печень, почки, мозги, икра)

Яичный желток (не более 1 в неделю)

Жирная говядина, баранина, свинина

Жирная птица (гусь, утка, курица)

Животные жиры в чистом виде

Пальмовое и кокосовое масла

Жирные молочные продукты (сливки, кефир, сыры и пр.)

Майонез и соусы на его основе

Сладости с высоким содержанием жира

Соль

Алкоголь

Источник: https://www.samara.kp.ru/daily/27561/4830020/

Последние статьи

13.03.2025 Данир Исматуллин: «Я понял, что моя жизнь сложится с микробиологией»

В 2011 году будущий студент Данир Исматуллин приехал из Ульяновска поступать в Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ). После окончания вуза […]


13.03.2025 Данир Исматуллин: «Я понял, что моя жизнь сложится с микробиологией»

В 2011 году будущий студент Данир Исматуллин приехал из Ульяновска поступать в Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ). После окончания вуза он планировал вернуться в родной город и посвятить себя работе в профилактической медицине, но все сложилось иначе. Сегодня 30-летний врач-медицинский микробиолог занимает должность заведующего лабораторией культуромных и протеомных исследований в микробиологии Научно-образовательного профессионального центра генетических и лабораторных технологий (НОПЦ ГЛТ) СамГМУ. А также преподает на кафедре медицинской микробиологии и иммунологии, занимается научной работой и имеет ученую степень кандидата наук. О том, почему на пятом курсе влюбился в микробиологию и решил остаться в Самаре, молодой врач и ученый рассказал Волга Ньюс.

Читать полностью
12.03.2025 «Качество косметики зависит не от цены, а от содержания и концентрации активных компонентов»: кандидат медицинских наук Антонина Арсеньева развеяла мифы об уходе за кожей

Кандидат медицинских наук Антонина Арсеньева: Качество косметики зависит не от цены. Сохранение молодости и красоты для современных людей часто не […]


12.03.2025 «Качество косметики зависит не от цены, а от содержания и концентрации активных компонентов»: кандидат медицинских наук Антонина Арсеньева развеяла мифы об уходе за кожей

Кандидат медицинских наук Антонина Арсеньева: Качество косметики зависит не от цены.

Сохранение молодости и красоты для современных людей часто не только вопрос внешнего вида, стремление соответствовать общественным стандартам, но и важный элемент самоуважения, уверенности в себе и общего благополучия.

Читать полностью
Вернуться
Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!