23.10.2019

В Клиниках СамГМУ успешно провели операцию по пересадке печени.

46-летняя Наталья С. – жительница Самары. Несколько лет назад у нее диагностировали цирроз печени. Болезнь потребовала выполнения трансплантации печени. Все прошло успешно, и в пятницу, 18 октября, ее выписали из клиник Самарского медицинского университета, где прошла операция.

Наталья пообщалась с нами и рассказала, что помогло взять себя в руки, и как изменилась ее жизнь после пересадки печени.

— Чем вы занимаетесь?

— Я домохозяйка. Закончила в свое время институт, но работать не получилось. Все свое время я проводила с детьми. У меня муж и двое сыновей.

— Когда вы узнали о своем заболевании?

В январе 2017 года. Перед Новым годом у меня пожелтели белки глаз, а затем и кожа. Меня направили в больницу с подозрением на вирусный гепатит. Там мне диагностировали цирроз печени.

Мне сказали, что я болею давно. В поликлинике по месту жительства врачи не смогли вовремя распознать заболевание. Когда у меня начало все чесаться, я пришла в больницу. Мне сказали, что это аллергическая реакция. В детстве у меня было что-то подобное. В итоге мне выписали таблетки от аллергии.

— Что вы почувствовали в тот момент?

— Сначала была очень сильная паника. Но жизнь есть жизнь. Что мне еще остается? Только жить, а мне есть ради кого это делать. Если это случилось, значит так было нужно. Осознание этого мне очень помогло. Я взяла себя в руки и сказала, что все будет хорошо. Близкие огородили меня от каких-либо физических нагрузок. Если я, например, шла в магазин, продукты несли дети. Ну часть моих домашних обязанностей разделили между собой муж и сыновья.

— Как отреагировали близкие на известие о болезни?

— Об этом знал только мой муж и дети. Родителям и родственникам просто сказали, что есть проблемы с печенью и с внутренними органами, но не критичные. Конечно, было страшно, тяжело. Но моя семья меня поддержала. Мне в этом плане очень повезло. Они обо мне заботятся. Спасибо им.

— Где вы начали лечиться?

— Я проходила лечение в больнице по месту жительства. Затем меня направляли то в один стационар, то в другой. В клиниках Самарского медицинского университета я лежала в отделении гастроэнтерологии. Здесь подход к лечению отличается. Здесь тебя не заставляют принимать гормональные препараты.

— Как проходило лечение?

— На учет я встала в августе прошлого года, после того, как в июле у меня произошло кровотечение в пищеводе. Лопнули вены, потому что цирроз вызывает слабость сосудов. После этого мне посоветовали обратиться в клиники Самарского медицинского университета в отделение гастроэнтерологии.

Моим лечащим доктором стала врач – гастроэнтеролог Елена Садомова. Затем мне предложили пересадку печени, поскольку другого выхода из ситуации не было. Четыре месяца я собирала документы. Почти год я стояла на очереди и периодически приезжала к своему лечащему врачу с нужными анализами, чтобы обговорить все по поводу лечения. 

В госпитализации не было необходимости до лета этого года. Тогда я стала совсем плохо себя чувствовать, и пришлось лечь в больницу. У меня начался асцит – скопление жидкости в брюшной полости. Я пролечилась две недели.  23 августа меня выписали. Потом спустя несколько дней мне позвонила врач и сказала, что нашли подходящего донора. У меня было около двух часов, чтобы собраться и приехать в больницу.

— Как прошла операция?

— Врачам клиник помогали коллеги из Москвы, которые приехали в Самару. Не обошлось без осложнений. Не выдержал один сосуд, и врачам пришлось провести повторную операцию. После нее в реанимации я провела больше времени, чем обычно. Организм ослаб, и реабилитация затянулась. Но печень уже прижилась.

На прошлой неделе мне сделали контрольный анализ, а на следующий день получили результаты. И вот меня выписывают домой. И больше радости от того, что это положительные результаты не только по печени, но и по другим органам. Спасибо огромное всем врачам за их качественную работу.

— Как изменился ваш образ жизни после пересадки печени?

— Нужно будет принимать определенные препараты, как, например, инсулин диабетикам. Ну и конечно, придерживаться диетического питания. Но я не считаю, что для меня это будет трагедией.

— Что вам нужно будет исключить из своего рациона?

— Категорически нельзя жирное, жареное, пирожки. Из-за проблем с желудком мне нельзя овощи и фрукты красного цвета. Кислое тоже запрещено. Много сладкого нельзя. Мясо можно нежирное, — говядину, индейку, курицу.

