18.05.2017

Торжественные мероприятия, посвященные Международному дню медицинской сестры

---

12 мая 2017 года в первой лекционной аудитории учебно-административного корпуса Клиник Самарского государственного медицинского университета состоялись торжественные мероприятия, посвященные замечательному и очень значимому празднику — Международному дню медицинской сестры.

Впервые, инициатива об учреждении данного праздника была выдвинута в 1953 году, в столетнюю годовщину создания первой в мире службы сестер милосердия. В 1853 году, в самом начале Крымской войны, англичанка Флоренс Найтингейл организовала специальную медицинскую добровольную службу. Сестры милосердия оказывали первую помощь раненым непосредственно на линии фронта, практически каждую минуту рискуя собственной жизнью.

Первые праздничные мероприятия на международном уровне, посвященные дню медицинской сестры, прошли в 1965 году. Однако ежегодным и официальным этот праздник стал лишь в 1971 году, когда профессиональные организации медицинских сестер из 141 страны объединились в Международный совет медицинских сестер (ICN), под эгидой которого теперь и проходят праздничные мероприятия. В 1974 году ICN принял решение отмечать Международный день медсестры 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл, одной из основательниц службы сестер милосердия. В Российской Федерации данный праздник регулярно отмечается с 1991 года, а в Самарской области – с 1994.

Торжественные мероприятия в Клиниках СамГМУ включали в себя поздравительные выступления руководства вуза и администрации Клиник, чествование ветеранов сестринской службы и награждение лучших сотрудников. Ведущий торжества объявил об открытии праздника. Прозвучал гимн СамГМУ, который все присутствующие, в знак уважения к Alma Mater и своей профессии, слушали стоя.

Старт праздничным мероприятиям дал первый проректор — проректор по учебно-воспитательной и социальной работе, профессор Юрий Владимирович Щукин. Теплые и душевные поздравления были дополнены словами о роли и значимости профессии медицинской сестры в современном здравоохранении и в работе Клиник. В завершении своего выступления Юрий Владимирович наградил грамотами Самарского государственного медицинского университета в связи с Международным профессиональным праздником представителей среднего и младшего медперсонала Клиник:


1. Леонтьеву Людмилу Антоновну – палатную медсестру отделения колопроктологии клиники госпитальной хирургии;

2. Седых Ольгу Васильевну – операционная медсестру операционного отделения;

3. Капустину Елену Борисовну – медсестру процедурной отделения сосудистой хирургии №1 клиники факультетской хирургии;

4. Кириченко Екатерину Сергеевну – санитарку операционного отделения №1;

5. Ливожинскую Юлию Юрьевну – палатную медсестру отделения гематологии №1 клиники госпитальной терапии;

6. Сапрыкину Татьяну Леонидовну – палатную медсестру отделения челюстно-лицевой хирургии;

7. Вавилову Инну Георгиевну – операционную медсестру операционного отделения;

8. Федорову Алену Владимировну – медсестру-анестезиста отделения реанимации и интенсивной терапии;

9. Исаеву Екатерину Николаевну – палатную медсестру инфекционного отделения №1;

10. Кушкинбаеву Айгуль Махсатовну – медсестру приемного отделения.


С поздравлениями к собравшимся и, в первую очередь, «виновницам» и «виновникам» торжества, обратился главный врач Клиник — проректор по клинической работе, профессор Александр Григорьевич Сонис. Он также завершил свое выступление награждением юбиляров Почетными грамотами Самарского Государственного Медицинского Университета:

1. Нога Надежду Александровну – санитарку рентгеновского отделения;

2. Андрееву Ольгу Иосифовну – сестру хозяйку отделения сосудистой хирургии клиники госпитальной хирургии;

3. Строеву Галину Михайловну – оператора ЭВМ отдела медицинской статистики Клиник.

Удостоверением ветерана труда СамГМУ были награждены:

1. Богданова Любовь Александровна — м/с отделения оториноларингологии;

2. Шахматова Елена Васильевна – м/с отделения оториноларингологии.

