31.07.2017

31 июля на 58 году жизни скончался ректор Кировского ГМУ, профессор И.В.Шешунов

---

Ректорат Самарского государственного медицинского университета и администрация Клиник СамГМУ с глубоким прискорбием сообщает, что 31 июля 2017 года после продолжительной болезни скончался ректор Кировского ГМУ, председатель Совета ректоров вузов Кировской области, Заслуженный работник высшей школы РФ, почетный выпускник СамГМУ, профессор Игорь Вячеславович Шешунов.



 Прощание с Игорем Вячеславовичем и гражданская панихида
в четверг 3 августа 2017г. с 9.00 до 12.00 в большом ритуальном зале по адресу:
г.Новокуйбышевск, ул.Островского, 32.  

Игорь Вячеславович Шешунов родился 16 марта 1960 года в г. Новокуйбышевске Куйбышевской области. В 1977 году окончил среднюю общеобразовательную школу №3 в г.Новокуйбышевске. С 1977 по 1978 год учился в Куйбышевском политехническом институте на химико-технологическом факультете и работал на Новокуйбышевском НПЗ.

С 1978 по 1984 год — студент Куйбышевского (Самарского) медицинского института. В студенческие годы работал санитаром, активно занимался общественной работой: был избран заместителем председателя студенческого профкома, членом Областного комитета профсоюза работников здравоохранения, работал в студенческих строительных отрядах, в том числе в Республике Болгария.

После окончания лечебно-профилактического факультета был клиническим ординатором кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения, заместителем главного врача городской поликлиники, очным аспирантом, ассистентом, доцентом кафедры социальной медицины и организации здравоохранения.

В 1995 году И.В.Шешунов защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук, в 2001 — на соискание учёной степени доктора медицинских наук. С 1999 года — заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Института последипломного образования (ИПО) Самарского государственного медицинского университета.

В 2001 году И.В.Шешунову было присвоено учёное звание доцента.

С 1990 по 2002 год работал заведующим подготовительным отделением, деканом факультета довузовской подготовки. С 2003 года — проректор по общим и социальным вопросам Самарского государственного медицинского университета. Принимал активное участие в создании и становлении первого в России негосударственного медицинского института «Реавиз».

С 1989 по 2003 год избирался заместителем председателя профсоюзного комитета Самарского ГМУ, председателем комиссии по трудовым спорам.

В августе 2005 года решением Учёного совета избран «Почётным выпускником» Самарского государственного медицинского университета.

В 1999 году включён в состав резерва руководящих кадров Министерства здравоохранения РФ, принимал участие в работе комиссий МЗ по проверке работы медицинских вузов в качестве эксперта. В 2004 году прошел обучение в Центре государственной аккредитации Минобразования России по программе повышения квалификации руководителей высших учебных заведений.

С 2000 по 2003 год И.В.Шешунов — член Коллегии и аттестационной комиссии Департамента здравоохранения администрации Самарской области, а также член редакционного совета Всероссийского медицинского профессионального научно-практического издания «Самарский медицинский журнал» и Вестника Межрегиональной Ассоциации «Здравоохранение Поволжья».

16 декабря 2003 года Игорь Вячеславович Шешунов принят на должность первого проректора Кировской ГМА в порядке служебного перевода из Самарского ГМУ. В сентябре 2004 года был избран, в декабре 2007 и феврале 2013 года переизбран на новый пятилетний срок на должность ректора Кировской ГМА.

В 2005 году И.В.Шешунову было присвоено учёное звание профессора. Профессором И.В.Шешуновым на кафедре общественного здоровья и здравоохранения Института последипломного образования академии создана школа научно-педагогических кадров. Под его руководством защищено 8 диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата и доктора медицинских наук. Автор свыше 160 печатных работ, среди которых 4 монографии, 20 методических рекомендаций и учебных пособий, написан, издан и переиздан учебник «Экономика и управление в здравоохранении» (в соавторстве). Он являлся главным редактором научно-практического журнала «Вятский медицинский вестник».

