20.09.2021

Единый день голосования

Вчера в Клиниках на избирательном участке № 3053 прошли выборы в Госдуму РФ и Самарскую губернскую думу. Явка 92.7%

Последние новости

21.10.2021 В СамГМУ открылся контакт-центр для работы с населением

В среду, 20 октября, в СамГМУ начал работать контакт-центр, который усилит работу Единого контакт-центра министерства здравоохранения Самарской области. Из-за эпидемиологической […]


21.10.2021 В СамГМУ открылся контакт-центр для работы с населением

В среду, 20 октября, в СамГМУ начал работать контакт-центр, который усилит работу Единого контакт-центра министерства здравоохранения Самарской области.

Из-за эпидемиологической обстановки, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, дистанционные формы взаимодействия с пациентами имеют особое значение. Один из наиболее востребованных сегодня сервисов — работа «горячих линий». Позвонив по телефону, можно вызвать медицинских работников на дом, записаться на прием к врачу и вакцинацию. Для помощи региональному здравоохранению было решено открыть в СамГМУ контакт-центр на 20 рабочих мест, в котором звонки пациентов будут принимать волонтеры-медики из числа студентов 2–3 курсов.

«Участие СамГМУ в профилактике и лечении новой коронавирусной инфекции наращивается, — отметил ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов.В Клиниках продолжает работу COVID-госпиталь, также мы взяли на себя оказание помощи по многим другим профилям в формате 24/7. Сегодня сделан еще один шаг, который направлен на расширение контактных центров в Самарской области. Уже имеющиеся центры работают в основном по какому-то одному направлению. Здесь же мы решаем сразу три задачи: запись к врачу, запись на вакцинацию и вызов врача на дом. Для этого мы привлекли добровольцев. Волонтеры — это особый пул, они работают прежде всего по зову сердца. И в то же время ребята учатся новому, взаимодействуют с пациентами. Например, сейчас они работают в медицинской информационной системе, и это в дальнейшем пригодится им в работе».

Единая медицинская информационная система позволяет в режиме онлайн оставить заявку на вызов врача на дом или записать пациента на прием. При наличии у пациента специфических вопросов работник контакт-центра может перевести звонок в регистратуру лечебного учреждения.

«Почти в каждом лечебном учреждении амбулаторно-поликлинического звена мы усилили работу контакт-центров, — рассказал заместитель министра здравоохранения Самарской области Павел Золотарев. Развернут контакт-центр по работе с пациентами на базе поликлиники № 15, на территории онкоцентра, в Тольятти. По Самарской области работает единый диспетчерский номер 122. Но даже это не позволяет нам справиться с количеством звонков, которое почти ежесуточно увеличивается. Поэтому мы обратились в Самарский государственный медицинский университет за помощью. Ректор СамГМУ Александр Колсанов отозвался на нашу просьбу и предоставил готовый компьютерный класс, в котором была развернута телефония. И сегодня мы увидели, как студенты-медики активно подключились к этой работе. Со своей стороны мы сделали хорошую подстраховку, предоставив куратора, опытных диспетчеров, выполняющих функцию наставничества и помогающих ребятам разобраться в потоке информации».

Волонтеры-медики работают в контакт-центре с 8.00 до 20.00, каждая смена длится по 4 часа.

«Мне захотелось помочь людям, поучаствовать в общественно полезном деле, — говорит студент второго курса Института клинической медицины Кирилл Купчак. А также приобрести опыт общения, ведь я буду врачом и мне нужно будет общаться с пациентами. Чаще всего звонят по поводу записи к врачу, но были звонки по поводу вызова врача на дом и вакцинации».

Читать полностью
06.10.2021 СамГМУ стал обладателем спецгранта в рамках программы «Приоритет 2030»

СамГМУ вошел в число вузов-обладателей гранта по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство» в рамках федеральной программы «Приоритет 2030». Всего к защите по данному треку были рекомендованы 36 […]


06.10.2021 СамГМУ стал обладателем спецгранта в рамках программы «Приоритет 2030»

СамГМУ вошел в число вузов-обладателей гранта по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство» в рамках федеральной программы «Приоритет 2030». Всего к защите по данному треку были рекомендованы 36 университетов страны. СамГМУ вошел в первую группу вузов, ежегодное финансирование которых составит 994 млн рублей.