Далее эстафету поздравлений принял председатель профбюро Клиник Самарского Государственного Медицинского Университета, профессор Александр Викторович Капишников. В завершении выступления он выразил благодарность за активное участие в профсоюзной жизни университета и наградил грамотами:

1. Соловьёву Ларису Вячеславовну — старшую медицинскую сестру отделения оториноларингологии;

2. Блохину Веру Евгеньевну— старшую медицинскую сестру отделения травматологии и ортопедии №2;

3. Сулейманову Гульфиру Фаритовну — старшую медицинскую сестру отделения гематологии № 1, профгруппорга кафедры и клиники госпитальной терапии;

4. Карпову Наталию Николаевну — старшую медицинскую сестру отделения реанимации и интенсивной терапии;

5. Зуеву-Ратникову Наталью Африкантовну — старшую медицинскую сестру инфекционного отделения.


Медицинская сестра на современном этапе — это динамично развивающийся специалист, постоянно совершенствующий свои профессиональные компетенции, что соответствует принципу «учеба через всю жизнь», реализуемому в Самарском государственном медицинском университете. Эти слова, наряду с прекрасными пожеланиями, стали основой выступления заведующего кафедрой сестринского дела СамГМУ, главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения Российской Федерации по управлению сестринской деятельностью профессора Сергея Ивановича Двойникова.

Со словами поздравлений также выступила директор Института Сестринского Образования, Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по управлению сестринской деятельностью, профессор Лариса Аркадьевна Карасева.

Директор Самарского медицинского колледжа им. Нины Ляпиной Надежда Викторовна Ярочкина в своем выступлении поведала о перспективах подготовки сестринских кадров, а также отметила, что медицинская сестра – это не просто помощник врача, а важнейший участник лечебного процесса.

Сестринский коллектив Клиник каждый год пополняется молодыми специалистами. Преемственность поколений стала традицией. Медицинская среда — одна из немногих, где наставничество гармонично вписывается в культуру профессии. Медицинские знания и умения всегда передавались «из уст в уста», и эта традиция сохраняется до сих пор. На сцену приглашены специалисты сестринской службы Клиник:

1. Глухова Юлия Вячеславовна — Специализированный Консультативно-диагностический центр;

2. Бекбатырова Динара Рашитовна — детское отделение травматологии и ортопедии;

3. Мальцева Юлия Николаевна — отделение пульмонологии и аллергологии;

4. Горшкова Татьяна Дмитриевна — отделение функциональной и ультразвуковой диагностики;

5. Истомина Елена Михайловна — отделение реанимации и интенсивной терапии;

6. Михайловский Валентин Максимович — отделение кардиологии;

7. Мендгалиева Жанна Базарбаевна — инфекционное отделение №1;

8. Родионова Дарья Дмитриевна — отделение нефрологии;

9. Купешева Салтанат Саххазовна и Немчинова Светлана Вениаминовна — гематологическое отделение №2.


Молодые специалисты в области сестринского дела поблагодарили своих наставников и произнесли клятву медицинских сестер.

Преемственность поколений стала традицией. В этот праздничный день мы не можем не вспомнить о медицинских сестрах, которые всю свою жизнь посвятили этой нелегкой профессии. Ветеранам сестринской службы Клиник уделили исключительное внимание — для этих замечательных людей прозвучали слова особой благодарности. В ответном слове перед собравшимися выступила ветеран Клиник — Ольга Васильевна Седых, проработавшая здесь 45 лет.

Каждый год в Клиниках проводится творческий конкурс среди среднего и младшего персонала приуроченного к Международному дню медицинской сестры. Для подведения итогов четвёртого творческого конкурса и награждений были приглашены заместитель главного врача по работе с сестринским и младшим медицинским персоналом Лариса Григорьевна Каткасова и председатель профбюро Клиник Самарского Государственного Медицинского Университета, профессора Александр Викторович Капишникова.

