23.10.2019

В Клиниках СамГМУ успешно провели операцию по пересадке печени.

46-летняя Наталья С. – жительница Самары. Несколько лет назад у нее диагностировали цирроз печени. Болезнь потребовала выполнения трансплантации печени. Все прошло успешно, и в пятницу, 18 октября, ее выписали из клиник Самарского медицинского университета, где прошла операция.

Наталья пообщалась с нами и рассказала, что помогло взять себя в руки, и как изменилась ее жизнь после пересадки печени.

— Чем вы занимаетесь?

— Я домохозяйка. Закончила в свое время институт, но работать не получилось. Все свое время я проводила с детьми. У меня муж и двое сыновей.

— Когда вы узнали о своем заболевании?

В январе 2017 года. Перед Новым годом у меня пожелтели белки глаз, а затем и кожа. Меня направили в больницу с подозрением на вирусный гепатит. Там мне диагностировали цирроз печени.

Мне сказали, что я болею давно. В поликлинике по месту жительства врачи не смогли вовремя распознать заболевание. Когда у меня начало все чесаться, я пришла в больницу. Мне сказали, что это аллергическая реакция. В детстве у меня было что-то подобное. В итоге мне выписали таблетки от аллергии.

— Что вы почувствовали в тот момент?

— Сначала была очень сильная паника. Но жизнь есть жизнь. Что мне еще остается? Только жить, а мне есть ради кого это делать. Если это случилось, значит так было нужно. Осознание этого мне очень помогло. Я взяла себя в руки и сказала, что все будет хорошо. Близкие огородили меня от каких-либо физических нагрузок. Если я, например, шла в магазин, продукты несли дети. Ну часть моих домашних обязанностей разделили между собой муж и сыновья.

— Как отреагировали близкие на известие о болезни?

— Об этом знал только мой муж и дети. Родителям и родственникам просто сказали, что есть проблемы с печенью и с внутренними органами, но не критичные. Конечно, было страшно, тяжело. Но моя семья меня поддержала. Мне в этом плане очень повезло. Они обо мне заботятся. Спасибо им.

— Где вы начали лечиться?

— Я проходила лечение в больнице по месту жительства. Затем меня направляли то в один стационар, то в другой. В клиниках Самарского медицинского университета я лежала в отделении гастроэнтерологии. Здесь подход к лечению отличается. Здесь тебя не заставляют принимать гормональные препараты.

— Как проходило лечение?

— На учет я встала в августе прошлого года, после того, как в июле у меня произошло кровотечение в пищеводе. Лопнули вены, потому что цирроз вызывает слабость сосудов. После этого мне посоветовали обратиться в клиники Самарского медицинского университета в отделение гастроэнтерологии.

Моим лечащим доктором стала врач – гастроэнтеролог Елена Садомова. Затем мне предложили пересадку печени, поскольку другого выхода из ситуации не было. Четыре месяца я собирала документы. Почти год я стояла на очереди и периодически приезжала к своему лечащему врачу с нужными анализами, чтобы обговорить все по поводу лечения. 

В госпитализации не было необходимости до лета этого года. Тогда я стала совсем плохо себя чувствовать, и пришлось лечь в больницу. У меня начался асцит – скопление жидкости в брюшной полости. Я пролечилась две недели.  23 августа меня выписали. Потом спустя несколько дней мне позвонила врач и сказала, что нашли подходящего донора. У меня было около двух часов, чтобы собраться и приехать в больницу.

— Как прошла операция?

— Врачам клиник помогали коллеги из Москвы, которые приехали в Самару. Не обошлось без осложнений. Не выдержал один сосуд, и врачам пришлось провести повторную операцию. После нее в реанимации я провела больше времени, чем обычно. Организм ослаб, и реабилитация затянулась. Но печень уже прижилась.

На прошлой неделе мне сделали контрольный анализ, а на следующий день получили результаты. И вот меня выписывают домой. И больше радости от того, что это положительные результаты не только по печени, но и по другим органам. Спасибо огромное всем врачам за их качественную работу.

— Как изменился ваш образ жизни после пересадки печени?

— Нужно будет принимать определенные препараты, как, например, инсулин диабетикам. Ну и конечно, придерживаться диетического питания. Но я не считаю, что для меня это будет трагедией.

— Что вам нужно будет исключить из своего рациона?

