Записи

11.08.2020 Можно ли дезинфицировать и повторно использовать одноразовую маску?

Самарский инфекционист, врач ковидного госпиталя Клиник СамГМУ Сергей Неняйкин и старший преподаватель физического факультета Самарского университета Галина Рогожина рассказали журналисту «КП-Самара», какие правила надо […]


11.08.2020 Можно ли дезинфицировать и повторно использовать одноразовую маску?

Самарский инфекционист, врач ковидного госпиталя Клиник СамГМУ Сергей Неняйкин и старший преподаватель физического факультета Самарского университета Галина Рогожина рассказали журналисту «КП-Самара», какие правила надо соблюдать при дезинфекции масок и можно ли повторно применять одноразовые средства защиты.

Можно ли дезинфицировать и повторно использовать одноразовую маску?

Специалисты говорят о двух надежных способах дезинфекции одноразовой маски. Быстро избавиться от осевших на ней микробов и вирусов можно с помощью микроволновки.

— Нужно сбрызнуть одноразовую маску водой и положить в микроволновку. Использовать режим мощностью около 600 ватт – как правило это у микроволновок средний или максимальный режим, — объясняет Галина Рогожина. – Электромагнитное излучение моментально нагревает молекулы воды, которыми вы пропитываете маску, так что вы ее, по сути, кипятите. Важно: обрабатывать таким образом маску можно не более 15-20 секунд, иначе нарушается структура материала, он растянется. Гладить одноразовую маску нельзя.

Второй способ, о котором говорят эксперты, – это положить маску на солнце на два дня. За это время ультрафиолетовое излучение убьет вирус. Причем специалисты уверяют, что метод сработает, даже если небо затянуто тучами, – просто на УФ-дезинфекцию потребуется чуть больше времени.

Однако Сергей Неняйкин предупреждает, что использовать одноразовую маску повторно – не лучшая идея. Все дело в нетканом материале, из которого изготавливают эти средства защиты.

— Этот материал очень хорошо впитывает влагу, слизь, все выделения нашей дыхательной системы, и все это сохраняет внутри, — объясняет Сергей Неняйкин. — Конечно, можно попытаться хорошенько выстирать одноразовую маску, продезинфицировать ее хлорсодержащим препаратом. Но, во-первых, после этого ее будет не слишком приятно надевать на лицо. А во-вторых, нетканый материал после этого потеряет свои защитные свойства и будет пропускать микрокапельки влаги. То есть смысла в такой защите, пусть и продезинфицированной, уже не будет.

Как правильно дезинфицировать многоразовую маску

С многоразовыми масками дело обстоит проще. Эксперты говорят, что дезинфицировать и повторно использовать их не только можно, но и нужно. Главный способ погубить вирусы – это выстирать маску с любым моющим средством, будь то мыло, порошок или даже жидкость для мытья посуды. Главная цель – расщепить жировую оболочку вируса, после чего он сам распадается. Любое из моющих средств с этим справится.

— Необязательно стирать маски при температуре в 90 градусов, достаточно 30-40 градусов, — отмечает Галина Рогожина. – Единственное «но» – маски лучше стирать отдельно от других вещей, особенно детских. Также можно хорошенько прогладить тканевую маску утюгом, лучше всего – в режиме обработки горячим паром.

Важный нюанс – режим обработки и дезинфекции многоразовой маски зависит от материала, из которого она изготовлена.

— Тканевые маски тоже имеют свой срок службы, — отмечает Сергей Неняйкин. – Носить ее рекомендуется не более 3-4 часов, после этого надо постирать и прогладить. Марлевые маски даже из 6-8 слоев выходят из строя через 4-5 повторных использований. Обратите внимание: если после нескольких стирок вам стало легче дышать через марлевую повязку, значит, ее защитные свойства уже снизились. Гораздо дольше прослужат тканевые маски. Главное – чтобы в них было как минимум два-три слоя ткани. Для дезинфекции подойдет обычная стирка с последующей обработкой утюгом. Если моющего средства под рукой нет, можно просто сильно нагреть ткань — вирус погибает при воздействии температуры в 60-70 градусов в течение 10-15 минут.

