Итоги работы самарского здравоохранения за 2016 год
«В 2016 году мы сделали серьезный задел на будущее, — было отмечено в приветствии, — в регионе идет снижение смертности. Мы открыли новый, соответствующий мировым стандартам, перинатальный центр в Самаре, после полной модернизации запустили современный перинатальный центр в Тольятти. Мобильный парк пополнился 30 новыми машинами скорой помощи, продолжилось совершенствование материально-технической базы учреждений самарского здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. За три последних года построены поликлиники в 16 квартале Тольятти, открылись консультативная поликлиника в Большечерниговской центральной районной больнице, корпус Новокуйбышевской центральной городской больницы и другие объекты. В Самаре активно строится центр «Мать и дитя», который будет оснащен по последнему слову техники, реализуется ряд интересных проектов в сфере государственно-частного партнерства. В этом году откроют свои двери для посетителей две новых поликлиники в Тольятти.
Сегодня важно сохранить взятый темп развития отрасли, мы всегда должны помнить, что жители губернии ждут от нас качественных медицинских услуг, ответственного отношения к делу и человеческого участия».
С основным докладом выступил заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Г.Н. Гридасов. Его выступление было посвящено анализу вызовов времени и возможностям самарского здравоохранения ответить на эти вызовы максимально эффективно.
Среди основных задач, решение которых позволит повысить качество жизни людей, — недостаток ресурсов, кадров, демографические проблемы, изменение структуры населения, высокий уровень социально значимых заболеваний, ожидания граждан, подготовка к чемпионату мира по футболу.
О качестве подготовки специалистов говорил на заседании коллегии ректор Самарского государственного медицинского университета, академик РАН, профессор Г.П. Котельников. Он отметил, что в здравоохранении региона работают 36 докторов и 528 кандидатов наук, вуз занимает 36 место в РФ по качеству своей работы, между тем уровень подготовки студентов-целевиков пока остается недостаточным.
Недостатки в организации медицинской помощи в некоторых лечебных учреждениях отметила уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова. Правозащитники впервые провели выездные приемы граждан по вопросам медицинского обслуживания в 46 медучреждениях и сделали выводы о том, что большинство жалоб пациентов вызваны недостаточной информированностью жителей о правилах и порядках получения медпомощи, и их можно было решить на местах.
Участники коллегии обсудили предложения Ольги Гальцовой и других выступающих и внесли в проект решения коллегии поручение главным врачам ЛПУ взять под личный контроль работу по повышению удовлетворенности населения оказанием медицинской помощи.
«Главные итоги года – несмотря на все обстоятельства, экономическую и международную обстановку,- нам впервые удалось добиться наименьшего за последние 25 лет коэффициента естественной убыли населения — 1,3 на 1 000 жителей, — прокомментировал ситуацию заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Геннадий Гридасов. — В 2016 году состоялось много знаковых событий для самарского региона. В непростых условиях Губернатор сумел выделить средства для модернизацию тольяттинского перинатального центра, мы закончили строительство Самарского перинатального центра, и эти перинатальные технологии уже дали результат: мы почти на 10% снизили младенческую смертность – по ПФО мы лидеры по этому показателю, достигнув европейского уровня. Это ключевые позиции. Кроме того, в приоритетах областной власти было создание условий для лечения жителей и работы медиков – открывались ФАПы, офисы врачей общей практики, в 19 квартале Тольятти началось строительство крупной поликлиники на 1 тысячу посещений в смену.
Проблем в отрасли еще много, но у каждой проблемы есть решение, и в 2017 году настраиваемся на серьезную работу».