18.05.2017

Торжественные мероприятия, посвященные Международному дню медицинской сестры

12 мая 2017 года в первой лекционной аудитории учебно-административного корпуса Клиник Самарского государственного медицинского университета состоялись торжественные мероприятия, посвященные замечательному и очень значимому празднику — Международному дню медицинской сестры.

Впервые, инициатива об учреждении данного праздника была выдвинута в 1953 году, в столетнюю годовщину создания первой в мире службы сестер милосердия. В 1853 году, в самом начале Крымской войны, англичанка Флоренс Найтингейл организовала специальную медицинскую добровольную службу. Сестры милосердия оказывали первую помощь раненым непосредственно на линии фронта, практически каждую минуту рискуя собственной жизнью.

Первые праздничные мероприятия на международном уровне, посвященные дню медицинской сестры, прошли в 1965 году. Однако ежегодным и официальным этот праздник стал лишь в 1971 году, когда профессиональные организации медицинских сестер из 141 страны объединились в Международный совет медицинских сестер (ICN), под эгидой которого теперь и проходят праздничные мероприятия. В 1974 году ICN принял решение отмечать Международный день медсестры 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл, одной из основательниц службы сестер милосердия. В Российской Федерации данный праздник регулярно отмечается с 1991 года, а в Самарской области – с 1994.

Торжественные мероприятия в Клиниках СамГМУ включали в себя поздравительные выступления руководства вуза и администрации Клиник, чествование ветеранов сестринской службы и награждение лучших сотрудников. Ведущий торжества объявил об открытии праздника. Прозвучал гимн СамГМУ, который все присутствующие, в знак уважения к Alma Mater и своей профессии, слушали стоя.

Старт праздничным мероприятиям дал первый проректор — проректор по учебно-воспитательной и социальной работе, профессор Юрий Владимирович Щукин. Теплые и душевные поздравления были дополнены словами о роли и значимости профессии медицинской сестры в современном здравоохранении и в работе Клиник. В завершении своего выступления Юрий Владимирович наградил грамотами Самарского государственного медицинского университета в связи с Международным профессиональным праздником представителей среднего и младшего медперсонала Клиник:


1. Леонтьеву Людмилу Антоновну – палатную медсестру отделения колопроктологии клиники госпитальной хирургии;

2. Седых Ольгу Васильевну – операционная медсестру операционного отделения;

3. Капустину Елену Борисовну – медсестру процедурной отделения сосудистой хирургии №1 клиники факультетской хирургии;

4. Кириченко Екатерину Сергеевну – санитарку операционного отделения №1;

5. Ливожинскую Юлию Юрьевну – палатную медсестру отделения гематологии №1 клиники госпитальной терапии;

6. Сапрыкину Татьяну Леонидовну – палатную медсестру отделения челюстно-лицевой хирургии;

7. Вавилову Инну Георгиевну – операционную медсестру операционного отделения;

8. Федорову Алену Владимировну – медсестру-анестезиста отделения реанимации и интенсивной терапии;

9. Исаеву Екатерину Николаевну – палатную медсестру инфекционного отделения №1;

10. Кушкинбаеву Айгуль Махсатовну – медсестру приемного отделения.


С поздравлениями к собравшимся и, в первую очередь, «виновницам» и «виновникам» торжества, обратился главный врач Клиник — проректор по клинической работе, профессор Александр Григорьевич Сонис. Он также завершил свое выступление награждением юбиляров Почетными грамотами Самарского Государственного Медицинского Университета:

1. Нога Надежду Александровну – санитарку рентгеновского отделения;

2. Андрееву Ольгу Иосифовну – сестру хозяйку отделения сосудистой хирургии клиники госпитальной хирургии;

3. Строеву Галину Михайловну – оператора ЭВМ отдела медицинской статистики Клиник.

Удостоверением ветерана труда СамГМУ были награждены:

1. Богданова Любовь Александровна — м/с отделения оториноларингологии;

2. Шахматова Елена Васильевна – м/с отделения оториноларингологии.

