Эндопротезирование

Эндопротезирование – это высокотехнологичное реконструктивное хирургическое вмешательство, заключающееся в замене поврежденного или патологически измененного сустава на искусственный эндопротез из различных современных материалов (металл, полиэтилен, керамика). 

Виды протезирования

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета выполняют все виды первичного и ревизионного эндопротезирования, в том числе индивидуальное – с использованием эндопротезов собственного производства, учитывающих особенности и состояние каждого пациента. Наши врачи травматологи-ортопеды первыми в России успешно выполнили ряд операций по эндопротезированию крупных и мелких суставов с использованием индивидуальных эндопротезов, что подтверждает их высокий уровень профессионализма и качество оказания медицинской помощи пациентам.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

В современной ортопедии различают два основных типа эндопротезов для операций на тазобедренном суставе: однополюсные и тотальные эндопротезы. Однополюсное эндопротезирование включает в себя имплантацию стержня протеза в полость бедренной кости и установку искусственной головки, размеры которой соответствуют размерам удаляемой головки бедра. Тотальное протезирование подразумевает установку эндопротеза, состоящего из нескольких компонентов: стержня, искусственной головки и акетабулярного компонента со вставкой, которые фиксируются в тазовой кости. Для каждого пациента проводится индивидуальный подбор размера и формы эндопротеза, чтобы обеспечить совместимость и функциональность.

По типу фиксации компонентов эндопротеза различают цементное, бесцементное и гибридное эндопротезирование. При цементной фиксации применяется специальный костный цемент на основе полиметилметакрилата.

Важное значение для функционирования сустава имеет пара трения или, по-другому, узел трения между головкой эндопротеза и вертлужным компонентом. Различают следующий виды пар трения: металл-полиэтилен, керамика-полиэтилен, керамика-керамика. Все указанные пары трения имеют достоинства и недостатки, и их выбор всегда требует индивидуального подхода.

Эндопротезирование коленного сустава

В зависимости от степени механической связи между компонентами эндопротеза, расположенными в области бедра и голени, принято различать три типа эндопротезов коленного сустава: 

  • несвязанные, 
  • полусвязанные (или частично связанные), 
  • полностью связанные.

Полусвязанные и полностью связанные эндопротезы обычно используются в ситуациях, когда требуется проведение повторных операций, при наличии существенных деформаций в районе сустава с серьезным ущербом костной структуры и при ослабленных связках сустава. Если происходит поражение поверхности сустава только на одной стороне (медиальной или латеральной), но при этом сохраняются функциональные возможности связок, может быть проведена операция по установке эндопротеза, заменяющего только пораженный мыщелок.

Эндопротезирование плечевого сустава

На данный момент в ортопедии применяются различные типы эндопротезов для замены плечевого сустава, которые классифицируются в зависимости от объема замещения поверхности сустава. Имеются однополюсные эндопротезы, при использовании которых происходит замена исключительно головки плечевой кости, при этом суставная поверхность лопатки остается нетронутой. При полном эндопротезировании плечевого сустава производится замена как головки плечевой кости, так и суставной впадины лопатки. В рамках проведения тотального эндопротезирования плеча могут быть использованы анатомические и реверсивные (инверсные) модели протезов, с возможностью как цементного, так и бесцементного способа крепления компонентов.

Эндопротезирование мелких суставов кисти и стопы

В настоящее время в Клиниках СамГМУ выполняют уникальные операции по эндопротезированию межфаланговых, пястно-фаланговых и плюснефаланговых суставов с применением керамических эндопротезов, в том числе, индивидуальных.

Успех операции во многом зависит от квалификации хирурга и последующей реабилитации. В Клиниках СамГМУ работают ведущие травматологи-ортопеды региона, которые используют в своей работе современное оборудование и собственные разработанные способы и методики лечения, учитывающие специфику заболевания пациента, а также его индивидуальные анатомо-функциональные особенности.

Виды протезов

Эндопротезирование представляет собой передовой метод восстановления функций суставов, которые могли быть утрачены вследствие травматических повреждений или различных заболеваний. В клиниках СамГМУ проводятся операции по замене суставов, включая как крупные (например, бедренные, коленные, плечевые суставы), так и мелкие (суставы рук и ног).

При стандартной клинической картине, характеризующей повреждение или заболевание сустава, используются последние достижения в области искусственных суставов. Для каждого пациента индивидуально подбираются параметры протеза, в том числе его форма и размер, чтобы обеспечить эффективность и комфорт. Все современные эндопротезы создаются из материалов высочайшего качества, характеризующиеся превосходной прочностью, износостойкостью и способностью к успешному приживлению в теле пациента.

