24.03.2017

Итоги работы самарского здравоохранения за 2016 год

10 марта в здании правительства прошла итоговая коллегия министерства здравоохранения региона. В ней принял участие вице-губернатор — руководитель Администрации Губернатора Самарской области Д.Е.Овчинников. Он представил приветствие Губернатора Н.И. Меркушкина участникам заседания и наградил лучших работников отрасли.

 

«В 2016 году мы сделали серьезный задел на будущее, — было отмечено в приветствии, — в регионе идет снижение смертности. Мы открыли новый, соответствующий мировым стандартам, перинатальный центр в Самаре, после полной модернизации запустили современный перинатальный центр в Тольятти. Мобильный парк пополнился 30 новыми машинами скорой помощи, продолжилось совершенствование материально-технической базы учреждений самарского здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. За три последних года построены поликлиники в 16 квартале Тольятти, открылись консультативная поликлиника в Большечерниговской центральной районной больнице, корпус Новокуйбышевской центральной городской больницы и другие объекты. В Самаре активно строится центр «Мать и дитя», который будет оснащен по последнему слову техники, реализуется ряд интересных проектов в сфере государственно-частного партнерства. В этом году откроют свои двери для посетителей две новых поликлиники в Тольятти.

Сегодня важно сохранить взятый темп развития отрасли, мы всегда должны помнить, что жители губернии ждут от нас качественных медицинских услуг, ответственного отношения к делу и человеческого участия».

С основным докладом выступил заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Г.Н. Гридасов.  Его выступление было посвящено анализу вызовов времени и возможностям самарского здравоохранения ответить на эти вызовы максимально эффективно. 

Среди основных задач, решение которых позволит повысить качество жизни людей, — недостаток ресурсов, кадров, демографические проблемы, изменение структуры населения, высокий уровень социально значимых заболеваний, ожидания граждан, подготовка к чемпионату мира по футболу.

 

О качестве подготовки специалистов говорил на заседании коллегии ректор Самарского государственного медицинского университета, академик РАН, профессор Г.П. Котельников. Он отметил, что в здравоохранении региона работают 36 докторов и 528 кандидатов наук, вуз занимает 36 место в РФ по качеству своей работы, между тем уровень подготовки студентов-целевиков пока остается недостаточным.

 

Недостатки в организации медицинской помощи в некоторых лечебных учреждениях отметила уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова. Правозащитники впервые провели выездные приемы граждан по вопросам медицинского обслуживания в 46 медучреждениях и сделали выводы о том, что большинство жалоб пациентов вызваны недостаточной информированностью жителей о правилах и порядках получения медпомощи, и их можно было решить на местах.  

Участники коллегии обсудили предложения Ольги Гальцовой и других выступающих и внесли в проект решения коллегии поручение главным врачам ЛПУ взять под личный контроль работу по повышению удовлетворенности населения оказанием медицинской помощи.

 

«Главные итоги года – несмотря на все обстоятельства, экономическую и международную обстановку,-  нам впервые удалось добиться наименьшего за последние 25 лет коэффициента естественной убыли населения — 1,3 на 1 000 жителей, — прокомментировал ситуацию заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Геннадий Гридасов. —  В 2016 году состоялось много знаковых событий для самарского региона. В непростых условиях Губернатор сумел выделить средства для модернизацию тольяттинского перинатального центра, мы закончили строительство Самарского перинатального центра, и эти перинатальные технологии уже дали результат: мы почти на 10% снизили младенческую смертность – по ПФО мы лидеры по этому показателю, достигнув европейского уровня. Это ключевые позиции. Кроме того, в приоритетах областной власти было создание условий для лечения жителей и работы медиков – открывались ФАПы, офисы врачей общей практики, в 19 квартале Тольятти началось строительство крупной поликлиники на 1 тысячу посещений в смену.

Проблем в отрасли еще много, но у каждой проблемы есть решение, и в 2017 году настраиваемся на серьезную работу».

 

Последние новости

Всемирный день безопасности пациентов
15.09.2025 Всемирный день безопасности пациентов

В рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проводимой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 17 сентября был объявлен Всемирным днем безопасности пациентов. […]


15.09.2025 Всемирный день безопасности пациентов

В рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проводимой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 17 сентября был объявлен Всемирным днем безопасности пациентов.

Цель Всемирного дня безопасности пациентов – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение общей солидарности действий как профессионального сообщества (студентов медицинских ВУЗов, среднего медицинского персонала и врачей), так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.

В 2025 году Всемирный день безопасности пациентов было решено посвятить вопросу обеспечения безопасной медицинской помощи для каждого новорожденного и каждого ребенка с особым акцентом на детей в возрасте до девяти лет. Выбранный в этом году девиз – «Безопасность пациентов – с самого начала!» – призван подчеркнуть настоятельную необходимость своевременных и систематических действий для предупреждения вреда в детстве и формирования основы для хорошего здоровья на протяжении всей жизни.

