Врач-эндокринолог Клиник СамГМУ рассказала о распространенных ошибках в питании
16.01.2025
Врач-эндокринолог Клиник СамГМУ рассказала о распространенных ошибках в питании
Врач-эндокринолог Клиник Самарского государственного медицинского университета, главный внештатный специалист-эндокринолог Министерства здравоохранения Самарской области Светлана Манцагова рассказала, какие ошибки в питании чаще всего допускают люди.
Первая ошибка — частое употребление сладкого. Из-за чрезмерного употребления сахара может развиваться ожирение и другие хронические неинфекционные заболевания. Сладкие йогурты, сладкие газированные напитки, фруктовые соки, быстрая и переработанная еда — во всех этих продуктах содержится много сахара, поэтому их употребление нужно свести к минимуму, а лучше вовсе исключить.
«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует сократить потребление свободных сахаров до менее 10% от суточного рациона и избегать добавления сахара детям младше двух лет, — говорит Светлана Манцагова. — Такие рекомендации связаны с доказанными рисками, которые возникают при чрезмерном употреблении сахара. Однако любые крайности в вопросах рационального питания имеют негативные последствия. Сам по себе сахар не является ни плохим, ни хорошим продуктом. Он естественным образом содержится во фруктах, овощах и меде».
Вторая ошибка — частое употребление красного мяса. С одной стороны, это важный источник незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, в том числе витамина В12, железа и цинка. Но научные данные показывают, что если часто есть красное мясо, особенно переработанное, повышается риск развития серьезных хронических заболеваний: сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, особенно раке прямой кишки. Эти заболевания связаны с повышенным риском смертности.
Третья ошибка — недостаточное потребление жидкости. Из-за этого могут возникнуть заболевания почек и сердечно-сосудистой системы, электролитные нарушения, снижение трудоспособности и метаболизма.
«Усредненная норма потребления жидкости для взрослого человека — 1,5–3 литра в сутки, — говорит эндокринолог. — Это не только вода, но и напитки (чай, кофе, морсы), и жидкая пища, и вода, которая содержится в продуктах, например, в овощах и фруктах. Важно понимать, что для каждого человека это значение индивидуально и зависит от образа жизни, пищевых предпочтений, климата, места работы, состояния здоровья и наличия определенных заболеваний».
Еще одна ошибка — недостаток овощей и фруктов в рационе. ВОЗ рекомендует употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день — это позволяет снизить риск развития хронических неинфекционных заболеваний. Овощи и фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Также они являются источником фитонутриентов — веществ, которые содержатся в растениях и оказывают множество положительных эффектов на организм: укрепляют капиллярную стенку, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В отличие от витаминов и минералов, они не являются незаменимыми веществами, но их употребление дает дополнительную пользу для здоровья.
«Овощи и фрукты красного, оранжевого и желтых цветов богаты каротиноидами, которые участвуют в синтезе витамина, А, защищают сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Ресвератрол — фитонутриент, который содержится в винограде, орехах и ягодах, оказывает благотворное действие на когнитивные способности, обладает онкопротективными свойствами. Во многих растительных продуктах содержатся полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они способны связывать свободные радикалы — агрессивные молекулы, которые могут навредить нормальной работе клеток организма», — говорит Светлана Манцагова.
Пятая ошибка — частое употребление так называемого джанкфуда. Сюда относятся не только бургеры и картошка фри, но и многие другие продукты, которые продаются уже готовыми: сосиски, замороженные полуфабрикаты, различные снэки (сухарики, чипсы). Эти продукты подвергаются ультрапереработке, которая включает в себя нагрев при высоких температурах, наличие добавок, эмульгаторов и текстуризаторов. В большинстве таких продуктов содержится очень много соли, сахара и калорий. А вот витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов в них практически нет. Поэтому рекомендуется максимально исключить джанкфуд из своего рациона. Позволить себе такую еду можно пару раз в месяц при условии, что вы придерживаетесь адекватного сбалансированного рациона, потребляете достаточное количество овощей и фруктов.
И последняя ошибка — несоблюдение режима питания. Если человек не ест вовремя, то в следующий прием пищи он съедает больше и переедает. Это перегружает организм и приводит к сбою в работе многих органов: желудка, желчного пузыря и печени.
Тяжелейший период пришлось пережить коллективу в 90-е годы прошлого века. Но руководство СамГМУ во главе с академиком РАН Геннадием Котельниковым, который в те годы возглавлял университет, предприняло все меры, чтобы не только сохранить главную клиническую базу в структуре университета, но и обеспечить новый виток развития Клиник. Была также создана современная материально-техническая база Клиник СамГМУ, сформирован высокопрофессиональный коллектив.
В 2019 году с приходом на должность ректора СамГМУ, члена-корреспондента РАН Александра Колсанова начался новый этап развития Клиник, где важнейшую роль занимает внедрение в практику собственных инновационных разработок вуза и уникальных технологий.
Больше о славной истории и других заслугах Клиник СамГМУ — в видео.
Врачи выполнили малоинвазивное вмешательство через несколько проколов, установив позади мышц передней брюшной стенки сетчатый имплант. Он будет служить каркасом, чтобы грыжевого выпячивания больше не возникало.
«Стома у меня выведена уже шесть лет, — говорит Александр Нагольнов — Мы же мужчины не слушаемся жен — то и дело поднимал тяжести, и у меня образовалась грыжа. В районной поликлинике дали направление в Клиники СамГМУ. В первый раз приехал сюда на консультацию в феврале, но отказался от операции — у меня слабое сердце, переживал по поводу анестезии. Потом в мае жена все-таки настояла, приехали снова. Мне лечащий врач сразу сказал, что поставят сеточку и постараются через проколы, что они и сделали. Все исключительно изумительно. Я даже рад, что жена настояла. На следующий день уже хорошо проснулся, бодро. Сейчас остался только шрам, а шрамы украшают мужчину. Очень благодарен врачам!».
У Александра Федотова обнаружили рак в 2018 году. Мужчина перенес две операции и лучевую терапию, ему вывели колостому.
«В 2023 году появилась грыжа, сначала маленькая шишечка, а потом она росла и росла, и я обратился в свою поликлинику, — говорит Александр Федотов. — Мне рекомендовали поехать на консультацию в Клиники СамГМУ, где доктор посоветовал операцию. Я попросил назначить на осень, меня сразу вызвали и прооперировали. Все сделали через проколы. Сейчас чувствую себя хорошо, готовлюсь ехать домой. Большое спасибо врачам».
«Парастомальными грыжами мало кто занимается, потому что это очень сложная мультидисциплинарная проблема, которую должны решать совместно колопроктологи и герниологи, — говорит Васиф Алиев. — Пространство, куда устанавливается сетчатый имплант более близко хирургам, а стома — направление колопроктологов. Поэтому мы успешно провели такую совместную работу».
Врач-колопроктолог отделения колопроктологии Клиник СамГМУ Леонид Личман пояснил, что парастомальная грыжа — частое осложнение у пациентов со стомой.
«Проблема таких пациентов в том, что парастомальная грыжа находится на стыке нескольких специальностей, — говорит Леонид Личман. — Поэтому нет полноценных хирургических тактик. Конечно, в столичных регионах операции уже выполняются более высокотехнологично, а в Самарской области такие вмешательства проведены впервые. При открытой операции был бы большой период реабилитации. Малоинвазивный доступ позволяет нанести минимальную травму для организма, максимально быстро реабилитировать пациента и выписать его домой. Мы планируем внедрять эти операции в массовый поток по Самарской области и соседним регионам».
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.