«За каждого мы боремся до последнего»: анестезиолог-реаниматолог из Самары откровенно рассказала о своей работе
Самарский анестезиолог-реаниматолог Александра Лунина — о плюсах и минусах своей работы и о чудесных случаях спасения людей
Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Клиник СамГМУ, врач анестезиолог-реаниматолог Александра Лунина в своей профессии уже 15 лет. Но до сих пор за каждого пациента переживает как за своего близкого. Врач рассказала о своей работе и о чудесных случаях спасения, когда, казалось бы, надежды уже не осталось.
Выбрала одну из самых сложных отраслей медицины
Александра Лунина в 2005 году окончила медвуз по специальности «Лечебное дело», затем ординатуру по анестезиологии-реаниматологии. В 2009 году она начала работать в Клиниках СамГМУ, а также на кафедре анестезиологии, реаниматологии и скорой медицинской помощи, совмещая карьеру врача и преподавателя.
«Мне всегда хотелось выбрать одну из самых сложных отраслей медицины, и я до сих пор считаю, что анестезиология-реаниматология — достаточно сложная специальность, потому что мы имеем дело с пограничными состояниями между жизнью и смертью, — говорит Александра Лунина. — В нашей работе от быстроты принятия решения зависит человеческая жизнь. А в моем решении пойти в эту специальность меня очень сильно поддержала семья, в большей степени повлиял на него папа. Когда я была студенткой старших курсов, неоднократно приходилось помогать знакомым и родным, находящимся в тяжелом состоянии. Папа тогда сказал: «Дочка, у тебя это получается, тебе нужно этим заниматься».
Александра Лунина уверена, что работа анестезиолога-реаниматолога – многогранна. Помимо спасения жизней и оказания медицинской помощи, доктора еще и помогают пациентам психологически. Поэтому главным качеством для врача такой специальности Александра Лунина считает человечность.
«Люди находятся на пороге жизни и смерти, многие переосмысливают все, что было сделано, все, что не доделано в этой жизни, — говорит врач. — Именно в этот момент у многих пациентов возникает желание бороться за свою жизнь. Конечно, родные навещают и поддерживают пациентов, но, к сожалению, они не могут быть с ними постоянно. Поэтому очень важно находить полноценный контакт с больными, остро нуждающимися в эмоциях добра и взаимопонимания. Мы становимся друг другу родными людьми, единой семьей. Пытаемся их поддержать, передаем привет от их родных, рассказываем о каких-то событиях. Да просто обсуждаем, что происходит в мире, какая природа, какая погода, чтобы подбодрить и дать силы бороться за жизнь — за самое дорогое, что у нас есть».
Больше всего в своей работе Александра Лунина ценит моменты, когда удается спасти жизнь, когда родные и близкие пациента плачут от радости.
«Это всегда приносит заряд позитивных эмоция для всего персонала, — говорит врач. – Но, конечно, в нашей работе есть и минусы, когда мы теряем пациента. И неважно, сколько времени он у нас находился, все равно вспоминаешь о нем на протяжении многих лет. Сложно общаться с их родственниками. Потому что человеку всегда очень трудно понять и принять такие вещи, даже когда объясняешь, что состояние крайне тяжелое, многие нас не слышат».
Спасли мать семерых детей
Несмотря на это, в работе анестезиологов-реаниматологов много радостных моментов. Александра Лунина вспоминает, как еще на заре карьеры удалось спасти беременную женщину – мать семерых детей. Тогда в мире бушевала пандемия гриппа H1N1. Отделение, где работала Александра Лунина, принимало беременных с этим вирусом.
«У нас лежала женщина из района Самарской области, и хотя лечение было длительным, нам удалось поставить ее на ноги, — говорит врач. – Я до сих пор не могу забыть выражение лица ее мужа, когда он благодарил нас за ее спасение и говорил, что не знал бы, что ему было делать с детьми одному. Женщина восстановилась быстрее, чем другие пациентки, думаю, еще и благодаря тому, что дома ее ждали муж, дети и родители. За это время мы успели здорово сдружиться и до сих пор знаем, что у них все хорошо».