Опрос для медицинских работников

Опрос для пациентов

Презентация для пациентов

Источник: https://nqi-russia.ru/event/konferentsii/vsemirnyy-den-bezopasnosti-patsientov/

Читать полностью
В Клиниках СамГМУ начали применять современный диодный лазер для лечения гинекологических заболеваний
10.09.2025 В Клиниках СамГМУ начали применять современный диодный лазер для лечения гинекологических заболеваний

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) стало доступно лечение с помощью нового полупроводникового диодного лазера, предназначенного для […]


10.09.2025 В Клиниках СамГМУ начали применять современный диодный лазер для лечения гинекологических заболеваний

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) стало доступно лечение с помощью нового полупроводникового диодного лазера, предназначенного для малоинвазивного лечения широкого спектра гинекологических патологий. С патологиями, которые можно лечить с помощью лазера, сталкивается каждая третья-четвертая женщина. За лечением в Клиники уже обратилось более 30 пациенток.

Новая полупроводниковая диодная лазерная установка является одним из самых современных и безопасных аппаратов для лечения заболеваний внутренних и наружных половых органов женщины. С его помощью гинекологи борются с такими распространенными проблемами, как дисплазии, эрозии, кисты шейки матки и бартолиновых желез, полипы, лейкоплакия, эндометриоз шейки матки, кондиломы и другие доброкачественные образования.

Заведующая отделением оперативной гинекологии СамГМУ Елена Каторкина, отметила, что хотя лазеры в гинекологии известны с 1973 года, а активно в хирургическую практику вошли с 1990-х, именно появление современных полупроводниковых диодных аппаратов стало настоящим прорывом.

«Мы всегда ищем что-то более прогрессивное. Этот лазер считается одним из самых безопасных. Лазерная методика обеспечивает минимальную кровопотерю и быстрое заживление, при этом дает не только лечебный, но и косметический эффект, — комментирует Елена Каторкина. — Применение лазера часто рекомендуется для лечения молодых женщин, планирующих в будущем беременность, поскольку позволяет максимально сохранить функции шейки матки. Кроме того, в отличие от других методов, после лазерного воздействия сохраняется так называемая „зона трансформации“, что позволяет нам в дальнейшем беспрепятственно наблюдать пациентку и контролировать состояние ее здоровья».

Решение о выборе метода лечения всегда принимается совместно с пациенткой после тщательного обследования, которое включает анализы на цитологию, ВПЧ и кольпоскопию.

Противопоказаниями к лазерному лечению являются острые воспалительные процессы, злокачественные заболевания и маточные кровотечения на момент процедуры. Метод лечения входит в перечень услуг, предоставляемых по полису ОМС.

Источник: https://samsmu.ru/news/2025/10092/

Читать полностью
Врачи Клиник СамГМУ и Самарского кардиодиспансера спасли мужчину со сложным заболеванием сердца
05.09.2025 Врачи Клиник СамГМУ и Самарского кардиодиспансера спасли мужчину со сложным заболеванием сердца

Врачи Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) и Самарского областного клинического кардиологического диспансера спасли 70-летнего мужчину со сложным […]


05.09.2025 Врачи Клиник СамГМУ и Самарского кардиодиспансера спасли мужчину со сложным заболеванием сердца

Врачи Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) и Самарского областного клинического кардиологического диспансера спасли 70-летнего мужчину со сложным заболеванием сердца. Особенность случая в том, что при таком состоянии высок риск летального исхода. Благодаря работе врачей двух медучреждений мужчину удалось поставить на ноги и вернуть к обычной жизни.

В Клиники СамГМУ пациент поступил экстренно с диагнозом инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка. Мужчине выполнили коронарографию — диагностическую процедуру для исследования сосудов сердца. По ее результатам выявили значительное сужение просвета сосуда, которое требовало экстренной операции. Рентгенэндоваскулярные хирурги провели стентирование артерии, тем самым обеспечив проходимость сосуда сердца. Затем пациента перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии. В течение двух недель его состояние оставалось тяжелым, он нуждался в поддержке артериального давления и функции дыхания.

«Мы провели эхокардиографию и выявили грозное осложнение инфаркта миокарда — дефект межжелудочковой перегородки, — рассказала врач-кардиолог кардиологического отделения клиники пропедевтической терапии Клиник СамГМУ Полина Иванчина. — Из-за этого органы и ткани пациента испытывали недостаток кровоснабжения. Мужчина нуждался в экстренной кардиохирургической помощи. В этом нам помогли специалисты областного кардиодиспансера, где помощь таким пациентам поставлена „на поток“. Поэтому пациент был срочно переведен туда реанимационной бригадой скорой помощи. В диспансере ему провели операцию, после чего в течение года мы наблюдали пациента. УЗИ сердца показало улучшения, сейчас он ведет обычный образ жизни и даже работает на даче».

Как пояснила Полина Иванчина, при таких осложнениях инфаркта миокарда высок риск летального исхода, даже после хирургического вмешательства. Особенность этого случая в том, что мужчине успешно провели комплексное лечение и смогли вернуть его к обычной жизни.

Врач добавила, что после 40 лет нужно регулярно обследоваться у кардиолога, чтобы не пропустить болезни сердца на ранней стадии.

Источник: https://samsmu.ru/news/2025/0509/

Читать полностью
Все новости
Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!