В Самаре создана научная лаборатория, которая первой в стране наладит выпуск персонифицированных отечественных эндопротезов 10.09.2017

В Самаре создана научная лаборатория, которая первой в стране наладит выпуск персонифицированных отечественных эндопротезов

В четверг, 7 сентября, руководители Самарского государственного медицинского университета и Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королева подписали соглашение о реализации совместных научно-исследовательских проектов с представители вузов и университетских клиник Франции. Ключевой проект предусматривает создание в Самаре международной лаборатории аддитивных технологий, которая первой в России запустит производство персонифицированных эндопротезов.

Целью соглашения является обеспечение развития университетского сотрудничества в области образования и науки. Согласно подписанному документу, российские и французские ученые будут проводить совместные научные исследования в области разработки, производства биосовместимых персонифицированных эндопротезов различного назначения, изготовленных методом селективного лазерного сплавления. Также соглашение предусматривает создание благоприятных условий для доступа студентов и молодых ученых к образованию и профессиональной технической подготовке международного уровня. Основной целью партнерства является облегчение усвоения молодыми учеными самых современных методов создания концептов, разработки моделей, производства биосовместимых эндопротезов изготовленных с помощью технологий прямого лазерного или/и сплавления пучком электронов, изучение свойств различных материалов медицинского назначения в рамках международных исследовательских, образовательных программ, а также других форматов обмена знаниями.

Перед подписанием соглашения представители университета Жана Моне и Высшей горной школы, а также французского госпиталя «Северный» и лаборатории «Сенбиоз» из Сент-Этьена, побывали в лаборатории аддитивных технологий Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королева, Центре прорывных исследований Института инновационного развития СамГМУ, Клиниках Самарского государственного медицинского университета. Сотрудники лаборатории и центра прорывных исследований рассказали гостям обо всех стадиях создания персонифицированных эндопротезов, изготовленных методом селективного лазерного спекания.

Для «выращивания» эндопротезов будет использоваться 3D-принтер, которым располагает лаборатория. Как пояснила научный сотрудник лаборатории аддитивных технологий Виктория Кокарева, специалисты вуза сотрудничают с учеными СамГМУ по данному направлению два года. За этот период сотрудники лаборатории аддитивных технологий изготовили ряд имплантов, среди них — образец шейного позвонка и образцы имплантов мелких суставов кисти. Ученые СамГМУ, в свою очередь, провели доклинические испытания этих образцов на животных, чтобы проверить как импланты интегрируются с тканями живых организмов. Как показали исследования, после экспериментов животные чувствуют себя хорошо. Ожидается, что после проведения всех клинических испытаний «распечатывание» индивидуального эндопротеза займет не более 2-3 часов.

Сейчас самарские ученые проводят исследования по моделированию имплантов для различных частей тела, подключаются к расчетам напряженно-деформированного состояния образцов. Свою помощь в продолжении исследований предложили партнеры из Франции. Университет Жана Моне имеет в своем распоряжении лабораторию по анализу и изучению, изготовленных аддитивным способом образцов, на биомеханику, коррозию и износ в биологических жидкостях. Как подчеркнул руководитель лаборатории аддитивных технологий Самарского университета Виталий Смелов, порошки для изготовления имплантов будут использоваться отечественные.

По словам директора Института инновационного развития СамГМУ Александра Колсанова, итоговая цепочка будет выглядеть следующим образом. IT-подразделение СамГМУ на основе данных компьютерной томографии (КТ) пациента создает персонифицированную 3D-модель сустава. Затем Самарский университет выполняет биомеханические расчеты и спекание эндопротеза на 3D-принтере из порошковой смеси титана и других материалов. Далее эндопротез помещается в стерильную упаковку и отправляется в СамГМУ, где врачи имплантируют его пациенту. По словам ректора СамГМУ, академика РАН, профессора Геннадия Петровича Котельникова, потребность в эндопротезах российского производства очень высока: «В Самарской области в год выполняются около 2,5 тысяч операций с использованием эндопротезов и все они закупаются за рубежом, и у нас в стране сейчас не производятся. Аддитивная технология, с помощью которой можно изготавливать отечественные эндопротезы — очень перспективна, да и требования к таким высокотехнологичным изделиям, применяемым в травматологии и ортопедии, такие же как к космическому кораблю, если не выше».

