07.06.2022

В Самаре намерены создать банк стволовых клеток из молочных зубов

В Самаре может открыться первый в России банк стволовых клеток, получаемых из зубов детей и взрослых, – аналог банков пуповинной крови, выяснил «Октагон». Местные учёные готовы собирать для своего проекта молочные зубы у детей со всей страны и выводить созданные на этой основе биологические продукты на рынок регенеративной медицины. Похожие предприятия уже действуют в Великобритании, США, Мексике, Эквадоре и других странах мира.

Чем зубы моложе, тем лучше


В основе технологии – получение из пульпы зуба (Соединительная ткань, в состав которой входят кровеносные сосуды и нервные окончания, а также множество специализированных клеток, выполняющих жизненно важные для зуба функции. – τ.) сразу двух биологических продуктов – мезенхимальных стромальных клеток (способны развиться в кость или хрящ, например) и деминерализованного дентина (твёрдая ткань зуба). Самарские учёные уверены, что их способ будет успешен при работе по принципу банков гемопоэтических стволовых клеток, взятых из пуповинной крови, когда ребёнок получает биологическую «страховку» из собственного материала на всю дальнейшую жизнь. Только в своих опытах самарские исследователи используют молочные и постоянные зубы, что представляется им наиболее доступным источником клеток для регенерации тканей.

Среди авторов новой биотехнологии директор центра «БиоТех» Самарского государственного медуниверситета (СамГМУ) Минздрава РФ профессор Лариса Волова, доценты кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва Елена и Павел Тимченко, сотрудник СамГМУ Виолетта Болтовская и директор самарского ООО «Лиоселл» Наталия Максименко.

– Мы проводим доклинические исследования токсичности, безопасности и эффективности препарата. Сначала испытаем его на животных, затем на людях. После этого планируем выходить на рынок. Самое главное, можно создавать банки продуктов из стволовых клеток пульпы и дентина. Это своего рода аналог банков пуповинной крови. Сейчас мы ищем для этого подходящую госпрограмму, – рассказала «Октагону» Лариса Волова.

«Стромальные клетки применяют для лечения заболеваний, связанных с опухолевыми процессами, патологиями паренхиматозных органов – печени, почек, костей. Другим людям их тоже можно использовать».

Лариса Волова

профессор, директор центра «БиоТех» Самарского государственного медуниверситета Минздрава РФ

Из зубов взрослых учёные берут только минеральный компонент – аллогенный гидроксиапатит. Его применяют для восстановления структуры костей. Детские зубы представляют наибольший интерес. Их забирают в кабинете стоматолога или на дому – при появлении у ребёнка признаков выпадения родителям выдают стерильный пенициллиновый флакон с раствором Хенкса с антибиотиками, в который помещают зуб. Затем костную ткань перевозят во флаконе с раствором в лабораторию, где культивируют мезенхимные стволовые клетки и дентин.

– Технически завозить в Самару молочные зубы со всей страны будет непросто, но мы готовы, – отметила Волова. – Мы брали их в детсадах и в школе. Лучше это делать перед выпадением. Нужно хотя бы 10 зубов, но лучше все 20, чтобы можно было взять достаточно материала для использования на протяжении всей жизни. Например, при имплантации или при нехватке костной ткани. И это собственная ткань, не синтетика.

Самарские учёные отмечают, что в перспективе готовы выйти на промышленные объёмы: использование не только естественно выпавших, но и зубов, удалённых по ортодонтическим показаниям, расширяет возможности получения биоматериала, говорится в их исследовании.

В Самаре уверены в успехе зубного бизнеса


Последние 20 лет учёные во всём мире занимаются поиском мезенхимальных стволовых клеток в организме человека. Их обнаружили в костном мозге, жировой ткани, пупочном канатике и пуповинной крови. Из пульпы зуба их впервые выделили в 2000 году, а в 2003-м – из молочных зубов. В России такие клетки, взятые из жировой ткани, исследуют в МГУ М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургском институте физиологии имени И. П. Павлова и столичном Институте биологии гена РАН. Петербургский «Покровский банк стволовых клеток» открыл зубное направление несколько лет назад, однако клиника на своём сайте указывает, что убедительные результаты отмечены «в экспериментах на животных и ограниченных клинических испытаниях».

В Самарском биотехнологическом центре из выпавших и удалённых молочных зубов получили культуру мезенхимальных стромальных клеток с высоким индексом адгезии (приживаемости), процент жизнеспособных клеток составил от 90 процентов до 97,8 процента. Из них создали трансплантаты, а деминерализованный дентин использовали для костной пластики в стоматологии.

