16.07.2021

Роспотребнадзор Самарской области ввел обязательную вакцинацию для отдельных групп граждан

Вышло постановление Роспотребнадзора Самарской области об обязательном проведении профилактических прививок против COVID-19 для отдельных групп граждан.

Отмечается, что эпидемиологическая ситуация по новой коронавирусной инфекции в регионе расценивается как неблагополучная. На 27-й неделе 2021 года зарегистрирован подъем заболеваемости на 30,5% по сравнению с предыдущей неделей.

Рост заболеваемости отмечается во всех возрастных группах. Чаще всего болеют люди трудоспособного возраста от 18 до 60 лет, удельный рост которых составляет 75,4%. Так, заболеваемость среди людей в возрасте от 18 до 29 лет выросла на 35%, 30–49 лет — на 27,2%, 50–64 года — на 28,1%.

За неделю наиболее интенсивные показатели заболеваемости регистрировались среди работников сферы услуг (парикмахерские, ателье и др.), санаторно-курортных учреждений, офисов, транспортных узлов и сектора ЖКХ.

Отмечается рост числа заболевших, активно посещающих общественные места — торговые центры, развлекательные площадки, спортивные мероприятия, парки, бары, рестораны, а также пользующихся общественным транспортом.

Чтобы не допустить дальнейшего распространения COVID-19 среди населения региона, главный санитарный врач по Самарской области Светлана Архипова постановила ввести обязательную вакцинацию для следующих категорий граждан, входящих в группы риска:

  • работников образовательных учреждений;
  • работников медицинских организаций;
  • работников социальной сферы;
  • работников в сфере обслуживания (торговли, общественного питания, транспорта, такси, клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи, бытовых услуг, театров, кинотеатров, концертных залов);
  • государственных гражданских и муниципальных служащих, работников органов власти и местного самоуправления.

Исключения коснутся людей, имеющих противопоказания к прививке.

Порядок вакцинации сотрудников СамГМУ прорабатывается, приказ ректора будет опубликован в ближайшие дни.

Последние новости

13.08.2021 В Клиниках СамГМУ пациенту впервые установили персонифицированный титановый сустав

В Клиниках СамГМУ 11 августа прошла первая в России операция по эндопротезированию тазобедренного сустава при помощи персонифицированного титанового эндопротеза, созданного […]


13.08.2021 В Клиниках СамГМУ пациенту впервые установили персонифицированный титановый сустав

В Клиниках СамГМУ 11 августа прошла первая в России операция по эндопротезированию тазобедренного сустава при помощи персонифицированного титанового эндопротеза, созданного по новой технологии.

Пациентку Надежду Щербакову мучали сильные боли, и в 2019 году ей провели первую операцию на правой ноге, а через полгода — на левой.
“Все было хорошо, я ходила нормально, — говорит Надежда Дмитриевна. — Потом стали появляться боли, а затем я вообще не смогла встать на ногу. Ничего не могла делать, немного похожу и сажусь. Когда встретились с доктором, он сказал, что есть возможность провести такую операцию, и я согласилась”.
Как пояснил заведующий травматолого-ортопедическим отделением №2 Клиник СамГМУ, доцент кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии Дмитрий Кудашев, пациентке предстояла сложная операция.
“Мы поменяем бедренный компонент эндопротеза, бедренную головку эндопротеза, — рассказал Дмитрий Кудашев. — И основной задачей будет работа с тазовой костью, потому что вертлужный компонент развернулся у пациентки на 90 градусов, он имеет нестабильность, и самое главное, что сформировался костный дефект. Простыми словами, у нее дыра в тазовой кости. Обычными приспособлениями заместить этот дефект сложно. В таких случаях для замещения дефекта мы используем головку бедренной кости, но пациентка перенесла первичную операцию, головка уже была удалена, поэтому взять кость неоткуда. К тому же замещать такие большие сегментарные дефекты аутотрансплантатами считается неэффективным и опасным с точки зрения их рассасывания, инфицирования и так далее. Поэтому для пациентки по ее компьютерной томограмме с 3D-реконструкцией был изготовлен специальный индивидуальный эндопротез, который предусматривает заполнение всего дефекта, и кроме этого — фиксацию тазовой кости”.
Во время операции врачам предстояло провести ревизию прежнего эндопротеза, поменять все его компоненты, затем установить новый титановый сустав. Другие способы создают различные риски, поэтому индивидуально изготовленный эндопротез — оптимальное решение.
Технология производства протезов создана межвузовским консорциумом в рамках научно-образовательного центра «Инженерия будущего». В него вошли СамГМУ, Самарский национальный университет им. С.П. Королева и Тольяттинский госуниверситет. Самарские ученые разработали протезы, которые производятся по аддитивной технологии — путем соединения материалов и выращивания объектов из мелкодисперсного титанового порошка слой за слоем по индивидуальной 3D-модели, созданной на основе снимков КТ и МРТ. Важно, что при производстве титановых суставов используются исключительно отечественные материалы.

