22.11.2017

Интервью главного травматолога-ортопеда Самарской области, профессора Ю.В.Ларцева журналу «Личный врач»

«Запчасти» для человека

Что такое эндопротезирование суставов и почему перед операцией надо тщательно взвесить все «за» и «против», рассказал заведующий травматолого-ортопедическим отделением №2 Клиник Самарского государственного медицинского университета, профессор кафедры травматологии и ортопедии и экстремальной хирургии им. академика РАН А.Ф. Краснова, главный внештатный специалист по травматологии и ортопедии Минздрава Самарской области по г. о. Самара Юрий Васильевич Ларцев.

— Как давно люди научились менять вышедшие из строя суставы человеческого организма?

— Эндопротезирование суставов – замена травмированного или больного сустава искусственным — процедура давно известная. Упоминания о первых попытках их протезирования относятся еще к XVIII веку. Вновь на эндопротезирование обратили внимание в 20-е годы XX века.

Статистически определено, что в мире потребность в эндопротезировании суставов составляет примерно одно вмешательство на тысячу населения. В России делается около 110-130 тысяч таких операций в год. То есть мы приближаемся к мировым показателям по числу эндопротезирований. В Самарской области ежегодно выполняют около 1,5 тысячи операций эндопротезирования суставов. В Клиниках СамГМУ в среднем делается около 600 таких операций ежегодно.

В Самарской области по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) эндопротезирование выполняют: Самарская областная клиническая больница им. В. Д. Середавина, Клиники медуниверситета, Дорожная клиническая больница на ст. Самара, Городские больницы №4 и №5 Тольятти, Самарская городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова, Самарская городская клиническая больница №2 им. Н.А. Семашко.

— Какие суставы меняют чаще?

— На сегодняшний день протезируются все суставы, включая челюстные. Другое дело, что ряд суставов, как, например, голеностопные, заменяются крайне редко. На их долю приходится лишь одна сотая часть всех операций по замене суставов. Это связано с проблемами приживаемости протеза.

Чаще всего вмешательства выполняют на коленных, тазобедренных суставах (таких операций подавляющее большинство), реже меняют локтевой, плечевой, голеностопный, лучезапястный, нижнечелюстной, протезы суставов пальцев рук и ног. Такие операции исчисляются в сотнях или даже единицах.

Запас прочности

— Каков запас прочности искусственного сустава?

— Протез изготавливают из нескольких видов металлов – стали, титана, сплавов хрома, кобальта, никеля. Применяют в протезах также керамику и полиэтилен. Современные протезы служат 20-25 лет, а вот сколько времени протез простоит в организме, сказать сложно, это зависит от множества причин. Хорошим результатом считается 12-15 лет. А потом зачастую требуется новая операция и новый протез, более сложный по конструкции. Но надо помнить: с каждой такой заменой риск осложнений возрастает многократно.

Немного красноречивой статистики. При первичном протезировании при отсутствии противопоказаний риск развития осложнений составляет до 4- 6%. При повторной операции, которая бывает необходима в лучшем случае через 12 – 15 лет, осложнения возможны в 16-20%, при третьей операции риск их развития возрастает в несколько раз.

Так что если в 30 лет поставлен протез, то к 50 годам неминуемо ревизионное (повторное) протезирование. Поэтому прежде чем идти на операцию, мы рекомендуем своим пациентам очень серьезно взвесить все риски. Большую роль играют особенности организма каждого человека – кровоснабжение тканей, состояние мышц, связок и многое другое. При ряде патологических состояний, когда ткани конечностей значительно нарушены, нет смысла ставить протез, так как результат будет неудовлетворительным.

— С чем связана приживаемость протеза? Почему он может не подойти организму?

— Протезирование – это очень хороший способ улучшения качества жизни пациента, но его нельзя считать лечением, это замещение поврежденного органа. Протез не лечит заболевание. Это имплант, который помещается внутрь организма. Поэтому всегда нужно помнить, что это чужеродная ткань, инородное тело. И рано или поздно организм может эндопротез отторгнуть. Поэтому к протезированию нужно относиться очень серьезно и трезво. И протезирование нужно делать тогда, когда без этого не обойтись.

Если протез не приживается, его извлекают. Существует опасность развития осложнений, в частности нагноения тканей, трофических нарушений. В ряде случаев, например, при асептическом некрозе кости, может возникнуть миграция (смещение) импланта, что усугубит течение самого заболевания.

За и против

— А когда без этого не обойтись?