— Категорически нельзя жирное, жареное, пирожки. Из-за проблем с желудком мне нельзя овощи и фрукты красного цвета. Кислое тоже запрещено. Много сладкого нельзя. Мясо можно нежирное, — говядину, индейку, курицу.

— Как врачи объясняют причину вашего заболевания?

— Внутри организма произошел сбой. Это могло быть связано со стрессом. Печень же вообще не любит, когда мы нервничаем. Ну либо это могли быть физические перегрузки. От этого никто не застрахован. Например, со мной лежала женщина, у которой причина цирроза была непонятна.

 Самое главное – меньше нервничать и чаще обращать внимание на свое здоровье.

Комментарии

Борис Харитонов, заведующий хирургическим отделением пересадки органов клиник Самарского государственного медицинского университета:

На разных этапах трансплантации печени участвует более 150 медицинских специалистов, из них половина — врачи. Это, в частности Александр Сонис, главный врач Клиник СамГМУ, Алексей Миронов, доцент, руководитель Самарского центра трансплантации органов и тканей, Игорь Колесник, врач-хирург высшей квалификационной категории клиники пропедевтической хирургии Клиник СамГМУ, координатор процесса трансплантации, Юрий Кецко, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии.

В самой операции приняло участие шесть хирургов – четыре наших специалиста и два врача из института Склифосовского. Она стала третьей за полтора года. Надеемся, что до конца этого года успеем провести еще одну трансплантацию печени по квоте министерства здравоохранения Самарской области.

Операцию проводят в два этапа. На первом удаляют больной орган, а на втором делают пересадку донорского. Операция идет около восьми-десяти часов.

Сложности в том, что пациенты, которым необходима пересадка печени, страдают тяжелыми поражениями этого жизненно важного органа, и прогноз на выживаемость у некоторых больных очень сомнительный. То есть они могут умереть в течение трех-четырех месяцев, не дождавшись своего органа в листе ожидания. Второй момент – это получение донорского органа. Далеко не у каждого потенциального донора можно изъять полноценный орган для трансплантации. Виной всему неправильное питание, алкоголь, наркотики, ожирение, заболевания. Взрослому пациенту чаще всего пересаживается цельный донорский орган, реже — его часть.

Также делают трансплантацию и от прижизненного донора. В этом случае берут только часть печени, поскольку она обладает высокими регенеративными способностями и постепенно увеличивается в объеме. Такой способ наиболее актуален для детей.

Печень – это особый орган, и на фоне современного лечения не склонен к отторжению. Результаты пересадки этого органа очень обнадеживающие.

Елена Садомова, врач-гастроэнтеролог:

— Пациентка была в листе ожидания на операцию с декабря прошлого года. Включение в него требует определенного перечня обследований, чтобы понять, какие есть нюансы для проведения трансплантации, определения риска по другим органам и системам в организме.

После включения в лист ожидания все пациенты наблюдаются амбулаторно, проходят стационарное лечение. При появлении подходящего донора мы вызываем пациента для проведения операции. Перед этим он проходит обследование, и если нет никаких отклонений, то проводят трансплантацию.

 
Источник: Самарская газета

Последние новости

02.07.2025 Заведующая отделением ультразвуковой диагностики Клиник СамГМУ выступила на съезде специалистов в Китае

Заведующая отделением ультразвуковой диагностики Клиник Самарского государственного медицинского университета, главный внештатный специалист по ультразвуковой диагностике (за исключением акушерства и гинекологии) Минздрава Самарской области […]


02.07.2025 Заведующая отделением ультразвуковой диагностики Клиник СамГМУ выступила на съезде специалистов в Китае

Заведующая отделением ультразвуковой диагностики Клиник Самарского государственного медицинского университета, главный внештатный специалист по ультразвуковой диагностике (за исключением акушерства и гинекологии) Минздрава Самарской области Светлана Ларионова приняла участие в ежегодном съезде специалистов ультразвуковой диагностики CUDA 2025 в Китае. На нем собрались более 6 тыс. участников из Китая и других стран.

Светлана Ларионова представила на съезде три доклада на английском языке. В первом она рассказала о Самаре, СамГМУ и Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине. Во втором докладе Светлана Ларионова представила возможности ультразвукового исследования с контрастным усилением в диагностике функции почечного трансплантата. В третьем рассказала о диагностических возможностях ультразвукового исследования в скрининге рака молочной железы.

