
Уникальные программы медицинской реабилитации
Отделение медицинской реабилитации Клиник предоставляет уникальные возможности для проведения восстановительных программ лечения у пациентов с различными заболеваниями.
Кабинеты отделения оснащены современной физиотерапевтической компьютерной аппаратурой, а в лечебный процесс внедрены самые прогрессивные технологии. На современном этапе мы можем предложить нашим пациентам ПУВА-терапию, лазеротерапию, светолечение, магнитофорез, прессотерапию и другие эффективные процедуры.
В реабилитационном процессе, наряду с классическими методами, наше отделение активно применяет новейшие медицинские технологии, такие как пассивная разработка суставов конечностей с помощью роботизированных тренажеров «АRTROMOT» (Германия), мультисуставного лечебно-диагностического комплекса «BIODEX» (США).
Больные с заболеваниями позвоночника могут пройти курс лечения по индивидуальным программам на уникальном аппаратно-программном комплексе «DAVID BACK CONCEPT» (Германия).
В лечебном процессе мы также используем современные безоперационные и неинвазивные методы лечения ортопедических заболеваний (артрозы, бурситы, лигаментиты, пяточные шпоры и др.) — высокотоновую терапию, ударно-волновую и криотерапию.
Перечень медицинских услуг, оказываемых в отделении реабилитации
Электролечение:
- Электролечение:
- гальванизация
- лекарственный электрофорез
- электростимуляция мышц (диадинамотерапия, СМТ-терапия)
- электросон
- дарсонвализация
- УВЧ-терапия
- микроволновая терапия
- КВЧ-терапия
- Полирецепторная высокотоновая терапия аппаратом HiTop
- Динамическая электронейростимуляция
- Криотерапия
- Неинвазивная ударно-волновая литотрипсия в ортопедии (ударно-волновая терапия)
- Прессотерапия
- Магнитотерапия низкочастотная, магнитофорез
- Ультразвуковая терапия, фонофорез
- Светолечение (ультрафиолетовое и инфракрасное облучение)
- ПУВА-терапия, селективная фототерапия
- Лазеротерапия, лазерофорез
- Лечение поляризованным светом (BIOPTRON)
- Аэроионотерапия
- Лечебные ингаляции
- Аппаратная рефлексотерапия
- Озонотерапия
- Грязелечение
- Аппликации озокерита и парафина
- Массаж
- Бассейн и комплекс процедур водолечения:
- Ванны (йодо-бромная, хвойные, соляно-хвойные, фито-, кислородная)
- Души (циркулярный, восходящий, Шарко)
- Подводный душ — массаж
- Гидрокинезотерапия в бассейне
- Занятия в бассейне с инструктором (индивидуальные и групповые) в том числе для беременных, пациентов детского и подроскового возраста
- Подводное вытяжение позвоночника и конечностей
- Процедуры лечебной физкультуры (ЛФК)
- Тракционная терапия позвоночника на аппарате «ОРМЕД»
- Разработка движений в суставах на аппаратах АRTROMOT с программным обеспечением
- Тестирование и лечение ортопедической патологии на мультисуставном комплексе BIODEX
- Тестирование и лечение заболеваний позвоночника по методике DBC
- Тренировка дыхательной функции в условиях дозированной гипоксии
- Аэробика:
- аэробика, фитнес, йога
- аквааэробика
- Занятия в тренажерном зале
- Компьютерный анализ состава тела на современном приборе-анализаторе LOOKINBODY
- Разработка и реализация индивиуальных программ коррекции веса
Телефон: 8 (846) 374-91-00
Наш адрес: пр. Карла Маркса, 165-Б, Клиники СамГМУ
Последние статьи

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) разработали и запатентовали способ лечения детей с рецидивирующим вывихом надколенника (коленной […]
В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) разработали и запатентовали способ лечения детей с рецидивирующим вывихом надколенника (коленной чашечки). Новый способ менее травматичный для маленьких пациентов и позволяет избежать рисков осложнений.
Рецидивирующий вывих надколенника у детей — это патологическое состояние, при котором коленная чашечка периодически смещается со своего анатомического положения. Сложность лечения патологии в том, что к его возникновению приводит большое количество факторов, и зачастую у каждого ребенка комбинация этих факторов своя. Поэтому врачи должны выявить каждый из них и индивидуально подобрать способ оперативного вмешательства.
«На данный момент не существует одной конкретной операции для каждого ребенка, — рассказала аспирант кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии имени академика РАН А. Ф. Краснова СамГМУ, врач-стажер детского травматолого-ортопедического отделения Клиник СамГМУ Дарья Седенкова. — Необходимо подбирать индивидуальный план лечения. Во время оперативного вмешательства мы учитываем анатомические особенности коленного сустава у конкретного ребенка и, исходя из этого, выбираем степень коррекции положения надколенника».
Разработанный в Клиниках СамГМУ способ лечения заключается в минимально травматичном переносе части связки надколенника через костный канал. С помощью этого способа можно проводить операции детям, у которых открыты зоны роста на костях — участки ткани, позволяющие костям расти в длину. Таким пациентам нельзя выполнять сложные реконструкции, так как есть опасность повредить зоны роста, что может привести к осложнениям. Новый способ позволяет избежать этих рисков.
«Есть очень много методов лечения, но они подходят только для взрослых, — говорит заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Клиник СамГМУ Андрей Шмельков. — Многие манипуляции проводятся вокруг коленного сустава, где у ребенка есть ростковая зона, которую мы можем повредить. Наш метод создан для того, чтобы с его помощью добиться исхода операции как у взрослого пациента и при этом избежать возможных осложнений».
Как пояснила Дарья Седенкова, заболевание возникает по множеству причин.
«Основные их них — врожденные патологические особенности строения коленного сустава, слабость медиальной удерживающей связки, синдромы, вызывающие дисбаланс структур коленного сустава (например, гипермобильность при синдроме Элерса-Данлоса, спастичность при ДЦП), мышечный дисбаланс. Рецидивирующий вывих надколенника — довольно распространенная патология, мы выявляем около 25–35 пациентов в год, в основном, это подростки 10–16 лет».
В Клиниках СамГМУ уже внедрили новый способ в клиническую практику.
Источник: https://samsmu.ru/news/2025/1808/
или задайте вопрос о работе Клиник!