Директор лаборатории «Сенбиоз» Лоранс Вико отметила, что исследования, которыми она руководит, имеют очевидные параллели с работами самарских ученых. И рассматриваемый проект французам очень интересен. «В Сент-Этьене организован исследовательский кампус, в который входит университет, госпиталь и различные исследовательские подразделения. Этот комплекс объединяет инженеров, врачей и материаловедов. Одно из главных направлений исследований – костные импланты и ортопедия в целом, — рассказала она. — Наше сотрудничество будет пошаговым. В нашей лаборатории изучается влияние гравитации на свойства различных материалов медицинского назначения. Убеждена, что налаженная взаимная экспертиза с самарскими вузами даст успешные результаты по производству эндопротезов».

Для французских гостей была организована экскурсия в Центр гравитационной терапии СамГМУ. Директор Центра, заведующий кафедрой медицинской реабилитации, физиотерапии и спортивной медицины, профессор Александр Владимирович Яшков рассказал гостям о данном инновационном методе физиолечения, разработанном и внедренном в клиническую практику под руководством ректора СамГМУ, академика РАН, профессора Г.П.Котельникова. Методика настолько поразила гостей, что директор лаборатории «Сенбиоз» Лоранс Вико решила лично пройти один сеанс гравитационной терапии. Полученными впечатлениями она осталась очень довольна и выразила уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества с Самарскими университетами и Клиниками СамГМУ.

Ректор Самарского университета, профессор
 Евгений Шахматов подчеркнул, что перед ученым серьезный пласт работы: «Аддитивные технологии должны соответствовать всем необходимым требованиям для оказания помощи человеку. Для выполнения этой задачи нам вместе с СамГМУ нужно заниматься подготовкой высококлассных специалистов как в медицине, так и в технологии, для этого мы должны объединить усилия и сформировать медико-технических направление подготовки, подписанное соглашение позволяет это сделать». 


В ближайшем будущем самарские ученые намерены запатентовать метод изготовления эндопротезов аддитивным способом как на российском, так и международном уровне. В планах ученые также создание российско-французской компании для выхода с готовыми изделиями на европейский рынок.
Репортаж Телерадиокомпании «Губерния» о событии https://youtu.be/N6pAaZUO310

Последние новости

Юный акробат вернулся в спорт благодаря успешной операции в Клиниках СамГМУ
14.10.2025 Юный акробат вернулся в спорт благодаря успешной операции в Клиниках СамГМУ

Благодаря слаженной работе врачей Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) и Самарского областного клинического кардиологического диспансера 13-летний акробат Николай […]


14.10.2025 Юный акробат вернулся в спорт благодаря успешной операции в Клиниках СамГМУ

Благодаря слаженной работе врачей Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) и Самарского областного клинического кардиологического диспансера 13-летний акробат Николай Оканов смог продолжить спортивную карьеру после лечения заболевания, ставившего под угрозу его будущее в акробатике. Ему была выполнена сложнейшая операция по удалению гигантской остеохондромы.

Спустя несколько месяцев можно с уверенностью сказать, что операция увенчалась полным успехом. За лето Николай прошел курс реабилитации и постепенно вернулся к спортивным нагрузкам. А уже в сентябре завоевал два первых места на городских соревнованиях по акробатике.

Как вспоминает папа мальчика Сергей Оканов, возможность возвращения в спорт была совершенно неочевидной с учетом локализации остеохондромы и сложности случая. Но первые мысли, когда родители увидели новообразование на ноге у сына, были еще более страшными. Поэтому, чтобы исключить онкологию, сначала прошли все обследования по месту жительства в Оренбургской области.

