Мы в пилотном проекте
 
Клиники СамГМУ единственные в регионе принимают участие на первом и втором этапах оказания помощи в реализации мероприятий «По организации в Самарской области трехэтапной системы медицинской реабилитации пациентов после эндопротезирования тазобедренного сустава»  в рамках федерального пилотного проекта «Развитие медицинской реабилитации в Российской Федерации». На третьем этапе медицинская реабилитация пациентам данной категории оказывается в четырех отделениях медицинской реабилитации амбулаторно-поликлинических учреждений г.Самары и г.Тольятти.
Понятие «медицинская реабилитация» определено статьей 40 Федерального закона 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», как – комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных и (или) компенсацию утраченных функций пораженного органа либо системы организма, поддержание функций организма в процессе завершения остро развившегося патологического процесса или обострения хронического патологического процесса в организме, а также на предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений функций поврежденных органов либо систем организма, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество.
Порядок оказания помощи по медицинской реабилитации включает в себя три основных этапа: 
Первый этап – оказание медицинской реабилитационной помощи в острый период течения заболевания или травмы в отделении реанимации и интенсивной терапии, специализированных клинических отделениях травматологии и ортопедии при наличии подтвержденной результатами обследования перспективы восстановления функций (реабилитационного потенциала).
Второй этап – оказание медицинской реабилитационной помощи в ранний восстановительный период течения заболевания или травмы при наличии подтвержденной результатами обследования перспективы восстановления функций (реабилитационного потенциала) в специализированном реабилитационном отделении.
Третий этап – оказание медицинской реабилитационной помощи в ранний, поздний реабилитационный периоды, период остаточных явлений течения заболевания, при хроническом течении заболевания вне обострения пациентам, при наличии подтвержденной результатами обследования перспективы восстановления функций (реабилитационного потенциала), независимым в повседневной жизни при осуществления самообслуживания, перемещения и общения в амбулаторно-поликлинических учреждениях здравоохранения и в санаторно-курортных учреждениях.
Прохождение реабилитационной программы позволяет пациенту с высокой эффективностью и за меньший срок вернуть себе здоровье, что позитивно сказывается на всех сферах социальной жизни. Своевременная медицинская реабилитация очень полезна людям, перенесшим острое заболевание, травму или хирургическое вмешательство, пациентам, чья болезнь перетекла в хроническую форму, а также людям, которые в большей степени подвержены постоянной физической и психоэмоциональной нагрузке. 
Медицинская реабилитация включает в себя:
Оценку (диагностику) состояния пациента:
- 
клинического состояния пациента; 
- 
факторов риска проведения реабилитационных мероприятий; 
- 
факторов, ограничивающих проведение реабилитационных мероприятий; морфологических параметров; 
- 
функциональных резервов организма; 
- 
состояния высших психических функций и эмоциональной сферы; 
- 
нарушений бытовых и профессиональных навыков; 
- 
ограничения активности и участия в значимых для пациента событиях частной и общественной жизни; 
- 
факторов окружающей среды, влияющих на исход реабилитационного процесса. 
Постановку целей и задач медицинской реабилитации:
- 
формирование цели проведения реабилитационных мероприятий, 
- 
формирование программы реабилитации, 
- 
комплексное применение лекарственной и немедикаментозной (технологий физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа, лечебного и профилактического питания, мануальной терапии, психотерапии, рефлексотерапии и методов с применением природных лечебных факторов) терапии, 
- 
а также средств, адаптирующих окружающую среду к функциональным возможностям пациента и (или) функциональные возможности пациента к окружающей среде, в том числе, посредством использования средств передвижения, протезирования и ортезирования. 
 Оценку эффективности реабилитационных мероприятий и прогноз:
для оценки эффективности реабилитационных мероприятий применяются Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ), шкалы Харриса и Лекена которые позволяют дать оценку вероятности достижения намеченных целей реабилитации в намеченный отрезок времени с учетом характера заболевания, его течения, индивидуальных ресурсов и компенсаторных возможностей применяется термин реабилитационный прогноз. 
Оказание медицинской помощи пациентам осуществляется бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования. Дополнительное финансирование пилотного проекта не предусмотрено. Пилотный проект продлится до 1 августа 2016 года, по окончании которого будет сформирован аналитический отчет, разработаны предложения для включения их в клинические протоколы по медицинской реабилитации.
При направлении пациента на медицинскую реабилитацию оформляются:
1. выписка из медицинской карты стационарного или амбулаторного больного с указанием результатов клинических, лабораторных и инструментальных исследований;
2. данные уровня функциональных нарушений, реабилитационного потенциала и реабилитационного прогноза.
 
			 
			 
			



 
			




 
			