Ректор подчеркнул, что большую поддержку вузу на этапе подготовки и участия в конкурсе оказал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

«Стратегия развития вуза гармонично вписывается в Стратегию лидерства Самарской области. У СамГМУ и с Губернатором Дмитрием Игоревичем Азаровым, и с Правительством, выстроилось полное взаимопонимание и желание совместными усилиями вывести регион на лидирующие позиции. Важную роль сыграли гарантии от главы региона о том, что получим софинансирование из областного бюджета в размере 20% от базового гранта на весь период действия гранта, это очень значимая для нас поддержка. Губернатор Самарской области активно содействует и оказывает поддержку в развитии университетского образования и в реализации наших проектов, в том числе отстаивая интересы вуза на федеральном уровне. Ценно при этом, что разработки СамГМУ внедряются в практическое здравоохранение и реальный сектор экономики, служат людям», — отметил Александр Колсанов.

Напомним, что ранее СамГМУ вошел в число российских вузов, отобранных для участия в программе государственной поддержки «Приоритет 2030». Университет получит базовую часть гранта в размере 100 млн рублей.

Читать полностью
30.09.2021 Врачи Клиник СамГМУ приняли участие в V Российском национальном конгрессе «Трансплантация и донорство органов»

С 27 по 29 сентября в Москве прошел V Российский национальный конгресс с международным участием «Трансплантация и донорство органов». В […]


30.09.2021 Врачи Клиник СамГМУ приняли участие в V Российском национальном конгрессе «Трансплантация и донорство органов»

С 27 по 29 сентября в Москве прошел V Российский национальный конгресс с международным участием «Трансплантация и донорство органов». В числе участников–представителей разных стран были врачи Самарского центра трансплантации органов и тканей Алексей Миронов, Елена Парабина и Максим Мякотных.
Научная программа конгресса с участием ведущих мировых специалистов в области трансплантологии началась с выступления министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. По данным, представленным министром, в прошлом году было выполнено 2427 трансплантаций органов, среди них 227 — детям. С начала 2021 года по сентябрь врачи сделали 1582 пересадки органов (192 — детям).
«Это выше, чем за аналогичный период рекордного 2019 года», — отметил Михаил Мурашко. Большой интерес у участников вызвал доклад академика РАН Сергея Готье «Донорство и трансплантация органов в Российской Федерации в 2020 году».
В заключительный день конгресса прошло заседание Профильной комиссии по трансплантологии министерства здравоохранения РФ. С докладом о результатах работы Самарского центра трансплантации органов и тканей выступил его руководитель Алексей Миронов.
«В 2020 году донорские программы осуществлялись в 31 из 85 субъектов РФ с населением 98,3 млн человек, — сообщил Алексей Миронов. — В 2020 году в РФ было выполнено 1124 пересадки почки. Стабильно высокий показатель донорской активности европейского уровня сохраняет Самарский центр (третье место по стране). Рейтинг прежде всего демонстрирует лидерство и устойчивость трансплантационных программ ведущих центров страны. Следует отметить положительную динамику развития нашего центра – четвертое место по количеству пересадок в стране и первое среди регионов. Нас опережают только московские центры».

На семинаре «Уроки анатомии. Старо как мир» под председательством ректора СамГМУ, профессора РАН Александра Колсанова, выступил Максим Мякотных с докладом «Вариантная анатомия воротной вены в аспекте трансплантации печени».
Самарские доктора получили на конгрессе большой объем новой и актуальной информации: обновленные методики, подходы, системы принятия решений, и готовы использовать их в своей клинической практике.

Справка:
В России центры трансплантации расположены в 32 субъектах с общим населением 99,3 млн человек. Трансплантация почки осуществлялась в 44 центрах, трансплантация печени – в 29, трансплантация сердца – в 16, трансплантация поджелудочной железы – в трех, трансплантация легких – в
трех, трансплантация тонкой кишки – в одном.
В листе ожидания трансплантации почки в течение 2020 года в РФ состояло 6929 потенциальных реципиентов, то есть, 11,5% от общего числа пациентов, получающих лечение гемо- и перитонеальным диализом (приблизительно 60 тыс.). В период 2012–2020 года в РФ по мере увеличения числа трансплантаций органов наблюдается увеличение числа пациентов в листах ожидания: трансплантации почки почти в два раза, печени – в 4,6 раза, и сердца – в 1,8 раза. При этом средние сроки ожидания трансплантации органов практически не изменились.
В 2020 году в России было 8906 доноров органов. Посмертных доноров — 5644, живых (родственных) доноров — 3262.
В 2020 году всего было выполнено 1124 трансплантации почки, 251 трансплантация сердца, девять пересадок легких, две трансплантации комплекса «сердце–легкие», 559 трансплантаций печени.
Из положительных тенденций развития трансплантационной помощи в РФ, которые сохранились в 2020 году, следует отметить увеличение числа трансплантаций органов детям (+13,6%); увеличение доли эффективных доноров с диагнозом «смерть мозга» (97%); увеличение числа трансплантаций части печени от живого родственного донора (+15%); расширение географии донорских и трансплантационных программ.

Читать полностью
Все новости

Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!