«Узнав, что это не злокачественное образование, а остеохондрома, конечно же, почувствовали облегчение, — делится мама Галина Оканова. — Но вскоре пришло понимание, что операция предстоит непростая. Обследования показали, что костный нарост нарушал кровоток в нижней конечности. Это грозило нарушением циркуляции, некрозом и могло даже привести к ампутации. Стали искать в интернете, где бы могли сделать такую операцию. Отправили заявку в Санкт-Петербург, в НМИЦ им. Г. И. Турнера, но потом я нашла информацию о Клиниках СамГМУ и в частности о докторе Шмелькове. Были очень хорошие отзывы. Поэтому приехали сюда».

Операцию согласовывали не сразу, так как требовалась мультидисциплинарная бригада специалистов. Перед врачами стояла сложнейшая задача.

«Остеохондрома — это достаточно распространенное явление в период роста детей. И родителям зачастую не следует пугаться и сразу думать о самом плохом при обнаружении каких-то новообразований. Но в данном случае все осложнялось локализацией нароста и его размером. Образование росло в области верхней трети голени из головки малоберцовой кости, — рассказывает заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Клиник СамГМУ Андрей Шмельков. — Опасность была в том, что в этой области находится общий малоберцовый нерв, который отвечает за двигательную активность. При его повреждении полностью выключаются мышцы, человек начинает хромать. Второй сложный момент был в том, что под костным образованием проходит подколенная артерия. Мы выполнили КТ с ангиографией и увидели практически полное сдавление артерии, в любой момент могло произойти тотальное сдавление, что создавало угрозу для конечности».

Поэтому для участия в операции был приглашен детский кардиохирург, сосудистый хирург Самарского областного клинического кардиологического диспансера Николай Свечков. В процессе операции он, несмотря на то что капсула костного образования спаялась с подколенной артерией, смог аккуратно выделить артерию.

Хирурги мобилизовали мягкие ткани и успешно отодвинув нерв, удалили нарост размером примерно с кулак взрослого человека.

Как вспоминают родители, самыми волнительными были минуты после операции. «Доктор Шмельков, выйдя из операционной, сказал, что все прошло успешно, но сразу сложно судить об объеме движений и нужно подождать, когда Коля придет в себя и попробует пошевелить ногой. И когда это случилось, мы поняли, что теперь осталось только выздоравливать! Счастью не было предела», — делятся родители.

Затем начался период реабилитации, который довольно быстро принес результаты: Николай не только восстановил спортивную форму, но и сразу же доказал это победами на соревнованиях. Он рассказал, что очень благодарен врачам за высокий профессионализм, во многом благодаря им он сможет и дальше стремиться к своей главной спортивной цели — званию мастера спорта. На пути к этой мечте у него уже есть серьезное достижение — первый взрослый разряд.

Источник: https://samsmu.ru/news/2025/14102/

Читать полностью
В СамГМУ прошел юбилейный Общеуниверситетский квиз для сотрудников
10.10.2025 В СамГМУ прошел юбилейный Общеуниверситетский квиз для сотрудников

Интеллектуальное состязание уже в пятый раз собрало самых эрудированных и находчивых представителей разных подразделений университета. Участники разделилсь на девять команд. Врачи, ученые, преподаватели […]


10.10.2025 В СамГМУ прошел юбилейный Общеуниверситетский квиз для сотрудников

Интеллектуальное состязание уже в пятый раз собрало самых эрудированных и находчивых представителей разных подразделений университета. Участники разделилсь на девять команд. Врачи, ученые, преподаватели и административные работники снова доказали, что их таланты выходят далеко за рамки профессиональной деятельности.

Цель мероприятия остается неизменной — сплочение коллектива, создание пространства для неформального общения и ярких эмоций.

«Для нас очень важно создавать такие события, где сотрудники могут отвлечься от рабочих задач, переключиться и по-настоящему отдохнуть в кругу коллег. Мы постарались сделать вопросы еще более разнообразными и интересными, чтобы каждый нашел свою сильную сторону», — отметил директор по управлению персоналом и корпоративному развитию Константин Янцен.