— Как врачи объясняют причину вашего заболевания?

— Внутри организма произошел сбой. Это могло быть связано со стрессом. Печень же вообще не любит, когда мы нервничаем. Ну либо это могли быть физические перегрузки. От этого никто не застрахован. Например, со мной лежала женщина, у которой причина цирроза была непонятна.

 Самое главное – меньше нервничать и чаще обращать внимание на свое здоровье.

Комментарии

Борис Харитонов, заведующий хирургическим отделением пересадки органов клиник Самарского государственного медицинского университета:

На разных этапах трансплантации печени участвует более 150 медицинских специалистов, из них половина — врачи. Это, в частности Александр Сонис, главный врач Клиник СамГМУ, Алексей Миронов, доцент, руководитель Самарского центра трансплантации органов и тканей, Игорь Колесник, врач-хирург высшей квалификационной категории клиники пропедевтической хирургии Клиник СамГМУ, координатор процесса трансплантации, Юрий Кецко, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии.

В самой операции приняло участие шесть хирургов – четыре наших специалиста и два врача из института Склифосовского. Она стала третьей за полтора года. Надеемся, что до конца этого года успеем провести еще одну трансплантацию печени по квоте министерства здравоохранения Самарской области.

Операцию проводят в два этапа. На первом удаляют больной орган, а на втором делают пересадку донорского. Операция идет около восьми-десяти часов.

Сложности в том, что пациенты, которым необходима пересадка печени, страдают тяжелыми поражениями этого жизненно важного органа, и прогноз на выживаемость у некоторых больных очень сомнительный. То есть они могут умереть в течение трех-четырех месяцев, не дождавшись своего органа в листе ожидания. Второй момент – это получение донорского органа. Далеко не у каждого потенциального донора можно изъять полноценный орган для трансплантации. Виной всему неправильное питание, алкоголь, наркотики, ожирение, заболевания. Взрослому пациенту чаще всего пересаживается цельный донорский орган, реже — его часть.

Также делают трансплантацию и от прижизненного донора. В этом случае берут только часть печени, поскольку она обладает высокими регенеративными способностями и постепенно увеличивается в объеме. Такой способ наиболее актуален для детей.

Печень – это особый орган, и на фоне современного лечения не склонен к отторжению. Результаты пересадки этого органа очень обнадеживающие.

Елена Садомова, врач-гастроэнтеролог:

— Пациентка была в листе ожидания на операцию с декабря прошлого года. Включение в него требует определенного перечня обследований, чтобы понять, какие есть нюансы для проведения трансплантации, определения риска по другим органам и системам в организме.

После включения в лист ожидания все пациенты наблюдаются амбулаторно, проходят стационарное лечение. При появлении подходящего донора мы вызываем пациента для проведения операции. Перед этим он проходит обследование, и если нет никаких отклонений, то проводят трансплантацию.

 
Источник: Самарская газета

Последние новости

06.09.2024 Ректор СамГМУ проголосовал на выборах губернатора Самарской области

Сегодня в Самарской области стартовали выборы. В первый день голосования свой выбор сделал ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов. […]


06.09.2024 Ректор СамГМУ проголосовал на выборах губернатора Самарской области

Сегодня в Самарской области стартовали выборы. В первый день голосования свой выбор сделал ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов. Ректор отметил важность события, подчеркнув, что коллектив университета принимает активное участие в голосовании.

Вместе с Александром Колсановым проголосовали сотрудники и обучающиеся университета.

Напомним, выборы пройдут с 6 по 8 сентября. Участки будут работать с 8:00 до 20:00 по местному времени. Самарцам предстоит выбрать одного из шести кандидатов, который будет руководить регионом следующие пять лет.

Читать полностью
06.09.2024 В СамГМУ разработан новый метод внутритканевой антисептической обработки с помощью УФ-лучей

Ученые Самарского государственного медицинского университета Минздрава России изобрели уникальный метод антисептической обработки тканей, при котором микробы уничтожаются даже внутри слизистой […]


06.09.2024 В СамГМУ разработан новый метод внутритканевой антисептической обработки с помощью УФ-лучей

Ученые Самарского государственного медицинского университета Минздрава России изобрели уникальный метод антисептической обработки тканей, при котором микробы уничтожаются даже внутри слизистой оболочки полости рта. На основе этого метода разработана ультрафиолетовая лампа для внутритканевой антисептической обработки с помощью УФ-лучей. Прибор сможет найти применение в хирургической стоматологии, имплантологии и других областях челюстно-лицевой хирургии для профилактики микробного воспаления, несущего угрозу интеграции имплантатов.