Высокие достижения Кировского государственного медицинского университета во многом были связаны с активной деятельностью И.В.Шешунова. В 2016 году Кировская государственная медицинская академия стала лауреатом конкурса, проведенного Министерством образования и науки Российской Федерации и проектом «Социальный навигатор». Вуз вошел в Топ-10 лучших вузов страны, заняв место на первых строчках рейтинга. 7 ноября 2016 года приказом Министра здравоохранения Российской Федерации Кировская государственная медицинская академия переименована в университет.

За заслуги в области здравоохранения в 2003 году награждён нагрудным знаком Министерства здравоохранения РФ «Отличнику здравоохранения», в 2005 году — юбилейной медалью ФНПР «100 лет профсоюзам России», в 2006 году — Грамотой Митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа «В благословение за усердие и труды во славу Святой Церкви», в 2007 году — Благодарственным письмом Департамента здравоохранения Кировской области «За большой вклад в подготовку высокопрофессиональных специалистов, активную совместную работу по реализации национального проекта «Здоровье», Почетной грамотой Кировской городской Думы «За успешную организацию подготовки медицинских кадров для города Кирова». В 2007 года награжден Высшим Национальным Орденом Общественного Признания заслуг и достижений граждан Великая Россия «Персона эпохи». В июле 2012 года указом Президента Российской Федерации за заслуги в научно-педагогической работе и подготовку высококвалифицированных медицинских кадров присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Глубоко скорбим и приносим соболезнования родным, близким и коллегам
Игоря Вячеславовича Шешунова

 

Последние новости

Всемирный день безопасности пациентов
15.09.2025 Всемирный день безопасности пациентов

В рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проводимой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 17 сентября был объявлен Всемирным днем безопасности пациентов. […]


15.09.2025 Всемирный день безопасности пациентов

В рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проводимой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 17 сентября был объявлен Всемирным днем безопасности пациентов.

Цель Всемирного дня безопасности пациентов – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение общей солидарности действий как профессионального сообщества (студентов медицинских ВУЗов, среднего медицинского персонала и врачей), так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.

В 2025 году Всемирный день безопасности пациентов было решено посвятить вопросу обеспечения безопасной медицинской помощи для каждого новорожденного и каждого ребенка с особым акцентом на детей в возрасте до девяти лет. Выбранный в этом году девиз – «Безопасность пациентов – с самого начала!» – призван подчеркнуть настоятельную необходимость своевременных и систематических действий для предупреждения вреда в детстве и формирования основы для хорошего здоровья на протяжении всей жизни.

Опрос для медицинских работников

Опрос для пациентов

Презентация для пациентов

Источник: https://nqi-russia.ru/event/konferentsii/vsemirnyy-den-bezopasnosti-patsientov/

Читать полностью
В Клиниках СамГМУ начали применять современный диодный лазер для лечения гинекологических заболеваний
10.09.2025 В Клиниках СамГМУ начали применять современный диодный лазер для лечения гинекологических заболеваний

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) стало доступно лечение с помощью нового полупроводникового диодного лазера, предназначенного для […]


10.09.2025 В Клиниках СамГМУ начали применять современный диодный лазер для лечения гинекологических заболеваний

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) стало доступно лечение с помощью нового полупроводникового диодного лазера, предназначенного для малоинвазивного лечения широкого спектра гинекологических патологий. С патологиями, которые можно лечить с помощью лазера, сталкивается каждая третья-четвертая женщина. За лечением в Клиники уже обратилось более 30 пациенток.

Новая полупроводниковая диодная лазерная установка является одним из самых современных и безопасных аппаратов для лечения заболеваний внутренних и наружных половых органов женщины. С его помощью гинекологи борются с такими распространенными проблемами, как дисплазии, эрозии, кисты шейки матки и бартолиновых желез, полипы, лейкоплакия, эндометриоз шейки матки, кондиломы и другие доброкачественные образования.

