24.08.2017

Центр гравитационной терапии — удобно, доступно, эффективно!

---
Под руководством ректора СамГМУ, академика РАН, профессора Г.П. Котельникова впервые разработан и внедрен в практическое здравоохранение новый фактор физической медицины — повышенная гравитация или искусственная сила тяжести. Разработанный на его основе оригинальный метод лечения назван гравитационной терапией и причислен к физиотерапии, поскольку отвечает соответствующим требованиям к лечебным факторам, относящимся к разделу механической природы.

Признанием пионерской разработки гравитационной терапии как новой медицинской технологии явилось получение в 2006 году руководителем работы академиком РАН Г.П. Котельниковым и профессором А.В. Яшковым Премии Правительства РФ в области науки и техники и национальной премии «Призвание» лучшим врачам России «За создание нового направления в медицине».

Моделирование повышенной гравитации в земных условиях, обеспечивающей терапевтический эффект, требует специального оборудования и соответствующих методик лечения. Для этих целей на базе клиник СамГМУ был создан Центр гравитационной терапии, где установлен специально разработанный стенд искусственной силы тяжести, в виде центрифуги кроткого радиуса с установленным тренажером для нижних конечностей.

Основу лечебного эффекта в новом методе составляет сочетанное воздействие умеренных величин повышенной гравитации и дозированной физической нагрузки на нижние конечности. При вращении пациентов на центрифуге под влиянием центробежных сил происходит перемещение массы крови из сосудов, расположенных в верхней части тела, в сосуды брюшной полости, малого таза и нижних конечностей. Такое перераспределение способствует активизации кровообращения в нижних конечностях, изменяет метаболизм тканей и осуществляет вегетативную регуляцию важнейших систем организма.

Кроме того, перераспределение массы крови во время процедуры создает соответствующий градиент концентрации лекарственных средств. Наряду с восстановлением микроциркуляции это повышает эффективность применения ряда препаратов (антибиотики) при локализации процесса в малом тазу и нижних конечностях.

Для улучшения возврата венозной крови во время сеанса, пациенты выполняют дозированную физическую нагрузку нижними конечностями с помощью установленного на центрифуге тренажера.

Назначение стенда гравитационной терапии:
1. проведение медицинской реабилитации больных в хирургии, травматологии, ортопедии, урологии, гинекологии, терапии;
2. профилактика осложнений у пациентов с переломами и сосудистыми хирургическими заболеваниями нижних конечностей.
Методика может применяться в комплексе лечебных восстановительных мероприятий, а также являться элементом монотерапии.

Показания к гравитационной терапии:
• замедленная консолидация костных отломков;
• несращенный перелом;
• ложный сустав;
• переломы костей в зонах с пониженной васкуляризацией (нижняя треть голени);
• диафизарные оскольчатые переломы длинных трубчатых костей;
• внутрисуставные переломы нижних конечностей;
• трофические нарушения нижних конечностей посттравматического характера;
• трофические язвы;
• синдром Зудека;
• хронический остеомиелит;
• вторичный посттравматический остеопороз;
• состояния после реконструктивных операций на нижних конечностях и области таза;
• ишемические состояния нижних конечностей различной этиологии;
• артериальная гипертония;
• атеросклероз сосудов нижних конечностей и др.

Центр (отделение) гравитационной терапии с 1 августа 2017г. располагается на 1 этаже административного корпуса Клиник СамГМУ.

Новое помещение включает в себя зал для проведения сеансов гравитационной терапии и кабинет врача, для осуществления консультативного приёма и врачебного контроля за пациентами после проведения процедуры гравитационной терапии. Помещения соответствуют современным и всем необходимым техническим условиям. Месторасположение Центра (отделения) гравитационной терапии особенно удобно для пациентов с ограниченными физическими возможностями, т.к. имеется ровный, беспрепятственный подход к центрифуге.

Контакты:
Заведующий Центром (отделением) гравитационной терапии:
к.м.н., доцент Егорова Елена Валерьевна

Наш адрес:
пр. Карла Маркса, 165-Б, Клиники СамГМУ, Административный корпус, 1 этаж, Специализированный консультативно-диагностический Центр Клиник.
Телефон:
8(846) 276-78-30

Последние новости

Всемирный день безопасности пациентов
15.09.2025 Всемирный день безопасности пациентов

В рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проводимой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 17 сентября был объявлен Всемирным днем безопасности пациентов. […]


15.09.2025 Всемирный день безопасности пациентов

В рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проводимой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 17 сентября был объявлен Всемирным днем безопасности пациентов.

Цель Всемирного дня безопасности пациентов – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение общей солидарности действий как профессионального сообщества (студентов медицинских ВУЗов, среднего медицинского персонала и врачей), так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.

В 2025 году Всемирный день безопасности пациентов было решено посвятить вопросу обеспечения безопасной медицинской помощи для каждого новорожденного и каждого ребенка с особым акцентом на детей в возрасте до девяти лет. Выбранный в этом году девиз – «Безопасность пациентов – с самого начала!» – призван подчеркнуть настоятельную необходимость своевременных и систематических действий для предупреждения вреда в детстве и формирования основы для хорошего здоровья на протяжении всей жизни.