Источник: https://www.samara.kp.ru/daily/217167/4267595/

Читать полностью
06.08.2020 Вторая волна коронавируса в Самаре — 2020: будет ли осенью, по мнению экспертов

Вместе с инфекционистом разбираемся, грозит ли вторая волна коронавируса в Самаре осенью в 2020 году жителям города и области. На […]


06.08.2020 Вторая волна коронавируса в Самаре — 2020: будет ли осенью, по мнению экспертов

Вместе с инфекционистом разбираемся, грозит ли вторая волна коронавируса в Самаре осенью в 2020 году жителям города и области.

На минувшем заседании оперативного штаба власти региона рассказали о том, что больше 93% коек, предназначенных для больных с COVID, сегодня свободны. В последнее время рост числа зараженных незначителен — колеблется в районе 30-50 человек в сутки, при этом требуется все меньше госпитализаций, то есть люди переносят болезнь достаточно легко, многие лечатся дома. В результате многие ограничения сняты, уже можно даже полететь за границу — пусть пока в три страны и через Москву (или Ростов-на-Дону). Но, поглядывая за окно на дождливую и холодную погоду, жители региона все чаще задумываются о сентябре. Будет ли вторая волна коронавируса в Самаре осенью 2020 года и стоит ли ее опасаться, разбирались вместе с заведующим кафедрой и клиникой инфекционных болезней с эпидемиологией Клиник СамГМУ Дмитрием Константиновым.

«Коронавирус останется в нашей жизни»

Сейчас ситуация с заболеваемостью коронавирусом стабилизировалась, но она может измениться в любой момент. В осенне-зимний период всегда наблюдается эпидемиологический подъем. Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, и этот период будет для нее более благоприятным. Но какой именно ее объем будет среди всех респираторных заболеваний, сказать сложно.

Понятно, что теперь коронавирусная инфекция появилась в нашем мире и останется здесь навсегда, как и другие вирусы. Для того, чтобы она стала менее опасной, работают медики, которые разрабатывают вакцину и лекарства.

Для того, чтобы в осенний период вторая волна коронавируса в Самаре — 2020 не была всепоглощающей, придется снова вспомнить и научиться соблюдать меры предосторожности, это не простой звук. Сейчас открываются границы, люди поедут за рубеж, будут возвращаться, вирусы — в том числе и мутировавшие — снова начнут передвигаться по миру. И все будет зависеть от того, насколько готовы люди соблюдать правила и санитарные меры.

Например, посмотрите сейчас на ситуацию на Кубани. Там растет заболеваемость, но пока непонятно, как это происходит. Возможно, кто-то привез инфекцию из своего города, при этом другие даже и не заболевают: может быть, именно в каком-то регионе люди менее восприимчивы к этому штамму инфекции, может быть, именно самарцы более готовы соблюдать меры осторожности, поэтому не привозят с отдыха болезни.

Есть некие закономерности эпидемиологического процесса, сейчас их в регионе стремятся изучить. Кстати, уже началось исследование среди тех, кто работает с людьми, чтобы понять, как распространяются вирусы в межэпидемиологический период. Это поможет правильно выстроить план профилактики коронавируса.

«Школьникам COVID не страшен, а их бабушкам — да»

Также осенью дети пойдут в школы, студенты в университеты. Дети болеют ковидной инфекцией проще, легче переносят ее, но они могут быть источниками вируса для других: своих родителей, бабушек и дедушек, у кого более тяжелая клиника.

Конечно, школы — это определенный риск. В зимнее время и без всякого коронавируса часто объявляют карантин, но с этим все равно можно справляться.

Те режимы, которые в школах предполагается с 1 сентября ввести, оправданы. Прервать эпидемиологический процесс может соблюдение правил: ношение масок, использование антисептиков, соблюдение социальной дистанции.

