В Клиниках СамГМУ прошла первая операция по эндопротезированию плечевого сустава индивидуальным протезом
В Клиниках СамГМУ совместно с коллегами из Нижнего Новгорода впервые состоялась операция по эндопротезированию плечевого сустава с использованием индивидуального керамического протеза.
Хирургическое вмешательство провели 59-летнему мужчине с артрозом плечевого сустава третьей стадии. На такой стадии заболевания лечение может быть только оперативным, а вернуть мужчину трудоспособного возраста к обычной жизни очень важно. Как пояснил врач-травматолог-ортопед, заведующий травматолого-ортопедическим отделением №2 Клиник СамГМУ Дмитрий Кудашев, случай этого пациента можно назвать уникальным, потому что идиопатический остеоаартроз обычно поражает опорные суставы нижних конечностей – тазобедренный, коленный, реже – голеностопный. Остеоартроз же плечевого сустава, как правило, имеет вторичный характер и развивается либо после травмы, либо при развитии тех или иных системных заболеваний, либо вследствие дисплазии сустава. Но у нашего пациента заболевание началось без видимой причины и при этом имело достаточно высокую скорость прогрессии – за три года артроз достиг третьей стадии.
“Боль постепенно усиливалась и рука совсем перестала подниматься, — рассказывает Александр. — В последний год я вообще не мог ничего делать рукой, даже заправить постель, что-то поднять. Обращался к врачам в Сызрани, но они назначали только обезболивающие. Жду, что после операции будут улучшения, врачам я доверяю, обстановка здесь прекрасная, отношение к пациентам тоже”.
Для Александра изготовили индивидуальный керамический эндопротез, соответствующий анатомическим параметрам его плечевого сустава и образующих его костей. Для этого предварительно провели компьютерную томографию, и на основе ее данных спроектировали эндопротез, а затем изготовили его на базе НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ.
“Процесс начинается с обращения пациента в Клиники, постановки диагноза, проведения врачебной комиссии, — говорит директор НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ Андрей Николаенко. — Затем нам передали техническое задание на эндопротез, мы его спроектировали, произвели, стерилизовали и передали в клинику, все это заняло примерно 10 дней”.
Для участия в операции в Самару из Нижнего Новгорода приехал врач-травматолог-ортопед Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России Андрей Худошин. В Нижнем Новгороде уже есть опыт
проведения подобных операций.
“Имплант изготовлен из циркониевой керамики — это биоинертный материал, он обладает уникальной способностью — прирастать к кости, — рассказал Андрей Худошин. — В результате сустав становится как единое целое. У нас есть большие надежды на то, что он будет работать очень долго. Надеюсь, что методика проведения операции приживется и понравится и пациентам, и врачам. Она достаточно простая, малотравматичная, в ней применяется отечественные материалы, что сейчас особенно важно”.
После операции пациенту накладывают мягкую повязку, минимально ограничивающую движения, и уже через 2-3 дня после операции он начинает выполнять программу реабилитации – сначала в виде пассивных, а затем и активных движений в суставе.
“Через 2-3 дня по стиханию болевого синдрома с пациентом начинают работать наши врачи-реабилитологи и инструкторы ЛФК, — пояснил Дмитрий Кудашев. — Программа реабилитации в ближайшем послеоперационном периоде представлена комплексом пассивной гимнастики, но уже с 4-5-го дня после хирургического вмешательства пациент начинает самостоятельно выполнять активные движения в плечевом суставе. Думаю, что функциональное восстановление, которое вернет нашего пациента к его привычным бытовым нагрузкам будет достигнуто в течение примерно одного месяца после операции”.
Протезирование с использованием индивидуальных эндопротезов, произведенных на базе НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ, начали проводить в 2021 году. Так, в августе прошла первая в России операция по эндопротезированию тазобедренного сустава с помощью персонифицированного титанового эндопротеза. На данный момент проведено две таких операции. А в этом году челюстно-лицевые хирурги Клиник СамГМУ впервые в стране провели операцию по восстановлению функции нижней челюсти при помощи персонифицированного титанового эндопротеза.
Ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов подчеркнул, что технология создания эндопротезов от начала до конца разработана и произведена на базе университета.
“Таким образом, у нас налажен замкнутый цикл, — говорит Александр Колсанов. — Развитие в этом направлении происходит в рамках участия вуза в программе “Приоритет 2030”. Мы выстроили работу так, что на базе одного университета можем обследовать пациента, поставить диагноз, провести необходимые измерения его анатомических параметров и изготовить эндопротез индивидуально для человека в зависимости от его особенностей и заболевания. В первую очередь это ускоряет время оказания помощи пациенту, а главное — повышает ее качество”.