«На съезде было очень высокое качество докладов, — отметила Светлана Ларионова. — Были представлены новые технологии: например, высокочастотные датчики, с которыми диагностика даже миллиметровых образований кожи стала реальностью, функция контрастирования высокого разрешения, которая позволяет исследовать сосуды до размера капилляра, транскраниальный допплер и его возможности при болезни Паркинсона и многое другое».

В завершение Светлана Ларионова получила диплом об участии из рук президента CUDA, профессора He Wen.

Источник: https://samsmu.ru/news/2025/0207/

Читать полностью
01.07.2025 В Клиниках СамГМУ впервые в России выполнили сразу две малоинвазивные операции на кисти по новой технологии

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России впервые в стране провели сразу две малоинвазивные операции на кисти под УЗИ-контролем с помощью оригинального инструментария, […]


01.07.2025 В Клиниках СамГМУ впервые в России выполнили сразу две малоинвазивные операции на кисти по новой технологии

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России впервые в стране провели сразу две малоинвазивные операции на кисти под УЗИ-контролем с помощью оригинального инструментария, разработанного в СамГМУ. Пациенту выполнили релиз супинаторного канала и канала Гийона. Операцию по такой технологии врачи Центра хирургии кисти Клиник СамГМУ провели вторыми в мире после французских коллег.

Как пояснил врач кистевой хирург Центра хирургии кисти Клиник СамГМУ Никита Князев, при синдроме супинаторного канала происходит защемление лучевого нерва в области мышц предплечья. Из-за этого пациента мучают боли, от которых не помогают обезболивающие, беспокоит слабость и нарушение функции кисти и пальцев.

«Это один из самых сложных туннельных синдромов, который очень трудно диагностировать если не знать, что именно искать, — говорит Никита Князев. — Чтобы его выявить, нужно провести специфические тесты. Опасность заболевания в том, что чем дольше не лечить, тем более серьезные осложнения оно может вызвать. При длительном сдавлении нерв в итоге может быть настолько истончен, что небольшая нагрузка приведет к полному разрыву. А это — „повисшая кисть“».

Обычно операции при синдроме супинаторного канала выполняются под общим наркозом, однако у пациента были противопоказания по состоянию здоровья. Поэтому, изучив зарубежный опыт, врачи решили сделать УЗИ-ассистированную операцию через небольшой прокол.

«Сложность в том, что было очень мало места для работы, это требует очень глубоких знаний УЗИ-ассистированной анатомии и навыки УЗИ-ассистированной хирургии, — говорит Никита Князев. — Кроме того, нужно уметь работать с разработанным нами инструментарием, который позволяет выполнять такие вмешательства. Инструмент представляет собой специальный нож из титанового сплава, предназначенный для работы с УЗИ-навигацией и высокоточного рассечения связок и апоневрозов. Это совместная разработка специалистов травматолого-ортопедического отделения № 1, кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии имени академика РАН А. Ф. Краснова и НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ».

Пациенту также выполнили вмешательство при синдроме канала Гийона — это невропатия локтевого нерва, которая приводит к боли, онемению, покалыванию и слабости в пальцах. Вся операция заняла у врачей 35 минут, в тот же день пациента выписали.

Источник: https://samsmu.ru/news/2025/0107/

Читать полностью
30.06.2025 В СамГМУ прошел уникальный мастер-класс для стоматологов с прямым включением из цифровой операционной Клиник СамГМУ

В Центре цифровой стоматологии Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) прошел уникальный мастер-класс «От классической имплантации до субэкстремальной атрофии в цифре» с прямой трансляцией из цифровой операционной […]


30.06.2025 В СамГМУ прошел уникальный мастер-класс для стоматологов с прямым включением из цифровой операционной Клиник СамГМУ

В Центре цифровой стоматологии Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) прошел уникальный мастер-класс «От классической имплантации до субэкстремальной атрофии в цифре» с прямой трансляцией из цифровой операционной Клиник СамГМУ.

Мастер-класс собрал специалистов, которые заинтересованы в развитии своих навыков и знаний в челюстно-лицевой хирургии и имплантологии, опирающейся на цифровые технологии и инновационные решения.

Мероприятие прошло под руководством врача-челюстно-лицевого хирурга, имплантолога, ассистента кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии института стоматологии СамГМУ Антона Королева. Опытный лектор, эксперт-практик в области челюстно-лицевой хирургии и имплантологии поделился с участниками своими знаниями и ценными инсайтами.

