18.04.2017

День открытых дверей 2017

---

14 апреля в Клиниках СамГМУ в одной из лекционных аудиторий состоялся «День открытых дверей» для учащихся и выпускников медицинских колледжей Самарской области. Молодые специалисты после окончания профильных средних специальных учебных заведений стараются связать свою карьеру с работой в больницах и поликлиниках, что не удивительно, поскольку профессия медицинской сестры сегодня востребована как никогда. Огромная заслуга в этом принадлежит Клиникам СамГМУ, которые, ежегодно приглашают на трудоустройство выпускников медицинских колледжей, с дальнейшим профессиональным усовершенствованием, в лечебных учреждениях и, в первую очередь, именно в Клиниках.

В программе мероприятия были обозначены информационные доклады и яркие презентации, выступления руководства и сотрудников об особенностях и преимуществах профессиональной деятельности средних медицинских работников в Клиниках СамГМУ.

С приветственным словом выступил проректор по клинической работе — главный врач Клиник, профессор Александр Григорьевич Сонис. Он рассказал собравшимся о лидерских позициях Клиник в вопросах охраны здоровья граждан и перспективах развития медицинской помощи, призвав присутствующих студентов медицинских колледжей после успешной сдачи выпускных экзаменов связать свою судьбу и дальнейшую профессиональную деятельность с Клиниками Самарского государственного медицинского университета. Также со вступительным словом обратились к выпускникам заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом медицинской информатики, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике минздрава Самарской области,
 председатель Профбюро Клиник Александр Викторович Капишников, заведующий кафедрой и клиникой факультетской терапии, д.м.н., главный внештатный специалист по терапии минздрава Самарской области Олег Вениаминович Фатенков и директор Института сестринского образования, д.м.н., главный внештатный специалист минздрава Самарской области по управлению сестринской деятельностью, профессор Лариса Аркадьевна Карасева. Лариса Аркадьевна особо подчеркнула престижность работы в Клиниках СамГМУ и немного рассказала историю своего карьерного роста в стенах Клиник.

Перед слушанием основных докладов участникам был показан фильм, посвященный Клиникам СамГМУ, в котором была представлена актуальная информация о Клиниках Самарского государственного медицинского университета, их миссии и роли в вопросах сохранения здоровья граждан Российской Федерации.

С первым информационным докладом для собравшихся выступила Виктория Юрьевна Вдовенко — медицинская сестра специализированного консультативно-диагностического центра и рассказала об СКДЦ — об одном из самых крупных подразделений Клиник.

С докладом об особенностях работы медицинской сестры хирургического профиля выступила Елена Юрьевна Королева — старшая медицинская сестра сосудистого отделения КГХ, а о работе медицинской сестры в отделении хирургической эндоскопии рассказала Елисеева Наталья Викторовна — старшая медицинская сестра отделения хирургической эндоскопии.

С заключительным докладом об отделении реанимации и интенсивной терапии выступила Арина Витальевна Иванова — медицинская сестра анестезист отделения реанимации и интенсивной терапии, призер чемпионата «Молодые специалисты» (WorldSkills Russia).

Для гостей и участников «Дня открытых дверей» в рамках мероприятия была проведена экскурсия по Клиникам СамГМУ. Мы очень надеемся, что ребятам понравилось у нас и что в ближайшем будущем мы сможем увидеть нынешних студентов колледжей талантливыми специалистами — работниками здравоохранения и сотрудниками Клиник СамГМУ! 

Последние новости

Всемирный день безопасности пациентов
15.09.2025 Всемирный день безопасности пациентов

В рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проводимой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 17 сентября был объявлен Всемирным днем безопасности пациентов. […]


15.09.2025 Всемирный день безопасности пациентов

В рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проводимой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 17 сентября был объявлен Всемирным днем безопасности пациентов.

Цель Всемирного дня безопасности пациентов – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение общей солидарности действий как профессионального сообщества (студентов медицинских ВУЗов, среднего медицинского персонала и врачей), так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.

В 2025 году Всемирный день безопасности пациентов было решено посвятить вопросу обеспечения безопасной медицинской помощи для каждого новорожденного и каждого ребенка с особым акцентом на детей в возрасте до девяти лет. Выбранный в этом году девиз – «Безопасность пациентов – с самого начала!» – призван подчеркнуть настоятельную необходимость своевременных и систематических действий для предупреждения вреда в детстве и формирования основы для хорошего здоровья на протяжении всей жизни.

