
Лечение язвенного колита
Язвенный колит (ЯК) – хроническое заболевание толстой кишки, характеризующиеся иммунным воспалением ее слизистой оболочки.
Обострение (атака, рецидив) ЯК – появление типичных симптомов заболевания ЯК в стадии клинической ремиссии, спонтанной или медикаментозной поддерживаемой.
Этиология ЯК не установлена: заболевание развивается в результате сочетания нескольких факторов включающих генетическую предрасположенность, дефекты врожденного и приобретенного иммунитета, кишечную микрофлору и факторы окружающей среды.
Фиброколоноскопия (ФКС) с биопсией – это обязательная процедура для установления диагноза ЯК, определения объема поражения и степени тяжести атаки.
Лечение
Лечебные мероприятия при ЯК включают в себя назначение лекарственных препаратов, хирургическое лечение, психоэмоциальную поддержку и диетические рекомендации.
Лечение на ранних стадиях и при впервые выявленном язвенном коллите — консервативное, при неэффективности и отрицательном эффекте применяют хирургическое лечение.
Прежде всего больным полагается диета, богатая белками, витаминами, с ограничением животных жиров и продуктов грубой растительной клетчаткой. Пища должна быть химически, термически, механически щадящей. Из рациона исключается сырые овощи и фрукты, яйца и молоко.
Базисная терапия язвенного колита включает в себя назначение препаратов 5-АСК, фолиевой кислоты, метронидазола, гормонов. При местном лечении применяются лечебные микроклизмы и ректальные суппозитории. Выбор схемы лечения и дозировки устанавливает врач- колопроктог.
Показанием к хирургическому лечению является:
- неэффективность и невозможность продолжения консервативной терапии;
- осложнения ЯК (токсическая дилатация, продолжающееся кишечное кровотечения, перфорация толстой кишки.
Выполняются следующие виды оперативных вмешательств:
- левосторонняя гемиколэктомия;
- левосторонняя гемиколпроктэктомия;
- колпроктэктомия с формированием иилеостомы.-
- колпроктэктомия с формированием первичного или отсроченного тонкокишечного тазового резервуара или илео- анального анастамоза.
Перед проведением хирургических вмешательств требуется консультация врача-колопроктолога.
Последние статьи

Если вы ищете надежный способ контрацепции, который не требует ежедневного приема таблеток, обратите внимание на способ контрацепции с использованием подкожного […]
Если вы ищете надежный способ контрацепции, который не требует ежедневного приема таблеток, обратите внимание на способ контрацепции с использованием подкожного импланта. В Клиниках СамГМУ на очной консультации у гинеколога вы можете получить подробную консультацию о различных методах защиты от нежелательной беременности, в том числе с использованием подкожного импланта. Вместе с вами грамотные специалисты в зависимости от индивидуальных показаний и противопоказаний подберут наиболее удобный и эффективный способ контрацепции, подходящий именно вам.
Введение подкожного импланта — это современный метод контрацепции. Имплант вводится врачом в строго определенное место под кожу плеча. Он содержит этоногестрел — синтетический аналог женского гормона прогестерона. Препарат подавляет овуляцию и сгущает слизь в канале шейки матки, что препятствует наступлению беременности, может использоваться во время грудного вскармливания и в случаях, когда противопоказаны препараты с эстрогенами.
Подкожный контрацептив — это безопасный и эффективный метод предотвращения беременности. Имплант сохраняет свои свойства в течение трёх лет после введения. Обладает обратимым эффектом, после извлечения имплантата восстанавливается выработка собственных гормонов в яичниках, и женщина может зачать ребенка.
Преимущества контрацепции с использованием имплантата:
- не требует регулярных посещений врача,
- разрешён к применению с 18 лет,
- обеспечивает надёжную защиту от беременности на три года,
- не влияет на половую активность и либидо женщины.
Установка импланта осуществляется врачом. Процедура проводится в амбулаторных условиях с соблюдением всех правил асептики и антисептики.
Перед установкой имплантата необходимо пройти стандартное обследование у гинеколога.
Перед процедурой обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Записаться на удобное время можно по телефону: 8 (846) 374-91-01,
оставить заявку через форму обратной связи или через личный кабинет
или задайте вопрос о работе Клиник!