Профилактика: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое инфекционное заболевание, протекающее с повышением температуры тела, общей интоксикацией, поражением почек и кровеносных сосудов.
Источником инфекции являются мелкие грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крыса, разные виды серых полевок) — их выделения. Заболевания людей могут возникать в любое время года, но наиболее часто регистрируются летом и осенью.
Передача инфекции человеку происходит различными путями. Вирус выделяется от грызунов со слюной, экскрементами. Зимой, когда устойчивость вируса во внешней среде значительно увеличивается, основной путь передачи инфекции – воздушно-пылевой. Особенно часто такие заражения происходят в закрытых помещениях, а также при перевозке сена и соломы; при лесоповале, сборе хвороста, сухого листа, сломе старых деревянных зданий, где отмечаются мышиные норы. В теплый период года основные пути заражения – через инфицированные пищевые продукты, инфицированную воду и при соприкосновении кожи и слизистых оболочек с зараженными предметами, реже – при укусах зверьков.
Скрытый период (от заражения до заболевания) продолжается от 10 до 35 дней, чаще 2–3 недели.
Начальными признаками заболевания являются повышение температуры, головная боль, боли в мышцах, слабость, сильная жажда, иногда боли в горле, тошнота, рвота, может быть жидкий стул, сыпь на теле, боли в пояснице и в животе, могут появиться изменения в моче и уменьшится ее количество.
При появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу, так как больной ГЛПС в начале заболевания нуждается в строгом постельном режиме и постоянном медицинском наблюдении.
В ЦЕЛЯХ ПРОФИЛАКТИКИ:
- Во время работы при большом количестве пыли необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;
- Уборка помещений должна проводиться только влажным способом;
- Строго соблюдать правила личной гигиены;
- Продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждённые грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;
- Ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;
- Обеспечить недоступность для грызунов в загородных домах, сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов.
или задайте вопрос о работе Клиник!