24.11.2015

Скончался Почетный профессор СамГМУ, Заслуженный деятель науки РФ, Игорь Петрович Королюк

   22 ноября 2015 года после тяжелой продолжительной болезни на 78 году жизни скончался заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии Правительства РФ, доктор медицинских наук, профессор Игорь Петрович Королюк.

    И.П.Королюк родился 13 сентября 1937 г. в г. Куйбышеве. С этим городом была связана вся дальнейшая его жизнь. В 1961 г. окончил Куйбышевский медицинский институт. Затем прошел обучение в клинической ординатуре и аспирантуре под руководством известного рентгенолога, представителя ленинградской школы профессора Е.Л.Кевеша. В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Рентгенологическое исследование головного мозга при психических заболеваниях». С 1965 г. начал работать ассистентом на кафедре рентгенологии и радиологии Куйбышевского медицинского института. В 1972 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Рентгенорадиологическое исследование почек при артериальной гипертензии». С 1973 по 2008 гг. заведовал кафедрой рентгенологии и радиологии (ныне лучевой диагностики и лучевой терапии) Куйбышевского (ныне Самарского) государственного медицинского института (ныне университета). В 1974 г. Игорю Петровичу было присвоено звание «профессор» по специальности «Рентгенология и радиология». В 1967-1969 гг. преподавал рентгенологию на медицинском факультете университета Сант-Яго де Куба. И.П.Королюк прошел стажировку рентгенологии и ядерной медицине в ряде ведущих западноевропейских научных медицинских центрах – Швеции, Великобритании, Нидерланд, Германии. В 1989 г. работал в штаб-квартире ВОЗ в Женеве (Швейцария). Был участником многочисленных европейских научных конгрессов по радиологии и ядерной медицине.

    За время заведования кафедрой профессор И.П.Королюк превратил ее в одну из ведущих в нашей стране. На ней впервые в стране, еще в середине 80-ых годов, стала преподаваться теория принятия решений в медицине, известная ныне как доказательная медицина. В это же время стала преподаваться медицинская информатика, которая в дальнейшем, в середине 90-ых годов, была оформлена в виде самостоятельного курса при кафедре лучевой диагностики и лучевой терапии.

    Научная деятельность И.П.Королюка охватывала широкий спектр исследований: рентгенологическое исследование легких и желудочно-кишечного тракта, опорно- двигательной системы, тепловидение, ангиография, компьютерная томография. Он стоял у истоков радионуклидной визуализации – сцинтиграфии и радиоиммунного (in vitro) анализа. В 1992 г. в только что созданном новом независимом государстве – Россия – в исключительно тяжелое для страны время он провел Российский конгресс рентгенологов и радиологов. На этом конгрессе впервые в отечественной рентгенологии приняли участие ведущие специалисты из стран Западной Европы, была организована международная выставка ведущих западных производителей рентгеновского оборудования. Материалы этого конгресса были переведены на английский язык и изданы в Италии. На протяжении многих десятилетий Игорь Петрович был активным участником многочисленных союзных и Российских съездов рентгенологов-радиологов, пленумов правления этих обществ, научных конференций, семинаров и школ. И.П.Королюк активно работал в редакционных коллегиях ведущих журналов – «Вестник рентгенологии и радиологии», «Визуализация в клинике», «Медицинская радиология и радиационная медицина», «Медицинская визуализация», «Радиология-практика» и в Большой медицинской энциклопедии. Игорь Петрович вел большую работу по подготовке научно-педагогических и врачебных кадров.
Игорь Петрович Королюк — основоположник научно-педагогической школы рентенологов-радиологов. Под его руководством подготовлено 12 докторов и 35 кандидатов медицинских наук.

    Он автор 14 монографий, многочисленных методических пособий, ряда отраслевых стандартов. Игорь Петрович являлся автором (совместно с проф. Л.Д.Линденбратеном) учебника для студентов медвузов «Медицинская радиология» который выдержал 3 издания – (Москва, «Медицина», 1993, 2000 и 2012 гг.). Второе издание этого учебника в 2001 г. было удостоено премии Правительства РФ в области образования. Он являлся также автором учебника для студентов медвузов «Медицинская информатика», которое выдержало 2 издания (2006, 2012 гг.). Его «Рентгено-анатомический атлас скелета» (ВИДАР, 1-е изд.1996, 2-е изд. 2008 гг.) стал настольной книгой для многих рентгенологов России. За активную научную деятельность профессору И.П.Королюку в 1993 г. было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

    В 2008 г. был удостоен правительственной награды орден Дружбы, в 2007 г. – почетного знака им. Ю.Н.Соколова. В 2011 г. он был избран Почетным членом Санкт-Петербургского радиологического общества. В этом же году – Почетным профессором Самарского государственного медицинского университета.

    Вплоть до последнего года жизни И.П.Королюк являлся профессором кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом медицинской информатики Самарского государственного медицинского университета, входил в состав Научного совета по рентгенорадиологии при Президиуме РАМН, проблемной комиссии по ядерной медицине Минздрава РФ.

  Светлая память о выдающемся Человеке, Ученом, Педагоге и Враче — Игоре Петровиче Королюке, навсегда сохранится в наших сердцах!

Последние новости

Всемирный день безопасности пациентов
15.09.2025 Всемирный день безопасности пациентов

В рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проводимой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 17 сентября был объявлен Всемирным днем безопасности пациентов. […]


15.09.2025 Всемирный день безопасности пациентов

В рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проводимой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 17 сентября был объявлен Всемирным днем безопасности пациентов.

Цель Всемирного дня безопасности пациентов – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение общей солидарности действий как профессионального сообщества (студентов медицинских ВУЗов, среднего медицинского персонала и врачей), так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.