К изобретению нового метода антисептической обработки тканей привела диссертационная работа аспирантки кафедры челюстно-лицевой хирургии СамГМУ, дентального имплантолога Ольги Драгункиной. Ее научный руководитель — заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Клиник СамГМУ, член-корреспондент РАН, врач-челюстно-лицевой хирург Иван Байриков предложил изучить антисептические свойства ультрафиолета.

Сначала было изучено влияние ультрафиолетовых лучей на микробиоту поверхности слизистой в процессе подготовки к челюстно-лицевым операциям по дентальной имплантации. При этом слизистая подсвечивалась с помощью стандартной ультрафиолетовой лампы. Как отмечает Ольга Драгункина, сравнение результатом микробиологического исследования до подсвечивания и после показало значительное уменьшение потенциально патогенных микроорганизмов на поверхности слизистой. Она уже широко применяет этот способ в своей клинической практике.

Далее возникла идея изучить возможности УФ-лучей в отношении тканевой микробиоты слизистой. Это исследование осуществлялось на базе Научно-образовательного профессионального центра генетических и лабораторных технологий (НОПЦ ГЛТ) СамГМУ совместно с директором Центра Артемом Ляминым. Изучив образцы тканей до и после светового воздействия, ученые обнаружили, что большая часть патогенной микробиоты была уничтожена. Именно это открытие подтолкнуло к изобретению лампы для широкого применения метода внутритканевой антисептической обработки с помощью УФ-лучей.

Разработанный учеными СамГМУ метод не имеет аналогов. Ему нет альтернатив среди известных химических способов. Так, если для удаления микробов на поверхности достаточно обработки хлоргексидином или другими химическими веществами, то внутри тканей эти способы не работают.

«Ценность открытия в том, что в данном случае производится дезинфекция внутритканевой патогенной микробиоты. Использование определенного спектра УФ-излучения позволяет выборочно воздействовать только на патогенную микрофлору внутри слизистой, без влияния на естественный микробиом организма, — комментирует Ольга Драгункина. — У нас была задача предложить новую методику для профилактики периимплантитов (воспалений тканей вокруг зубного имплантата), приводящих к его отторжению и возникновению остеомиелита и других воспалительных процессов после операции. Наши исследования подтвердили эффективность воздействия УФ-лучей на патогенные микроорганизмы внутри слизистой послеоперационной раны, вызывающих эти воспаления».

По мнению ученого, широкое применение нового метода позволит многократно увеличить количество успешно проведенных операций не только по дентальному протезированию, но и в целом по хирургической стоматологии.

«Причина любого воспаления — патогенная микрофлора. Ее рост усиливается при провокационных факторах, к числу которых относится дентальная имплантация. Чтобы произошла остеоинтеграция (сращение) дентального имплантата и кости, необходимо, чтобы в этой зоне не было серьезных воспалений. Но не всегда иммунитет человека справляется своими резервами, а это чревато отторжением имплантата, секвестированием части кости. После подобных осложнений малоинвазивных манипуляций может потребоваться серьезное хирургическое вмешательство на кости,— комментирует Иван Байриков. — Разработка метода внутритканевой антисептической обработки с помощью УФ-лучей значительно снизит риски воспалительных осложнений и позволит увеличить «приживаемость» имплантатов».

При этом специалисты подчеркивают, что есть большой потенциал использования этого метода не только в хирургической стоматологии, но и в других областях медицины, где осуществляется имплантация.

Читать полностью
29.08.2024 В Клиниках СамГМУ спасли пациентку со сложными заболеваниями и подготовили к пересадке сердца

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России спасли 26-летнюю пациентку со сложными заболеваниями сердца и подготовили ее к дальнейшей трансплантации. После успешной пересадки сердца, […]


29.08.2024 В Клиниках СамГМУ спасли пациентку со сложными заболеваниями и подготовили к пересадке сердца

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России спасли 26-летнюю пациентку со сложными заболеваниями сердца и подготовили ее к дальнейшей трансплантации. После успешной пересадки сердца, которую провели в Москве в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Минздрава России, женщина смогла родить здорового ребенка. Она стала уже третьей пациенткой НМИЦ, которая после трансплантации сердца родила ребенка.

