30.04.2018

Помним, скорбим…

---

Два года назад, 30 апреля 2016 года перестало биться сердце Игоря Ивановича Лосева — замечательного человека, друга, коллеги… Это стало поистине невосполнимой утратой для родных и близких, сотрудников и коллег. Ушёл из жизни ученый, педагог, внимательный руководитель, настоящий врач от Бога. И вот уже два года, как его нет рядом с нами. Скорбит коллектив, скорбят друзья и родственники, многочисленные пациенты.

Игорь Иванович родился 18 июня 1960 года в г.Куйбышеве (Самаре). В 1977 году он успешно окончил школу, а в 1983 году — лечебно-профилактический факультет Куйбышевского медицинского института. Отличную учебу он сочетал с большой общественной работой, являясь секретарём комитета ВЛКСМ института.

С первых студенческих лет он избрал для себя врачебную профессию врача-травматолога-ортопеда, любовь к которой сохранял до конца своих лет. С 1983 по 1984 годы проходил интернатуру на кафедре травматологии и ортопедии Клиник СамГМУ, по окончании которой работал врачом-травматологом-ортопедом по 1987 год.

Реализации его научных замыслов способствовали дальнейшее обучение в аспирантуре и работа ассистентом, а затем доцентом и профессором кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии. Являясь учеником академиков РАН А.Ф. Краснова и Г.П. Котельникова, он реализовал себя как состоявшийся научный работник. В 1995г. ему присуждена учёная степень кандидата медицинских наук, в 2005г. — доктора медицинских наук, в 2009г. — учёное звание профессора.

Наряду с научной и лечебной деятельностью он активно занимался педагогической деятельностью, являясь преподавателем у студентов 5 и 6 курсов лечебного и педиатрического факультетов университета. На протяжении 5 лет являлся руководителем студенческого научного кружка кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии.

В течение 6 лет И.И.Лосев исполнял обязанности ответственного секретаря приемной комиссии университета. Стоял у истоков создания факультета сверхпланового приема университета, 11 лет являясь его деканом. С 2006 года назначен, а затем избран Ученым Советом университета деканом лечебного факультета. За это время, при непосредственном его участии, подготовлены тысячи высококвалифицированных врачей, оказывающих медицинскую помощь гражданам во многих регионах России.

За трудовые заслуги Лосев И.И. награжден нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения», Почетной грамотой Департамента здравоохранения Администрации Самарской области, Благодарственным письмом Самарской Губернской Думы; Почетной грамотой Губернатора Самарской области, знаком «Почетный выпускник Самарского государственного медицинского университета», представлен к званию «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».

27 декабря 2010 г. Игорь Иванович был назначен на должность проректора по клинической работе — главного врача Клиник СамГМУ. За период его работы университетские Клиники получили мощный стимул в своем развитии. Были открыты новые Центры и отделения, реконструированы корпуса и отдельные помещения. Объем медицинской помощи, оказываемой Клиниками, достиг максимальных показателей, что в значительной мере повысило интенсивность работы всех служб и структурных подразделений для обеспечения надлежащего уровня доступности и качества медицинской помощи.

Смерть украла его у нас внезапно, в самом расцвете сил, на пике профессиональной деятельности и реализации новых, замечательных планов и идей. Это случилось ровно два года назад. А накануне, 29 апреля, в Клиниках собрались близкие ему люди, чтобы почтить светлую память этого прекрасного человека. Немало добрых слов было сказано в этот день. И каждый, кто вспоминал Игоря Ивановича, абсолютно справедливо говорил о том, что утрата с годами чувствуется лишь сильнее…

Игорь Иванович Лосев был любим и уважаем всеми сотрудниками и студентами Университета и Клиник. Он никогда не был равнодушен к чужим проблемам, всегда был готов прийти на помощь. Его оптимизм и жизнелюбие приносили радость и придавали силы. Он был эталоном врача, преподавателя, ученого, мужчины и друга.

В наших благодарных сердцах и душах навсегда сохранится светлая память об Игоре Ивановиче Лосеве!
 

Последние новости

Всемирный день безопасности пациентов
15.09.2025 Всемирный день безопасности пациентов

В рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проводимой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 17 сентября был объявлен Всемирным днем безопасности пациентов. […]


15.09.2025 Всемирный день безопасности пациентов

В рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проводимой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 17 сентября был объявлен Всемирным днем безопасности пациентов.

Цель Всемирного дня безопасности пациентов – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение общей солидарности действий как профессионального сообщества (студентов медицинских ВУЗов, среднего медицинского персонала и врачей), так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.

В 2025 году Всемирный день безопасности пациентов было решено посвятить вопросу обеспечения безопасной медицинской помощи для каждого новорожденного и каждого ребенка с особым акцентом на детей в возрасте до девяти лет. Выбранный в этом году девиз – «Безопасность пациентов – с самого начала!» – призван подчеркнуть настоятельную необходимость своевременных и систематических действий для предупреждения вреда в детстве и формирования основы для хорошего здоровья на протяжении всей жизни.

