06.03.2017

Подведены итоги деятельности Клиник за 2016 год

---



На расширенном заседании Больничного совета Клиник СамГМУ, состоявшемся 2 марта 2017 года, подведены итоги деятельности Клиник за 2016 год.

С отчетным докладом выступил проректор по клинической работе — главный врач, профессор А.Г. Сонис, который отметил следующее.

Государственное задание на оказание медицинской помощи, финансируемой за счет средств федерального бюджета и средств ОМС, выполнено Клиниками СамГМУ в полном объеме.

Число врачебных посещений — 230 798 (в 2015 году — 250 530), из них платных 54 539 и ДМС 21 964. Посещения с профилактической целью составили 25,8% (в 2015 г. – 24,9%). Диспансеризацию прошли 5 032 человека, профилактические медицинские осмотры – 571 человек.

На диагностических койках экстренная медицинская помощь оказана 1881 пациенту, что в 4,9 раза больше, чем в 2015 году. В дневном стационаре медицинская помощь оказана 2 070 пациентам, что на 40,6% больше, чем в 2015 году.

Стационарная медицинская помощь оказана 25 878 пациентам (в 2015 году – 23 631 пациенту). Показатель занятости койки увеличился на 4% и составил 289 дней, однако не достиг нормативного значения. Объем ВМП остался на прежнем уровне. Плановые индикаторы «Дорожной карты» развития учреждения выполнены, включая показатель роста уровня заработной платы работников всех категорий.

Проведены организационные, кадровые, финансово-хозяйственные мероприятия, направленные на оптимизацию работы и экономию финансовых средств.

Продолжены меры по укреплению материально-технической базы Клиник СамГМУ – закуплено медицинское оборудование, капитально отремонтированы: помещения (санблоки) терапевтического корпуса; отделение реанимации и интенсивной терапии; пристроенные помещения к котельной для размещения хозяйственных служб; лифтовые шахты с заменой лифтового оборудования больничного и двух пассажирских лифтов, благоустроена территория.

А.Г. Сонисом определены сновные направления работы Клиник в 2017 году:

—  повышение качества и доступности медицинской помощи;

—  повышение интенсивности и результативности научной деятельности сотрудников Клиник;

—  увеличение объема средств от приносящей доход деятельности;

—  продолжение укрепления материально-технической базы (прежде всего ремонт терапевтического корпуса);

—  продолжение информатизации и переход на полный предметно-количественный учет медикаментов и расходных материалов;

— оптимизация работы СКДЦ в тесной взаимосвязи с кафедрами, располагающимися на базе Клиник, а также других медицинских организаций г.Самары.

В обсуждении доклада приняли участие:
1. Заведующий кафедрой  и клиникой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, главный внештатный специалист по челюстно-лицевой хирургии минздрава Самарской области, д.м.н., профессор И.М.Байриков, который отметил, что разработанные сотрудниками Клиник инновационные технологии и приборы внедряются в практическое здравоохранение Самарской области, администрацией Клиник оперативно решаются возникающие вопросы и проблемы.
2. Декан лечебного факультета, доцент Д.Ю.Константинов, сказавший, что в отчетном году были организованы и отремонтированы учебные блоки в терапевтическом и хирургическом корпусе, позволяющие более эффективно использовать учебные аудитории, изменен график учебных занятий в Клиниках, направленный на снижение одновременного прихода и ухода большого числа студентов.
3. Заведующий кафедрой и клиникой факультетской терапии, главный внештатный специалист по терапии минздрава Самарской области, д.м.н., доцент О.В.Фатенков, предложивший придать «новое дыхание» приемно-диагностическому отделению за счет увеличения работы диагностических коек и расширения возможностей параклинического обследования пациентов на догоспитальном этапе. 
4. Заведующая отделением пластической хирургии и косметологии, к.м.н. Н.С.Нефёдова, указавшая, что в 2016 году был расширен перечень косметологических услуг, позволивший увеличить объем внебюджетных денежных средств.
5. Старшая медицинская сестра отделения реанимации и интенсивной терапии Н.Н.Карпова, рассказавшая о повышени и качества оказания медицинской помощи и условий пребывания пациентов в результате проведенного капитального ремонта и оснащения отделения медицинским оборудованием в 2016 году.

