22.09.2021

«Оказавшись в русской больнице, растерялся»: самарские врачи спасли немецкого лингвиста от коронавируса

Марио Фройдеман приехал в Самару в гости, а оказался на больничной койке в Клиниках СамГМУ

Самарские врачи спасли заболевшего коронавирусом лингвиста из Германии. Марио Фройдеман приехал в Самару отдохнуть, а оказался на больничной койке Клиник СамГМУ. Профессионализм российских врачей позволил за две недели поставить пациента из Европы на ноги, и уже завтра Марио возвращается на родину

«С врачами говорил на смеси русского и английского»

41-летний Марио Фройдеман, преподаватель латыни, древнегреческого и английского из Германии, очень любит Самару и Волгу. Он нередко приезжает сюда летом к друзьям и проводит здесь отпуск. Но в этом году что-то пошло не так. Уже через четыре дня после приезда Марио почувствовал себя плохо, у него поднялась температура.

Я никогда не боялся заболеть коронавирусом, думал — я молодой, здоровый, мне ничего не будет. Прививку не делал, но перед поездкой сделал ПЦР-тест, который показал отрицательный результат, — рассказал Марио. – А тут температура за 38, и держится, ничем ее не сбить. Я сначала думал, что это просто бронхит. Но друзья сказали, что ПЦР-тест может дать неправильный результат, и убедили меня обратиться в больницу.

Марио признается — поначалу, оказавшись в русской больнице, он растерялся. К счастью, он неплохо говорит по-русски, это помогло наладить коммуникацию.

Я вырос в Восточной Германии, поэтому у меня не было какого-то предубеждения против российской медицины, — говорит он. – Но все равно – впервые оказался в российской больнице и, конечно, переживал. С врачами общались на смеси русского и английского языков, мой лечащий врач говорила по-английски, это, конечно, упростило ситуацию. В результате прекрасно друг друга понимали. И вообще врачи очень профессиональные, разницы с европейской медициной не чувствовал.

«Состояние вызывало опасения»

Как рассказала заведующая инфекционным отделением №1 Клиник СамГМУ (COVID) Анна Любушкина, Марио поступил в Клиники 9 августа, на 9й день болезни.Состояние при поступлении мы расценили как средней степени тяжести с высокой фебрильной лихорадкой, с одышкой, — рассказала Анна Любушкина. – Поражение легких по данным КТ составляло 20%, ему требовалась респираторная поддержка кислородом. Поначалу его состояние вызывало опасения, мы за него тревожились: ведь даже получая кислород, сатурация продолжала падать. Но пациент очень дисциплинированно выполнял все наши рекомендации и в целом был очень позитивен, настроен на победу. Думаю, это также помогло нам справиться с коронавирусом. Это наш первый пациент из Европы с ковидом, хотя иностранцев из других государств лечить приходилось.

В инфекционном отделении Клиник СамГМУ Марио пробыл 16 дней. Процент поражения легких при выписке снизился почти втрое и составил всего 7%. Сейчас Марио готов вернуться в Германию.

Источник: https://www.samara.kp.ru/daily/28333/4478323/

Последние статьи

13.03.2025 Данир Исматуллин: «Я понял, что моя жизнь сложится с микробиологией»

В 2011 году будущий студент Данир Исматуллин приехал из Ульяновска поступать в Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ). После окончания вуза […]


13.03.2025 Данир Исматуллин: «Я понял, что моя жизнь сложится с микробиологией»

В 2011 году будущий студент Данир Исматуллин приехал из Ульяновска поступать в Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ). После окончания вуза он планировал вернуться в родной город и посвятить себя работе в профилактической медицине, но все сложилось иначе. Сегодня 30-летний врач-медицинский микробиолог занимает должность заведующего лабораторией культуромных и протеомных исследований в микробиологии Научно-образовательного профессионального центра генетических и лабораторных технологий (НОПЦ ГЛТ) СамГМУ. А также преподает на кафедре медицинской микробиологии и иммунологии, занимается научной работой и имеет ученую степень кандидата наук. О том, почему на пятом курсе влюбился в микробиологию и решил остаться в Самаре, молодой врач и ученый рассказал Волга Ньюс.

Читать полностью
12.03.2025 «Качество косметики зависит не от цены, а от содержания и концентрации активных компонентов»: кандидат медицинских наук Антонина Арсеньева развеяла мифы об уходе за кожей

Кандидат медицинских наук Антонина Арсеньева: Качество косметики зависит не от цены. Сохранение молодости и красоты для современных людей часто не […]


12.03.2025 «Качество косметики зависит не от цены, а от содержания и концентрации активных компонентов»: кандидат медицинских наук Антонина Арсеньева развеяла мифы об уходе за кожей

Кандидат медицинских наук Антонина Арсеньева: Качество косметики зависит не от цены.

Сохранение молодости и красоты для современных людей часто не только вопрос внешнего вида, стремление соответствовать общественным стандартам, но и важный элемент самоуважения, уверенности в себе и общего благополучия.

Читать полностью
Вернуться
Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!