Опрос для медицинских работников

Опрос для пациентов

Презентация для пациентов

Источник: https://nqi-russia.ru/event/konferentsii/vsemirnyy-den-bezopasnosti-patsientov/

Читать полностью
В Клиниках СамГМУ начали применять современный диодный лазер для лечения гинекологических заболеваний
10.09.2025 В Клиниках СамГМУ начали применять современный диодный лазер для лечения гинекологических заболеваний

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) стало доступно лечение с помощью нового полупроводникового диодного лазера, предназначенного для […]


10.09.2025 В Клиниках СамГМУ начали применять современный диодный лазер для лечения гинекологических заболеваний

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) стало доступно лечение с помощью нового полупроводникового диодного лазера, предназначенного для малоинвазивного лечения широкого спектра гинекологических патологий. С патологиями, которые можно лечить с помощью лазера, сталкивается каждая третья-четвертая женщина. За лечением в Клиники уже обратилось более 30 пациенток.

Новая полупроводниковая диодная лазерная установка является одним из самых современных и безопасных аппаратов для лечения заболеваний внутренних и наружных половых органов женщины. С его помощью гинекологи борются с такими распространенными проблемами, как дисплазии, эрозии, кисты шейки матки и бартолиновых желез, полипы, лейкоплакия, эндометриоз шейки матки, кондиломы и другие доброкачественные образования.

Заведующая отделением оперативной гинекологии СамГМУ Елена Каторкина, отметила, что хотя лазеры в гинекологии известны с 1973 года, а активно в хирургическую практику вошли с 1990-х, именно появление современных полупроводниковых диодных аппаратов стало настоящим прорывом.

«Мы всегда ищем что-то более прогрессивное. Этот лазер считается одним из самых безопасных. Лазерная методика обеспечивает минимальную кровопотерю и быстрое заживление, при этом дает не только лечебный, но и косметический эффект, — комментирует Елена Каторкина. — Применение лазера часто рекомендуется для лечения молодых женщин, планирующих в будущем беременность, поскольку позволяет максимально сохранить функции шейки матки. Кроме того, в отличие от других методов, после лазерного воздействия сохраняется так называемая „зона трансформации“, что позволяет нам в дальнейшем беспрепятственно наблюдать пациентку и контролировать состояние ее здоровья».

Решение о выборе метода лечения всегда принимается совместно с пациенткой после тщательного обследования, которое включает анализы на цитологию, ВПЧ и кольпоскопию.

Противопоказаниями к лазерному лечению являются острые воспалительные процессы, злокачественные заболевания и маточные кровотечения на момент процедуры. Метод лечения входит в перечень услуг, предоставляемых по полису ОМС.

Источник: https://samsmu.ru/news/2025/10092/

Читать полностью
Врачи Клиник СамГМУ и Самарского кардиодиспансера спасли мужчину со сложным заболеванием сердца
05.09.2025 Врачи Клиник СамГМУ и Самарского кардиодиспансера спасли мужчину со сложным заболеванием сердца

Врачи Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) и Самарского областного клинического кардиологического диспансера спасли 70-летнего мужчину со сложным […]


05.09.2025 Врачи Клиник СамГМУ и Самарского кардиодиспансера спасли мужчину со сложным заболеванием сердца

Врачи Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) и Самарского областного клинического кардиологического диспансера спасли 70-летнего мужчину со сложным заболеванием сердца. Особенность случая в том, что при таком состоянии высок риск летального исхода. Благодаря работе врачей двух медучреждений мужчину удалось поставить на ноги и вернуть к обычной жизни.

В Клиники СамГМУ пациент поступил экстренно с диагнозом инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка. Мужчине выполнили коронарографию — диагностическую процедуру для исследования сосудов сердца. По ее результатам выявили значительное сужение просвета сосуда, которое требовало экстренной операции. Рентгенэндоваскулярные хирурги провели стентирование артерии, тем самым обеспечив проходимость сосуда сердца. Затем пациента перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии. В течение двух недель его состояние оставалось тяжелым, он нуждался в поддержке артериального давления и функции дыхания.

«Мы провели эхокардиографию и выявили грозное осложнение инфаркта миокарда — дефект межжелудочковой перегородки, — рассказала врач-кардиолог кардиологического отделения клиники пропедевтической терапии Клиник СамГМУ Полина Иванчина. — Из-за этого органы и ткани пациента испытывали недостаток кровоснабжения. Мужчина нуждался в экстренной кардиохирургической помощи. В этом нам помогли специалисты областного кардиодиспансера, где помощь таким пациентам поставлена „на поток“. Поэтому пациент был срочно переведен туда реанимационной бригадой скорой помощи. В диспансере ему провели операцию, после чего в течение года мы наблюдали пациента. УЗИ сердца показало улучшения, сейчас он ведет обычный образ жизни и даже работает на даче».

Как пояснила Полина Иванчина, при таких осложнениях инфаркта миокарда высок риск летального исхода, даже после хирургического вмешательства. Особенность этого случая в том, что мужчине успешно провели комплексное лечение и смогли вернуть его к обычной жизни.

Врач добавила, что после 40 лет нужно регулярно обследоваться у кардиолога, чтобы не пропустить болезни сердца на ранней стадии.

Источник: https://samsmu.ru/news/2025/0509/

Читать полностью
Все новости
Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!