Хорошая научная база и качественная диагностика: федеральный эксперт оценил работу врачей-гематологов в Самаре
Самарская область уверенно держится в «зеленой» зоне по лечению заболеваний крови
Гематология – спецназ медицины
В Самаре 12-13 марта по поручению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко работал эксперт Национального медицинского исследовательского центра гематологии Олег Шухов. Чтобы посмотреть, как в области оказывают помощь пациентам с заболеваниями крови, специалист федерального центра посетил клинику госпитальной терапии с курсом поликлинической терапии и трансфузиологии Самарского медуниверситета и областную клиническую больницу им. В.Д. Середавина. По мнению эксперта, 63-й регион имеет хорошие показатели по уровню подготовки врачей и используемым технологиям.
– Мы различаем три уровня: красный, оранжевый и зеленый по степени готовности региона оказать пациенту гематологическую помощь, — пояснил начальник отдела анализа лекарственного обеспечения и обращения медицинских изделий ФГБУ НМИЦ гематологии Минздрава РФ Олег Шухов, который побывал с инспекцией в Самаре. – Отрадно, что Самарская область изначально была и продолжает оставаться в «зеленой» зоне. Во многом это обусловлено тем, что здесь благодаря работе СамГМУ есть хорошая научная база, которая позволяет готовить высококлассных специалистов и успешно внедрять инновационные методики лечения.
Попадание в «зеленую» зону означает, что в регионе есть все возможности для качественной диагностики и лечения пациентов со сложными гематологическими, в том числе онкогематологическими заболеваниями.
– Диагнозы, которые раньше считались фатальными, сегодня успешно излечиваются, – отметил Олег Шухов. – Пациент, прошедший своевременную терапию, может находиться в ремиссии годами и прожить жизнь не менее долгую, чем была бы у него без опасного диагноза. Но пока терапия, которую мы применяем, крайне токсична, и для пациента главным остается вопрос, как пережить лечение. Именно поэтому гематологи – это специалисты очень широкого профиля и высочайшей подготовки, способные оказывать помощь на междисциплинарном уровне. Мы называем гематологов «спецназом медицины».
Важной темой, которую специалист обсудил с самарскими коллегами, стали вопросы ведения протоколов и маршрутизации пациента.
– Это совсем не формальные вещи, – уверен Олег Шухов. – Имея четко регламентированные представления о том, как поступать в каждом конкретном случае, какие анализы брать, куда отправлять, в каких случаях срочно запрашивать помощь московских коллег, можно значительно сократить время принятия решения и, как следствие, сохранить жизнь больного.
Учиться только у лучших
На сегодняшний день в Самарской области для пациентов гематологических отделений доступны практически все передовые методики диагностики и лечения. Уже скоро в Самаре появится возможность проведения процедуры по трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, полученных от донора, что позволит оказывать весь спектр лечения в родном регионе.
Нашей кафедре 105 лет. Она – ровесница Самарского медицинского университета, — рассказал проректор по научной работе вуза, заведующий кафедрой госпитальной терапии, главный внештатный гематолог министерства здравоохранения Самарской области Игорь Давыдкин. – Первое отделение на 30 коек было создано в Самаре в 1957 году. Это было первое гематологическое отделение в стране, за пределами Москвы и Санкт- Петербурга. Уровень оказания медицинской помощи у нас находится на высоком уровне. Для нас является ключевым взаимодействие с Национальным медицинским исследовательским центром гематологии, где обучение и повышение квалификации проходят не только наши врачи, но и средний и младший медперсонал. При этом у нас есть правило: «Съездил в Москву, познакомился с новой технологией – внедри в своем отделении!».
В Самаре гордятся тем, что многих пациентов ведут по совместным протоколам лечения с НМИЦ гематологии. Это позволяет постоянно держать на контроле у ведущих столичных экспертов пациентов с редкими или особо сложными формами заболеваний.
Самарские гематологи стремятся равняться на уровень НМИЦ гематологии Минздрава России в диагностике и лечении, применять в своей практике самые передовые методы и технологии. Главный гематолог особо отметил работы заведующих первым и вторым отделениями гематологии и химиотерапии № 1 Клиник СамГМУ Игоря Куртова и Олесю Денилову, которые и внедряют в Самаре самый передовой опыт.
Каждый приезд представителей НМИЦ гематологии Минздрава России в Самару, а их было уже три за последние несколько лет, это не инспекция, которой следует опасаться, а уникальный случай пообщаться с лучшими в стране специалистами и почерпнуть что-то новое, — сказал Игорь Давыдкин. – Мы знаем, что в любое время, в плановом или экстренном порядке мы можем запросить и получить помощь московских коллег. Специалисты федерального центра оперативно приезжают в любой регион страны, если понимают, что их помощь остро необходима пациенту. И у нас в регионе такие случаи были.
Приезд специалистов из ФГБУ НМИЦ гематологии Минздрава России всегда сопровождается встречей экспертов с представителями региональных властей на самом высоком уровне. С особым вниманием к развитию вопросов гематологии и качества оказания помощи относятся региональный министр здравоохранения Армен Бенян и спикер губернской думы Геннадий Котельников. Обсуждение насущных вопросов в правительстве региона проходит на уровне не ниже вице-губернатора Самарской области.