Демонстрация в режиме реального времени из цифровой операционной Клиник СамГМУ позволила присутствующим наблюдать за процессом проведения хирургических вмешательств с использованием современных инструментов и программного обеспечения, значительно облегчающих работу специалиста и повышающих точность операций. Участники увидели передовые технологии в действии и смогли наблюдать принципы и особенности их практического применения.

Практическая часть мастер-класса проходила с использованием современного компьютерного и программного оборудования Центра цифровой стоматологии СамГМУ. Участники имели возможность самостоятельно создавать навигационные шаблоны для имплантации, что стало отличной возможностью для закрепления теоретических знаний на практике. Моделирование процессов планирования операций на основе 3D-сканирования позволило специалистам ознакомиться с современными методами подготовки к сложным хирургическим вмешательствам и повысить свою профессиональную компетентность, самостоятельно практикуясь под руководством наставника.

«Уверен, что мастер-класс стал новым импульсом для врачей стоматологов, стремящихся к внедрению цифровых технологий в свою практику. Обмен опытом и знаниями всегда способствует формированию активного профессионального сообщества, готового внедрять инновационные подходы в повседневную работу, что очень ценно для развития возможностей стоматологии», — комментирует руководитель Центра цифровой стоматологии СамГМУ, врач-стоматолог-ортопед Владимир Кошелев.

Участники отметили ценность полученного опыта для них, готовность использовать новые знания в своей практике. А также подчеркнули важность проведения таких мероприятий, которые объединяют теорию и практику, создавая эффективное образовательное пространство для развития современной стоматологической практики.

«Центр цифровой стоматологии СамГМУ принимает активное участие в продвижении современных технологий в стоматологической практике в регионе. На базе центра доступны новейшие технологии и оборудование, что позволяет врачам получать знания на уровне лучших мировых стандартов. Здесь регулярно проходят актуальные мастер-классы и курсы повышения квалификации, доступные для специалистов со всей страны и зарубежья», — комментирует директор института стоматологии СамГМУ, д.м.н. Николай Попов.

Подробная информация об обучении и прием заявок: Подзорова Наталья Владимировна, 8 927 260-15-56, podzorova@samsmu.ru.

Место проведения: г. Самара, ул. Циолковского 5.

Источник: https://samsmu.ru/news/2025/2306/

Читать полностью
27.06.2025 В ЛОР-отделении Клиник СамГМУ оказывают высокотехнологичную помощь жителям всех регионов России

В оториноларингологическом отделении Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) оказывают высокотехнологичную помощь жителям всех регионов страны. С начала этого года в отделение […]


27.06.2025 В ЛОР-отделении Клиник СамГМУ оказывают высокотехнологичную помощь жителям всех регионов России

В оториноларингологическом отделении Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) оказывают высокотехнологичную помощь жителям всех регионов страны. С начала этого года в отделение обратились уже более 100 пациентов из разных областей России.

Пациент Денис приехал в Клиники СамГМУ из Оренбургской области. Его мучили сильные головные боли. Мужчине провели обследование, поставили диагноз «двусторонний хронический полипозный риносинусит» и назначили дату операции.

«В Клиниках мне все нравится, отличный персонал, чистые палаты, хороший уход, даже кормят очень хорошо, — говорит Денис. — Ранее мне уже удаляли полипы, с тех пор я регулярно прохожу обследование. В этот раз оно показало, что полипы снова растут, надеюсь, после операции все будет хорошо. Заведующая оториноларингологическим отделением Олеся Владимировна Зелева — замечательный врач, я ей очень благодарен».

Как рассказала Олеся Зелева, врачи отделения выполняют высокотехнологичные операции и оказывают специализированную помощь пациентам всех регионов России по направлениям из поликлиник с их места жительства.

«Это слухоулучшающие операции при хронических отитах, операции на гортани при наличии образований и ухудшении голоса, все виды эндоскопических операций на полости носа, околоносовых пазухах, — говорит Олеся Зелева. — Все операции выполняются на высокотехнологичном оборудовании с возможностью навигационного сопровождения, что минимизирует риск возникновения осложнений и делает вмешательства практически безопасными для пациента. Для жителей регионов страны это абсолютно бесплатно и возможно выполнение операций в ближайшие сроки без длительных очередей».

Источник: https://samsmu.ru/news/2025/2706/

Читать полностью
Все новости
Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!