— Протезирование позволяет вернуть человеку радость движения даже при заболеваниях, которые привели к нарушению функции органа или конечности. Чаще всего протезирование бывает показано при деструктивно-дистрофических заболеваниях – это деформирующий артроз, асептический некроз; при воспалительных заболеваниях суставов, системных поражениях конечностей. И протезирование на сегодняшний день позволяет восстановить функции конечностей, человек сможет ходить. Но при этом нужно четко понимать, что протезирование – это замещение органа, и если был удален сустав, а на его место установлен протез, то вернуть все обратно, если развилось какое-то осложнение, уже не получится. Протез не может вылечить заболевание, и если у человека по каким-либо причинам разрушился сустав, то после эндопротезирования патологические изменения могут нарастать как в области оперированного сустава, так и в других суставах.

Поэтому для протезирования существуют четкие показания и противопоказания.

Противопоказания есть абсолютные и относительные. Среди абсолютных – тяжелая соматическая патология, сердечная недостаточность, то есть те заболевания, при которых операция может привести к гибели пациента. Относительные противопоказания связаны с такой опасностью развития осложнений, которая превышает эффект от выполняемой операции.

Мы зачастую не можем уйти от осложнений после операции, и это зависит не только от доктора и качества протеза (а мы получаем только высококачественные протезы), но и от особенностей организма пациента.

А есть еще такое понятие, как степень удовлетворенности человека. Так вот даже при первичном эндопротезировании, когда риск осложнений составляет до 6%, степень неудовлетворенности – 20%. Пятая часть пациентов после операции остается недовольной ее результатами. Они думали, что после операции они встанут и пойдут, как здоровые люди, не испытывая никаких проблем. Но болезнь-то никуда не делась! Далеко не всегда функция сустава и конечности в целом полностью восстанавливается. И пациенты должны быть к этому готовы. Как и к тому, что предстоит соблюдать режим, четко выполнять все рекомендации врача.

К примеру, взять лишний вес. При высокой степени ожирения мы не ставим пациента на очередь на эндопротезирование. В этой операции просто нет смысла в таких случаях. Но пациент говорит: вы меня запишите на операцию, а я сейчас же начну худеть. Жизнь показывает: не начнет! Более того, когда мы ставим человеку эндопротез, у него проходят боли, и он начинает набирать вес. Хотя делать этого категорически нельзя. Проходит год-другой, и у пациента возникают осложнения, это может быть передпротезный перелом, асептический некроз, и человек получает массу сложнейших проблем.

Другая ситуация. Некоторым нашим пациентам мы ставим условие: когда похудеете, тогда мы вас поставим на очередь. Появляется стимул, и волевые люди начинают худеть. Был случай – пациент сбросил до операции 40 кг! Кстати, бывает, что в процессе подготовки к операции человек отказывается от эндопротезирования: похудел – боли ушли, и он спокойно живет дальше. Когда человек понимает, что ему нужно, способен взять себя в руки, а после операции четко выполняет все советы врача (а это определенный режим, специальная гимнастика), результат бывает, как правило, хороший. Всегда надо помнить: здоровье человека зависит на 90% от него самого: образа жизни, системы питания, двигательной активности.

Людям, которые следят за своим здоровьем, занимаются физкультурой, остаются стройными до старости, протез, как правило, не нужен.

Эндопротезирование суставов нужно выполнять четко по показаниям, исключая те факторы, которые могут ухудшить состояние пациента. Но порой ни врач первичного звена, выдающий направление на эндопротезирование, ни пациент не задумываются о степени риска и последствиях предстоящей операции.

Если к подбору пациентов относиться очень внимательно, тщательно взвешивая показания и противопоказания, потребность в таких операциях будет в основном удовлетворена.

Кстати, не все пациенты готовы к тому, что после успешно проведенной операции и возвращения трудоспособности пациента могут снять с инвалидности, и тогда прекращаются выплаты пособия по инвалидности.

А вот от возраста приживаемость искусственного сустава не зависит. Более того, чем старше пациент, тем слабее иммунитет, меньше отторгаемость, приживаемость сустава лучше. Самому старшему нашему пациенту было 94 года. Мужчина хорошо перенес операцию и был удовлетворен ее результатами. Но лучше все же не доводить до протеза!

Горные лыжи – для профессионалов!

— Как это можно сделать? Есть специальные рекомендации, как беречь свои суставы?