Заведующая отделением оперативной гинекологии СамГМУ Елена Каторкина, отметила, что хотя лазеры в гинекологии известны с 1973 года, а активно в хирургическую практику вошли с 1990-х, именно появление современных полупроводниковых диодных аппаратов стало настоящим прорывом.

«Мы всегда ищем что-то более прогрессивное. Этот лазер считается одним из самых безопасных. Лазерная методика обеспечивает минимальную кровопотерю и быстрое заживление, при этом дает не только лечебный, но и косметический эффект, — комментирует Елена Каторкина. — Применение лазера часто рекомендуется для лечения молодых женщин, планирующих в будущем беременность, поскольку позволяет максимально сохранить функции шейки матки. Кроме того, в отличие от других методов, после лазерного воздействия сохраняется так называемая „зона трансформации“, что позволяет нам в дальнейшем беспрепятственно наблюдать пациентку и контролировать состояние ее здоровья».

Решение о выборе метода лечения всегда принимается совместно с пациенткой после тщательного обследования, которое включает анализы на цитологию, ВПЧ и кольпоскопию.

Противопоказаниями к лазерному лечению являются острые воспалительные процессы, злокачественные заболевания и маточные кровотечения на момент процедуры. Метод лечения входит в перечень услуг, предоставляемых по полису ОМС.

Источник: https://samsmu.ru/news/2025/10092/

Читать полностью
Врачи Клиник СамГМУ и Самарского кардиодиспансера спасли мужчину со сложным заболеванием сердца
05.09.2025 Врачи Клиник СамГМУ и Самарского кардиодиспансера спасли мужчину со сложным заболеванием сердца

Врачи Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) и Самарского областного клинического кардиологического диспансера спасли 70-летнего мужчину со сложным […]


05.09.2025 Врачи Клиник СамГМУ и Самарского кардиодиспансера спасли мужчину со сложным заболеванием сердца

Врачи Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) и Самарского областного клинического кардиологического диспансера спасли 70-летнего мужчину со сложным заболеванием сердца. Особенность случая в том, что при таком состоянии высок риск летального исхода. Благодаря работе врачей двух медучреждений мужчину удалось поставить на ноги и вернуть к обычной жизни.

В Клиники СамГМУ пациент поступил экстренно с диагнозом инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка. Мужчине выполнили коронарографию — диагностическую процедуру для исследования сосудов сердца. По ее результатам выявили значительное сужение просвета сосуда, которое требовало экстренной операции. Рентгенэндоваскулярные хирурги провели стентирование артерии, тем самым обеспечив проходимость сосуда сердца. Затем пациента перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии. В течение двух недель его состояние оставалось тяжелым, он нуждался в поддержке артериального давления и функции дыхания.

«Мы провели эхокардиографию и выявили грозное осложнение инфаркта миокарда — дефект межжелудочковой перегородки, — рассказала врач-кардиолог кардиологического отделения клиники пропедевтической терапии Клиник СамГМУ Полина Иванчина. — Из-за этого органы и ткани пациента испытывали недостаток кровоснабжения. Мужчина нуждался в экстренной кардиохирургической помощи. В этом нам помогли специалисты областного кардиодиспансера, где помощь таким пациентам поставлена „на поток“. Поэтому пациент был срочно переведен туда реанимационной бригадой скорой помощи. В диспансере ему провели операцию, после чего в течение года мы наблюдали пациента. УЗИ сердца показало улучшения, сейчас он ведет обычный образ жизни и даже работает на даче».

Как пояснила Полина Иванчина, при таких осложнениях инфаркта миокарда высок риск летального исхода, даже после хирургического вмешательства. Особенность этого случая в том, что мужчине успешно провели комплексное лечение и смогли вернуть его к обычной жизни.

Врач добавила, что после 40 лет нужно регулярно обследоваться у кардиолога, чтобы не пропустить болезни сердца на ранней стадии.

Источник: https://samsmu.ru/news/2025/0509/

Читать полностью
Все новости
Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!