Далее эстафету поздравлений принял председатель профбюро Клиник Самарского Государственного Медицинского Университета, профессор Александр Викторович Капишников. В завершении выступления он выразил благодарность за активное участие в профсоюзной жизни университета и наградил грамотами:

1. Соловьёву Ларису Вячеславовну — старшую медицинскую сестру отделения оториноларингологии;

2. Блохину Веру Евгеньевну— старшую медицинскую сестру отделения травматологии и ортопедии №2;

3. Сулейманову Гульфиру Фаритовну — старшую медицинскую сестру отделения гематологии № 1, профгруппорга кафедры и клиники госпитальной терапии;

4. Карпову Наталию Николаевну — старшую медицинскую сестру отделения реанимации и интенсивной терапии;

5. Зуеву-Ратникову Наталью Африкантовну — старшую медицинскую сестру инфекционного отделения.


Медицинская сестра на современном этапе — это динамично развивающийся специалист, постоянно совершенствующий свои профессиональные компетенции, что соответствует принципу «учеба через всю жизнь», реализуемому в Самарском государственном медицинском университете. Эти слова, наряду с прекрасными пожеланиями, стали основой выступления заведующего кафедрой сестринского дела СамГМУ, главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения Российской Федерации по управлению сестринской деятельностью профессора Сергея Ивановича Двойникова.

Со словами поздравлений также выступила директор Института Сестринского Образования, Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по управлению сестринской деятельностью, профессор Лариса Аркадьевна Карасева.

Директор Самарского медицинского колледжа им. Нины Ляпиной Надежда Викторовна Ярочкина в своем выступлении поведала о перспективах подготовки сестринских кадров, а также отметила, что медицинская сестра – это не просто помощник врача, а важнейший участник лечебного процесса.

Сестринский коллектив Клиник каждый год пополняется молодыми специалистами. Преемственность поколений стала традицией. Медицинская среда — одна из немногих, где наставничество гармонично вписывается в культуру профессии. Медицинские знания и умения всегда передавались «из уст в уста», и эта традиция сохраняется до сих пор. На сцену приглашены специалисты сестринской службы Клиник:

1. Глухова Юлия Вячеславовна — Специализированный Консультативно-диагностический центр;

2. Бекбатырова Динара Рашитовна — детское отделение травматологии и ортопедии;

3. Мальцева Юлия Николаевна — отделение пульмонологии и аллергологии;

4. Горшкова Татьяна Дмитриевна — отделение функциональной и ультразвуковой диагностики;

5. Истомина Елена Михайловна — отделение реанимации и интенсивной терапии;

6. Михайловский Валентин Максимович — отделение кардиологии;

7. Мендгалиева Жанна Базарбаевна — инфекционное отделение №1;

8. Родионова Дарья Дмитриевна — отделение нефрологии;

9. Купешева Салтанат Саххазовна и Немчинова Светлана Вениаминовна — гематологическое отделение №2.


Молодые специалисты в области сестринского дела поблагодарили своих наставников и произнесли клятву медицинских сестер.

Преемственность поколений стала традицией. В этот праздничный день мы не можем не вспомнить о медицинских сестрах, которые всю свою жизнь посвятили этой нелегкой профессии. Ветеранам сестринской службы Клиник уделили исключительное внимание — для этих замечательных людей прозвучали слова особой благодарности. В ответном слове перед собравшимися выступила ветеран Клиник — Ольга Васильевна Седых, проработавшая здесь 45 лет.

Каждый год в Клиниках проводится творческий конкурс среди среднего и младшего персонала приуроченного к Международному дню медицинской сестры. Для подведения итогов четвёртого творческого конкурса и награждений были приглашены заместитель главного врача по работе с сестринским и младшим медицинским персоналом Лариса Григорьевна Каткасова и председатель профбюро Клиник Самарского Государственного Медицинского Университета, профессора Александр Викторович Капишникова.