Участников ждал марафон из нескольких раундов. Им пришлось разгадывать музыкальные и визуальные загадки, решать головоломки на логику и демонстрировать глубокие познания в самых разных областях — от науки и истории до искусства и массовой культуры. Успех зависел не только от эрудиции каждого, но и от слаженной работы в команде.

По итогам нелегкой борьбы в тройку лидеров вошли:

  • 1 место: команда «Сердечный импульс»;
  • 2 место: команда «День Победы»;
  • 3 место: команда «Ау!».

Пятый интеллектуальный квиз успешно выполнил свою главную миссию — укрепление корпоративного духа. Он подарил участникам море позитивных впечатлений и ярких фотографий на память. Организаторы благодарят всех за участие и энтузиазм и уже анонсируют, что шестой квиз готовит много сюрпризов.

Источник: https://samsmu.ru/news/2025/09103/

Читать полностью
В Клиниках СамГМУ спасли почку пациентке из Ростова-на-Дону
09.10.2025 В Клиниках СамГМУ спасли почку пациентке из Ростова-на-Дону

Врачи Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) спасли почку 71-летней пациентке из Ростова-на-Дону. Малоинвазивную операции выполнили врачи отделения пересадки […]


09.10.2025 В Клиниках СамГМУ спасли почку пациентке из Ростова-на-Дону

Врачи Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) спасли почку 71-летней пациентке из Ростова-на-Дону. Малоинвазивную операции выполнили врачи отделения пересадки органов и урологии Клиник СамГМУ.

Пациентка поступила в Клиники СамГМУ с мочекаменной болезнью. В левой почке у женщины обнаружили коралловидный камень, в правой — большой камень нижней трети мочеточника.

«Первым делом мы наложили с обеих сторон дренажные трубочки — нефростомы, потому что показатели фильтрации почек были завышены, — говорит заведующий отделением пересадки органов и урологии Клиник СамГМУ Евгений Канаев. — Затем, чтобы понять, с какой почки начать оперировать, мы выполнили исследование — динамическую сцинтиграфию, которая показывает функциональность и работоспособность почек. Как оказалось, функция почек у пациентки была сохранная с обеих сторон, хотя до этого длительное время правая почка совсем не работала за счет камня. Мы решили сначала оперировать правую почку, потому что камень был крупных размеров. Пациентке выполнили малоинвазивную операцию — лапароскопическую уретеролитотомию. Сложность была в том, что камень находился в труднодоступном месте. Мы рассекли мочеточник, достали камень, поставили стент и ушили мочеточник. Многие хирурги предпочитают открытую хирургию, тогда как после лапароскопии пациент активизируется уже на следующие сутки и находится в стационаре минимальное количество дней».

Еще одна особенность операции была в том, что в ее процессе врачи обнаружили в малом тазу пациентки мумифицированный аппендикс. Евгений Канаев пояснил, что когда-то женщина испытывала боли, но не обращалась к врачам. В результате аппендикс самоампутировался и остался в организме женщины. В ходе операции врачи удалили его.

«Сейчас пациентка чувствует себя хорошо, — говорит Евгений Канаев. — После прохождения реабилитации мы займемся вторым этапом — удалением камня из левой почки. Благодаря тому, что мы выбрали правильный алгоритм диагностики, оценки функциональности и метод лечения, у женщины две сохранных почки. Если бы она вовремя не обратилась к нам, через пару лет почку пришлось бы удалить».

Источник: https://samsmu.ru/news/2025/1010/

Читать полностью
«Лидеры здравоохранения»: главный врач Клиник СамГМУ Николай Измалков
08.10.2025 «Лидеры здравоохранения»: главный врач Клиник СамГМУ Николай Измалков

Гость нового выпуска программы «Лидеры здравоохранения» — главный врач Клиник СамГМУ Николай Измалков. В беседе с ведущей программы, членом Общественного совета при министерстве […]


Все новости
Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!