С аналитической информацией о деятельности Клиник СамГМУ в 2016 году выступил руководитель департамента организации социально-значимой и специализированной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области, д.м.н., профессор И.И.Сиротко. Он сказал, что в течение последних трех лет Клиники стабильно работают по оказанию специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. В 2016 году увеличен объем стационарозамещающей медицинской помощи и стационарной помощи по медицинской реабилитации. В период проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году работники Университета и Клиник примут участие в оказании медицинской помощи участникам и гостям Чемпионата.
Профессиональную работу и высокое качество медицинской помощи в 2016 году отметил заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области С.В.Соколов.

В заключении обсуждения доклада выступил председатель президиума Больничного совета, ректор Самарского государственного медицинского университета, академик РАН, профессор Г.П.Котельников. Он сказал, что Клиники в целом справились с поставленными в 2016 году задачами. Какие бы сложности не были, университетские клиники должны на высоком уровне выполнять триединую задачу — учить, лечить и заниматься наукой!
Единогласно принято решение Больничного совета, а деятельность Клиник за 2016 год признана удовлетворительной.



Последние новости

Всемирный день безопасности пациентов
15.09.2025 Всемирный день безопасности пациентов

В рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проводимой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 17 сентября был объявлен Всемирным днем безопасности пациентов. […]


15.09.2025 Всемирный день безопасности пациентов

В рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проводимой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 17 сентября был объявлен Всемирным днем безопасности пациентов.

Цель Всемирного дня безопасности пациентов – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение общей солидарности действий как профессионального сообщества (студентов медицинских ВУЗов, среднего медицинского персонала и врачей), так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.

В 2025 году Всемирный день безопасности пациентов было решено посвятить вопросу обеспечения безопасной медицинской помощи для каждого новорожденного и каждого ребенка с особым акцентом на детей в возрасте до девяти лет. Выбранный в этом году девиз – «Безопасность пациентов – с самого начала!» – призван подчеркнуть настоятельную необходимость своевременных и систематических действий для предупреждения вреда в детстве и формирования основы для хорошего здоровья на протяжении всей жизни.

Опрос для медицинских работников

Опрос для пациентов

Презентация для пациентов

Источник: https://nqi-russia.ru/event/konferentsii/vsemirnyy-den-bezopasnosti-patsientov/

Читать полностью
В Клиниках СамГМУ начали применять современный диодный лазер для лечения гинекологических заболеваний
10.09.2025 В Клиниках СамГМУ начали применять современный диодный лазер для лечения гинекологических заболеваний

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) стало доступно лечение с помощью нового полупроводникового диодного лазера, предназначенного для […]


10.09.2025 В Клиниках СамГМУ начали применять современный диодный лазер для лечения гинекологических заболеваний

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) стало доступно лечение с помощью нового полупроводникового диодного лазера, предназначенного для малоинвазивного лечения широкого спектра гинекологических патологий. С патологиями, которые можно лечить с помощью лазера, сталкивается каждая третья-четвертая женщина. За лечением в Клиники уже обратилось более 30 пациенток.

Новая полупроводниковая диодная лазерная установка является одним из самых современных и безопасных аппаратов для лечения заболеваний внутренних и наружных половых органов женщины. С его помощью гинекологи борются с такими распространенными проблемами, как дисплазии, эрозии, кисты шейки матки и бартолиновых желез, полипы, лейкоплакия, эндометриоз шейки матки, кондиломы и другие доброкачественные образования.

