16.02.2017

Научно-практическая конференция: «Актуальные вопросы в работе среднего медицинского персонала отделения гемодиализа»

 Научно-практическая  конференция:

«Актуальные вопросы в работе среднего медицинского персонала отделения гемодиализа»

 16 марта 2017г.

Место проведения: г. Самара пр. Карла-Маркса 165Б Клиники Сам ГМУ

Лекционная аудитория №1 (административный  корпус  2-ой этаж)

Мероприятие аккредитовано в системе непрерывного профессионального развития.


Программа конференции

10.00–11.00 Регистрация участников

Модератор:

Каткасова Лариса Григорьевна — заместитель главного врача по работе с сестринским и младшим медицинским персоналом Клиник ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России.


11.00–11.30 Открытие конференции

Проректор по клинической работе — главный врач, д.м.н., профессор Сонис Александр Григорьевич.

11.30-11.40 «История развития гемодиализной службы в России и Самарской области».

Ефарова Татьяна Александровна, медицинская сестра отделения реанимации и интенсивной терапии ООО «МедГард».

Освещена история становления гемодиализной службы в стране и в Самарской области, начиная с создания первой модели аппарата «искусственная почка», разработанного в Научно-исследовательском институте экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов, до наших дней, когда гемодиализ занял прочное место в лечении острой и хронической почечной недостаточности, создано Российское диализное общество, имеется его сайт в Интернете, основан журнал «Нефрология и диализ», функционирует национальный почечный Регистр.

11.40-11.50 «Современные тенденции развития заместительной почечной терапии. Перитонеальный диализ».

Геязетдинова Юлия Назибовна, медицинская сестра процедурной отделения хронического гемодиализа ГБУЗ СОКБ им. В.Д. Середавина.

На сегодняшний день в мировой практике сформирована и успешно применяется концепция комплексного многоступенчатого ведения больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, которая предусматривает последовательное использование различных методов заместительной почечной терапии – начиная с эффективной преддиализной терапии, продолжая ее перитонеальным диализом с последующей трансплантацией или переводом на гемодиализ. Данный комплексный подход позволяет обеспечить долговременное ведение пациентов с терминальной ХПН с относительно высоким уровнем качества жизни.

11.50-12.00 «Особенности работы медсестры в отделении гемодиализа»

Федорова Галина Николаевна, старшая медицинская сестра отделение реанимации и интенсивной терапии № 25 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Самарская городская клиническая больница № 1 им. Н.И. Пирогова»

Отражены основные аспекты в работе медицинской сестры отделения гемодиализа – владение навыками работы с аппаратурой для гемодиализа, умение вовремя распознать малейшие изменения состояния пациента и предупредить возможное развитие осложнений. Немаловажным для медицинской сестры при проведении гемодиализа является обеспечение максимально возможного физического и психического комфорта пациента. Также эффективность программного диализа зависит от того, как медсестра объяснит пациенту о важности соблюдения диетического режима, адекватного приема жидкости, приема гипотензивных препаратов, лечения анемии и коррекции ацидоза, о профилактике инфекционных осложнений и др.

12.00-12.10 «Уход за фистулой»

Колотухина Елена Александровна, медсестра — анестезист отделения реанимации и анестезиологии (с палатами реанимации и интенсивной терапии) Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Сызранская центральная городская больница»

Рассмотрены следующие аспекты: что такое фистула, как она созревает, для чего она нужна, как формируется фистула, преимущества и недостатки в использовании, сколько может прослужить фистула, как позаботиться о фистуле еще до ее формирования. Пункция фистулы. Задача медсестры научить пациента слушать работу фистулы, ежедневная проверка ее состояния. Что может привести к тромбозу фистулы, что нельзя делать. Советы по соблюдению правил гигиены. Советы по защите фистулы от травм. Как влияет температура окружающей среды на фистулу.

12.10-12.20 «Уровень комплаентности у пациентов отделения гемодиализа с хронической болезнью почек»

Овчинникова Ирина Геннадьевна, процедурная медицинская сестра отделения гемодиализа Клиник ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России.

В докладе представлено исследование, позволяющее определить степень комплаентности пациентов с хронической почечной болезнью Клиник СамГМУ. В ходе проведенного исследования установлен высокий уровень приверженности лечению среди пациентов гемодиализа и средний уровень комплайнса в отношении соблюдения рекомендаций по диете.

