
Врач рассказала, чем полезен кабачок. Он улучшает зрение и состояние кожи, регулирует уровень сахара и помогает похудеть
Врач из Самары Ольга Сазонова: Кабачок улучшает пищеварение и не дает переедать
Август в России традиционно ассоциируется с разгаром сезона кабачков. Чем полезен этот овощ и как его правильно употреблять, рассказала директор Института профилактической медицины СамГМУ, главный внештатный диетолог Минздрава Самарской области, д.м.н., профессор Ольга Сазонова.
Врач объяснила, что кабачок считается суперфудом среди овощей. Это кладезь необходимых организму питательных веществ: витаминов группы В, калия и магния, пищевых волокон и антиоксидантов. В 100 граммах кабачка содержится 30% дневной нормы витамина С.
«Витамин А, который есть в этом в овоще, улучшает зрение и состояние кожи, – говорит Ольга Сазонова. — Высокое содержание калия и низкое содержание натрия нормализует артериальное давление. Кабачок показан людям с сахарным диабетом, так как регулирует уровень сахара в крови. Обладает мочегонным средством, поэтому можно и нужно употреблять его при отеках. Если вы следите за фигурой или вам нужно снизить вес, то здесь кабачок тоже имеет ряд преимуществ: он низкокалорийный – около 20 ккал в 100 граммах, богат водой, в нем низкое содержание крахмала и высокое содержание клетчатки, что улучшает пищеварение и препятствует перееданию. Кроме того, кабачок не вызывает аллергии, поэтому пользуется успехом в детском питании».
Ольга Сазонова отметила, что кабачок можно употреблять сырым, а также жарить, тушить, запекать, добавлять в супы и готовить из него пирог или варенье. Кабачок прекрасно сочетается с другими овощами, мясом и рыбой.
«Но, как всегда, есть и противопоказания: нельзя есть кабачок в сыром виде при наличии гастрита, колита, панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Некоторым категориям людей не рекомендуются кабачки в любом виде: если есть индивидуальная непереносимость, а также болезни почек, так как овощ обладает сильным мочегонным эффектом. А еще у кабачка пористая структура, которая вбирает в себя не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому хорошо бы знать, где и как рос овощ, как много использовалось при этом удобрений, нитратов и пестицидов. Лучше есть проверенные кабачки».