Медики научились залечивать ожоги с помощью ручного биопринтера.
Современная медицина предлагает множество решений для лечения наиболее сложных и опасных заболеваний. Однако самые обычные ожоги всё ещё болезнены и требуют длительного периода для восстановления. Последняя разработка — ручной принтер — позволяет буквально напечатать на теле новый слой кожи, способствуя ускоренному выздоровлению.
Устройство было разработано на факультете прикладной науки и техники Университета Торонто. Учёные надеются создать альтернативную терапию кожным трансплантатам, часто используемым для лечения тяжёлых ожогов, когда кожу со здоровых участков тела пересаживают на повреждённые.
Небольшой ручной принтер печатает листы биоматериала, содержащие клетки мезенхимальной стромы, а также стволовые клетки, которые содействуют регенерации кожи и минимизации рубцов. Медики сообщают, что им удаётся полностью закрыть рану за две минуты, или даже меньше, в зависимости от её размера и сложности ожога.
«Раньше мы доказывали, что можем наносить клетки на ожог, но не было никаких доказательств того, что были какие-либо преимущества в заживлении ран — теперь мы это продемонстрировали», — с уверенностью говорят учёные.
В настоящее время испытания проходят на свиньях, у которых были повреждены как внешние, так и внутренние слои кожи. Исследователи уже доказали, что напечатанные листы способствуют репопуляции дермальных клеток и образованию новых кровеносных сосудов. Команда исследователей планирует продолжить работу над технологией, надеясь, что аппарат может начать использоваться в медицинской практике уже в ближайшие 5 лет.
«Как только он будет использован в операционной, я думаю, этот принтер изменит правила игры при спасении жизней. С таким устройством мы можем полностью изменить практику лечения ожогов и травм», — говорят медики.
Информация была взята с сайта.
Последние новости
В феврале исполняется три года с момента открытия Научно-практического центра дистанционной медицины Клиник Самарского государственного медицинского университета. За это время Центр показал устойчивое […]
В феврале исполняется три года с момента открытия Научно-практического центра дистанционной медицины Клиник Самарского государственного медицинского университета. За это время Центр показал устойчивое развитие: постоянно растет количество телемедицинских консультаций, оказываемых по всем направлениям деятельности.
Так, если в 2022 году через Федеральную телемедицинскую систему была проведена 231 консультация, то за 2024 год — 444. Количество консультаций через Единую медицинскую информационно-аналитическую систему Самарской области в 2022 году составляло 8026, а в 2024 году это число выросло до 17422. Кроме того, за прошедший год было проведено 137 консультаций на платной основе. Общее количество проведенных консультаций увеличилось с 8253 в 2022 году до 18 тысяч в 2024 году.
Растет и количество регионов, которым СамГМУ оказывает медицинскую помощь как федеральное учреждение посредством телемедицинских технологий: уже 55 субъектов РФ обратились в Клиники за вторым мнением для своих пациентов.
Расширяется сеть дочерних телемедицинских центров, открытых в Самаре, других населенных пунктах Самарской области и за ее пределами на базе предприятий-партнеров СамГМУ. В 2023 году таких пунктов было открыто шесть, а сейчас их число достигло 17.
«В прошедшем году мы приросли еще одним направлением — корпоративной медициной, — рассказал директор Научно-практического центра дистанционной медицины СамГМУ Андрей Гаранин. — Корпоративная медицина является частью единой большой концепции развития телемедицины, как фронтирного направления нашего университета и призвана обеспечить взаимодействие Клиник с системообразующими предприятиями региона для развития промышленной медицины и сохранения здоровья работающего населения. Борьба с заболеваемостью людей трудоспособного возраста составляет основу первичной и вторичной профилактики неинфекционных заболеваний работников. А это — основа здоровьесбережения работающего населения, которая обеспечивает экономическую безопасность нашей страны. В условиях развития промышленной медицины силами СамГМУ проводится динамический контроль основных показателей здоровья работников промышленных предприятий, дистанционная оценка результатов анализов, дистанционное диспансерное наблюдение».
Одним из важнейших направлений работы Центра остается наука и инновации. Сотрудники Центра подготовили и опубликовали в 2024 году 30 печатных работ. В том числе 13 результатов интеллектуальной деятельности (РИД), что составляет 7% от общего количества РИД университета. Впервые в России подготовлен и опубликован в одном из ведущих мировых журналов (Life, Швейцария, Q1) систематический обзор с метаанализом, посвященный эффективности комплексной телемедицинской поддержки и ее влиянию на основные клинические исходы у пациентов с сердечной недостаточностью.
Совместно с Институтом инновационного развития СамГМУ реализуется проект в рамках государственного задания, который направлен на разработку уникального пульсоксиметра с функциями передачи данных на расстояние и определения частоты дыхания.
Также в Научно-практическом центре дистанционной медицины разрабатываются программные продукты для удаленного массового анализа состояния здоровья населения, оценки его качества жизни и приверженности лечению для создания персонифицированных программ прогнозирования и предотвращения хронических неинфекционных заболеваний, их обострений и осложнений. Совместно с инвестиционными партнерами проводятся новейшие исследования в области биотелеметрии и оценки биометрии человека, в том числе с использованием технологий нейросетевого анализа для создания системы ранней диагностики инфекционных и хронических неинфекционных заболеваний.
или задайте вопрос о работе Клиник!