Победителями «IV творческого конкурса в честь Международного дня медицинской сестры» стали:


— В номинации «Своей профессией горжусь»

1 место — медсестра отделения детской травматологии и ортопедии Яговкина Александра;

2 место — медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии Иванова Арина;

3 место — медсестра отделения челюстно-лицевой хирургии Игошина Ирина;

Дипломы участника в указанной номинации получили медсестра специализированного консультативно-диагностического Центра Клиник Петрова Наталья и медсестра отделения гастроэнтерологии Антипкина Ольга


— В номинации «Сестры заботивые руки»

1 место — медсестра отделения госпитальной хирургии Севостьянова Екатерина;

1 место — медсестра отделения гемодиализа Петрушина Юлия;

2 место — старшая медсестра отделения стационарной реабилитации Жаркова Алена;

3 место — медсестра отделения функциональной и ультразвуковой диагностики Ермакова Юлия;

3 место — медбрат терапевтического отделения клиники факультетской терапии Сагдеев Раиль;

Дипломы участника по данной номинации получили медсестра специализированного консультативно-диагностического Центра Клиник Александрова Снежана, медсестра отделения челюстно-лицевой хирургии Прошина Мария, медбрат отделения эндокринологии и остеопороза Солуянов Антон, медсестры хирургического отделения клиники факультетской хирургии Карапетян М.Г., Ключникова О.В., Москвина Т.С., медсестра отделения пульмонологии и аллергологии Четыркина Ксения, медсестра отделения травматологии и ортопедии №2 Тимошкина Любовь, санитарка отделения кардиологии Карчагина Вера.

Праздничные поздравления не ограничились теплыми словами и душевными пожеланиями. Выступления и поздравления чередовались с прекрасными концертными номерами, организованными нашими замечательными студентами. Завершился праздник фотографированием в аудитории и фойе Клиник СамГМУ, подарив всем гостям и участникам позитивный настрой.

После окончания праздничного концерта руководители Вуза и Клиник, молодые специалисты и ветераны вышли на внутреннюю территорию Клиник, где приняли участие в посадке новых деревьев и белых гортензий, подаренных Клиникам сестрами милосердия храма святых Жен-мироносиц. как символы жизни и чистоты, в борьбе за которые медицинские сестры играют очень важную роль.

 

Последние новости

Всемирный день безопасности пациентов
15.09.2025 Всемирный день безопасности пациентов

В рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проводимой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 17 сентября был объявлен Всемирным днем безопасности пациентов. […]


15.09.2025 Всемирный день безопасности пациентов

В рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проводимой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 17 сентября был объявлен Всемирным днем безопасности пациентов.

Цель Всемирного дня безопасности пациентов – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение общей солидарности действий как профессионального сообщества (студентов медицинских ВУЗов, среднего медицинского персонала и врачей), так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.

В 2025 году Всемирный день безопасности пациентов было решено посвятить вопросу обеспечения безопасной медицинской помощи для каждого новорожденного и каждого ребенка с особым акцентом на детей в возрасте до девяти лет. Выбранный в этом году девиз – «Безопасность пациентов – с самого начала!» – призван подчеркнуть настоятельную необходимость своевременных и систематических действий для предупреждения вреда в детстве и формирования основы для хорошего здоровья на протяжении всей жизни.

Опрос для медицинских работников

Опрос для пациентов

Презентация для пациентов

Источник: https://nqi-russia.ru/event/konferentsii/vsemirnyy-den-bezopasnosti-patsientov/

Читать полностью
В Клиниках СамГМУ начали применять современный диодный лазер для лечения гинекологических заболеваний
10.09.2025 В Клиниках СамГМУ начали применять современный диодный лазер для лечения гинекологических заболеваний

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) стало доступно лечение с помощью нового полупроводникового диодного лазера, предназначенного для […]


10.09.2025 В Клиниках СамГМУ начали применять современный диодный лазер для лечения гинекологических заболеваний

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) стало доступно лечение с помощью нового полупроводникового диодного лазера, предназначенного для малоинвазивного лечения широкого спектра гинекологических патологий. С патологиями, которые можно лечить с помощью лазера, сталкивается каждая третья-четвертая женщина. За лечением в Клиники уже обратилось более 30 пациенток.

Новая полупроводниковая диодная лазерная установка является одним из самых современных и безопасных аппаратов для лечения заболеваний внутренних и наружных половых органов женщины. С его помощью гинекологи борются с такими распространенными проблемами, как дисплазии, эрозии, кисты шейки матки и бартолиновых желез, полипы, лейкоплакия, эндометриоз шейки матки, кондиломы и другие доброкачественные образования.