Вообще, правила должны быть четкие. Вот поедут все за границу: нужно требовать справки, проверять тех, кто приехал. Это помогает. Вспомните, как вводили у нас изоляцию, потом маски сделали обязательными. Все это помогло остановить болезнь, мы не получили взрыва.

«Чаще болеют 60+»

В нашем госпитале в основном пациенты старше 50 лет. Половина среди них — старше 60 лет. Есть люди старше 90 лет, 95. Возрастной порог инфекции практически не меняется, как было вначале, так сейчас и сохраняется.

Конечно, летальность есть, особенно тяжело все проходит у людей с сопутствующими болезнями, с измученным организмом. От любых вирусных инфекций умирают люди. Это, если хотите, в каком-то плане естественный отбор. Более слабых особей убивает вирус. Если человек ведет здоровый образ жизни, то на него по-другому влиять будет. Но у нас есть примеры, когда удавалось вылечить бабушку 95-летнюю, которая войну прошла, хотя у нее все сложно было.

«Я советую всем прививаться»

Конечно, перенести легче вторую волну поможет и формирование иммунной прослойки населения. Сейчас ее еще недостаточно. Нужно, чтобы 60% населения получили иммунитет — у нас цифры, естественно, еще очень маленькие. Сейчас у нас может любой желающий сдать анализ на иммунные тела, также мы такой тест делаем тем, кто переболел. Власти также изучают этот вопрос — это важно для понимания механизмов дальнейшего распространения инфекции. Вторая волна коронавируса в Самаре осенью 2020 года может быть гораздо легче, если все будут готовы ей противостоять.

Нам было бы очень выгодно иметь большее число заболевших при большем количестве выздоровевших. Но стоит помнить и о прививках. Я всегда за вакцину, это большое благо, которое спасло нас от многих инфекционных болезней. Она поможет сформировать определенное количество защитных антител, которые позволят или не заболеть, или гораздо легче перенести заболевание. Я также рекомендую в этом году особенное внимание обратить на вакцину от гриппа. Это позволит снизить число тяжелых больных, летальных исходов. И спасти многих людей.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Николай Ренц, глава информационного центра оперативного штаба Самарской области:

— Если мы будем соблюдать правила и нормы безопасности, мы сможем избежать второй волны коронавирусной инфекции. Но если мы не будем этого делать и возникнет вторая волна, нам придется снова вводить карантинные мероприятия. Призываю вас не пренебрегать. Если вы и ваш собеседник в масках, вы можете не заразиться.

Источник: https://www.samara.kp.ru/daily/217164/4264220/?fbclid=IwAR1yqU-dYy8YPpmk68qsFFsa2ZuD_mAlRYaECMvhEMziiSNDltx2eouNY4E

Читать полностью
23.06.2020 Победила COVID в 95 лет!

22 июня после госпитализации с диагнозом COVID выписалась 95-летняя пациентка! В конце мая ветеран Великой Отечественной войны Щербакова Клавдия Алексеевна […]


23.06.2020 Победила COVID в 95 лет!

22 июня после госпитализации с диагнозом COVID выписалась 95-летняя пациентка!

В конце мая ветеран Великой Отечественной войны Щербакова Клавдия Алексеевна поступила в COVID-госпиталь Клиник СамГМУ с двухсторонней пневмонией на фоне тяжелого течения коронавирусной инфекции. Почти месяц Клавдия Алексеевна провела в больничной палате, пока врачи госпиталя делали все возможное, чтобы победить болезнь. С улучшением состояния её выписали домой под наблюдение врача поликлиники. Клавдия Алексеевна — замечательной души человек, стойкая, полная позитива и оптимизма. Всем можно брать с неё пример! — отмечает заведующая инфекционным отделением №1 (COVID) Анна Валентиновна Любушкина.

От всей души коллектив Клиник СамГМУ желает Клавдии Алексеевне крепкого здоровья, благополучия и долголетия!

Читать полностью