Ректор СамГМУ представил в региональном парламенте предварительные итоги участия вуза в программе «Приоритет 2030»
24.01.2025
Ректор СамГМУ представил в региональном парламенте предварительные итоги участия вуза в программе «Приоритет 2030»
Ректор Самарского государственного медицинского университета Минздрава России, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов представил на Совете Самарской Губернской Думы ежегодный отчет с предварительными итогами участия вуза в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Он также рассказал в вкладе университета в социально-экономическое развитие региона.
Ректор отметил, что университет планомерно развивается в соответствии с выбранной миссией. «Мы поставили перед собой цель достижения национального лидерства в цифровом здравоохранении через подготовку глобально конкурентоспособных кадров, создание передового научного знания мирового уровня, оказание высококвалифицированной медицинской помощи, разработку и внедрение инновационных технологий, продуктов и сервисов, — отметил Александр Колсанов. — Основная стратегическая цель университета — стать драйвером развития высокотехнологичного сектора экономики „Информационные технологии в здравоохранении“ в России».
Он отметил, что уже сейчас особенностью университета наряду с основными процессами — образовательной, исследовательской и клинической деятельностью стала развитая научная, инновационная и технологическая инфраструктура. СамГМУ активно нарабатывает уникальную практику создания прикладных разработок полного инновационного цикла: от идеи до коммерциализации.
В СамГМУ уже два года работает собственный Центр серийного производства, а в конце 2024 года на базе Передовой медицинской инженерной школы (ПМИШ) университета открылся новый Научно-производственный технопарк. Создание нового технопарка СамГМУ позволит усилить инженерную деятельность университета: здесь будет вестись разработка высокотехнологичных медицинских приборов, аппаратно-программных комплексов и других инновационных и импортозамещающих изделий. Технопарк СамГМУ станет еще одним звеном научно-технологического развития, поскольку перед ним стоит задача не только проведения поисковых, фундаментальных исследований, но и их апробация, подготовка прототипов и опытно промышленных образцов.
Александр Колсанов отметил, что по итогам 2024 года доходы университета от НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) на 95% превысили результаты 2023 года, а доход от РИД (Результат интеллектуальной деятельности) вырос почти на 20%. Также в университете было произведено под внешних заказчиков на 50 разработок больше в сравнении с прошлым годом. В 2024 году было разработано на 15% продуктовых решений больше, чем в 2023 году. К сотрудничеству было привлечено 60 технологических компаний.
Научные инновационные разработки СамГМУ активно интегрированы в образовательный процесс. Сохранив лучшие традиции российского медицинского образования, в университете готовят медицинские кадры с современными цифровыми, инженерными и другими компетенциями. Для отрасли здравоохранения СамГМУ ежегодно выпускает около 1 тыс. студентов, 600 ординаторов, обучаются более 13 тыс. специалистов на циклах повышения квалификации в области медицины и фармации.
В университете спроектированы и внедрены с 1 сентября 2024 года 7 новых образовательных программ специалитета, ориентированных на запросы практического здравоохранения. Разработана Программа взаимодействия СамГМУ, регионального минздрава и медицинских организаций Самарской области по развитию целевой подготовки специалистов. Внедрено обязательное знакомство всех студентов с разработками СамГМУ в рамках образовательных программ и программ ДПО.
По направлению научно-исследовательской деятельности реализуется несколько десятков продуктовых проекта. В исследовательском направлении в университете ориентир перенесен с фундаментальных на прикладные исследования, которые могут быть выведены на рынок в короткий срок. Результатом таких исследований должны стать продукт или технология. В 2024 году было зарегистрировано рекордное количество объектов интеллектуальной собственности — более 190.
Университет продолжает осуществлять практику подготовки «своего абитуриента» — школьников с высоким средним баллом ЕГЭ, хорошими знаниями по профильным предметам, целенаправленно готовящихся поступать в СамГМУ. На это направлено сотрудничество с 55 базовыми и опорными школами СамГМУ, работа Центра молодежного инновационного творчества СамГМУ, проведение выравнивающих курсов по химии и биологии.
В Клиниках СамГМУ за год внедрены десятки новых для региона технологий. В феврале 2024 на базе Клиник открыта первая российская цифровая операционная, где уже проведено более 600 высокотехнологичных оперативных вмешательств. В 2024 году установлено более 50 сложнопрофильных индивидуальных имплантов, выполненных по технологии 3D-принтинга и цельнокерамических эндопротезов суставов собственного производства.
В 2024 году было открыто и залицензировано 4 здравпункта на крупных промышленных предприятиях. Открыто 12 телемедицинских пунктов на территории партнеров в Новокуйбышевске, Тольятти, Сызрани, Кинеле, Большой Глушице, Бузулуке, Безенчуке, Похвистнево, Кинель-Черкассах, Подстепках, Ягодном. Также было запущено 4 собственных пункта дистанционной медицины.