Победителями «IV творческого конкурса в честь Международного дня медицинской сестры» стали:


— В номинации «Своей профессией горжусь»

1 место — медсестра отделения детской травматологии и ортопедии Яговкина Александра;

2 место — медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии Иванова Арина;

3 место — медсестра отделения челюстно-лицевой хирургии Игошина Ирина;

Дипломы участника в указанной номинации получили медсестра специализированного консультативно-диагностического Центра Клиник Петрова Наталья и медсестра отделения гастроэнтерологии Антипкина Ольга


— В номинации «Сестры заботивые руки»

1 место — медсестра отделения госпитальной хирургии Севостьянова Екатерина;

1 место — медсестра отделения гемодиализа Петрушина Юлия;

2 место — старшая медсестра отделения стационарной реабилитации Жаркова Алена;

3 место — медсестра отделения функциональной и ультразвуковой диагностики Ермакова Юлия;

3 место — медбрат терапевтического отделения клиники факультетской терапии Сагдеев Раиль;

Дипломы участника по данной номинации получили медсестра специализированного консультативно-диагностического Центра Клиник Александрова Снежана, медсестра отделения челюстно-лицевой хирургии Прошина Мария, медбрат отделения эндокринологии и остеопороза Солуянов Антон, медсестры хирургического отделения клиники факультетской хирургии Карапетян М.Г., Ключникова О.В., Москвина Т.С., медсестра отделения пульмонологии и аллергологии Четыркина Ксения, медсестра отделения травматологии и ортопедии №2 Тимошкина Любовь, санитарка отделения кардиологии Карчагина Вера.

Праздничные поздравления не ограничились теплыми словами и душевными пожеланиями. Выступления и поздравления чередовались с прекрасными концертными номерами, организованными нашими замечательными студентами. Завершился праздник фотографированием в аудитории и фойе Клиник СамГМУ, подарив всем гостям и участникам позитивный настрой.

После окончания праздничного концерта руководители Вуза и Клиник, молодые специалисты и ветераны вышли на внутреннюю территорию Клиник, где приняли участие в посадке новых деревьев и белых гортензий, подаренных Клиникам сестрами милосердия храма святых Жен-мироносиц. как символы жизни и чистоты, в борьбе за которые медицинские сестры играют очень важную роль.

 

Последние новости

27.12.2024 В Клиниках СамГМУ открылась новая эндоскопическая рентгеноперационная

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России открылась новая эндоскопическая рентгеноперационная. В ней будут проводить эндоскопическое лечение механической желтухи, удаление новообразований […]


27.12.2024 В Клиниках СамГМУ открылась новая эндоскопическая рентгеноперационная

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России открылась новая эндоскопическая рентгеноперационная. В ней будут проводить эндоскопическое лечение механической желтухи, удаление новообразований ЖКТ и другие эндоскопические вмешательства. Ранее они проводились в гибридной операционной Клиник СамГМУ. Открытие нового пространства позволит развести потоки пациентов и повысить доступность специализированной медицинской помощи.

Операционная оснащена эндоскопическим и рентгенологическим оборудованием. Здесь можно выполнять все виды эндоскопического лечения механической желтухи, стентирование панкреатического протока. В дальнейшем планируется развитие эндоскопических ультразвуковых методик, а также туннельные операции на верхних отделах ЖКТ.

«Пациенты с механической желтухой — это экстренные пациенты, но, учитывая, что гибридная операционная востребована другими отделениями, нам приходилось „вклиниваться“ в их работу, а теперь этого не будет, — говорит заведующий эндоскопическим отделением Клиник СамГМУ Алексей Горюнов. — Весь необходимый инструмент будет под рукой. К тому же, в новой операционной будут проводиться ультразвуковые эндоскопические вмешательства, которые востребованы как среди гастроэнтерологов, так и среди хирургов, что несомненно позволит улучшить качество диагностики и лечения наших пациентов».

Ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов отметил, что открытие операционной позволит вовремя выявлять и лечить заболевания.

«Клиники активно развиваются, и сегодняшнее открытие — очередная знаковая победа, — говорит Александр Колсанов. — Благодаря этому мы сможем в плановом режиме выполнять более 300 квот по таким вмешательствам. Наши шаги направлены на то, чтобы минимизировать очереди и повысить доступность медицинской помощи для пациентов».

Читать полностью
25.12.2024 В Клиниках СамГМУ разработана и внедрена безопасная технология операций на сонных артериях

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России более 4 тысячам пациентов выполнили каротидную эндартерэктомию (КЭАЭ) по собственной технологии. При […]


25.12.2024 В Клиниках СамГМУ разработана и внедрена безопасная технология операций на сонных артериях

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России более 4 тысячам пациентов выполнили каротидную эндартерэктомию (КЭАЭ) по собственной технологии. При использовании этой технологии стало возможным практически полностью избежать такого осложнения во время проведения операции, как ишемический инсульт. Показатели Клиник СамГМУ по количеству проведенных КЭАЭ и частоте возникновения в процессе вмешательств инсультов (1,36% случаев) находятся на уровне лучших мировых стандартов.

Операция каротидная эндартерэктомия проводится для восстановления нормальной проходимости сонной артерии, что направлено на существенное сокращение риска инсульта и улучшение состояния пациентов, которые уже перенесли инсульт. Но при проведении этой операции необходимо тщательно защищать головной мозг, так как при реконструкции сонной артерии мозг в течение короткого времени не получает достаточного количества крови.

«Сегодня общепринятая практика защиты мозга при этих операциях заключается в том, что на время основного этапа в просвет сонной артерии хирург должен установить шунт — трубочку, по которой к мозгу будет поступать кровь в период основного этапа операции. Эту задачу должен решать хирург. Но проблема в том, что при установке этого шунта есть риск повредить бляшки в сосуде, и тогда разовьется инсульт, — рассказал заведующий кафедрой и клиникой факультетской хирургии СамГМУ, профессор Алексей Вачев. — Для избежания этого осложнения была разработана другая технология защиты головного мозга. Теперь этим занимаются анестезиологи, которые дают наркоз. Уже многие годы мы не устанавливаем шунты. Количество инсультов во время операции существенно снизилось. Анестезиолог решает эту проблему методом лекарственного управления артериальным давлением и сердечным ритмом. При этом мы четко определили круг препаратов, которыми можно безопасно работать. Четко определен и круг тех параметров, которые необходимо контролировать у такого пациента в наркозе».

Работой над этой технологией в клинике занимались более семи лет. И сегодня все пациенты в Клиниках СамГМУ оперируются без использования временного шунта. Полученные результаты — 1,36% инсультов на 3615 оперированных больных, — входят в пятерку лучших в мире по данной проблеме, что зафиксировано в научной статье в журнале «Ангиология и сосудистая хирургия». При том, что даже в Национальных рекомендациях риск этого осложнения оценивается в 6%.

На основе данных, полученных в результате 3615 выполненных КЭАЭ без использования внутрипросветного шунта, исследователи СамГМУ пришли к выводу, что у подавляющего числа пациентов можно отказаться от использования внутрипросветного шунта как фактора, увеличивающего риск развития эмболии внутричерепных артерий.

В Клиниках СамГМУ по профилю сердечно-сосудистой хирургии сегодня создан замкнутый цикл оказания высокотехнологичной медицинской помощи по многим направлениям. Здесь проводятся сложнейшие сердечно-сосудистые реконструктивные операции. Работает единственный в регионе центр аортальный хирургии, выполняются самые технологичные эндоваскулярные операции при патологии митрального и аортального клапанов, все известные в мире операции на сосудах головного мозга, операции при критической ишемии конечностей, а также операции пациентам с резистентной (неуправляемой) артериальной гипертензией.

Читать полностью
Все новости
Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!