В Клиниках СамГМУ впервые провели родственную трансплантацию почки несовершеннолетнему пациенту
Врачи Клиник Самарского государственного медицинского университета впервые провели родственную трансплантацию почки 16-летнему пациенту. Донором стала его мать. Сложность операции состояла в том, что анатомия детей и подростков отличается от взрослого человека и требует от врачей ювелирной точности. Подобные операции в СамГМУ теперь планируется выполнять на постоянной основе.
У пациента еще при рождении диагностировали аномалию развития почек. С 11 лет он страдал периодическими приступами воспаления почек — хроническим пиелонефритом. Со временем заболевание привело к утрате их работоспособности.
«В январе 2023 года моему сыну поставили страшный диагноз — хронический пиелонефрит пятой степени, терминальная стадия почечной недостаточности, — рассказала мать пациента. — Жизнь поделилась на до и после. Это был шок, мы не могли в это поверить. Врачи сказали, что почки не работают совсем и нужна трансплантация».
Родители с мальчиком обратились в Самарский центр трансплантация органов и тканей на базе Клиник СамГМУ для проведения родственной пересадки почки. Донорами пожелали стать оба родителя, но обследование показало, что подходит только мама.
«Это был наш первый опыт проведения операции у подростка, — говорит заведующий отделением пересадки органов и урологии Клиник СамГМУ Евгений Канаев. — Анатомия ребенка и взрослого человека отличается. Необходимо учитывать вес, рост ребенка, размер донорского органа. Подготовка анатомического ложа, где будет располагаться трансплантат, маленький размер и диаметр сосудов, тонкий шовный материал — все это требует определенных навыков и ювелирной точности. Необходимо учесть и то, что детский организм будет расти. Также нужен индивидуальный расчет дозировок лекарственных препаратов, в том числе для иммуносупрессии. За помощь в проведении операции выражаю огромную благодарность нашим московским друзьям и коллегам: Ильдару Курбангулову и Станиславу Садовникову из Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова Минздрава России».
Операция у мамы длилась три часа, у сына — почти пять часов. Спустя пять дней донора почки выписали, мальчик оказался дома через три недели. Теперь он сможет жить полноценной жизнью, учиться в обычной школе, ходить на тренировки, гулять, путешествовать. При этом мальчик будет находиться под наблюдением врачей, периодически обследоваться амбулаторно и принимать лекарственные препараты.
Самарский центр трансплантации органов и тканей был организован в 2005 году. В 2006 году была проведена первая родственная трансплантация почки. Ежегодно выполняется порядка 50 трансплантаций. На данный момент центром выполнено уже более 600 пересадок почек и 15 — печени. По этому показателю Самарский центр занимает одну из лидирующих позиций в стране.
«Оказание помощи детям — это специфичная отрасль трансплантологии и медицины в целом, — говорит руководитель Самарского центра трансплантации органов и тканей Алексей Миронов. — Не так просто взять и начать оказывать помощь детям. Для этого нужен большой опыт, хорошая организация. Нуждающиеся в пересадке дети в нашем регионе есть, и ежегодно мы до десяти человек отправляем в крупные федеральные центры. Благодаря поддержке ректора СамГМУ, профессора РАН, заслуженного деятеля науки РФ Александра Колсанова нам удалось сделать шаг вперед. Мы обучили хирурга-трансплантолога по специальности „детская хирургия“, получили лицензию на проведение подобных операций детям. Теперь мы можем оказывать такой вид помощи, а нашим пациентам не придется ехать на операцию в другие города».