«В нашей лаборатории проведены исследования механических свойств и анализ структуры материала, полученного технологией селективного лазерного сплавления порошка титанового сплава ВТ6. — рассказывает Антон Агаповичев, доцент кафедры технологий производства двигателей, научный сотрудник Самарского университета им. С.П. Королёва. — На данный момент разрабатывается метод проектирования открытых ячеистых структур (lattice structures) и форм с заданной градиентной пористостью для изготовления бионических имплантатов».

Преимуществом технологии является безопасность и высокая биосовместимость материала. А как следствие — улучшение качества жизни пациента: часть сустава замещается на титановый без потери функциональности и мобильности.
Фундаментальная научная и организационная работа велась с 2015 года. Внедрению новейшей технологии в клиническую практику предшествовали лабораторные доклинические исследования.

Технология ученых технических вузов и медиков Самарской области уникальна. Помимо того, что имплант создается под каждого пациента индивидуально, на его поверхность напыляется сложный состав, обеспечивающий биосовместить протеза с организмом человека. В разработке технологии его нанесения приняли участие ученые Тольяттинского госуниверситета. “ТГУ более 40 лет занимается разработкой технологий нанесения покрытий на различные материалы. С медиками мы работаем более 10 лет по различным проектам. Покрытие на титановых суставах отлично показало себя в доклинических исследованиях. Мы подали заявку на патент и готовим под эту технологию отдельную производственный участок в университете”, — рассказал проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис.

“Сложность доведения подобного рода разработок до реального пациента заключается в непростом технологическом цикле, — пояснил директор НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ Андрей Николаенко. — Аналогичные протезы могут моделироваться в одном регионе, производиться в другом, а пациент может ждать операции в третьем. Благодаря работе ученых, врачей и производственников в рамках консорциума, процесс проектирования, производства, стерилизации и упаковки будет налажен в пределах одной производственной площадки в Самарской области. Запуск серийного производства ожидается до конца текущего года”.

В этом году лаборатория аддитивных технологий Самарского университета им. С.П. Королёва, в которой изготавливаются эндопротезы и имланты, будет оснащена новой отечественной установкой 3D печати, с возможностью подогрева платформы построения до температуры более 800 градусов, это позволит улучшить качество получаемых изделий.

Отметим, что попасть на подобную операцию может любой желающий. Они выполняются в Клиниках СамГМУ в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи по федеральной квоте. Каждую пятницу в 23 кабинете хирургического корпуса с 13 до 16 часов проводятся консультации без предварительной записи. С собой нужно принести снимки давностью не более трех месяцев. Если врачи увидят, что нужна операция, пациенту выдают список необходимых анализов и начинают планирование.