Пациентка с детства страдала заболеваниями сердца: ей установили диагноз дилатационная кардиомиопатия, постоянная форма фибрилляции предсердий, ХОБЛ средней степени тяжести и диагностировали еще ряд осложнений. 24 августа 2022 года девушка поступила в приемное отделение Клиник СамГМУ с жалобами на одышку при минимальной физической нагрузке и в покое, которая усиливалась в горизонтальном положении. Также у пациентки наблюдалось увеличение размеров живота, перебои в работе сердца, учащенное сердцебиение, выраженная общая слабость. После осмотра ее экстренно доставили в отделение реанимации и интенсивной терапии. Совместно с кардиологами отделения КФТ был проведен обширный комплекс инструментальных и лабораторных исследований, пациентку осмотрели невролог, психиатр, эндокринолог и хирург. Врачи установили диагноз и назначили лечение, после которого состояние пациентки удалось стабилизировать, но стало ясно, что женщине необходима пересадка сердца.

Уже 1 сентября девушку в неотложном порядке транспортировали в столицу в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Минздрава России. Там пациентке успешно выполнили трансплантацию сердца. А весной текущего года под чутким совместным контролем врачей пациентка родила девочку.

«Молодая женщина поступила к нам с уже достаточно серьезным анамнезом, — говорит заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Клиник СамГМУ Александра Лунина. — Для нас сразу стало понятно, что случай сложный и требующий максимальных усилий, с учетом того, что у нее был отек легких, который неоднократно рецедивировал, состояние оставалось очень тяжелым. Нам очень хотелось ей помочь и, к счастью, у нас это получилось. Совместно с коллегами нам удалось стабилизировать состояние пациентки и при поддержке руководителя Центра трансплантации органов и тканей Клиник СамГМУ Алексея Миронова ее транспортировали в Москву в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова. Девушку сопровождали врачи нашего отделения, а транспорт предоставила Самарская областная клиническая больница им. В. Д. Середавина. Все мы переживали, поэтому с большим облегчением узнали, что пациентка благополучно добралась и ей успешно провели операцию».

После пересадки сердца пациентка наблюдалась на амбулаторном этапе у врача кардиолога Клиник СамГМУ, заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Александра Додонова.

«От него мы узнали о ее беременности, — продолжает Александра Лунина. — Конечно, для нас было совершенно неожиданным узнать, что девушка, за которую мы так боролись, не только начала жить новой жизнью, но и ждет ребенка. Беременность сопровождали совместно с акушерами Самарского кардиологического диспансера. Затем девушку повторно госпитализировали в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов, а оттуда перевели в НИИ акушерства и гинекологии имени академика В. И. Краснопольского, где она успешно родила ребенка.Для врачей нашего отделения это была огромная радость. Мама пациентки написала нам очень теплые слова благодарности о том, что мы спасли не только ее дочь, но теперь у нее еще появилась и внучка. Вспоминая этот случай, я всегда испытываю гордость за Клиники и своих коллег, а также за поддержку и работу коллег других лечебных учреждений, ведь только совместная междисциплинарная команда способна на такое».

«Первого марта специалисты МОНИИАГ позвонили в наш Центр и сообщили, что пациентка подходит к родам. Требовалось присутствие наших специалистов для выполнения кесарева сечения под общим наркозом. В самой клинике работают прекрасные специалисты, а в процессе родоразрешения не возникло никаких осложнений, поэтому я обеспечивал преимущественно консультативную поддержку. Ирину я сразу узнал и вспомнил, как она впервые попала в наш Центр в тяжелом состоянии и находилась на аппарате экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). А теперь она стала мамой!», — поделился врач-анестезиолог-реаниматолог НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Минздрава России Виталий Пчельников.

Читать полностью
28.08.2024 «Учить, лечить, заниматься наукой и внедрять инновации»

Рады представить новый выпуск программы «СамГМУ в лицах» к 105-тилетию университета. Гостем выпуска стал главный врач Клиник СамГМУ, доцент кафедры общественного здоровья […]


28.08.2024 «Учить, лечить, заниматься наукой и внедрять инновации»

Рады представить новый выпуск программы «СамГМУ в лицах» к 105-тилетию университета. Гостем выпуска стал главный врач Клиник СамГМУ, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения ИПО СамГМУ, к. м. н. Николай Измалков.

Он рассказал о главных принципах работы и основных задачах Клиник СамГМУ, о коллективе, который ежедневно всесторонне развивается на благо пациентов и многом другом. О том, какие изменения происходят в медицине прямо сейчас — смотрите в выпуске.

За интервью традиционно благодарим члена Общественного совета при министерстве здравоохранения Самарской области Надежду Космирову.

Читать полностью
Все новости
Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!