12.20-12.30 «Позитивная больничная среда — залог успешного лечения пациентов отделения гемодиализа»
Соргина Ольга Евгеньевна, медицинская сестра процедурной отделения нефрологии и гемодиализа Негосударственного учреждения здравоохранения «Дорожная Клиническая Больница на станции Самара ОАО РЖД»

Кратко изложена история развития НУЗ « Дорожной Клинической Больницы на станции Самара ОАО « РЖД». Открытие отделения гемодиализа и нефрологии. Отделение начинает свою работу на лучшем оборудовании, использует качественные расходные материалы. Мы гарантируем индивидуальный подход к решению проблем каждого пациента. Нашей целью, помимо избавления пациента от болезни, является и создание в отделении такой среды, которая бы способствовала эффективному восстановлению здоровья. Совокупность таких условий получила название «позитивная больничная среда». Так, коллективом нашего отделения уже реализуются некоторые принципы создания позитивной больничной среды, которые позволили нам преодолеть указанные трудности и начать развиваться в новом ключе.

12.30-12.40 « Роль медицинской сестры при проведение гемодиализа и перитонеального диализа пациентам ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №1»

Федина Татьяна Викторовна, медицинская сестра амбулаторного диализа ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №1»

В докладе представлен материал о роли медицинских сестер в работе с пациентами отделения гемодиализа и амбулаторного диализа Тольяттинской городской клинической больницы №1.

Более 30 лет оказывается специализированная помощь пациентам с острой почечной недостаточностью методом гемодиализа на аппаратах «Fresenius4008S» и «Малахит» за эти годы врачами и медицинскими сестрами отработан определенный алгоритм проведения данной процедуры. Одним из востребованных современных методов лечения пациентов с хронической почечной недостаточностью является перитониальный диализ — это заместительная почечная терапия от которой зависит жизнь человека. Очень важно правильно обучить пациента для самостоятельного, регулярного и качественного проведения лечения, чтобы исключить возможные осложнения. В отделении гемодиализа медицинские сестры используют аппарат «Циклер» для проведения автоматического перитониального диализа в ночное время.

12.40-13.00 «Сосудистый доступ для гемодиализа», «Правила работы с центральным венозным катетером»

Гринькова Людмила Николаевна, представитель компании «Fresenius Medical Care» город Ульяновск. Формирование артерио-венозной фистулы у пациентов с хронической болезнью почек, особенности пунктирования фистул, уход за фистулой. Правила работы с центральным венозным катетером.

Мастер-класс: «Пункция артерио-венозной фистулы».

12.50-13.00 Вопросы и ответы


Последние новости

Всемирный день безопасности пациентов
15.09.2025 Всемирный день безопасности пациентов

В рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проводимой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 17 сентября был объявлен Всемирным днем безопасности пациентов. […]


15.09.2025 Всемирный день безопасности пациентов

В рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проводимой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 17 сентября был объявлен Всемирным днем безопасности пациентов.

Цель Всемирного дня безопасности пациентов – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение общей солидарности действий как профессионального сообщества (студентов медицинских ВУЗов, среднего медицинского персонала и врачей), так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.

В 2025 году Всемирный день безопасности пациентов было решено посвятить вопросу обеспечения безопасной медицинской помощи для каждого новорожденного и каждого ребенка с особым акцентом на детей в возрасте до девяти лет. Выбранный в этом году девиз – «Безопасность пациентов – с самого начала!» – призван подчеркнуть настоятельную необходимость своевременных и систематических действий для предупреждения вреда в детстве и формирования основы для хорошего здоровья на протяжении всей жизни.

Опрос для медицинских работников

Опрос для пациентов

Презентация для пациентов

Источник: https://nqi-russia.ru/event/konferentsii/vsemirnyy-den-bezopasnosti-patsientov/

Читать полностью
В Клиниках СамГМУ начали применять современный диодный лазер для лечения гинекологических заболеваний
10.09.2025 В Клиниках СамГМУ начали применять современный диодный лазер для лечения гинекологических заболеваний

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) стало доступно лечение с помощью нового полупроводникового диодного лазера, предназначенного для […]


10.09.2025 В Клиниках СамГМУ начали применять современный диодный лазер для лечения гинекологических заболеваний

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) стало доступно лечение с помощью нового полупроводникового диодного лазера, предназначенного для малоинвазивного лечения широкого спектра гинекологических патологий. С патологиями, которые можно лечить с помощью лазера, сталкивается каждая третья-четвертая женщина. За лечением в Клиники уже обратилось более 30 пациенток.