Справка:
НОЦ «Инженерия будущего» был создан в мае 2019 года по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и быстро стал центром притяжения научных школ и промышленных предприятий целого ряда регионов страны. В конце прошлого года НОЦ «Инженерия будущего» победил в федеральном конкурсе и получил статус мирового уровня.
За полтора года деятельности центр приобрел якорных индустриальных
партнеров, среди которых ГК «Ростех», ГК «Роскосмос», ОАО «РЖД».
НОЦ «Инженерия будущего» — это научно-образовательный центр, призванный объединить науку и реальный сектор экономики. Деятельность центра сосредоточена на развитии пяти направлений, среди которых двигательные и топливные системы нового поколения, искусственный интеллект, умные транспортные системы, аэрокосмические технологии, сектор новых инженерных компетенций, включая хайтек-медицину и цифровое сельское хозяйство. Цель НОЦ — кооперация науки, образования и бизнеса для создания востребованных коммерческих проектов мирового уровня и развития кадрового потенциала для решения крупных научно-технологических задач.

Читать полностью
05.08.2021 Вакцинация — наше общее дело!

Статистика заболевания коронавирусом в Самарской области продолжает ухудшаться. Региональное Министерство здравоохранения подтвердило наступление третьей волны пандемии, вызванной новым штаммом вируса. Одно […]


05.08.2021 Вакцинация — наше общее дело!

Статистика заболевания коронавирусом в Самарской области продолжает ухудшаться. Региональное Министерство здравоохранения подтвердило наступление третьей волны пандемии, вызванной новым штаммом вируса. Одно за другим отменяются крупные массовые мероприятия, вводятся новые ограничения.

Ректор университета Александр Владимирович Колсанов выступил с обращением к жителям Самарской области о необходимости со всей ответственностью отнестись к общему будущему и пройти вакцинацию.

«Я прошу вас внимательно изучать источники информации. Доверять официальным ресурсам, верить научные фактам, а не мнениям социальных сетей. — призвал Александр Колсанов. — У каждого из нас своя жизнь, свои принципы и ориентиры. Но будущее у нас — одно на всех. Я как врач, как ректор крупнейшего медицинского вуза, который несёт ответственность за четыре тысячи сотрудников и семь тысяч студентов. Как отец, сын и муж — прошу вас разделить общую ответственность. Сделать прививку, чтобы наконец вернуться к жизни без масок и социальной дистанции!»

Читать полностью
30.07.2021 В Клиниках СамГМУ готовятся к трансплантации печени

В четверг, 29 июля, Клиники СамГМУ с рабочим визитом посетила делегация НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова. […]


30.07.2021 В Клиниках СамГМУ готовятся к трансплантации печени

В четверг, 29 июля, Клиники СамГМУ с рабочим визитом посетила делегация НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова. В Самарском центре трансплантации органов и тканей, который располагается на базе Клиник СамГМУ, сейчас идет подготовка к операции по пересадке печени. Это одна из самых сложных операций в абдоминальной хирургии, на разных этапах в ней участвуют в общей сложности порядка 70 врачей. В Клиниках провели уже шесть пересадок печени, каждая из которых требовала тщательной подготовки.

“Пересадка несет высокие риски для реципиента, и сама операция носит жизнеугрожающий характер, — говорит руководитель Самарского центра трансплантации органов и тканей Алексей Миронов. —  Сейчас у нас полная готовность к предстоящей пересадке, сформированы листы ожидания, в них порядка 17 человек из разных регионов страны”. 

Сотрудники НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова — главного в стране центра трансплантации органов, посетили Клиники, чтобы оказать поддержку и помощь самарским коллегам, обсудить стратегию предстоящей операции и другие важные вопросы. 