Заведующая отделением оперативной гинекологии СамГМУ Елена Каторкина, отметила, что хотя лазеры в гинекологии известны с 1973 года, а активно в хирургическую практику вошли с 1990-х, именно появление современных полупроводниковых диодных аппаратов стало настоящим прорывом.

«Мы всегда ищем что-то более прогрессивное. Этот лазер считается одним из самых безопасных. Лазерная методика обеспечивает минимальную кровопотерю и быстрое заживление, при этом дает не только лечебный, но и косметический эффект, — комментирует Елена Каторкина. — Применение лазера часто рекомендуется для лечения молодых женщин, планирующих в будущем беременность, поскольку позволяет максимально сохранить функции шейки матки. Кроме того, в отличие от других методов, после лазерного воздействия сохраняется так называемая „зона трансформации“, что позволяет нам в дальнейшем беспрепятственно наблюдать пациентку и контролировать состояние ее здоровья».

Решение о выборе метода лечения всегда принимается совместно с пациенткой после тщательного обследования, которое включает анализы на цитологию, ВПЧ и кольпоскопию.

Противопоказаниями к лазерному лечению являются острые воспалительные процессы, злокачественные заболевания и маточные кровотечения на момент процедуры. Метод лечения входит в перечень услуг, предоставляемых по полису ОМС.

Источник: https://samsmu.ru/news/2025/10092/

Читать полностью
Врачи Клиник СамГМУ и Самарского кардиодиспансера спасли мужчину со сложным заболеванием сердца
05.09.2025 Врачи Клиник СамГМУ и Самарского кардиодиспансера спасли мужчину со сложным заболеванием сердца

Врачи Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) и Самарского областного клинического кардиологического диспансера спасли 70-летнего мужчину со сложным […]


05.09.2025 Врачи Клиник СамГМУ и Самарского кардиодиспансера спасли мужчину со сложным заболеванием сердца

Врачи Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) и Самарского областного клинического кардиологического диспансера спасли 70-летнего мужчину со сложным заболеванием сердца. Особенность случая в том, что при таком состоянии высок риск летального исхода. Благодаря работе врачей двух медучреждений мужчину удалось поставить на ноги и вернуть к обычной жизни.

В Клиники СамГМУ пациент поступил экстренно с диагнозом инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка. Мужчине выполнили коронарографию — диагностическую процедуру для исследования сосудов сердца. По ее результатам выявили значительное сужение просвета сосуда, которое требовало экстренной операции. Рентгенэндоваскулярные хирурги провели стентирование артерии, тем самым обеспечив проходимость сосуда сердца. Затем пациента перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии. В течение двух недель его состояние оставалось тяжелым, он нуждался в поддержке артериального давления и функции дыхания.

«Мы провели эхокардиографию и выявили грозное осложнение инфаркта миокарда — дефект межжелудочковой перегородки, — рассказала врач-кардиолог кардиологического отделения клиники пропедевтической терапии Клиник СамГМУ Полина Иванчина. — Из-за этого органы и ткани пациента испытывали недостаток кровоснабжения. Мужчина нуждался в экстренной кардиохирургической помощи. В этом нам помогли специалисты областного кардиодиспансера, где помощь таким пациентам поставлена „на поток“. Поэтому пациент был срочно переведен туда реанимационной бригадой скорой помощи. В диспансере ему провели операцию, после чего в течение года мы наблюдали пациента. УЗИ сердца показало улучшения, сейчас он ведет обычный образ жизни и даже работает на даче».

Как пояснила Полина Иванчина, при таких осложнениях инфаркта миокарда высок риск летального исхода, даже после хирургического вмешательства. Особенность этого случая в том, что мужчине успешно провели комплексное лечение и смогли вернуть его к обычной жизни.

Врач добавила, что после 40 лет нужно регулярно обследоваться у кардиолога, чтобы не пропустить болезни сердца на ранней стадии.

Источник: https://samsmu.ru/news/2025/0509/

Читать полностью
Все новости
Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!