Опрос для медицинских работников

Опрос для пациентов

Презентация для пациентов

Источник: https://nqi-russia.ru/event/konferentsii/vsemirnyy-den-bezopasnosti-patsientov/

Читать полностью
В Клиниках СамГМУ начали применять современный диодный лазер для лечения гинекологических заболеваний
10.09.2025 В Клиниках СамГМУ начали применять современный диодный лазер для лечения гинекологических заболеваний

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) стало доступно лечение с помощью нового полупроводникового диодного лазера, предназначенного для […]


10.09.2025 В Клиниках СамГМУ начали применять современный диодный лазер для лечения гинекологических заболеваний

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) стало доступно лечение с помощью нового полупроводникового диодного лазера, предназначенного для малоинвазивного лечения широкого спектра гинекологических патологий. С патологиями, которые можно лечить с помощью лазера, сталкивается каждая третья-четвертая женщина. За лечением в Клиники уже обратилось более 30 пациенток.

Новая полупроводниковая диодная лазерная установка является одним из самых современных и безопасных аппаратов для лечения заболеваний внутренних и наружных половых органов женщины. С его помощью гинекологи борются с такими распространенными проблемами, как дисплазии, эрозии, кисты шейки матки и бартолиновых желез, полипы, лейкоплакия, эндометриоз шейки матки, кондиломы и другие доброкачественные образования.

Заведующая отделением оперативной гинекологии СамГМУ Елена Каторкина, отметила, что хотя лазеры в гинекологии известны с 1973 года, а активно в хирургическую практику вошли с 1990-х, именно появление современных полупроводниковых диодных аппаратов стало настоящим прорывом.

«Мы всегда ищем что-то более прогрессивное. Этот лазер считается одним из самых безопасных. Лазерная методика обеспечивает минимальную кровопотерю и быстрое заживление, при этом дает не только лечебный, но и косметический эффект, — комментирует Елена Каторкина. — Применение лазера часто рекомендуется для лечения молодых женщин, планирующих в будущем беременность, поскольку позволяет максимально сохранить функции шейки матки. Кроме того, в отличие от других методов, после лазерного воздействия сохраняется так называемая „зона трансформации“, что позволяет нам в дальнейшем беспрепятственно наблюдать пациентку и контролировать состояние ее здоровья».

Решение о выборе метода лечения всегда принимается совместно с пациенткой после тщательного обследования, которое включает анализы на цитологию, ВПЧ и кольпоскопию.

Противопоказаниями к лазерному лечению являются острые воспалительные процессы, злокачественные заболевания и маточные кровотечения на момент процедуры. Метод лечения входит в перечень услуг, предоставляемых по полису ОМС.

Источник: https://samsmu.ru/news/2025/10092/

Читать полностью
Врачи Клиник СамГМУ и Самарского кардиодиспансера спасли мужчину со сложным заболеванием сердца
05.09.2025 Врачи Клиник СамГМУ и Самарского кардиодиспансера спасли мужчину со сложным заболеванием сердца

Врачи Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) и Самарского областного клинического кардиологического диспансера спасли 70-летнего мужчину со сложным […]


05.09.2025 Врачи Клиник СамГМУ и Самарского кардиодиспансера спасли мужчину со сложным заболеванием сердца

Врачи Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) и Самарского областного клинического кардиологического диспансера спасли 70-летнего мужчину со сложным заболеванием сердца. Особенность случая в том, что при таком состоянии высок риск летального исхода. Благодаря работе врачей двух медучреждений мужчину удалось поставить на ноги и вернуть к обычной жизни.

В Клиники СамГМУ пациент поступил экстренно с диагнозом инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка. Мужчине выполнили коронарографию — диагностическую процедуру для исследования сосудов сердца. По ее результатам выявили значительное сужение просвета сосуда, которое требовало экстренной операции. Рентгенэндоваскулярные хирурги провели стентирование артерии, тем самым обеспечив проходимость сосуда сердца. Затем пациента перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии. В течение двух недель его состояние оставалось тяжелым, он нуждался в поддержке артериального давления и функции дыхания.

«Мы провели эхокардиографию и выявили грозное осложнение инфаркта миокарда — дефект межжелудочковой перегородки, — рассказала врач-кардиолог кардиологического отделения клиники пропедевтической терапии Клиник СамГМУ Полина Иванчина. — Из-за этого органы и ткани пациента испытывали недостаток кровоснабжения. Мужчина нуждался в экстренной кардиохирургической помощи. В этом нам помогли специалисты областного кардиодиспансера, где помощь таким пациентам поставлена „на поток“. Поэтому пациент был срочно переведен туда реанимационной бригадой скорой помощи. В диспансере ему провели операцию, после чего в течение года мы наблюдали пациента. УЗИ сердца показало улучшения, сейчас он ведет обычный образ жизни и даже работает на даче».

Как пояснила Полина Иванчина, при таких осложнениях инфаркта миокарда высок риск летального исхода, даже после хирургического вмешательства. Особенность этого случая в том, что мужчине успешно провели комплексное лечение и смогли вернуть его к обычной жизни.

Врач добавила, что после 40 лет нужно регулярно обследоваться у кардиолога, чтобы не пропустить болезни сердца на ранней стадии.

Источник: https://samsmu.ru/news/2025/0509/

Читать полностью
Все новости
Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!