Заведующая отделением оперативной гинекологии СамГМУ Елена Каторкина, отметила, что хотя лазеры в гинекологии известны с 1973 года, а активно в хирургическую практику вошли с 1990-х, именно появление современных полупроводниковых диодных аппаратов стало настоящим прорывом.

«Мы всегда ищем что-то более прогрессивное. Этот лазер считается одним из самых безопасных. Лазерная методика обеспечивает минимальную кровопотерю и быстрое заживление, при этом дает не только лечебный, но и косметический эффект, — комментирует Елена Каторкина. — Применение лазера часто рекомендуется для лечения молодых женщин, планирующих в будущем беременность, поскольку позволяет максимально сохранить функции шейки матки. Кроме того, в отличие от других методов, после лазерного воздействия сохраняется так называемая „зона трансформации“, что позволяет нам в дальнейшем беспрепятственно наблюдать пациентку и контролировать состояние ее здоровья».

Решение о выборе метода лечения всегда принимается совместно с пациенткой после тщательного обследования, которое включает анализы на цитологию, ВПЧ и кольпоскопию.

Противопоказаниями к лазерному лечению являются острые воспалительные процессы, злокачественные заболевания и маточные кровотечения на момент процедуры. Метод лечения входит в перечень услуг, предоставляемых по полису ОМС.

Источник: https://samsmu.ru/news/2025/10092/

Читать полностью
Врачи Клиник СамГМУ и Самарского кардиодиспансера спасли мужчину со сложным заболеванием сердца
05.09.2025 Врачи Клиник СамГМУ и Самарского кардиодиспансера спасли мужчину со сложным заболеванием сердца

Врачи Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) и Самарского областного клинического кардиологического диспансера спасли 70-летнего мужчину со сложным […]


05.09.2025 Врачи Клиник СамГМУ и Самарского кардиодиспансера спасли мужчину со сложным заболеванием сердца

Врачи Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) и Самарского областного клинического кардиологического диспансера спасли 70-летнего мужчину со сложным заболеванием сердца. Особенность случая в том, что при таком состоянии высок риск летального исхода. Благодаря работе врачей двух медучреждений мужчину удалось поставить на ноги и вернуть к обычной жизни.

В Клиники СамГМУ пациент поступил экстренно с диагнозом инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка. Мужчине выполнили коронарографию — диагностическую процедуру для исследования сосудов сердца. По ее результатам выявили значительное сужение просвета сосуда, которое требовало экстренной операции. Рентгенэндоваскулярные хирурги провели стентирование артерии, тем самым обеспечив проходимость сосуда сердца. Затем пациента перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии. В течение двух недель его состояние оставалось тяжелым, он нуждался в поддержке артериального давления и функции дыхания.

«Мы провели эхокардиографию и выявили грозное осложнение инфаркта миокарда — дефект межжелудочковой перегородки, — рассказала врач-кардиолог кардиологического отделения клиники пропедевтической терапии Клиник СамГМУ Полина Иванчина. — Из-за этого органы и ткани пациента испытывали недостаток кровоснабжения. Мужчина нуждался в экстренной кардиохирургической помощи. В этом нам помогли специалисты областного кардиодиспансера, где помощь таким пациентам поставлена „на поток“. Поэтому пациент был срочно переведен туда реанимационной бригадой скорой помощи. В диспансере ему провели операцию, после чего в течение года мы наблюдали пациента. УЗИ сердца показало улучшения, сейчас он ведет обычный образ жизни и даже работает на даче».

Как пояснила Полина Иванчина, при таких осложнениях инфаркта миокарда высок риск летального исхода, даже после хирургического вмешательства. Особенность этого случая в том, что мужчине успешно провели комплексное лечение и смогли вернуть его к обычной жизни.

Врач добавила, что после 40 лет нужно регулярно обследоваться у кардиолога, чтобы не пропустить болезни сердца на ранней стадии.

Источник: https://samsmu.ru/news/2025/0509/

Читать полностью
Все новости
Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!