Научно-практическая конференция: «Актуальные вопросы в работе среднего медицинского персонала отделения гемодиализа»
«Актуальные вопросы в работе среднего медицинского персонала отделения гемодиализа»
16 марта 2017г.
Место проведения: г. Самара пр. Карла-Маркса 165Б Клиники Сам ГМУ
Лекционная аудитория №1 (административный корпус 2-ой этаж)
Мероприятие аккредитовано в системе непрерывного профессионального развития.
Программа конференции
10.00–11.00 Регистрация участников
Модератор:
Каткасова Лариса Григорьевна — заместитель главного врача по работе с сестринским и младшим медицинским персоналом Клиник ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России.
11.00–11.30 Открытие конференции
Проректор по клинической работе — главный врач, д.м.н., профессор Сонис Александр Григорьевич.
11.30-11.40 «История развития гемодиализной службы в России и Самарской области».
Ефарова Татьяна Александровна, медицинская сестра отделения реанимации и интенсивной терапии ООО «МедГард».
Освещена история становления гемодиализной службы в стране и в Самарской области, начиная с создания первой модели аппарата «искусственная почка», разработанного в Научно-исследовательском институте экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов, до наших дней, когда гемодиализ занял прочное место в лечении острой и хронической почечной недостаточности, создано Российское диализное общество, имеется его сайт в Интернете, основан журнал «Нефрология и диализ», функционирует национальный почечный Регистр.
11.40-11.50 «Современные тенденции развития заместительной почечной терапии. Перитонеальный диализ».
Геязетдинова Юлия Назибовна, медицинская сестра процедурной отделения хронического гемодиализа ГБУЗ СОКБ им. В.Д. Середавина.
На сегодняшний день в мировой практике сформирована и успешно применяется концепция комплексного многоступенчатого ведения больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, которая предусматривает последовательное использование различных методов заместительной почечной терапии – начиная с эффективной преддиализной терапии, продолжая ее перитонеальным диализом с последующей трансплантацией или переводом на гемодиализ. Данный комплексный подход позволяет обеспечить долговременное ведение пациентов с терминальной ХПН с относительно высоким уровнем качества жизни.
11.50-12.00 «Особенности работы медсестры в отделении гемодиализа»
Федорова Галина Николаевна, старшая медицинская сестра отделение реанимации и интенсивной терапии № 25 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Самарская городская клиническая больница № 1 им. Н.И. Пирогова»
Отражены основные аспекты в работе медицинской сестры отделения гемодиализа – владение навыками работы с аппаратурой для гемодиализа, умение вовремя распознать малейшие изменения состояния пациента и предупредить возможное развитие осложнений. Немаловажным для медицинской сестры при проведении гемодиализа является обеспечение максимально возможного физического и психического комфорта пациента. Также эффективность программного диализа зависит от того, как медсестра объяснит пациенту о важности соблюдения диетического режима, адекватного приема жидкости, приема гипотензивных препаратов, лечения анемии и коррекции ацидоза, о профилактике инфекционных осложнений и др.
12.00-12.10 «Уход за фистулой»
Колотухина Елена Александровна, медсестра — анестезист отделения реанимации и анестезиологии (с палатами реанимации и интенсивной терапии) Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Сызранская центральная городская больница»
Рассмотрены следующие аспекты: что такое фистула, как она созревает, для чего она нужна, как формируется фистула, преимущества и недостатки в использовании, сколько может прослужить фистула, как позаботиться о фистуле еще до ее формирования. Пункция фистулы. Задача медсестры научить пациента слушать работу фистулы, ежедневная проверка ее состояния. Что может привести к тромбозу фистулы, что нельзя делать. Советы по соблюдению правил гигиены. Советы по защите фистулы от травм. Как влияет температура окружающей среды на фистулу.
12.10-12.20 «Уровень комплаентности у пациентов отделения гемодиализа с хронической болезнью почек»
Овчинникова Ирина Геннадьевна, процедурная медицинская сестра отделения гемодиализа Клиник ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России.
В докладе представлено исследование, позволяющее определить степень комплаентности пациентов с хронической почечной болезнью Клиник СамГМУ. В ходе проведенного исследования установлен высокий уровень приверженности лечению среди пациентов гемодиализа и средний уровень комплайнса в отношении соблюдения рекомендаций по диете.
12.20-12.30 «Позитивная больничная среда — залог успешного лечения пациентов отделения гемодиализа»
Соргина Ольга Евгеньевна, медицинская сестра процедурной отделения нефрологии и гемодиализа Негосударственного учреждения здравоохранения «Дорожная Клиническая Больница на станции Самара ОАО РЖД»
Кратко изложена история развития НУЗ « Дорожной Клинической Больницы на станции Самара ОАО « РЖД». Открытие отделения гемодиализа и нефрологии. Отделение начинает свою работу на лучшем оборудовании, использует качественные расходные материалы. Мы гарантируем индивидуальный подход к решению проблем каждого пациента. Нашей целью, помимо избавления пациента от болезни, является и создание в отделении такой среды, которая бы способствовала эффективному восстановлению здоровья. Совокупность таких условий получила название «позитивная больничная среда». Так, коллективом нашего отделения уже реализуются некоторые принципы создания позитивной больничной среды, которые позволили нам преодолеть указанные трудности и начать развиваться в новом ключе.
12.30-12.40 « Роль медицинской сестры при проведение гемодиализа и перитонеального диализа пациентам ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №1»
Федина Татьяна Викторовна, медицинская сестра амбулаторного диализа ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №1»
В докладе представлен материал о роли медицинских сестер в работе с пациентами отделения гемодиализа и амбулаторного диализа Тольяттинской городской клинической больницы №1.
Более 30 лет оказывается специализированная помощь пациентам с острой почечной недостаточностью методом гемодиализа на аппаратах «Fresenius4008S» и «Малахит» за эти годы врачами и медицинскими сестрами отработан определенный алгоритм проведения данной процедуры. Одним из востребованных современных методов лечения пациентов с хронической почечной недостаточностью является перитониальный диализ — это заместительная почечная терапия от которой зависит жизнь человека. Очень важно правильно обучить пациента для самостоятельного, регулярного и качественного проведения лечения, чтобы исключить возможные осложнения. В отделении гемодиализа медицинские сестры используют аппарат «Циклер» для проведения автоматического перитониального диализа в ночное время.
12.40-13.00 «Сосудистый доступ для гемодиализа», «Правила работы с центральным венозным катетером»
Гринькова Людмила Николаевна, представитель компании «Fresenius Medical Care» город Ульяновск. Формирование артерио-венозной фистулы у пациентов с хронической болезнью почек, особенности пунктирования фистул, уход за фистулой. Правила работы с центральным венозным катетером.
Мастер-класс: «Пункция артерио-венозной фистулы».
12.50-13.00 Вопросы и ответы