Team of dental surgeons performs surgery on teeth. in a modern clinic. Young dentist. Teamwork. Tooth doctor orthodontist surgeon doing medical operation on root canals. Stomatology office. ; Shutterstock ID 1935278342

Такие биологические продукты востребованы на рынке, пояснила Волова. Со своей научной группой профессор намерена выпускать биопродукты для ООО «Лиоселл». В компании отработана собственная экономичная технология (основана на низкочастотном ультразвуке), ускорившая производство имплантатов. «Лиоселл» выпускает продукты под торговой маркой «Лиопласт». Они используются в травматологии, стоматологии, офтальмологии, онкологии, хирургии, косметологии и других областях, где врачам приходится работать с дефектами опорных тканей. В этой фирме Воловой принадлежит 40 процентов, 35 процентов – СамГМУ и 25 процентов – Максименко. Выручка предприятия по итогам 2021 года составила 59,5 млн рублей, чистая прибыль – 639 тыс. рублей. Учёные выкупили доли у вуза (учредителя компании) в конце прошлого года.

Однако отечественные генетики с осторожностью относятся к этому начинанию. Заведующий лабораторией Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН Сергей Киселёв рассказал Октагону, что уже слышал о проектах данной тематики, но об успехах не знает.

– Всё-таки они остаются на уровне экспериментов и пока нигде не применяются. Если банки пуповинной крови имеют смысл, потому что реально спасают жизни детям, то зачем нужен банк клеток из зубов, мне не очень понятно. Мировое сообщество от этого давно отказалось, – пояснил эксперт.

«15 лет назад направление исследований было очень популярно во многих странах, но сейчас никому не нужно. Это как старым бельём трясти. Я отношусь к проекту не со скепсисом – просто нет никаких научно обоснованных данных, что этот способ можно как-то использовать».

Сергей Киселёв
заведующий лабораторией Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН

Заведующий отделением трансфузиологии, заготовки и процессинга гемопоэтических стволовых клеток ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва» Минздрава России Павел Трахтман убеждён, что эти клетки не станут альтернативой клеткам, полученным из пуповинной крови.

– Они имеют разные функции в организме. Клетки из пуповинной крови используют для восстановления гемопоэза (Процесс образования, развития и созревания клеток крови. – τ.) иммунной системы. А мезенхимальные, условно назовём их стволовыми, которые получают из дентина, из пульпы зуба, могут дать рост только костной хрящевой ткани, – отметил собеседник издания.

Последнее подтверждают японские исследователи из Университета Хиросимы в статье, опубликованной в 2019 году в журнале Nature. Авторы публикации приходят к выводу, что стволовые клетки, взятые из первого комплекта зубов человека, стали привлекательным источником для регенерации кости.

Если самарские учёные возьмут за образец бизнес-схему банков пуповинной крови, то экс-владельцам зубов придётся доплачивать. Например, в Санкт-Петербурге за забор и годовое хранение стволовых клеток из пуповинной крови сегодня нужно заплатить около 6 тыс. рублей. В Москве стоимость услуги на срок 20 лет превышает 200 тыс. рублей. Причём стоит опасаться мошенников – в столице в 2014 году один из таких банков лопнул вместе со стволовыми клетками младенцев.

Источник: https://octagon.media/istorii/v_samare_namereny_sozdat_bank_stvolovyx_kletok_iz_molochnyx_zubov.html

Последние статьи

14.11.2022 Михаил Мурашко и Дмитрий Азаров дали старту производству суперсовременного медицинского оборудования в Самаре

Серийное производство современного высокотехнологичного медицинского оборудования запущено в Самаре. Старт работе дали министр здравоохранения Михаил Мурашко и губернатор области Дмитрий […]


14.11.2022 Михаил Мурашко и Дмитрий Азаров дали старту производству суперсовременного медицинского оборудования в Самаре

Серийное производство современного высокотехнологичного медицинского оборудования запущено в Самаре. Старт работе дали министр здравоохранения Михаил Мурашко и губернатор области Дмитрий Азаров.

Новый центр создан на базе Самарского государственного медицинского университета. Технику будут выпускать для всей страны, в том числе необходимую для реабилитации пациентов.

Михаил Мурашко
Мы получили новую компетенцию. Это не только разработка и инжиниринг. Это уже и производство, и серийное производство. Спрос очень высокий на оборудование, которое производится. Поэтому нам важно, чтобы мощности позволяли поставлять уже в медицинские организации это оборудование.

Может быть, это и выглядит просто как обычная производственная площадка, но, по сути дела, это жизнесберегающее и позволяющее человеку быть активным производство. Для нас, медиков, конечно, это шаг в новую реальность, это медицина будущего.

Источник: https://www.1tv.ru/news/2022-11-12/441415-mihail_murashko_i_dmitriy_azarov_dali_startu_proizvodstvu_supersovremennogo_meditsinskogo_oborudovaniya_v_samare

Читать полностью
Вернуться

Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!