10.02.2021

В Клиниках СамГМУ внедрили новый сервис оценки тяжести поражения легких при пневмонии и COVID-19.

В основе разработки лежат нейросети, которые обучены определять долю пораженных легочных тканей при различных патологиях, включая коронавирусную инфекцию. Новую практику используют около трех месяцев.

— В прошлом году компьютерная томография, в частности легких, стала очень популярной, количество исследований возросло в разы, так же как и нагрузка на врачей, — рассказывает заведующий рентгеновским отделением Клиник СамГМУ Павел Зельтер. — Мы начали искать способы снижения этой нагрузки и уменьшения времени, затрачиваемого на анализ одного исследования. И в этом нам помог искусственный интеллект. Мы обратились в институт инновационного развития нашего университета, где специалисты разработали систему, которая помогает врачам с подсчетом доли поражения легочной ткани коронавирусом. Это позволяет составить более объективную картину по каждому пациенту.

По словам Павла Зельтера, система показывает очень хорошие результаты и в дальнейшем может быть внедрена по всей Самарской области и за ее пределами.

Проектный менеджер СамГМУ Наталья Панова рассказала, что система работает с качеством 91-92 процента. На ее создание ушло около семи месяцев. Программа обрабатывает данные одного пациента не более 10 минут, в то время как врачу на это необходимо от 20 минут и более.

Президент России Владимир Путин объявил 2021-й Годом науки и технологий.
Стратегия лидерства губернатора Дмитрия Азарова — в поддержке и развитии науки, внедрении передовых технологий, в том числе в практическое здравоохранение.

— Мы гордимся достижениями наших земляков, которые вносят весомый вклад в развитие отечественной и мировой научной мысли, — подчеркнул глава региона на церемонии вручения губернских премий в области науки и техники за 2020 год ученым региона. — Ваши успехи в различных областях знаний свидетельствуют о том, что Самарская область по-прежнему является одним из признанных научно-исследовательских центров. Вы создаете базу для перспективных научно-технологических заделов, для решения самых сложных задач в наукоемких отраслях экономики.

Подробнее смотрите в сюжете https://youtu.be/IeXabOQWtG8

Последние статьи

13.03.2025 Данир Исматуллин: «Я понял, что моя жизнь сложится с микробиологией»

В 2011 году будущий студент Данир Исматуллин приехал из Ульяновска поступать в Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ). После окончания вуза […]


13.03.2025 Данир Исматуллин: «Я понял, что моя жизнь сложится с микробиологией»

В 2011 году будущий студент Данир Исматуллин приехал из Ульяновска поступать в Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ). После окончания вуза он планировал вернуться в родной город и посвятить себя работе в профилактической медицине, но все сложилось иначе. Сегодня 30-летний врач-медицинский микробиолог занимает должность заведующего лабораторией культуромных и протеомных исследований в микробиологии Научно-образовательного профессионального центра генетических и лабораторных технологий (НОПЦ ГЛТ) СамГМУ. А также преподает на кафедре медицинской микробиологии и иммунологии, занимается научной работой и имеет ученую степень кандидата наук. О том, почему на пятом курсе влюбился в микробиологию и решил остаться в Самаре, молодой врач и ученый рассказал Волга Ньюс.

Читать полностью
12.03.2025 «Качество косметики зависит не от цены, а от содержания и концентрации активных компонентов»: кандидат медицинских наук Антонина Арсеньева развеяла мифы об уходе за кожей

Кандидат медицинских наук Антонина Арсеньева: Качество косметики зависит не от цены. Сохранение молодости и красоты для современных людей часто не […]


12.03.2025 «Качество косметики зависит не от цены, а от содержания и концентрации активных компонентов»: кандидат медицинских наук Антонина Арсеньева развеяла мифы об уходе за кожей

Кандидат медицинских наук Антонина Арсеньева: Качество косметики зависит не от цены.

Сохранение молодости и красоты для современных людей часто не только вопрос внешнего вида, стремление соответствовать общественным стандартам, но и важный элемент самоуважения, уверенности в себе и общего благополучия.

Читать полностью
Вернуться
Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!