Специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь стала доступнее для каждого жителя страны
Оказание
специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи населению на базе федеральных лечебных учреждений является приоритетным направлением в сфере здравоохранения.
Данный аспект нашел свое отражение в Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию от 3 декабря 2015 года. По мнению Министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой федеральные медицинские учреждения играют особую роль в эффективной работе всей системы здравоохранения. В связи с этим Правительством Российской Федерации был разработан и утвержден комплекс мер по повышению качества и доступности данных видов медицинской помощи. Так, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2016 г. № 747, из бюджета Федерального фонда ОМС в территориальные фонды направлены межбюджетные трансферты на дополнительное финансовое обеспечение оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи федеральными лечебными учреждениями.
В рамках реализации вышеуказанного постановления Правительства РФ Клиники Самарского государственного медицинского университета, являясь одним из ведущих федеральных лечебных учреждений, до конца текущего года планируют принять на лечение до 10 тысяч пациентов из Самарской области и соседних регионов в рамках программы ОМС по таким востребованным профилям медицинской помощи, как «травматология и ортопедия», «сердечно-сосудистая хирургия», «абдоминальная хирургия», «кардиология», «колопроктология», «нефрология», «оториноларингология», «челюстно-лицевая хирургия» и «урология».
Для гарантированного получения населением высококвалифицированной специализированной помощи в рамках ОМС по указанным профилям, в том числе в наиболее сложных, редких, стертых, атипичных и других случаях, Минздравом России принят приказ, вводящий особый порядок направления пациентов на федеральный уровень оказания медицинской помощи. В соответствии с приказом и по согласованию с министерствами здравоохранения Самарской и Ульяновской областей для проведения консультаций и отбора пациентов на госпитализацию запланированы выезды многопрофильных врачебных бригад Клиник СамГМУ с сентября по ноябрь 2016 года в медицинские учреждения данных территорий. Прием и отбор пациентов на госпитализацию осуществляется также на базе консультативно-диагностического Центра Клиник СамГМУ. Координаты и контактные данные Центра представлены на нашем сайте.
Последние новости
В феврале исполняется три года с момента открытия Научно-практического центра дистанционной медицины Клиник Самарского государственного медицинского университета. За это время Центр показал устойчивое […]
В феврале исполняется три года с момента открытия Научно-практического центра дистанционной медицины Клиник Самарского государственного медицинского университета. За это время Центр показал устойчивое развитие: постоянно растет количество телемедицинских консультаций, оказываемых по всем направлениям деятельности.
Так, если в 2022 году через Федеральную телемедицинскую систему была проведена 231 консультация, то за 2024 год — 444. Количество консультаций через Единую медицинскую информационно-аналитическую систему Самарской области в 2022 году составляло 8026, а в 2024 году это число выросло до 17422. Кроме того, за прошедший год было проведено 137 консультаций на платной основе. Общее количество проведенных консультаций увеличилось с 8253 в 2022 году до 18 тысяч в 2024 году.
Растет и количество регионов, которым СамГМУ оказывает медицинскую помощь как федеральное учреждение посредством телемедицинских технологий: уже 55 субъектов РФ обратились в Клиники за вторым мнением для своих пациентов.
Расширяется сеть дочерних телемедицинских центров, открытых в Самаре, других населенных пунктах Самарской области и за ее пределами на базе предприятий-партнеров СамГМУ. В 2023 году таких пунктов было открыто шесть, а сейчас их число достигло 17.
«В прошедшем году мы приросли еще одним направлением — корпоративной медициной, — рассказал директор Научно-практического центра дистанционной медицины СамГМУ Андрей Гаранин. — Корпоративная медицина является частью единой большой концепции развития телемедицины, как фронтирного направления нашего университета и призвана обеспечить взаимодействие Клиник с системообразующими предприятиями региона для развития промышленной медицины и сохранения здоровья работающего населения. Борьба с заболеваемостью людей трудоспособного возраста составляет основу первичной и вторичной профилактики неинфекционных заболеваний работников. А это — основа здоровьесбережения работающего населения, которая обеспечивает экономическую безопасность нашей страны. В условиях развития промышленной медицины силами СамГМУ проводится динамический контроль основных показателей здоровья работников промышленных предприятий, дистанционная оценка результатов анализов, дистанционное диспансерное наблюдение».
Одним из важнейших направлений работы Центра остается наука и инновации. Сотрудники Центра подготовили и опубликовали в 2024 году 30 печатных работ. В том числе 13 результатов интеллектуальной деятельности (РИД), что составляет 7% от общего количества РИД университета. Впервые в России подготовлен и опубликован в одном из ведущих мировых журналов (Life, Швейцария, Q1) систематический обзор с метаанализом, посвященный эффективности комплексной телемедицинской поддержки и ее влиянию на основные клинические исходы у пациентов с сердечной недостаточностью.
Совместно с Институтом инновационного развития СамГМУ реализуется проект в рамках государственного задания, который направлен на разработку уникального пульсоксиметра с функциями передачи данных на расстояние и определения частоты дыхания.
Также в Научно-практическом центре дистанционной медицины разрабатываются программные продукты для удаленного массового анализа состояния здоровья населения, оценки его качества жизни и приверженности лечению для создания персонифицированных программ прогнозирования и предотвращения хронических неинфекционных заболеваний, их обострений и осложнений. Совместно с инвестиционными партнерами проводятся новейшие исследования в области биотелеметрии и оценки биометрии человека, в том числе с использованием технологий нейросетевого анализа для создания системы ранней диагностики инфекционных и хронических неинфекционных заболеваний.
или задайте вопрос о работе Клиник!