Ректор СамГМУ поделился опытом коммерциализации высокотехнологичных медицинских разработок на ПМЭФ-2023
Ректор Самарского государственного медицинского университета, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов принял участие в работе сессии «Инвестиции в высокотехнологичный биотех: миф или реальность?», прошедшей при поддержке Фонда «Сколково» в рамках международного экономического форума (ПМЭФ-2023) в Санкт-Петербурге. Как отметили эксперты, опыт СамГМУ по развитию биотехнологий помог склонить чашу сомнений, заложенных в названии сессии, в пользу инвестиционного потенциала медицинского сегмента высоких технологий. Участники дискуссии со стороны технологических компаний, банковского сектора и научных организаций также подтвердили ведущую роль СамГМУ в формировании технологического суверенитета в области биотехнологий и медицины, высокий инновационный потенциал вуза.
С участниками сессии Александр Колсанов поделился опытом СамГМУ по выведению на рынок новой продукции. Ректор университета отметил, что первым шагом на этом пути стало формирование профессиональной команды. Второй шаг — это создание полного цикла «от идеи до продукта», который обеспечивают собственные производственные мощности, современнейший RnD-центр, маркетинговый отдел и отдел продаж. Ректор рассказал, что это уже приносит плоды и привел примеры реализации продукции и оборудования СамГМУ в сфере биотехнологий не только в регионы Российской Федерации, но и в 11 стран мира, что говорит о качестве продукции, соответствующем требованиям, которые предъявляются на мировом рынке. Александр Колсанов также отметил роль государственной поддержки, возможности, которые открыла перед вузом программа «Приоритет-2030», программа Передовых инженерных школ, Центра НТИ, госзадания Минздрава России, а также внебюджетный доход от реализации продукции, также направляемый на дальнейшее развитие.
В вузе на постоянной основе ведется маркетинговое изучение рынка, патентный поиск, работает несколько акселерационных программ и работа со стартапами. Наиболее интересные идеи, причисляемые к крайне рисковой зоне, финансируются за счет внебюджетных средств университета или средств инвесторов. В этом направлении продолжает эффективно работать ряд открытых ранее компаний, в которых учредителем является вуз. Создан пул из порядка 30 компаний, учредителями которых являются партнеры вуза.
«Как правило, те, кто готов инвестировать в медицинские биотехнологические стартапы, которые принято относить к высокорисковым, — это люди, имеющие отношение к медицине. Из нашей практики, часто это выпускники университета, которые остались в индустрии. Но в целом работа по привлечению инвесторов — это, конечно, вопрос не одного дня. Мы уже порядка 12 лет двигаемся в этом направлении и прошли путь от 217-ФЗ до результативного поиска партнеров за пределами региона и страны. Сейчас и вовсе такой период, когда нашими стартапами заинтересовались зарубежные инвесторы. Системная работа на протяжении многих лет нам позволила из воронки идей дойти до коммерциализации с участием инвесторов», — резюмировал Александр Колсанов.
Модератором секции выступил старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем. Участие в работе секции приняли Валентина Косенко, и.о генерального директора «Научного центра экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Сергей Жданов, управляющий директор, директор центра индустрии здоровья Сбербанка, Василий Игнатьев, генеральный директор «Р-Фарм» Евгений Костюшков, генеральный директор «Медвиар», руководитель инвазивных исследований компании «Моторика» Юрий Матвиенко.