Внедрен в клиническую практику «Личный кабинет пациента», что позволило значительно упростить и сделать более доступной медицинскую помощь для пациентов. На базе Клиник начал функционировать Центр комплексной реабилитации СамГМУ.
Также ректор отметил, что масштабная работа ведется также по цифровой трансформации университета, в сфере молодежной политики, управления человеческим капиталом и многим другим направлениям.
ПроДокторов награждает лучших врачей и клиники по отзывам пациентов. В ежегодном рейтинге лучших государственных медучреждений Самарской области за 2025 год Клиники СамГМУ возглавляют рейтинг. Десять сотрудников Клиник СамГМУ вошли в тройку лучших врачей по своим специальностям:
Малоинвазивный хирург: Каменев Евгений Валерьевич (3 место)
Функциональный диагност: Рябова Елена Николаевна (3 место)
Клиники СамГМУ Минздрава России – это федеральное многопрофильное медучреждение с современным лечебно-научно-образовательным комплексом, включающим стационар на 1000 коек, консультативно-диагностический центр и специализированные отделения. Здесь оказывают помощь по 32 профилям 24/7, разрабатывают и внедряют новейшие технологии.
Тяжелейший период пришлось пережить коллективу в 90-е годы прошлого века. Но руководство СамГМУ во главе с академиком РАН Геннадием Котельниковым, который в те годы возглавлял университет, предприняло все меры, чтобы не только сохранить главную клиническую базу в структуре университета, но и обеспечить новый виток развития Клиник. Была также создана современная материально-техническая база Клиник СамГМУ, сформирован высокопрофессиональный коллектив.
В 2019 году с приходом на должность ректора СамГМУ, члена-корреспондента РАН Александра Колсанова начался новый этап развития Клиник, где важнейшую роль занимает внедрение в практику собственных инновационных разработок вуза и уникальных технологий.
Больше о славной истории и других заслугах Клиник СамГМУ — в видео.
Врачи выполнили малоинвазивное вмешательство через несколько проколов, установив позади мышц передней брюшной стенки сетчатый имплант. Он будет служить каркасом, чтобы грыжевого выпячивания больше не возникало.
«Стома у меня выведена уже шесть лет, — говорит Александр Нагольнов — Мы же мужчины не слушаемся жен — то и дело поднимал тяжести, и у меня образовалась грыжа. В районной поликлинике дали направление в Клиники СамГМУ. В первый раз приехал сюда на консультацию в феврале, но отказался от операции — у меня слабое сердце, переживал по поводу анестезии. Потом в мае жена все-таки настояла, приехали снова. Мне лечащий врач сразу сказал, что поставят сеточку и постараются через проколы, что они и сделали. Все исключительно изумительно. Я даже рад, что жена настояла. На следующий день уже хорошо проснулся, бодро. Сейчас остался только шрам, а шрамы украшают мужчину. Очень благодарен врачам!».
У Александра Федотова обнаружили рак в 2018 году. Мужчина перенес две операции и лучевую терапию, ему вывели колостому.
«В 2023 году появилась грыжа, сначала маленькая шишечка, а потом она росла и росла, и я обратился в свою поликлинику, — говорит Александр Федотов. — Мне рекомендовали поехать на консультацию в Клиники СамГМУ, где доктор посоветовал операцию. Я попросил назначить на осень, меня сразу вызвали и прооперировали. Все сделали через проколы. Сейчас чувствую себя хорошо, готовлюсь ехать домой. Большое спасибо врачам».
«Парастомальными грыжами мало кто занимается, потому что это очень сложная мультидисциплинарная проблема, которую должны решать совместно колопроктологи и герниологи, — говорит Васиф Алиев. — Пространство, куда устанавливается сетчатый имплант более близко хирургам, а стома — направление колопроктологов. Поэтому мы успешно провели такую совместную работу».
Врач-колопроктолог отделения колопроктологии Клиник СамГМУ Леонид Личман пояснил, что парастомальная грыжа — частое осложнение у пациентов со стомой.
«Проблема таких пациентов в том, что парастомальная грыжа находится на стыке нескольких специальностей, — говорит Леонид Личман. — Поэтому нет полноценных хирургических тактик. Конечно, в столичных регионах операции уже выполняются более высокотехнологично, а в Самарской области такие вмешательства проведены впервые. При открытой операции был бы большой период реабилитации. Малоинвазивный доступ позволяет нанести минимальную травму для организма, максимально быстро реабилитировать пациента и выписать его домой. Мы планируем внедрять эти операции в массовый поток по Самарской области и соседним регионам».
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.