Еще один уникальный случай произошел с пациентом, который провел в отделении реанимации и интенсивной терапии девять месяцев. У него было множество различных осложнений, некоторые из которых просто несовместимы с жизнью. Тем не менее, пациент выжил и сейчас с ним все в порядке.
Отдельно Александра Лунина вспоминает ситуацию, которая показывает, какие глубокие чувства испытывают родители к своим детям, несмотря на возраст. Она произошла во время пандемии COVID-19. В отделении реанимации и интенсивной терапии долгое время находился пациент со стопроцентным поражением легких. Казалось, шансов выжить у него практически не было. Но спустя какое-то время мужчину перевели в инфекционное отделение, где он два месяца проходил лечение, после еще полгода – в отделении реабилитации, и, в конце концов, его выписали. Всю зиму, несмотря на холод и гололед, его через день навещала мама, которой на тот момент было уже больше 80 лет.
Не так давно в отделении проходил лечение 18-летний молодой человек с редкой патологией — болезнью Вильсона-Коновалова. Это генетическое заболевание, при котором в организме становится слишком много меди, и она постепенно разрушает внутренние органы и нервную систему.
«К нам пациент поступил уже в крайне тяжелом состоянии из отделения реанимации другой больницы, — рассказывает Александра Лунина. – Для установления точного диагноза команда врачей провела огромное количество исследований, консилиумов, телемедицинских консультаций. Все это в сжатые сроки, так как пациенту нужна была трансплантация печени. Но, к счастью, молодому человеку помогло консервативное лечение и пересадка не потребовалась. Обратив внимание на то, что эта патология может передаваться по наследству, мы порекомендовали обследоваться всей его семье. У младшего брата тоже выявили это заболевание, сейчас он успешно проходит лечение в Москве».
Пациент выжил после получасовой остановки сердца
А недавно в отделение поступил пациент с острым инфарктом миокарда, у которого случилась остановка сердца. Восстановить сердцебиение врачам удалось только на 29-й минуте проведения сердечно-легочной реанимации.
«Вообще сердечно-легочная реанимация проводится в течение 30 минут, — пояснила Александра Лунина. — Но, как показывает практика, все, что выше 10-15 минут, приводит к выраженным повреждениям коры головного мозга. После этого человеку очень сложно вернуться к повседневной жизни, а некоторые не возвращаются уже никогда. Удивительно, но факт — этот пациент полностью восстановил все свои интеллектуальные и социальные функции, а уже через 14 дней вернулся к повседневной жизни. Такое в практике анестезиологов-реаниматологов бывает крайне редко».
Помогает семья и смена деятельности
Александра Лунина рассказывает, что при такой нелегкой профессии ей всегда придает сил общение с семьей. Ее поддерживают муж, дети, родители, сестра и племянница.
«Я всегда могу приехать и обсудить с ними что-то, сбросить негативную энергию, — говорит врач. – Конечно, помогает смена деятельности, например, работа на кафедре. Когда нужно готовить лекции, изучать большое количество нового материала, общаться со студентами, ординаторами, с молодыми врачами – это очень хорошо отвлекает. Помогают совместные походы с семьей в бассейн, просто на прогулку. Но все равно к каждому пациенту я всегда отношусь как к родному, никак не могу от этого абстрагироваться, несмотря на то, что стаж у меня почти 15 лет. Мне всегда кажется, что на этом месте может оказаться кто-то из моих близких и родных. И я всегда думаю о том, что поступающий пациент – это чей-то родной человек — муж, сын, отец, дедушка. Поэтому за каждого мы боремся до последнего. Тем, кто хочет стать анестезиологом-реаниматологом, я бы пожелала двигаться вперед. Это прекрасная специальность, которая имеет свои плюсы, свои минусы. Но то невероятное ощущение, когда человек находится на грани смерти, а тебе удается выполнить свою работу так, что он выживает, остается социально активным, возвращается к своим детям, родителям, жене. Это, наверное, самая большая радость, и совершенно неповторимые эмоции, которые, мне кажется, нельзя найти ни в одной другой профессии».