Робот впервые провёл сложную операцию по пересадке почки человеку.
Современные инвазивные хирургические вмешательства оставляют шрамы и могут привести к фатальным последствиям в случае даже небольшой врачебной ошибки. Благодаря использованию роботов была проведена сложнейшая малоинвазивная операция по пересадке почки.
Пойти на риск согласился житель Австралии. Он подписался на проведение первой операции по пересадке почки при помощи робота. В центре событий всё ещё оставался человек, однако новые технологии позволили добиться результатов, недоступных ни одному профессиональному хирургу. Так, роботизированный захват мог вращаться на 360 градусов, что позволило сделать минимальный надрез, размер которого составил всего 5 сантиметров. Этого хватило, чтобы ввести почку в тело пациента и провести успешную малоинвазивную операцию.
«Пересадка почки — сложная операция, и ранее мы не могли провести её с минимальным вмешательством. Мы сделали маленькое отверстие как раз под размер самой почки», — прокомментировал операцию профессор Говард Лау из Сиднейской больницы Уэстмит.
Ожидается, что в будущем такая методика будет активно использоваться в трансплантологии, а также поможет проводить операции пациентам с избыточным весом. Кроме того, бывают случаи, когда провести хирургическое вмешательство традиционными методами попросту невозможно. Врачи утверждают, что робот способен решить все эти и многие другие проблемы медицины.
Источник: http://4pda.ru/
Последние новости

22 ноября в Самарском государственном медицинском университете пройдет Всероссийская научно-практическая конференция им. профессора В. В. Павлова «Стандартизация качества медицинской помощи — от теории к практике». Принять участие приглашаются специалисты — […]
22 ноября в Самарском государственном медицинском университете пройдет Всероссийская научно-практическая конференция им. профессора В. В. Павлова «Стандартизация качества медицинской помощи — от теории к практике». Принять участие приглашаются специалисты — организаторы здравоохранения и общественного здоровья, управления сестринской деятельностью, организаторы сестринского дела. Участники обсудят вопросы внедрения систем управления качеством и безопасностью медицинской деятельности в учреждениях здравоохранения.
В мероприятии запланировано участие ректора СамГМУ, профессора РАН, заслуженного деятеля науки РФ Александра Колсанова, министра здравоохранения Самарской области, д.м.н. Армена Беняна, а также ведущих специалистов в области организации оказания медицинской помощи со всей страны.
Об организации процедуры экспертизы качества медицинской помощи в медицинских организациях Самарской области и результатах экспертной деятельности расскажет начальник управления ТФОМС Самарской области Алла Емельянова. В своем докладе на тему «Управление качеством последипломного образования на этапе ординатуры» проректор по профессиональному образованию и межрегиональному взаимодействию, директор Института профессионального образования СамГМУ Светлана Палевская проинформирует о факторах, влияющих на качество последипломного образования, а также изменениях в нормативной базе в части медицинского образования на этапе ординатуры и тенденциях его развития в РФ. Об особенностях внедрения практических рекомендаций системы менеджмента качества в университетской клинике на примере СамГМУ расскажет главный врач Клиник СамГМУ Николай Измалков. Об опыте Самарского онкологического диспансера в применении проектного подхода и использовании инструментов системы менеджмента расскажет главный врач СОКОД, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения СамГМУ Андрей Орлов. Также будет представлен практический опыт внедрения системы качества и безопасности медицинской деятельности в центре репродуктивной медицины «Династия», Самарской городской клинической поликлиники № 15 и других учреждениях.
Также пройдет мастер-класс по теме: «Как внедрить систему внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации». Участники обсудят методики решения задачи внедрения системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, практические алгоритмы построения системы, особенности подготовки к сертификации.
Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО.
Начало: 10:00. Конференция пройдет по адресу: г. Самара, Чапаевская, 87 СамГМУ, актовый зал.
Также в мероприятии можно принять участие в дистанционном формате, зарегистрировавшись по ссылке.
или задайте вопрос о работе Клиник!