13.05.2025

Стоматология будущего в Клиниках СамГМУ

В борьбе с заболеваниями зубочелюстной системы будущее уже наступило, и убедиться в этом можно в отделении цифровой стоматологии Клиник СамГМУ Минздрава России. О том, какая она, современная инновационная стоматология, поговорили с Владимиром Андреевичем Кошелевым – врачом-стоматологом-ортопедом высшей квалификационной категории, руководителем Центра цифровой стоматологии ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России.

Вы работаете в отделении цифровой стоматологии, используя в работе самые современные технологии. Какие возможности они открывают врачам?


В нашем отделении цифровой стоматологии Клиник СамГМУ мы активно используем компьютерную томографию (КТ), 3D-сканирование, CAD/CAM-системы для проектирования и изготовления протезов, 3D печать, дентальные микроскопы. Большое внимание уделяем эстетической стоматологии – профессиональному отбеливанию зубов и эстетической реставрации. Новые технологии позволяют нам значительно повысить точность диагностики, сократить время процедур и улучшить качество лечения, в том числе восстановительного. Цифровые технологии открывают новые горизонты и перед врачами, и перед пациентами, позволяя докторам предлагать индивидуальные решения, минимизировать инвазивность процедур и ускорять процесс восстановления, а также значительно уменьшать количество визитов.

Одно из направлений вашей деятельности – протезирование зубов. Ваш стаж уже 15 лет. Как поменялось дентальное протезирование за эти годы?


Мы стали использовать более прочные и эстетичные материалы, такие как диоксид циркония, а также освоили новые технологии имплантации. Прорывом стали CAD/CAM-технологии и 3D-печать, которые позволяют создавать высокоточные протезы за короткое время.

Вы занимаетесь лечением ВНЧС.
Какие симптомы должны насторожить человека и заставить его посетить врача?


Патологии нижнечелюстного сустава распространены, и это связано со множеством факторов — от стресса до неправильного прикуса. Многие люди не осознают серьезности проблемы или связывают свои симптомы с другими заболеваниями. Насторожить человека должны боль в области височно-нижнечелюстного сустава, щелчки или хруст при открывании рта, головные боли и ограничение подвижности челюсти.

Какие серьезные последствия могут развиться у человека, если он будет игнорировать эту патологию?


Игнорирование проблем с ВНЧС может привести к хронической боли, нарушению функции жевания, а также к развитию артрита или других дегенеративных изменений в суставе. В некоторых случаях это может повлиять на качество жизни пациента, создав затруднения при пережевывании пищи и, как следствие, проблемы с пищеварением.

Какие методы ее лечения существуют и применяются вами?


В своей практике я использую различные методы лечения, включая физиотерапию, ортопедические устройства (например, капы), медикаментозную терапию для снятия воспаления и боли, а также рекомендации по изменению образа жизни (например, управление стрессом). В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для коррекции анатомических нарушений. Важно подходить к каждому случаю индивидуально и разработать персонализированный план лечения.

Источник: https://gl-media.com/Ekspert/art3823.html

Последние статьи

10.07.2025 «Все полученные результаты мы применяем на практике»: врач-гематолог рассказала, как совмещает науку и работу с пациентами

Молодому врачу и ученому Гелие Гиматдиновой 29 лет, она работает гематологом в отделении гематологии и химиотерапии № 2 с блоком трансплантации […]


10.07.2025 «Все полученные результаты мы применяем на практике»: врач-гематолог рассказала, как совмещает науку и работу с пациентами

Молодому врачу и ученому Гелие Гиматдиновой 29 лет, она работает гематологом в отделении гематологии и химиотерапии № 2 с блоком трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток Клиник СамГМУ Минздрава России. В 2013 году Гелия Гиматдинова приехала из Ульяновска поступать в Самарский государственный медицинский университет и сразу влюбилась в Самару. Врачебную практику специалист успевает совмещать с научной и преподавательской работой. Сегодня на ее счету победа в конкурсе «Молодой ученый 2022» и защищенная кандидатская диссертация, а в 2024 году она стала лауреатом премии президента РФ. О своей работе и важных научных исследованиях Гелия Гиматдинова рассказала Волга Ньюс.

Читать полностью
Вернуться
Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!