
В Клиниках СамГМУ девушке со сложным диагнозом помогли стать мамой
В 2019 году молодой девушке Александре вынесли вердикт: из-за множественной миомы матки она не сможет иметь детей. Сегодня Александра растит пятимесячного сына, а через пару лет планирует завести второго ребенка. Снова обрести надежду стать мамой девушке помогли в Клиниках СамГМУ.
В родном городе Александры врачи разводили руками: гормональные препараты давали только временный эффект, а выполнять операцию было опасно из-за риска повредить матку и эндометрий — миоматозный узел занимал всю переднюю и боковую стенку матки и был слишком большого размера.
«В конце 2020 года я переехала в Самару, и будущая на тот момент свекровь познакомила меня с заведующей гинекологическим отделением Клиник СамГМУ Еленой Сергеевной Каторкиной. Я рассказала ей о своей проблеме и она предложила другую операцию. Мы стали ждать квоту на ее проведение. У меня появилась большая надежда, что все у нас получится — настолько уверенно Елена Сергеевна это говорила», — говорит Александра.
Александре выполнили эмболизацию маточных артерий — это сложная малоинвазивная операция через маленький разрез на руке, когда в маточные артерии вводятся микросферы, и миоматозные узлы уменьшаются в размере в 1,5-2 раза. Операцию провели врачи сосудистые рентгенхирурги во главе с заведующим отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения КФХ Клиник СамГМУ Евгением Каменевым. Но в течение года беременность не наступала и девушка снова пришла на прием.
«По УЗИ были прекрасные результаты уменьшенных узлов, но в полости матки оставался небольшой узел. В ноябре 2023 года в нашем отделении пациентке успешно выполнили плановую гистерорезектоскопию, мы полностью удалили узел с минимальной травматизацией эндометрия. В апреле 2024 года Александра увидела долгожданный положительный тест на беременность. Мы постоянно поддерживали связь, беременность прошла без единой госпитализации. И в декабре 2024 года Александра родила мальчика весом 4 кг и ростом 57 см», — рассказала Елена Каторкина.
Первенца назвали Андреем в честь дедушки. В планах у молодых родителей через пару лет завести второго ребенка.

Источник: https://samsmu.ru/news/2025/3005/
Последние статьи

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) разработали и запатентовали способ лечения детей с рецидивирующим вывихом надколенника (коленной […]
В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) разработали и запатентовали способ лечения детей с рецидивирующим вывихом надколенника (коленной чашечки). Новый способ менее травматичный для маленьких пациентов и позволяет избежать рисков осложнений.
Рецидивирующий вывих надколенника у детей — это патологическое состояние, при котором коленная чашечка периодически смещается со своего анатомического положения. Сложность лечения патологии в том, что к его возникновению приводит большое количество факторов, и зачастую у каждого ребенка комбинация этих факторов своя. Поэтому врачи должны выявить каждый из них и индивидуально подобрать способ оперативного вмешательства.
«На данный момент не существует одной конкретной операции для каждого ребенка, — рассказала аспирант кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии имени академика РАН А. Ф. Краснова СамГМУ, врач-стажер детского травматолого-ортопедического отделения Клиник СамГМУ Дарья Седенкова. — Необходимо подбирать индивидуальный план лечения. Во время оперативного вмешательства мы учитываем анатомические особенности коленного сустава у конкретного ребенка и, исходя из этого, выбираем степень коррекции положения надколенника».
Разработанный в Клиниках СамГМУ способ лечения заключается в минимально травматичном переносе части связки надколенника через костный канал. С помощью этого способа можно проводить операции детям, у которых открыты зоны роста на костях — участки ткани, позволяющие костям расти в длину. Таким пациентам нельзя выполнять сложные реконструкции, так как есть опасность повредить зоны роста, что может привести к осложнениям. Новый способ позволяет избежать этих рисков.
«Есть очень много методов лечения, но они подходят только для взрослых, — говорит заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Клиник СамГМУ Андрей Шмельков. — Многие манипуляции проводятся вокруг коленного сустава, где у ребенка есть ростковая зона, которую мы можем повредить. Наш метод создан для того, чтобы с его помощью добиться исхода операции как у взрослого пациента и при этом избежать возможных осложнений».
Как пояснила Дарья Седенкова, заболевание возникает по множеству причин.
«Основные их них — врожденные патологические особенности строения коленного сустава, слабость медиальной удерживающей связки, синдромы, вызывающие дисбаланс структур коленного сустава (например, гипермобильность при синдроме Элерса-Данлоса, спастичность при ДЦП), мышечный дисбаланс. Рецидивирующий вывих надколенника — довольно распространенная патология, мы выявляем около 25–35 пациентов в год, в основном, это подростки 10–16 лет».
В Клиниках СамГМУ уже внедрили новый способ в клиническую практику.
Источник: https://samsmu.ru/news/2025/1808/
или задайте вопрос о работе Клиник!