03.10.2025
В Клиниках СамГМУ девушке выполнили эстетическую коррекцию голени
В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) 18-летней пациентке исправили угловую деформацию голени нестандартным методом. В работе участвовали врачи сразу двух отделений — детского травматолого-ортопедического отделения и травматолого-ортопедического отделения № 1.
К врачам девушка обратилась, потому что ее беспокоил не только косметический дефект, но и другие проблемы, которые мешали заниматься физической активностью: боли, нарушение осанки и хромота при длительной ходьбе. Коррекцию деформации выполнили с применением аппарата внешней фиксации — методики Илизарова. Как пояснил заведующий травматолого-ортопедическим отделением № 1 Клиник СамГМУ Александр Панкратов, уникальность случая в том, что технологию исправления деформации методом Илизарова в настоящее время чаще всего используют для маленьких пациентов. Но врачи решили применять опыт и наработки детских ортопедов у взрослых пациентов.
«Проблема деформации нижних конечностей у взрослых людей тоже достаточно актуальна, — говорит Александр Панкратов. — Они страдают не только в плане косметических дефектов, это могут быть и последствия травм, которые неправильно лечили, и каких-то тяжелых повреждений. Поэтому мы совместно с детским травматолого-ортопедическим отделением решили те технологии, которые раньше применялись чаще у детей, использовать и у взрослых пациентов. Первые апробации показали, что эта идея жизнеспособна. Методика Илизарова широко применяется в стране, но не получила достаточного распространения в области эстетической ортопедии, потому что применение аппарата внешней фиксации — работа достаточно ювелирная. Думаю, что эта технология у нас в Клиниках будет востребована».
Врач-травматолог-ортопед детского травматолого-ортопедического отделения Клиник СамГМУ Никита Лихолатов пояснил, что если у детей костная ткань нарастает гораздо быстрее, то у взрослых пациентов срок лечения дольше, что ведет к более длительной реабилитации.
«Поэтому во взрослой ортопедии методика Илизарова менее распространена, но, как оказалось, не менее эффективна, — говорит врач. — Нам удалось скорректировать деформацию и удлинить конечность на 2 см».
Никита Лихолатов добавил, что угловая деформация чаще всего наблюдаются с детского возраста и по мере роста может скорректироваться, а может остаться на всю жизнь. В зависимости от степени выраженности деформация может как проявляться клинически, так и не проявляться.
«У нашей пациентки деформация была настолько выражена и осложнена компонентом укорочения, что начала себя проявлять, — говорит Никита Лихолатов. — Метод Илизарова является малотравматичным и малоинвазивным. Мы производим 5-миллиметровые разрезы для манипуляций, поэтому на коже не остается больших рубцов и шрамов».
Сейчас девушка проходит период восстановления, а в будущем планирует заняться фигурным катанием, о котором всегда мечтала.
Источник: https://samsmu.ru/news/2025/03102/


