Опрос для медицинских работников

Опрос для пациентов

Презентация для пациентов

Источник: https://nqi-russia.ru/event/konferentsii/vsemirnyy-den-bezopasnosti-patsientov/

Читать полностью
В Клиниках СамГМУ начали применять современный диодный лазер для лечения гинекологических заболеваний
10.09.2025 В Клиниках СамГМУ начали применять современный диодный лазер для лечения гинекологических заболеваний

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) стало доступно лечение с помощью нового полупроводникового диодного лазера, предназначенного для […]


10.09.2025 В Клиниках СамГМУ начали применять современный диодный лазер для лечения гинекологических заболеваний

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) стало доступно лечение с помощью нового полупроводникового диодного лазера, предназначенного для малоинвазивного лечения широкого спектра гинекологических патологий. С патологиями, которые можно лечить с помощью лазера, сталкивается каждая третья-четвертая женщина. За лечением в Клиники уже обратилось более 30 пациенток.

Новая полупроводниковая диодная лазерная установка является одним из самых современных и безопасных аппаратов для лечения заболеваний внутренних и наружных половых органов женщины. С его помощью гинекологи борются с такими распространенными проблемами, как дисплазии, эрозии, кисты шейки матки и бартолиновых желез, полипы, лейкоплакия, эндометриоз шейки матки, кондиломы и другие доброкачественные образования.

Заведующая отделением оперативной гинекологии СамГМУ Елена Каторкина, отметила, что хотя лазеры в гинекологии известны с 1973 года, а активно в хирургическую практику вошли с 1990-х, именно появление современных полупроводниковых диодных аппаратов стало настоящим прорывом.

«Мы всегда ищем что-то более прогрессивное. Этот лазер считается одним из самых безопасных. Лазерная методика обеспечивает минимальную кровопотерю и быстрое заживление, при этом дает не только лечебный, но и косметический эффект, — комментирует Елена Каторкина. — Применение лазера часто рекомендуется для лечения молодых женщин, планирующих в будущем беременность, поскольку позволяет максимально сохранить функции шейки матки. Кроме того, в отличие от других методов, после лазерного воздействия сохраняется так называемая „зона трансформации“, что позволяет нам в дальнейшем беспрепятственно наблюдать пациентку и контролировать состояние ее здоровья».

Решение о выборе метода лечения всегда принимается совместно с пациенткой после тщательного обследования, которое включает анализы на цитологию, ВПЧ и кольпоскопию.

Противопоказаниями к лазерному лечению являются острые воспалительные процессы, злокачественные заболевания и маточные кровотечения на момент процедуры. Метод лечения входит в перечень услуг, предоставляемых по полису ОМС.

Источник: https://samsmu.ru/news/2025/10092/

Читать полностью
Врачи Клиник СамГМУ и Самарского кардиодиспансера спасли мужчину со сложным заболеванием сердца
05.09.2025 Врачи Клиник СамГМУ и Самарского кардиодиспансера спасли мужчину со сложным заболеванием сердца

Врачи Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) и Самарского областного клинического кардиологического диспансера спасли 70-летнего мужчину со сложным […]


05.09.2025 Врачи Клиник СамГМУ и Самарского кардиодиспансера спасли мужчину со сложным заболеванием сердца

Врачи Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) и Самарского областного клинического кардиологического диспансера спасли 70-летнего мужчину со сложным заболеванием сердца. Особенность случая в том, что при таком состоянии высок риск летального исхода. Благодаря работе врачей двух медучреждений мужчину удалось поставить на ноги и вернуть к обычной жизни.

В Клиники СамГМУ пациент поступил экстренно с диагнозом инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка. Мужчине выполнили коронарографию — диагностическую процедуру для исследования сосудов сердца. По ее результатам выявили значительное сужение просвета сосуда, которое требовало экстренной операции. Рентгенэндоваскулярные хирурги провели стентирование артерии, тем самым обеспечив проходимость сосуда сердца. Затем пациента перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии. В течение двух недель его состояние оставалось тяжелым, он нуждался в поддержке артериального давления и функции дыхания.

«Мы провели эхокардиографию и выявили грозное осложнение инфаркта миокарда — дефект межжелудочковой перегородки, — рассказала врач-кардиолог кардиологического отделения клиники пропедевтической терапии Клиник СамГМУ Полина Иванчина. — Из-за этого органы и ткани пациента испытывали недостаток кровоснабжения. Мужчина нуждался в экстренной кардиохирургической помощи. В этом нам помогли специалисты областного кардиодиспансера, где помощь таким пациентам поставлена „на поток“. Поэтому пациент был срочно переведен туда реанимационной бригадой скорой помощи. В диспансере ему провели операцию, после чего в течение года мы наблюдали пациента. УЗИ сердца показало улучшения, сейчас он ведет обычный образ жизни и даже работает на даче».

Как пояснила Полина Иванчина, при таких осложнениях инфаркта миокарда высок риск летального исхода, даже после хирургического вмешательства. Особенность этого случая в том, что мужчине успешно провели комплексное лечение и смогли вернуть его к обычной жизни.

Врач добавила, что после 40 лет нужно регулярно обследоваться у кардиолога, чтобы не пропустить болезни сердца на ранней стадии.

Источник: https://samsmu.ru/news/2025/0509/

Читать полностью
Все новости
Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!