Новая полупроводниковая диодная лазерная установка является одним из самых современных и безопасных аппаратов для лечения заболеваний внутренних и наружных половых органов женщины. С его помощью гинекологи борются с такими распространенными проблемами, как дисплазии, эрозии, кисты шейки матки и бартолиновых желез, полипы, лейкоплакия, эндометриоз шейки матки, кондиломы и другие доброкачественные образования.

Заведующая отделением оперативной гинекологии СамГМУ Елена Каторкина, отметила, что хотя лазеры в гинекологии известны с 1973 года, а активно в хирургическую практику вошли с 1990-х, именно появление современных полупроводниковых диодных аппаратов стало настоящим прорывом.

«Мы всегда ищем что-то более прогрессивное. Этот лазер считается одним из самых безопасных. Лазерная методика обеспечивает минимальную кровопотерю и быстрое заживление, при этом дает не только лечебный, но и косметический эффект, — комментирует Елена Каторкина. — Применение лазера часто рекомендуется для лечения молодых женщин, планирующих в будущем беременность, поскольку позволяет максимально сохранить функции шейки матки. Кроме того, в отличие от других методов, после лазерного воздействия сохраняется так называемая „зона трансформации“, что позволяет нам в дальнейшем беспрепятственно наблюдать пациентку и контролировать состояние ее здоровья».

Решение о выборе метода лечения всегда принимается совместно с пациенткой после тщательного обследования, которое включает анализы на цитологию, ВПЧ и кольпоскопию.

Противопоказаниями к лазерному лечению являются острые воспалительные процессы, злокачественные заболевания и маточные кровотечения на момент процедуры. Метод лечения входит в перечень услуг, предоставляемых по полису ОМС.

Источник: https://samsmu.ru/news/2025/10092/

Читать полностью
Врачи Клиник СамГМУ и Самарского кардиодиспансера спасли мужчину со сложным заболеванием сердца
05.09.2025 Врачи Клиник СамГМУ и Самарского кардиодиспансера спасли мужчину со сложным заболеванием сердца

Врачи Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) и Самарского областного клинического кардиологического диспансера спасли 70-летнего мужчину со сложным […]


05.09.2025 Врачи Клиник СамГМУ и Самарского кардиодиспансера спасли мужчину со сложным заболеванием сердца

Врачи Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) и Самарского областного клинического кардиологического диспансера спасли 70-летнего мужчину со сложным заболеванием сердца. Особенность случая в том, что при таком состоянии высок риск летального исхода. Благодаря работе врачей двух медучреждений мужчину удалось поставить на ноги и вернуть к обычной жизни.

В Клиники СамГМУ пациент поступил экстренно с диагнозом инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка. Мужчине выполнили коронарографию — диагностическую процедуру для исследования сосудов сердца. По ее результатам выявили значительное сужение просвета сосуда, которое требовало экстренной операции. Рентгенэндоваскулярные хирурги провели стентирование артерии, тем самым обеспечив проходимость сосуда сердца. Затем пациента перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии. В течение двух недель его состояние оставалось тяжелым, он нуждался в поддержке артериального давления и функции дыхания.

«Мы провели эхокардиографию и выявили грозное осложнение инфаркта миокарда — дефект межжелудочковой перегородки, — рассказала врач-кардиолог кардиологического отделения клиники пропедевтической терапии Клиник СамГМУ Полина Иванчина. — Из-за этого органы и ткани пациента испытывали недостаток кровоснабжения. Мужчина нуждался в экстренной кардиохирургической помощи. В этом нам помогли специалисты областного кардиодиспансера, где помощь таким пациентам поставлена „на поток“. Поэтому пациент был срочно переведен туда реанимационной бригадой скорой помощи. В диспансере ему провели операцию, после чего в течение года мы наблюдали пациента. УЗИ сердца показало улучшения, сейчас он ведет обычный образ жизни и даже работает на даче».

Как пояснила Полина Иванчина, при таких осложнениях инфаркта миокарда высок риск летального исхода, даже после хирургического вмешательства. Особенность этого случая в том, что мужчине успешно провели комплексное лечение и смогли вернуть его к обычной жизни.

Врач добавила, что после 40 лет нужно регулярно обследоваться у кардиолога, чтобы не пропустить болезни сердца на ранней стадии.

Источник: https://samsmu.ru/news/2025/0509/

Читать полностью
Все новости
Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!