Врач-эндокринолог Клиник СамГМУ рассказала о распространенных ошибках в питании
Врач-эндокринолог Клиник Самарского государственного медицинского университета, главный внештатный специалист-эндокринолог Министерства здравоохранения Самарской области Светлана Манцагова рассказала, какие ошибки в питании чаще всего допускают люди.
Первая ошибка — частое употребление сладкого. Из-за чрезмерного употребления сахара может развиваться ожирение и другие хронические неинфекционные заболевания. Сладкие йогурты, сладкие газированные напитки, фруктовые соки, быстрая и переработанная еда — во всех этих продуктах содержится много сахара, поэтому их употребление нужно свести к минимуму, а лучше вовсе исключить.
«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует сократить потребление свободных сахаров до менее 10% от суточного рациона и избегать добавления сахара детям младше двух лет, — говорит Светлана Манцагова. — Такие рекомендации связаны с доказанными рисками, которые возникают при чрезмерном употреблении сахара. Однако любые крайности в вопросах рационального питания имеют негативные последствия. Сам по себе сахар не является ни плохим, ни хорошим продуктом. Он естественным образом содержится во фруктах, овощах и меде».
Вторая ошибка — частое употребление красного мяса. С одной стороны, это важный источник незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, в том числе витамина В12, железа и цинка. Но научные данные показывают, что если часто есть красное мясо, особенно переработанное, повышается риск развития серьезных хронических заболеваний: сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, особенно раке прямой кишки. Эти заболевания связаны с повышенным риском смертности.
Третья ошибка — недостаточное потребление жидкости. Из-за этого могут возникнуть заболевания почек и сердечно-сосудистой системы, электролитные нарушения, снижение трудоспособности и метаболизма.
«Усредненная норма потребления жидкости для взрослого человека — 1,5–3 литра в сутки, — говорит эндокринолог. — Это не только вода, но и напитки (чай, кофе, морсы), и жидкая пища, и вода, которая содержится в продуктах, например, в овощах и фруктах. Важно понимать, что для каждого человека это значение индивидуально и зависит от образа жизни, пищевых предпочтений, климата, места работы, состояния здоровья и наличия определенных заболеваний».
Еще одна ошибка — недостаток овощей и фруктов в рационе. ВОЗ рекомендует употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день — это позволяет снизить риск развития хронических неинфекционных заболеваний. Овощи и фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Также они являются источником фитонутриентов — веществ, которые содержатся в растениях и оказывают множество положительных эффектов на организм: укрепляют капиллярную стенку, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В отличие от витаминов и минералов, они не являются незаменимыми веществами, но их употребление дает дополнительную пользу для здоровья.
«Овощи и фрукты красного, оранжевого и желтых цветов богаты каротиноидами, которые участвуют в синтезе витамина, А, защищают сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Ресвератрол — фитонутриент, который содержится в винограде, орехах и ягодах, оказывает благотворное действие на когнитивные способности, обладает онкопротективными свойствами. Во многих растительных продуктах содержатся полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они способны связывать свободные радикалы — агрессивные молекулы, которые могут навредить нормальной работе клеток организма», — говорит Светлана Манцагова.
Пятая ошибка — частое употребление так называемого джанкфуда. Сюда относятся не только бургеры и картошка фри, но и многие другие продукты, которые продаются уже готовыми: сосиски, замороженные полуфабрикаты, различные снэки (сухарики, чипсы). Эти продукты подвергаются ультрапереработке, которая включает в себя нагрев при высоких температурах, наличие добавок, эмульгаторов и текстуризаторов. В большинстве таких продуктов содержится очень много соли, сахара и калорий. А вот витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов в них практически нет. Поэтому рекомендуется максимально исключить джанкфуд из своего рациона. Позволить себе такую еду можно пару раз в месяц при условии, что вы придерживаетесь адекватного сбалансированного рациона, потребляете достаточное количество овощей и фруктов.
И последняя ошибка — несоблюдение режима питания. Если человек не ест вовремя, то в следующий прием пищи он съедает больше и переедает. Это перегружает организм и приводит к сбою в работе многих органов: желудка, желчного пузыря и печени.