В сложных клинических случаях, а также при значительных изменениях области сустава может быть показано индивидуальное эндопротезирование с использованием персонифицированных компонентов эндопротеза. Такой эндопротез учитывает особенности костного дефекта, имеющегося у пациента, и позволяет полностью заполнить его, без дополнительного удаления костной ткани. 

Проектирование, разработка и создание индивидуального эндопротеза осуществляются ведущими врачами травматологами-ортопедами Клиник СамГМУ совместно со специалистами НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ, что позволяет добиться положительных результатов их применения. Благодаря современным возможностям обследования пациентов, в частности, компьютерной томографии, ортопеды совместно с инженерами проектируют персонифицированные компоненты эндопротеза, которые учитывают все анатомические и функциональные особенности пациента.  

Далее происходит создание конструкции с комплексной структурой, с использованием инновационных материалов, которые получили одобрение для производства медицинских изделий в России. Это способствует достижению максимального лечебного результата, скорейшему восстановлению функций поврежденного сустава и возвращению пациента к обычной жизни.

Показания и противопоказания к эндопротезированию

Эндопротезирование суставов конечности применяют при различных патологиях, травмах и их последствиях, которые стали причиной утраты функций сустава и развитию выраженного болевого синдрома. Эндопротезирование выполняют при следующих патологиях опорно-двигательной системы:

  • остеоартроз терминальных стадий;
  • посттравматические деформации суставов; 
  • фиброзный или костный анкилоз суставов разной этиологии;
  • ревматоидный артрит;
  • асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК);
  • перелом или формирование ложного сустава шейки бедра;
  • дисплазия сустава;
  • опухолевый процесс в области сустава, требующий резекции (удаления) новообразования.

Есть ряд противопоказаний, при которых процедура эндопротезирования будет нецелесообразной или даже опасной. К таким абсолютным противопоказаниям относятся:

  • Невозможность пациентом передвигаться самостоятельно, даже посредством вспомогательных средств в виде костылей или ходунков.
  • Тяжелые заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Наличие активного воспаления в любой части тела, особенно если оно расположено вблизи места предполагаемого хирургического вмешательства.
  • Непролеченные источники хронической инфекции, например, воспаление миндалин, кариес, хронический синусит, отит, пиелонефрит, кожные абсцессы, язвы и другие.
  • Состояние после перенесенного сепсиса или системной инфекции, даже если инфекционные очаги были устранены.
  • Психические расстройства или заболевания нервно-мышечной системы.
  • Незрелость скелета у детей и подростков.
  • Сильное снижение плотности костей, например, остеопения или остеопороз.

Следующие состояния признаются относительными противопоказаниями к эндопротезированию суставов:

  • онкология;
  • недостаточность функций почек или печени;
  • гормонозависимые патологии костей и суставов;
  • ожирение III степени.

Решение об операции по замене сустава принимается врачом после детальной и всесторонней диагностики состояния больного. Врачи учитывают медицинские показания и ограничения для операции, а также оценивают баланс между потенциальными рисками для здоровья пациента и пользой от хирургического вмешательства.

Подготовка к операции

От того, как подготовиться к операции, зависит конечный итог вмешательства, сроки реабилитации, качество жизни наших пациентов в послеоперационном периоде. Поэтому всем пациентам, которым показано выполнение эндопротезирования, необходимо строго следовать рекомендациям лечащего врача, полученным как на этапе консультации, так и на этапах лечения, реабилитации. 

Необходимо пройти полное медицинское обследование, включающее лабораторные анализы, инструментальные исследования (ЭКГ, ЭхоКГ, УЗДГ сосудов нижних конечностей), консультации узких врачей-специалистов, рентгеновское обследование, при необходимости компьютерную или магнитно-резонансную томографию, для оценки здоровья, отсутствия противопоказания к оперативному вмешательству. Список анализов и обследований врач выдает пациенту после консультации.

В рамках консультации врач собирает данные анамнеза пациента, расспрашивает о применяемых лекарственных препаратах, аллергических реакциях, результатах предыдущих операций (если они были). В результате к стандартному перечню обследований могут быть добавлены необходимые диагностические исследования и консультации врачей различных специальностей.

Кроме того, на консультации врач рассказывает о том, каких правил должен придерживаться пациент непосредственно перед эндопротезированием. В частности, перед операцией рекомендуется выполнять специальные упражнения, которые способствуют укреплению мышц, обеспечивают их быстрое и полноценное восстановление после хирургического вмешательства. 