В 2025 году Всемирный день безопасности пациентов было решено посвятить вопросу обеспечения безопасной медицинской помощи для каждого новорожденного и каждого ребенка с особым акцентом на детей в возрасте до девяти лет. Выбранный в этом году девиз – «Безопасность пациентов – с самого начала!» – призван подчеркнуть настоятельную необходимость своевременных и систематических действий для предупреждения вреда в детстве и формирования основы для хорошего здоровья на протяжении всей жизни.

Опрос для медицинских работников

Опрос для пациентов

Презентация для пациентов

Источник: https://nqi-russia.ru/event/konferentsii/vsemirnyy-den-bezopasnosti-patsientov/

Читать полностью
В Клиниках СамГМУ начали применять современный диодный лазер для лечения гинекологических заболеваний
10.09.2025 В Клиниках СамГМУ начали применять современный диодный лазер для лечения гинекологических заболеваний

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) стало доступно лечение с помощью нового полупроводникового диодного лазера, предназначенного для […]


10.09.2025 В Клиниках СамГМУ начали применять современный диодный лазер для лечения гинекологических заболеваний

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) стало доступно лечение с помощью нового полупроводникового диодного лазера, предназначенного для малоинвазивного лечения широкого спектра гинекологических патологий. С патологиями, которые можно лечить с помощью лазера, сталкивается каждая третья-четвертая женщина. За лечением в Клиники уже обратилось более 30 пациенток.

Новая полупроводниковая диодная лазерная установка является одним из самых современных и безопасных аппаратов для лечения заболеваний внутренних и наружных половых органов женщины. С его помощью гинекологи борются с такими распространенными проблемами, как дисплазии, эрозии, кисты шейки матки и бартолиновых желез, полипы, лейкоплакия, эндометриоз шейки матки, кондиломы и другие доброкачественные образования.

Заведующая отделением оперативной гинекологии СамГМУ Елена Каторкина, отметила, что хотя лазеры в гинекологии известны с 1973 года, а активно в хирургическую практику вошли с 1990-х, именно появление современных полупроводниковых диодных аппаратов стало настоящим прорывом.

«Мы всегда ищем что-то более прогрессивное. Этот лазер считается одним из самых безопасных. Лазерная методика обеспечивает минимальную кровопотерю и быстрое заживление, при этом дает не только лечебный, но и косметический эффект, — комментирует Елена Каторкина. — Применение лазера часто рекомендуется для лечения молодых женщин, планирующих в будущем беременность, поскольку позволяет максимально сохранить функции шейки матки. Кроме того, в отличие от других методов, после лазерного воздействия сохраняется так называемая „зона трансформации“, что позволяет нам в дальнейшем беспрепятственно наблюдать пациентку и контролировать состояние ее здоровья».

Решение о выборе метода лечения всегда принимается совместно с пациенткой после тщательного обследования, которое включает анализы на цитологию, ВПЧ и кольпоскопию.

Противопоказаниями к лазерному лечению являются острые воспалительные процессы, злокачественные заболевания и маточные кровотечения на момент процедуры. Метод лечения входит в перечень услуг, предоставляемых по полису ОМС.

Источник: https://samsmu.ru/news/2025/10092/

Читать полностью
Врачи Клиник СамГМУ и Самарского кардиодиспансера спасли мужчину со сложным заболеванием сердца
05.09.2025 Врачи Клиник СамГМУ и Самарского кардиодиспансера спасли мужчину со сложным заболеванием сердца

Врачи Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) и Самарского областного клинического кардиологического диспансера спасли 70-летнего мужчину со сложным […]


05.09.2025 Врачи Клиник СамГМУ и Самарского кардиодиспансера спасли мужчину со сложным заболеванием сердца

Врачи Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) и Самарского областного клинического кардиологического диспансера спасли 70-летнего мужчину со сложным заболеванием сердца. Особенность случая в том, что при таком состоянии высок риск летального исхода. Благодаря работе врачей двух медучреждений мужчину удалось поставить на ноги и вернуть к обычной жизни.

В Клиники СамГМУ пациент поступил экстренно с диагнозом инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка. Мужчине выполнили коронарографию — диагностическую процедуру для исследования сосудов сердца. По ее результатам выявили значительное сужение просвета сосуда, которое требовало экстренной операции. Рентгенэндоваскулярные хирурги провели стентирование артерии, тем самым обеспечив проходимость сосуда сердца. Затем пациента перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии. В течение двух недель его состояние оставалось тяжелым, он нуждался в поддержке артериального давления и функции дыхания.

«Мы провели эхокардиографию и выявили грозное осложнение инфаркта миокарда — дефект межжелудочковой перегородки, — рассказала врач-кардиолог кардиологического отделения клиники пропедевтической терапии Клиник СамГМУ Полина Иванчина. — Из-за этого органы и ткани пациента испытывали недостаток кровоснабжения. Мужчина нуждался в экстренной кардиохирургической помощи. В этом нам помогли специалисты областного кардиодиспансера, где помощь таким пациентам поставлена „на поток“. Поэтому пациент был срочно переведен туда реанимационной бригадой скорой помощи. В диспансере ему провели операцию, после чего в течение года мы наблюдали пациента. УЗИ сердца показало улучшения, сейчас он ведет обычный образ жизни и даже работает на даче».

Как пояснила Полина Иванчина, при таких осложнениях инфаркта миокарда высок риск летального исхода, даже после хирургического вмешательства. Особенность этого случая в том, что мужчине успешно провели комплексное лечение и смогли вернуть его к обычной жизни.

Врач добавила, что после 40 лет нужно регулярно обследоваться у кардиолога, чтобы не пропустить болезни сердца на ранней стадии.

Источник: https://samsmu.ru/news/2025/0509/

Читать полностью
Все новости
Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!