22.06.2023

«Самое важное, что может делать человек, — это помощь другому человеку»

Профессию Марии Сефединовой сложно назвать типично женской. Она — врач-хирург, который лечит пациентов с гнойно-хирургическими патологиями. Мария трудится в хирургическом отделении №2 КПХ Клиник СамГМУ,ежедневно спасая жизни людей. В преддверии Дня медицинского работника она рассказала, каково быть врачом такой специальности и каковы особенности этой работы.

Врач по призванию
Мария с детства знала, что станет врачом, как ее отец.

«Еще тогда я поняла и приняла, что самое важное, что может делать человек, — это помогать другому человеку, — говорит Мария Сефединова. — Я с раннего детства знаю, что такое ночные дежурства, и если папы сегодня нет дома — он в эту минуту спасает человеку жизнь. Вместе с книгой «Волшебник Изумрудного города» я читала его студенческий анатомический атлас Синельникова. И хотя я училась в инженерно-техническом классе и уделяла много времени начертательной геометрии и инженерной графике, у нас не было сомнений — я буду врачом. Мы с папой до сих пор делимся друг с другом клиническими случаями, теперь уже — каждый своими».

Впервые в операционную Мария попала студенткой третьего курса лечебного факультета СамГМУ. С того момента с кафедрой и клиникой она больше не расставалась. Занималась наукой, постоянно дежурила со своими преподавателями-хирургами в дни экстренных дежурств. Затем поступила в клиническую ординатуру по специальности «Хирургия». На вопрос «Какие качества важны для хирурга?» Мария отвечает цитатой основателя гнойной хирургии Валентина Войно-Ясенецкого: «Орлиный глаз, львиное сердце и женские руки».

«Такие вещи, как первая ассистенция хирургу, первая самостоятельная операция с наставником, первая победа — они никогда не забудутся, — говорит врач. — Септическая, или, другими словами, гнойная хирургия — объемная, энергоемкая, интеллектуальная и высокоорганизованная отрасль хирургии. Мы всегда на стыке нескольких дисциплин, всегда в содружестве с коллегами других специальностей. Хирургия — это всегда команда».

Позитив для пациентов
Мария признается: профессия раскрыла в ней множество личных качеств — милосердие, твердость характера, эмоциональную и физическую стойкость. Без этих качеств врачу не обойтись, ведь главная задача хирурга — в кратчайшие сроки принять решение и провести операцию. Иногда счет идет на минуты.

«В нашей профессии, как и в любой другой, есть свои особенности и тонкости, — рассказывает Мария Сефединова. — Нередко нам приходится проводить органоуносящие операции, ампутации сегментов конечностей. Это доставляет нашим пациентам эмоциональные страдания, но благодаря совместной работе со структурными подразделениями вуза мы помогаем им с реабилитацией, подбором индивидуальных экзопротезов и возвращением к обычной жизни, где больше нет болезни».

Всех своих сложных пациентов Мария хорошо помнит. Как они боролись за жизнь, не падая духом. Как спустя время после ампутации обеих ног приезжали на машине с ручным управлением и приветствовали ее, крича в окно: «Юрьевна, это я!» Ведь за каждым пациентом — не просто диагноз и история болезни, но и уникальная жизненная история.

«В нашем отделении встречаются совершенно разные люди с разными социальными статусами и судьбами, — говорит Мария. — Но, оказываясь в одной палате, они все учатся помогать друг другу. Те, кто может ходить, помогают лежачим, молодые помогают старшим. И говорят: «Мария Юрьевна, у нас в палате — как дома!» Наш медицинский коллектив всегда живет в таком приподнятом настроении, мы любим шутить над собой, друг над другом. Наши пациенты это чувствуют, и это вселяет в них позитив. Ну и, пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег с профессиональным праздником и пожелать им оставаться такими же талантливыми и становиться с каждым днем только лучше!»

Источник: https://volga.news/article/669041.html

Последние статьи

13.03.2025 Данир Исматуллин: «Я понял, что моя жизнь сложится с микробиологией»

В 2011 году будущий студент Данир Исматуллин приехал из Ульяновска поступать в Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ). После окончания вуза […]


13.03.2025 Данир Исматуллин: «Я понял, что моя жизнь сложится с микробиологией»

В 2011 году будущий студент Данир Исматуллин приехал из Ульяновска поступать в Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ). После окончания вуза он планировал вернуться в родной город и посвятить себя работе в профилактической медицине, но все сложилось иначе. Сегодня 30-летний врач-медицинский микробиолог занимает должность заведующего лабораторией культуромных и протеомных исследований в микробиологии Научно-образовательного профессионального центра генетических и лабораторных технологий (НОПЦ ГЛТ) СамГМУ. А также преподает на кафедре медицинской микробиологии и иммунологии, занимается научной работой и имеет ученую степень кандидата наук. О том, почему на пятом курсе влюбился в микробиологию и решил остаться в Самаре, молодой врач и ученый рассказал Волга Ньюс.

Читать полностью
12.03.2025 «Качество косметики зависит не от цены, а от содержания и концентрации активных компонентов»: кандидат медицинских наук Антонина Арсеньева развеяла мифы об уходе за кожей

Кандидат медицинских наук Антонина Арсеньева: Качество косметики зависит не от цены. Сохранение молодости и красоты для современных людей часто не […]


12.03.2025 «Качество косметики зависит не от цены, а от содержания и концентрации активных компонентов»: кандидат медицинских наук Антонина Арсеньева развеяла мифы об уходе за кожей

Кандидат медицинских наук Антонина Арсеньева: Качество косметики зависит не от цены.

Сохранение молодости и красоты для современных людей часто не только вопрос внешнего вида, стремление соответствовать общественным стандартам, но и важный элемент самоуважения, уверенности в себе и общего благополучия.

Читать полностью
Вернуться
Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!