Если больной курит, то необходимо отказаться от этой привычки как можно раньше до выполнения операции, а также после нее, так как курение замедляет процессы заживления, увеличивает риски развития осложнений. Возможна корректировка лекарственной терапии, например, врач может принять решение об отмене перед операцией противовоспалительных, разжижающих кровь препаратов, которые могут увеличить риск кровотечений как во время, так и после операции. 

Тщательная подготовка к эндопротезированию уменьшает риски осложнений, обеспечивает быстрое восстановление после операции.

При госпитализации врач травматолог-ортопед определяет тип эндопротеза, способ его установки, исходя из анатомических, функциональных особенностей пациента, его возраста, образа жизни, а также степени и характера деформации.

Ход операции

Процедура замены сустава может быть запланирована в день поступления пациента в больницу или на следующее утро. Эндопротезирование может быть проведено под местным наркозом, включая спинальную или эпидуральную анестезию, либо под действием общей анестезии. Продолжительность операции по установке нового коленного или бедренного сустава обычно занимает примерно полтора часа.

В ходе хирургического вмешательства врачи сначала делают разрез для доступа к поврежденному суставу, затем удаляют пораженные участки костей и подготавливают место для имплантата. Следующим шагом является вставка элементов протеза подходящего размера, тщательная проверка объема движений конечности, послойное ушивание раны после операции.

Во избежание инфекционных осложнений во время операции проводится антибактериальная профилактика.

После завершения операции пациента переводят в палату, где в ближайшие дни он будет восстанавливаться после серьезного вмешательства. Сроки, методы реабилитации могут меняться в зависимости от сложности процедуры, типа протеза и индивидуальных особенностей пациента.

Реабилитация

Реабилитация после эндопротезирования суставов – важный этап после операции, так как от него зависит восстановление суставных функций. Она включает в себя физические упражнения, меры по обеспечению правильного ухода за оперированной областью и при необходимости физиотерапевтическое лечение.

После хирургического вмешательства пациенту назначают профилактику инфекционных заболеваний с применением антибиотиков, а также лекарственную терапию для устранения сопутствующих симптомов. Обычно больного поднимают с постели в день операции или на следующее утро, при этом задействованы специалисты: травматолог-ортопед, инструктор по ЛФК и реабилитолог. Начинать ходьбу, с ограниченной нагрузкой на оперированную ногу и с использованием поддерживающих устройств (например, костылей или ходунков), разрешается уже спустя сутки после хирургического вмешательства.

В первые сутки после операции нужно начать делать упражнения под контролем врача для профилактики тромбообразования, пролежней, улучшения кровообращения, укрепления мышц и увеличения объема движений в суставе. При выявлении показаний проводится корректировка восстановительного лечения с помощью массажа, физиотерапевтического лечения для ускорения процесса восстановления.

В послеоперационном периоде нужно соблюдать рекомендации лечащего врача и избегать деятельности, которая может оказывать чрезмерное воздействие на область искусственного сустава. После выписки из стационара обязательно требуется регулярное посещение врача для контроля процесса восстановления.

Совместная работа команды врачей Клиник СамГМУ (травматолог-ортопед, врач ЛФК, врач-физиотерапевт) позволяет подобрать реабилитационную программу согласно особенностям пациента, что в дальнейшем будет способствовать быстрому восстановлению функции конечности и возвращению пациента к обычной жизни.

Преимущества Клиник СамГМУ при эндопротезировании

Клиники СамГМУ открывает пациентам Самарской области и других регионов России доступ к передовым достижениям в области травматологии и ортопедии. На базе Клиник СамГМУ наряду со стандартными видами эндопротезирования суставов внедрена инновационная технология индивидуального эндопротезирования крупных и мелких суставов, открывающая новые возможности в лечении и восстановлении пациентов. 

С использованием персонифицированных эндопротезов, создаваемых с учетом анатомических особенностей пациента, мы обеспечиваем терапевтический результат, комфорт восстановления и улучшения качества жизни наших пациентов. При этом весь цикл – от проектирования до изготовления индивидуальных эндопротезов проходит на базе Самарского государственного медицинского университета в соответствии с действующими стандартами качества. 

В отдельных случаях установка протезов выполняется посредством задействования навигационных систем, которые обеспечивают максимальная точность установки компонентов эндопротеза.

Записаться на консультацию к врачу травматологу-ортопеду можно по телефону 8 (846) 374-91-00 или через форму обратной связи на сайте.