“Ежегодно в Самарском центре трансплантации выполняется около 40 трансплантаций почек, для достаточно небольшого региона это очень хорошие цифры, — отметил заведующий отделением трансплантации печени НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Артем Монахов.Помимо этого в центре уже есть опыт трансплантации печени, что тоже важно. И наша задача — скоординировать, помочь, подставить плечо. Это ответственная и сложная операция, и, как часто бывает в хирургии, не все можно предугадать, поэтому нужно, чтобы в операционной присутствовали опытные люди, которые в случае чего смогут помочь. Мы приедем на пересадку и будем в ней участвовать, но задача в том, чтобы коллектив вашего центра начал выполнять эти операции самостоятельно. У нас есть опыт в других регионах России, где мы сначала приезжали на пересадки, а потом центры уже сами полностью делали операции. Также нужно четко понимать, что операция по трансплантации печени — это только 25% успеха. Можно сделать блестящую операцию, а потом получить все возможные осложнения, которые связаны не с качеством операции, а с рядом других нюансов, характерных для трансплантации печени. Поэтому очень важно послеоперационное ведение и профилактика возможных осложнений”

В настоящее время в Самарском центре трансплантации органов и тканей развивают технологии пересадки различных органов, увеличивают количество пересадок, работают над развитием родственной трансплантации почки. А в следующем году планируется провести первую трансплантацию сердца.

Читать полностью
14.07.2021 ООО «Транснефть – ТСД» помогла Клиникам СамГМУ в закупке СИЗов

Компания ООО «Транснефть — ТСД» по программе благотворительности выделила Клиникам СамГМУ деньги на покупку средств индивидуальной защиты (СИЗ) для медиков, работающих в «красной зоне». […]


14.07.2021 ООО «Транснефть – ТСД» помогла Клиникам СамГМУ в закупке СИЗов

Компания ООО «Транснефть — ТСД» по программе благотворительности выделила Клиникам СамГМУ деньги на покупку средств индивидуальной защиты (СИЗ) для медиков, работающих в «красной зоне». Благодаря этому Клиникам удалось приобрести несколько тысяч комплектов СИЗов.

Пандемия новой коронавирусной инфекции началась неожиданно для всех, поэтому в плане закупок и в бюджете медучреждения не была заложена работа ковидного госпиталя.

«Мы по сути вошли в военные условия, причем в сжатые сроки, — говорит главный врач Клиник СамГМУ Николай Измалков. — Большинство наших ресурсов — и человеческих, и финансовых, было брошено на то, чтобы обеспечить работу госпиталя и прием заболевших COVID-19. Но сделать это самостоятельно в короткий период времени было сложно, поэтому мы с радостью принимали любую помощь. И год назад, и сейчас это для нас актуально. Благодаря ООО „Транснефть — Трубопроводная строительная дирекция“, куда мы обратились, в июне госпиталь получил большую партию средств индивидуальной защиты для наших врачей».

На сумму почти 350 тысяч рублей, поступившую от предприятия в Фонд развития СамГМУ, было закуплено 18 175 пар нитриловых перчаток, 200 штук противоэпидемических халатов и 15 тысяч штук противоэпидемических хирургических шапочек. «Благотворительная деятельность — важная составляющая современного бизнеса, — говорит Николай Измалков. — Благодаря социально ответственным компаниям медучреждения имеют возможность приобрести необходимые вещи, и особенно это важно в период пандемии. Поэтому мы очень благодарны компании „Транснефть — ТСД“, которая внесла такой значимый вклад в сложный для всех период времени и помогла защитить врачей, направив нам средства на срочную закупку СИЗ».

Как отметил заместитель генерального директора ООО «Транснефть — ТСД» Евгений Гаращенко, главные принципы благотворительной деятельности компании: системность и целенаправленность оказания помощи, а также эффективность использования денежных средств.

«Для нас это проявление социально-ответственной позиции современного предприятия, — говорит Евгений Гаращенко. — Оснащение медперсонала средствами индивидуальной защиты во время сложной эпидемиологической ситуации — это очень важно. Чем лучше врач будет защищен, тем больше больных он сможет спасти от коварной инфекции, в борьбе с которой буквально каждый час на счету».

Читать полностью
Все новости

Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!