30.10.2020

«Последнее, что помню, — огромный бык»: самарские хирурги уникальной операцией спасли 16-летнего мотоциклиста

Юноша мог умереть или остаться инвалидом на всю жизнь из-за разрыва аорты. Пока редчайший имплант шел из Москвы, врачи три дня поддерживали пациента в реанимации.

«Корова бы мягче была»

16-летний студент из Самарской области Егор Тормасов 16 октября 2020 года будет считать своим вторым днем рождения. В ту пятницу, теплым и темным осенним вечером, он с другом поехал кататься на мотоциклах. От родного села Солнечная поляна уехали километров на десять, когда позвонила подружка: мол, компания собралась на главной площади, все ребята тут — возвращайтесь и вы. Парни развернули мотоциклы и выкрутили ручку газа. По трассе летели со скоростью около 60 километров в час, до села оставался последний поворот… Но преодолеть его Егору было не суждено.

— Я ничего и понять не успел. Перед поворотом навстречу выехала машина, я дальний свет приглушил. Друг вперед проскочил, я уже тоже собрался поворачивать, и тут передо мной вырос бык. Я уже ничего не успел сделать, передним колесом врезался в него и вылетел на дорогу, — вспоминает Егор события того страшного вечера.

Все остальное было как в тумане. Последняя мысль мелькнула — это точно бык, корова была бы помягче. На помощь юному мотоциклисту тут же кинулись водители и пассажиры проезжавших мимо автомобилей. Друг рванул в село — за отцом Егора. Потом парня везли в Жигулевск — за 20 километров, в больницу. Маме ничего говорить не стали — она как раз была на дежурстве в местной больнице как санитарка.

«Скорую гнали как на Формуле 1»

— Врачи сделали томографию и поняли, что все не слишком хорошо. И тогда меня решили отправить в областной центр. Уже туда увезли одного, без папы, — говорит парень.

Неудивительно, что местным врачам не понравилась картина. Внешне у Егора сильных повреждений не было, но из-за удара произошел разрыв аорты. Помощь квалифицированных хирургов требовалась незамедлительно — иначе смерть. Пациента погрузили в скорую и рванули в Самару — на самой высокой скорости.

— В ночь на субботу я как раз дежурил в Клиниках СамГМУ. В приемный покой привезли 16-летнего парня. Я принимал его, потом сразу транспортировали в реанимационное отделение, начали проводить диагностику и консультироваться, думать, что делать, — вспоминает сердечно-сосудистый хирург Денис Черновалов.

В тот вечер врачам пришлось принять важное решение: как делать операцию. Если проводить открытое вмешательство — делать это можно быстро, но парень на всю жзнь останется инвалидом. По сути, придется разрезать его буквально пополам, от бедра до левой ключицы. О каком качестве жизни можно говорить?

— Мы решили заказать в Москве специальный имплант — графт. Это малоинвазивная операция, когда проникновение происходит через маленькие отверстия. Такими пациентами мы занимаемся уже 12-13 лет, но каждый раз с каждым пациентом эта операция особенная. У Егора была особенность: у него разрыв аорты произошел близко к месту, где отходят крупные сосуды к головному мозгу. Буквально несколько миллиметров — и мог бы произойти инсульт, парень мог бы умереть. В таком случае нужно делать разрез, переключать сосуды. Но мы решили поступить по-другому и сделать уникальную операцию, поставив импланты, которые только появились в России. Всего в стране три таких имплантанта на данный момент, в мире такие операции делают только 1,5 года, — рассказывает завкафедрой и клиникой факультетской хирургии, д.м.н., профессор Алексей Вачёв.

«Ему повезло дважды»

Заказ сделали быстро — такие операции делают за счет федеральных средств, по квоте. Сама деталька размером с ладошку стоит 700 тыс. рублей! Но для пациента все бесплатно. Предстояло три дня ожидания — при этом юноша все время был в реанимации, дежурила огромная команда специалистов — реаниматологи, анестезиологи, хирурги.

— У нас всего было три дня в запасе. Если бы не успели — все. Потом начинается бурное воспаление аорты, и она буквально разваливается, на 5-6 сутки уже невозможно оперировать. Так что Егору повезло дважды — во-первых, сначала у него не произошло внешнего кровотечения, во-вторых, деталь успели доставить вовремя, — продолжает профессор.

Операция прошла успешно — 1,5 часа, никаких осложнений. Уже на второй день парень спокойно гулял по палате, а через неделю его собираются выписывать.

— Если бы делали открытую операцию, он бы сейчас еще в реанимации лежал. Да и сама работа бы длилась часов восемь. А сейчас у него и ограничений немного — тяжести не поднимать. И восстановительный период особенный не требуется, — восхищается результатами работы своей команды врач.

«От физкультуры освободили — вот и хорошо»

Дома Егора ждут мама и папа, 10-летняя сестренка, его друзья, которые так и не встретили парня на площади в тот день.

— Я понимаю, что меня буквально спасли. Это второй день рождения. Я о многом здесь подумал. Больше на мотоцикл не сяду, пусть родители продают, — серьезно говорит парень. Ему немного грустно — мотокросс был его давним увлечением, иногда он даже видел себя в тольяттинской команде. Но теперь тратить подаренную жизнь на это он не хочет. Ему скоро возвращаться на учебу в машиностроительный колледж, он собирается работать на станках, делать детали для отечественных автомобилей. Главная радость — освобождение от физкультуры, это Егор считает одним из главных подарков постоперационного периода. А еще он намерен беречь свою жизнь, которую второй раз подарили ему не родители, а хирурги.

— Для меня в самом деле эта операция была самой волнительной за последние полгода точно. Желаю Егору удачи и здоровья. Надеюсь, что если новое вмешательство и понадобится, то все пройдет легко, — признается Денис Черновалов, который уже готовит своего юного пациента к выписке. Впрочем, впереди еще не один больной, которого придется спасать здесь и сейчас. Хирурги к этому готовы.

Источник: https://www.samara.kp.ru/daily/2171201/4312539/?utm_campaign=internal&utm_medium=main_region&utm_source=quote_preview&utm_term=6

Последние статьи

Вернуться

Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!