
В Клиниках СамГМУ вновь выполнили родственную трансплантацию почки несовершеннолетнему пациенту
В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) выполнили третью успешную родственную трансплантацию почки несовершеннолетнему пациенту. Операция позволит вернуть к обычной жизни 17-летнего мальчика, у которого отказали обе почки. Донорский забор почки впервые был проведен лапароскопически через мини-доступы.
До 14 лет Даниил Шульц был обычным здоровым ребенком: ходил в школу, посещал различные секции. Но внезапно его начали беспокоить головные боли, усталость и повышенное давление, он перестал заниматься в секциях.
«Сначала я думала, что он хитрит, — говорит мама мальчика Татьяна Шульц. — Но когда он прошел обследование, его экстренно госпитализировали в нефрологическое отделение Самарской областной клинической больницы имени Середавина. Я была уверена, что выпишемся и все будет как раньше. А когда пришла забирать Даню, мне сказали, что у него отказ обеих почек и процесс необратимый. Все это было как снег на голову, он получил инвалидность, в его жизни появилось много лекарств и обследований, процедуры диализа три раза в неделю по четыре часа. Наш врач сказала, что когда Дане будет почти 18 лет, мы можем провести родственную трансплантацию почки, и направила нас в Клиники СамГМУ. Здесь я быстро прошла все обследования абсолютно бесплатно по квоте и мне сказали, что я подхожу как донор. Для меня это стало большой надеждой, что мой ребенок сможет жить полноценно».
Как пояснил заведующий отделением пересадки органов и урологии Клиник СамГМУ Евгений Канаев, молодой человек поступил с диагнозом врожденная аномалия развития почек. Единственным вариантом для него была трансплантация.
«Для нашего отделения это не совсем рядовой случай, — говорит Евгений Канаев. — Во-первых, мы не так часто оказываем помощь детям, поэтому наша задача — поставить подобные операции на поток, чтобы оказывать помощь пациентам из нашего региона и близлежащих областей. Во-вторых, донорский забор почки впервые проводился лапароскопически через мини-доступы, что значительно снижает травматичность. Это сложная операция, ведь необходимо сохранить и здоровье пациента, и здоровье органа. Уже на третьи сутки маму выписали. Операция прошла штатно, длилась 4,5 часа. Я очень признателен коллегам из НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Джабраилу Сайдулаеву и Станиславу Садовникову, которые приехали нас поддержать и помогли все это осуществить. Пациент будет наблюдаться в нашем Центре, перспективы у него благоприятные, он будет жить и развиваться».
Во время болезни Даниил поступил в техникум на бухгалтера на заочное отделение. Теперь он планирует перевестись на специальность программирование на очное отделение, а еще — закончить автошколу.
«Пересадка почки считается лучшим вариантом лечения как для взрослых, так и для детей при терминальной стадии, — отметил главный внештатный трансплантолог министерства здравоохранения Самарской области, руководитель Центра трансплантации Клиник СамГМУ Алексей Миронов. — Пересадка почки позволяет уйти от обременительного диализа, который, несмотря на то, что помогает сохранить ребенку жизнь, может препятствовать обычному ее ходу. Для нашего Центра это не первый опыт выполнения подобных операций. Оказание медицинской помощи методом трансплантации детям не может строиться в виде единичных случаев, должна быть система. На данном этапе эта система в определенной мере нами создана. Это стало возможным при участии специалистов Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова и личной поддержке академика Сергея Готье. Специалисты НМИЦ им. академика В. И. Шумакова курируют это направление у нас и помогают нашим коллегам, чтобы это стало для нас привычным. Если вы решите прибегнуть к трансплантации, наши врачи поддержат вас и вашего ребенка. Помимо всего прочего, ребенку будут назначены регулярные осмотры и медикаментозное лечение. Если вы хотите знать, можете ли вы сами выступить донором почки для собственного ребенка, нужно пройти ряд обследований в нашем Центре. Ближайшие родственники обычно лучше всего подходят на роль доноров из-за совместимости группы крови и типа тканей».
Источник: https://samsmu.ru/news/2025/1405/