В СамГМУ и Клиниках прошла четвертая международная конференция «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика. Самара 2018»
С 11 по 13 октября в Самарском государственном медицинском университете при организационной поддержке Российской венчурной компании (РВК), Департамента информационных технологий и связи Самарской области, инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области, Отраслевого союза «НейроНет» и компании «IT Universe» прошла четвертая международная конференция «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика. Самара 2018» (The 4th International conference BCI: Science&Practice. Samara 2018).
Эксперты нейронауки собрались в Самаре четвертый раз, чтобы поделиться результатами своих работ, познакомить участников и гостей конференции с новейшими передовыми технологиями в медицине, а также обсудить перспективы развития отрасли технологических устройств, созданных на базе интерфейса «мозг-компьютер».
В числе участников конференции ученые с мировыми именами: Синг Чен (Нидерландский институт нейронауки, Амстердам), Юничи Ушиба (Университет Кейо, Йокогама, Япония), Юджин Туник (Северо-Восточный университет, Бостон, США), А.А. Фролов (Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Москва, Россия), А.Я. Каплан (Московский государственный университет, Россия), Дорон Фридман (Междисциплинарный центр Герцлия, Израиль), А.Е.Осадчий (НИУ ВШЭ, Москва, Россия), Михаил Лебедев (Университет Дьюка, Дарэм, США), Бетани М. Туник ( (Нью-Хэмпшир, США).
Церемония открытия конференции проходила в Клиниках СамГМУ. Со вступительным словом к собравшимся обратился ректор СамГМУ, академик РАН, Геннадий Петрович Котельников. С приветственной речью выступил директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор Александр Владимирович Колсанов, который осветил тему трансформации СамГМУ в университетский центр инновационного и технологического развития.
В двухдневную программу вошли выступления докладчиков, пленарные дискуссии, постерные доклады, DemoDay технологических стартапов, учебные курсы по применению технологий нейроинтерфейсов и виртуальной реальности в практическом здравоохранении. Главными темами конференции стали искусственное зрение и современные методы моторной реабилитации. Доклады также затрагивали широкий круг вопросов человеко-машинного взаимодействия, применения виртуальной реальности и робототехники в медицине, клинические тренды в физиотерапии и другие. Впервые за 4-летнюю историю конференции была проведена серия научно-популярных лекций. Гости и участники конференции из «первых рук» получили самую актуальную информацию об исследовании возможностей человеческого мозга, о применении нейрокомпьютерных интерфейсов в ближайшее время и в перспективе.
Конференция «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика» стала эффективной коммуникативной и дискуссионной площадкой ведущих зарубежных и российских ученых для представления информации о последних достижениях нейронауки. Надеемся на новые интересные встречи в нашем замечательном городе и вузе в будущем!