— Во-первых, смолоду. Избегать чрезмерных нагрузок, которые неизбежны при занятиях травмоопасными видами профессионального спорта. Зато очень полезно заниматься в свое удовольствие гимнастикой, плаванием, бальными танцами, аэробикой, бегом. Существуют гармоничные виды спорта, которые не принесут вреда. И вовсе не обязательно всем без подготовки вставать на горные лыжи, если появилась такая возможность! Более того, весьма опасно! Есть же полевые лыжи, велосипед. Катайтесь на здоровье!

Если говорить о питании, то надо отметить – не должно быть перегибов. А мы то худеем, то толстеем, то постимся, то наедаемся до отвала. Должна быть мера во всем.


Людмила Молякова, «Личный врач».


Последние новости

23.02.2025 Ректор СамГМУ Александр Колсанов поздравил с Днем защитника Отечества

Глубокоуважаемые коллеги, дорогие друзья! Поздравляю вас с праздником — Днем защитника Отечества! Это особенно знаменательно в Год защитника отечества, объявленного Президентом нашей страны […]


23.02.2025 Ректор СамГМУ Александр Колсанов поздравил с Днем защитника Отечества

Глубокоуважаемые коллеги, дорогие друзья!

Поздравляю вас с праздником — Днем защитника Отечества! Это особенно знаменательно в Год защитника отечества, объявленного Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным.

23 февраля мы чествуем всех, кто преданно служит Родине, защищая интересы граждан и родной страны, кто отстаивает ее границы и независимость. В этот день мы отдаем дань глубокого уважения и памяти погибшим за Отчизну. Мы также гордимся теми, кто сражался на фронте и трудился в тылу в годы Великой Отечественной войны, благодаря кому 80 лет назад мы вернули мир и отстояли независимость.

Мы как медики знаем, что защищать страну можно не только с оружием в руках. Наше оружие — наши знания, навыки и профессионализм. В условиях современных вызовов, будь то пандемия, стихийные бедствия, военные конфликты или другие чрезвычайные ситуации, именно врачи становятся первыми, кто приходит на помощь. Они работают в самых сложных условиях, проявляя самоотверженность, чтобы спасти жизни своих сограждан. К несчастью, иногда жертвуя своими…

Этот праздник — возможность отметить тех, кто вносит свой вклад в защиту Отечества в мирное время. Наш университет обучает защитников в белых халатах. Вы — те, кто будет всегда стоять на передовой борьбы за здоровье нации. Наша работа требует не только профессионализма, но и человечности, сострадания и готовности прийти на помощь в любой ситуации.

В этот день хочу пожелать вам здоровья, сил и вдохновения в нашей благородной профессии. 23 февраля — это праздник мужественных и твердых духом людей. Пусть этот праздник всегда будет мирным и радостным, а каждый из вас чувствует гордость за свою профессию и уверенность в завтрашнем дне!

Ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии правительства РФ
А. В. Колсанов

Источник: https://samsmu.ru/news/2025/2302/

Читать полностью
18.02.2025 В Клиниках СамГМУ определили лучшие отделения по итогам 2024 года

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) определили лучшие отделения по итогам 2024 года. Победителей выбирали по специально утвержденным критериям. Оценку […]


18.02.2025 В Клиниках СамГМУ определили лучшие отделения по итогам 2024 года

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) определили лучшие отделения по итогам 2024 года. Победителей выбирали по специально утвержденным критериям.

Оценку претендентов определяла специальная конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители администрации Клиник СамГМУ, дирекции по персоналу СамГМУ и Регионального центра компетенций по управлению качеством и безопасностью медицинской деятельности.

При оценке учитывались процент занятости коек в отделении за год, процент оказания специализированной медицинской помощи пациентам из других регионов, находившимся на лечении в коечном отделении, показатели внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности и другие.

Первое место конкурсная комиссия присудила травматолого-ортопедическому отделению № 1, набравшему 374 балла. Второе место заняло отделение эндокринологии и ревматологии с результатом 357 баллов. С небольшим отрывом на третьем месте оказалось отделение гематологии и химиотерапии № 2 с блоком трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, набравшее 355 баллов.

Победители получили ценные призы.

«Наш приоритет — оказывать безопасную и качественную медицинскую помощь пациентам из любой точки России и других стран, — подчеркнул главный врач Клиник СамГМУ Николай Измалков. — Конкурс позволяет оценить результаты деятельности всех подразделений Клиник по единым параметрам, отметить лучшие из них, и стимулировать наших сотрудников продолжать повышать эффективность, безопасность, качество и доступность оказания медицинской помощи всем, кто в ней нуждается. Все это делается на благо наших пациентов».

Читать полностью
Все новости
Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!